Modifiche al sistema di fatturazione di Google Play per gli utenti in Russia e Bielorussia

A causa dell'interruzione del sistema di pagamento, dal 10 marzo 2022 Google Play ha sospeso il proprio sistema di fatturazione per gli utenti in Russia. Ciò significa che gli utenti in Russia non possono acquistare app e giochi, effettuare pagamenti per gli abbonamenti o acquisti in-app di prodotti digitali usando Google Play. Le app gratuite rimarranno disponibili sul Play Store.

A partire dal 2 agosto 2022, le disposizioni delle norme relative ai pagamenti che richiedono l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play non si applicano agli sviluppatori di app distribuite su Google Play che attualmente richiedono o accettano pagamenti da parte degli utenti in Russia.

Nell'ambito del proprio impegno per la conformità, Google Play blocca il download e gli aggiornamenti di app a pagamento in Russia e Bielorussia.

La situazione è in rapida evoluzione e ti invitiamo a tornare su questa pagina per avere informazioni aggiornate. Di seguito abbiamo risposto ad alcune domande aggiuntive che gli sviluppatori potrebbero avere e continueremo a tenerle aggiornate.

Domande frequenti

Gli utenti possono continuare a scaricare app e giochi gratuiti da Google Play?

Sì, gli utenti in Russia e Bielorussia potranno continuare a scaricare app e giochi gratuiti dal Google Play Store.

Gli utenti possono continuare ad accedere ad app e giochi già scaricati e acquistati?

Gli utenti possono accedere soltanto ai giochi e alle app a pagamento già scaricati. Non possono accedere ad app e giochi acquistati in precedenza che non sono attualmente scaricati sul loro dispositivo, a prescindere dalla data di acquisto.

Cosa succede quando la transazione di un utente non va a buon fine?

Quando un utente in Russia prova ad acquistare un'app, ad attivare un acquisto in-app o ad abbonarsi tramite il sistema di fatturazione di Google Play, vedrà un messaggio di errore e non verrà elaborata alcuna transazione.

Anche gli utenti in Bielorussia vedranno un messaggio di errore quando tentano di acquistare un'app o abbonarsi tramite il sistema di fatturazione di Google Play. Gli acquisti in-app o gli abbonamenti nelle app gratuite non vengono bloccati.

Cosa succede agli abbonamenti esistenti degli utenti in Russia?

Gli abbonamenti rimarranno validi fino alla fine del periodo di fatturazione in corso, ma non potranno essere rinnovati e verranno annullati. Rispetteremo i periodi di tolleranza per la fatturazione degli abbonamenti degli sviluppatori esistenti ed eventuali prove gratuite continueranno a funzionare fino al tentativo di effettuare un pagamento.

Come faccio ad aiutare a estendere l'accesso dei miei abbonati ai contenuti sapendo che il loro pagamento verrà rifiutato in Russia?

Hai due possibilità. La prima: in Play Console puoi estendere il periodo di tolleranza per gli abbonati attuali affinché possano accedere ai contenuti per un massimo di 30 giorni dopo il termine del loro periodo di fatturazione.

La seconda: puoi posticipare il rinnovo di un utente per un periodo massimo di un anno usando l'API Google Play Developer. L'utente continuerà ad avere l'accesso completo ai contenuti, ma durante il periodo del differimento non verrà effettuato alcun addebito. La data di rinnovo dell'abbonamento verrà aggiornata alla nuova data.

La mia app offre agli utenti un servizio fondamentale che garantisce la loro sicurezza e dà accesso a informazioni. Cosa devo fare?

Se vuoi, puoi decidere di offrire la tua app gratuitamente o rimuovere il tuo abbonamento a pagamento durante questo periodo di sospensione.

Durante questo periodo di sospensione posso pubblicare nuove app o aggiornare app esistenti?

Puoi continuare a pubblicare nuove app gratuite e aggiornare quelle esistenti. Gli aggiornamenti di app a pagamento sono bloccati per motivi di conformità.

Qual è l'impatto sulle norme relative ai pagamenti di Google Play?

Non c'è alcun impatto sulle norme relative ai pagamenti di Google Play al di fuori della Russia. Per ulteriori informazioni, visita il nostro Centro assistenza.

Quale sarà l'impatto sul Play Store?

Durante questo periodo di sospensione disattiveremo le classifiche A pagamento e Più redditizie in Russia. Le classifiche Gratis rimarranno visibili.

La sospensione delle transazioni di fatturazione di Google Play in Russia inciderà sui pagamenti degli sviluppatori?

No, questa sospensione non incide sui pagamenti degli sviluppatori. Se hai difficoltà a ricevere i pagamenti, ti consigliamo di usare un metodo di pagamento alternativo, ad esempio un conto di un'altra banca o un portafoglio elettronico che supporti i pagamenti. Aggiungi un nuovo metodo di pagamento al tuo account per avere a disposizione metodi di pagamento alternativi. Sospenderemo il saldo del tuo account finché non potrai fornire un metodo di pagamento valido.

Contenuti correlati

Leggi questo articolo del Centro assistenza per avere informazioni sulle sanzioni internazionali emanate di recente.