Modifications du système de facturation de Google Play pour les utilisateurs en Biélorussie et en Russie

En raison de l'interruption du système de paiement, Google Play a suspendu son système de facturation pour les utilisateurs en Russie depuis le 10 mars 2022. Ces mesures signifient que les utilisateurs ne peuvent pas acheter d'applications ni de jeux, payer d'abonnements, ni effectuer d'achats de produits numériques au moyen des applications en utilisant Google Play en Russie. Les applications gratuites seront toujours offertes dans la boutique Play Store.

Depuis le 2 août 2022, les dispositions de la politique relative aux paiements exigeant l'utilisation du système de facturation de Google Play ne s'appliquent plus, pour le moment, aux développeurs d'applications distribuées par Play qui exigent ou acceptent des paiements de la part des utilisateurs en Russie.

Dans le cadre de nos efforts visant la conformité, Google Play bloque le téléchargement d'applications payantes et de mises à jour d'applications payantes en Biélorussie et en Russie.

La situation évolue rapidement, et nous vous encourageons à revenir sur cette page pour obtenir les dernières nouvelles. Nous avons répondu ci-dessous à certaines questions supplémentaires que les développeurs pourraient se poser et nous continuerons de les tenir à jour.

Foire aux questions

Les utilisateurs peuvent-ils encore télécharger des applications et des jeux gratuits sur Google Play?

Oui, les utilisateurs en Biélorussie et en Russie peuvent toujours télécharger des applications et des jeux gratuits dans la boutique Google Play Store.

Les utilisateurs peuvent-ils encore accéder aux applications et aux jeux qu'ils ont déjà téléchargés et achetés?

Les utilisateurs peuvent uniquement accéder aux applications et aux jeux payants qui ont déjà été téléchargés. Les utilisateurs ne peuvent pas accéder aux applications ni aux jeux précédemment achetés qui ne sont pas déjà téléchargés sur leur appareil, quelle que soit la date d'achat.

Que se passe-t-il lorsqu'une transaction de l'utilisateur échoue?

Si un utilisateur en Russie tente d'acheter une application, d'activer un achat au moyen d'une application ou de s'abonner par l'intermédiaire du système de facturation de Google Play, un message d'erreur s'affiche, et aucune transaction n'est traitée.

Les utilisateurs en Biélorussie verront également un message d'erreur lorsqu'ils tenteront d'acheter une application ou de s'abonner au moyen du système de facturation de Google Play. Les achats au moyen de l'application et les abonnements dans les applications gratuites ne sont pas bloqués.

Qu'advient-il des abonnements existants des utilisateurs en Russie?

Les abonnements se poursuivront jusqu'à la fin de la période de facturation en cours, mais ne pourront pas être renouvelés et seront annulés. Nous honorerons les délais de grâce de facturation des abonnements existants offerts par les développeurs, et les essais gratuits continueront de fonctionner jusqu'à ce qu'une tentative de paiement soit effectuée.

Comment puis-je aider à prolonger l'accès de mes abonnés au contenu que je propose en sachant que leur paiement sera refusé en Russie?

Deux options s'offrent à vous. Tout d'abord, vous pouvez prolonger le délai de grâce permettant aux abonnés existants d'accéder au contenu après la fin de leur période de facturation pour une durée maximale de 30 jours dans Play Console.

Ensuite, vous pouvez reporter le renouvellement d'un utilisateur jusqu'à un an grâce à l'API Google Play Developer. L'utilisateur conservera un accès complet au contenu, mais son compte ne sera pas débité pendant la période de report. La date de renouvellement de l'abonnement sera mise à jour de manière à refléter la nouvelle date.

Mon application offre un service essentiel aux utilisateurs en assurant leur sécurité et en leur donnant accès à l'information. Que dois-je faire?

Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir de proposer votre application gratuitement ou de retirer votre abonnement payant pendant la période en question.

Puis-je publier de nouvelles applications ou mettre à jour des applications existantes pendant la période en question?

Vous pouvez toujours publier de nouvelles applications gratuites et mettre à jour des applications gratuites existantes. Les mises à jour d'applications payantes sont bloquées pour des raisons de conformité.

Quelles sont les incidences sur la politique relative aux paiements de Google Play?

Il n'y a aucune conséquence sur la politique relative aux paiements de Google Play ailleurs qu'en Russie. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre centre d'aide.

Quelles seront les incidences sur la boutique Play Store?

Pendant la période en question, nous désactivons les palmarès des applications payantes les plus populaires et des éléments les plus rentables en Russie. Les palmarès des applications gratuites les plus populaires seront toujours visibles.

L'interruption des transactions de facturation Google Play en Russie aura-t-elle une incidence sur les paiements aux développeurs?

Non, cette interruption n'aura aucune incidence sur les paiements aux développeurs. Si vous éprouvez des difficultés à recevoir des paiements, nous vous recommandons d'utiliser un autre mode de paiement, comme un compte dans une autre banque ou un portefeuille électronique qui acceptent les paiements. Vous pouvez vérifier les autres modes de paiement accessibles en ajoutant un mode de paiement à votre compte. Nous conserverons le solde de votre compte jusqu'à ce que vous soyez en mesure de fournir un mode de paiement valide.

Contenu connexe

Vous trouverez de l'information concernant les sanctions internationales récemment adoptées dans cet article du centre d'aide.