Requisitos del nivel de API de destino para aplicaciones de Google Play

Para que queden más claros cuáles son los plazos relativos a los niveles de API de destino, vamos a unificar las fechas para que siempre sea el 31 de agosto de cada año.

Por tanto, a partir del 31 de agosto del 2023:

• Las aplicaciones nuevas deberán estar orientadas a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior, excepto las aplicaciones para Wear OS, que deberán estar orientadas a una versión que esté entre Android 11 (nivel 30 de la API) y Android 13 (nivel 33 de la API).
  • Las aplicaciones ya publicadas deberán estar orientadas al nivel 31 de la API o uno posterior para que sigan estando disponibles para los usuarios que tengan dispositivos con una versión del SO Android que sea posterior al nivel de API de destino de tu aplicación. Las aplicaciones que estén orientadas al nivel 30 de la API o uno anterior (nivel 29 de la API o uno anterior en el caso de las aplicaciones para Wear OS) solo estarán disponibles en dispositivos cuya versión del SO Android sea igual o anterior al nivel de API de destino de tus aplicaciones.
Podrás solicitar una prórroga hasta el 1 de noviembre del 2023 en caso de que necesites más tiempo para actualizar tu aplicación. Si es así, a principios de agosto podrás acceder a los formularios de prórroga de tu aplicación en Play Console a través de la página Estado según las políticas haciendo clic en la advertencia o el problema correspondientes.

Cada nueva versión de Android introduce cambios que mejoran la experiencia de usuario, la seguridad y el rendimiento en general de la plataforma Android. Cada aplicación especifica una targetSdkVersion (también denominada "nivel de API de destino") en el archivo de manifiesto. El nivel de API de destino indica cómo se tiene que ejecutar tu aplicación en las diferentes versiones de Android.

Si orientas tu aplicación a un nivel reciente de API, los usuarios se beneficiarán de mejoras de seguridad, privacidad y rendimiento. Esto no impide que tu aplicación se ejecute en versiones anteriores de Android (desde la minSdkVersion especificada).

Para ofrecer a los usuarios de Android y Google Play una experiencia segura, Google Play requiere que todas las aplicaciones cumplan los requisitos de nivel de API de destino que se indican más abajo.

Estas son algunas de las excepciones a estos requisitos:

• Las aplicaciones privadas de forma permanente que estén restringidas a los usuarios de una organización concreta y pensadas solo para distribución interna.
  • Las aplicaciones orientadas al factor de forma de Automotive que estén incluidas en el mismo paquete seguirán siendo visibles para todos los usuarios de Google Play.

Definiciones

Aplicación nueva Aplicación que aún no se ha publicado en Google Play (por ejemplo, una aplicación completamente nueva).
Aplicación ya publicada Aplicación que está publicada en Google Play.
Actualización de la aplicación Una nueva versión que vas a enviar a revisión para reemplazar la aplicación disponible.

Requisitos de actualización de aplicaciones

Versión del SO Android
(nivel de API)

¿Cuando finaliza el plazo para orientar a este nivel de API las nuevas aplicaciones y las actualizaciones de aplicaciones que se envíen?
Aplicaciones nuevas Actualizaciones de aplicaciones

Android 13 (nivel 33 de la API)*

31 de agosto del 2023

31 de agosto del 2023

Android 12 (nivel 31 de la API)

31 de agosto del 2022

1 de noviembre del 2022

* Con la finalidad de facilitar la transición a los desarrolladores, estos podrán solicitar una prórroga hasta el 1 de noviembre.

Nota: Si necesitas ayuda técnica sobre cómo cambiar el nivel de API de destino de tu aplicación para cumplir estos requisitos, consulta la guía de migración.

Requisitos de las aplicaciones para Wear OS

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de aplicaciones para Wear OS se orienten a este nivel de API?
Aplicaciones nuevas Actualizaciones de aplicaciones
Android 11 (nivel 30 de la API, sin cambios) 1 de agosto del 2022 1 de noviembre del 2022

Requisitos de disponibilidad de las aplicaciones

Actualmente, las aplicaciones ya publicadas (dispositivos móviles, Android Auto y Android TV) deberán estar orientadas al nivel 31 de la API o uno posterior no más tarde del 31 de agosto del 2023 (en el caso de las aplicaciones para Wear OS, deberán estar orientadas a un nivel de API que esté entre el 30 y el 33). De lo contrario, dejarán de ser descubribles para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de las aplicaciones, ya que, en ese caso, las aplicaciones no cumplirán el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• A partir del 31 de agosto del 2023, las aplicaciones que tengan un nivel de destino de Android 11 (nivel 30 de la API)* o uno anterior no estarán disponibles para los usuarios nuevos que usen una versión del SO Android que sea posterior al nivel de API de destino de las aplicaciones.
  • Desde el 1 de noviembre del 2022 (o desde el 1 de mayo del 2023 si a tu aplicación se le concedió una prórroga), las aplicaciones que tengan un nivel de destino de Android 10 (nivel 29 de la API) o uno anterior no están disponibles para los usuarios nuevos que usen una versión del SO Android que sea posterior al nivel de API de destino de las aplicaciones.

* Con la finalidad de facilitar la transición a los desarrolladores, estos podrán solicitar una prórroga para extender el plazo hasta el 1 de noviembre del 2023. Si es tu caso, a principios de agosto podrás acceder a los formularios de prórroga de tu aplicación en Play Console a través de la página Estado según las políticas haciendo clic en el tema correspondiente.

Qué hacer para cumplir los requisitos

Aplicaciones nuevas

Aplicaciones ya publicadas

Al publicar una nueva aplicación, debes orientarla al nivel 33 de la API o uno posterior.

Si tu aplicación ya publicada está orientada al nivel 31 de la API o uno posterior, la aplicación cumple esta política.

Si tu aplicación ya publicada está orientada a un nivel de la API anterior al 31, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de tu aplicación, ya que, en ese caso, la aplicación no cumplirá el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si tienes previsto actualizar esta aplicación a un nivel de API de destino posterior, puedes enviar una solicitud de prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2023. Los desarrolladores de las aplicaciones afectadas recibirán advertencias relacionadas con la política y mensajes en la bandeja de entrada de Play Console, y podrás acceder al formulario de solicitud de prórroga desde la página de detalles de la advertencia o del problema, que podrás consultar en la página Estado según las políticas.
Cuando actualices la aplicación, debes orientarla al nivel 33 de la API o uno posterior.

Requisitos de Wear OS

Aplicaciones nuevas

Aplicaciones ya publicadas

Al publicar una nueva aplicación, debes orientarla a un nivel de API que esté entre Android 11 (nivel 30 de la API) y Android 13 (nivel 33 de la API).

Si tu aplicación ya publicada está orientada a un nivel de API que está entre Android 11 (nivel 30 de la API) y Android 13 (nivel 33 de la API), la aplicación cumple esta política.

Si tu aplicación ya publicada está orientada a un nivel de la API anterior al 30, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de tu aplicación, ya que, en ese caso, la aplicación no cumplirá el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si tienes previsto actualizar esta aplicación para orientarla al nivel 30 de la API, puedes enviar una solicitud de prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2023. Los desarrolladores de las aplicaciones afectadas recibirán advertencias relacionadas con la política y mensajes en la bandeja de entrada de Play Console, y podrás acceder al formulario de solicitud de prórroga desde la página de detalles de la advertencia o del problema, que podrás consultar en la página Estado según las políticas.
Cuando actualices tu aplicación, tendrás que orientarla a un nivel de API que esté entre Android 11 (nivel 30 de la API) y Android 13 (nivel 33 de la API).

Preguntas frecuentes

Aplicaciones orientadas al nivel 30 de la API o uno anterior

Tengo una aplicación publicada en Google Play que está orientada al nivel 30 de la API o uno anterior (en el caso de Wear OS, al nivel 29 de la API o uno anterior) y no tengo previsto actualizarla. ¿De qué opciones dispongo?

Si quieres seguir ofreciendo esta aplicación a tus usuarios actuales, no tienes que hacer nada. Sin embargo, tu aplicación no estará disponible en Google Play para los usuarios nuevos que tengan dispositivos con una versión del SO Android más reciente que la versión a la que está orientada tu aplicación. Solo estará disponible para los usuarios de Google Play que usen dispositivos cuya versión del SO Android coincida con el nivel de API de tu aplicación o con uno anterior.

La aplicación deberá cumplir el requisito del nivel de API de destino no más tarde del 31 de agosto del 2023. De lo contrario, dejará de ser descubrible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de tu aplicación.

Si tienes previsto actualizar tu aplicación a una API de destino más reciente y necesitas más tiempo con respecto al plazo estipulado (el 31 de agosto), puedes solicitar una prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre. En los próximos meses, un formulario de prórroga estará disponible en Play Console.

Si quieres que tu aplicación deje de distribuirse entre los usuarios nuevos, aunque tengan dispositivos antiguos, puedes anular la publicación de tu aplicación.

¿Dónde está el formulario de prórroga para que mi aplicación se siga distribuyendo entre todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2023?

Los desarrolladores cuyas aplicaciones no cumplan la política serán los únicos que recibirán avisos relacionados con la política y mensajes en la bandeja de entrada de Play Console. El formulario de prórroga está disponible en la página de detalles de la advertencia o del problema, que se encuentra en la página Estado según las políticas de Play Console.

Tengo aplicaciones que no quiero que sigan publicadas en Google Play. ¿Qué puedo hacer?

Para obtener instrucciones sobre cómo anular la publicación de tu aplicación, consulta el artículo Actualizar o anular la publicación de una aplicación.

¿Se verán afectados los usuarios que ya hayan descargado mi aplicación anteriormente?

Los usuarios que hayan descargado previamente la aplicación desde Google Play no se verán afectados y podrán seguir encontrándola, reinstalándola y usándola en cualquier versión del SO Android compatible con tu aplicación.

¿Este cambio afectará a las descargas de aplicaciones?

Es posible que afecte a los niveles de descarga de tu aplicación si los usuarios nuevos que tengan dispositivos con versiones más recientes del SO Android no pueden encontrarla ni descargarla desde Google Play.

¿Qué ocurrirá si un usuario que tiene un dispositivo con una versión más reciente del SO Android abre un enlace profundo a la página de la tienda de aplicaciones, pero la aplicación está orientada al nivel 30 de la API o uno anterior?

Google Play informará al usuario de que no puede descargar la aplicación en su dispositivo porque se creó para una versión anterior de Android.

¿Hay alguna excepción para las aplicaciones orientadas al nivel 30 de la API o uno anterior?

Sí. Hacemos excepciones con las aplicaciones privadas de forma permanente que estén restringidas a los usuarios de una organización concreta y pensadas solo para distribución interna. También hacemos excepciones con las aplicaciones orientadas al factor de forma de Android Automotive OS.