Actualizar aplicaciones

Cuando quieras modificar tu archivo APK o Android App Bundle, utiliza la siguiente lista de comprobación para asegurarte de que los usuarios reciban la actualización.

Preparar las actualizaciones

• El nombre de paquete del archivo APK o app bundle actualizados debe ser el mismo que el de la versión actual.
  • El código de versión debe ser superior al código de la versión actual. Consulta más información en el artículo Cómo controlar la versión de tu app.
  • La firma del archivo APK o app bundle actualizados debe coincidir con la firma de la versión actual.
Confirmar la firma de un APK

Para que la firma de un APK se verifique correctamente en todas las versiones de la plataforma Android compatibles con el APK, utiliza la herramienta apksigner (disponible en la revisión 24.0.3 y las versiones posteriores de las herramientas de compilación SDK de Android) con la siguiente sintaxis:

apksigner verify --verbose --print-certs apkname.apk

Si la firma no se verifica correctamente, debes utilizar la clave asociada al APK que ya has subido.

Consulta más información sobre cómo firmar tu aplicación.

Confirmar la certificación de un app bundle
Para comprobar que tu app bundle utiliza la misma certificación que la versión anterior, puedes ejecutar el siguiente comando en ambas versiones y comparar los resultados:

$ jarsigner -verify -verbose -certs my_application.aab

Si los resultados son idénticos, significa que estás utilizando la misma clave y que puedes continuar. Si los resultados son diferentes, tendrás que volver a firmar el app bundle con la clave correcta.

Consulta más información sobre cómo firmar tu aplicación.

Subir un APK o un app bundle

Una vez que el artefacto actualizado esté listo, podrás crear una versión.

Publicar actualizaciones

Después de que envíes una versión actualizada de tu aplicación, aparecerá el mensaje "Actualización pendiente" cerca de la parte superior derecha de las páginas de Play Console de tu aplicación. Cuando se publique la actualización, esta empezará a distribuirse entre los usuarios.

Una vez que la actualización esté disponible, los usuarios podrán actualizarla en la página Mis aplicaciones de la aplicación Play Store app. Si un usuario ha activado las actualizaciones automáticas de tu aplicación, la actualización se descargará e instalará automáticamente.

Ten en cuenta que los usuarios tardan algún tiempo en recibir actualizaciones de aplicaciones.

Anular la publicación de aplicaciones

Si anulas la publicación de una aplicación, los usuarios podrán seguir utilizándola y recibiendo actualizaciones, pero los nuevos usuarios no podrán buscarla en Google Play ni descargarla.

Para anular la publicación de tu aplicación:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Presencia en Google Play Store > Precio y distribución.
  4. En la sección "Disponibilidad de la aplicación", selecciona No publicar.

Actualizar las aplicaciones del sistema

Los usuarios podrán ver las aplicaciones del sistema (incluidas las aplicaciones cargadas previamente) en la sección Mis aplicaciones de Google Play Store en cuanto una aplicación con el mismo nombre de paquete se suba a Play Console, aunque dicha aplicación no se haya publicado.

Google Play puede administrar actualizaciones para aplicaciones cargadas previamente, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

• La aplicación cargada previamente debe estar en la partición del sistema.
  • La aplicación cargada previamente debe ser gratuita.
  • La aplicación cargada previamente debe incluir la misma firma que la aplicación publicada en Google Play.
  • El paquete de la aplicación cargada previamente y el de la aplicación actualizada deben tener el mismo nombre.
  • El código de versión de la aplicación actualizada debe ser superior al de la aplicación cargada previamente.

Si necesitas subir una aplicación del sistema, pero al hacerlo aparece un mensaje de error, ponte en contacto con nosotros.