Uso de la AccessibilityService API

Google Play permite el uso de la AccessibilityService API para una amplia variedad de aplicaciones. Sin embargo, solo los servicios diseñados para ayudar a personas con discapacidades a acceder a sus dispositivos o para superar desafíos derivados de sus discapacidades pueden declarar que son herramientas de accesibilidad. Para ello, se usa el atributo isAccessibilityTool en el archivo de metadatos del servicio.

Las apps que declaran isAccessibilityTool están exentas del requisito de divulgación destacada y consentimiento que se describe a continuación. Además, a partir del 3 de noviembre de 2021, todas las apps que se orienten a Android 12 y que usen la API de AccessibilityService deberán completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

¿Qué apps pueden ser herramientas de accesibilidad?

Entre las apps que están diseñadas para ayudar a las personas con discapacidades, se incluyen las siguientes:

• Lectores de pantalla que ayudan a las personas con discapacidades visuales
  • Sistemas de entrada basados en interruptores que ayudan a las personas con discapacidades motrices
  • Sistemas de entrada por voz que ayudan a las personas con discapacidades motrices
  • Sistemas de acceso en braille que ayudan a las personas con discapacidades visuales o auditivas

Las herramientas que brindan asistencia a otros usuarios con discapacidades, como discapacidades cognitivas o múltiples, también pueden ser aptas.

Las herramientas deben tener como propósito principal ayudar a las personas con discapacidades. Por ejemplo, un asistente general que se activa por voz y se orienta a una gran cantidad de usuarios, pero ayuda a las personas con discapacidades motrices en algunas situaciones, no calificaría como herramienta de accesibilidad. La mayoría de los desarrolladores de herramientas de accesibilidad dedican gran parte de sus investigaciones a comprender los complejos desafíos que enfrentan las personas con discapacidades específicas cuando utilizan sus dispositivos, así como a adaptar una solución para abordar esos retos. Al leer la descripción de Google Play Store de una herramienta de accesibilidad, debería resultar evidente quiénes son esos usuarios y cómo la app los ayuda a superar los desafíos que enfrentan.

Otros ejemplos de apps que no son herramientas de accesibilidad son: software antivirus, herramientas de automatización, asistentes, apps de supervisión, herramientas de limpieza, administradores de contraseñas y selectores.

Requisitos de divulgación destacada y consentimiento

Las apps que no sean aptas para el atributo IsAccessibilityTool deben satisfacer los requisitos de divulgación destacada y consentimiento que se describen en la política de Datos del Usuario de Google Play. Esas apps deben incluir una divulgación destacada que cumpla con lo siguiente:

• Debe estar dentro de la app, no solo en su descripción ni en un sitio web.
  • Se debe mostrar durante el uso normal de la app sin que el usuario tenga que ir al menú o la configuración
  • Debe describir los datos a los que se accede o que se recopilan mediante la AccessibilityService API
  • Debe explicar cómo se usarán o compartirán los datos
  • Debe exigir acciones afirmativas del usuario para obtener el consentimiento (por ejemplo, presionar para aceptar o marcar una casilla de verificación)
  • No se puede colocar únicamente en la política de privacidad o en las condiciones del servicio
  • No se puede incluir con otras divulgaciones que estén relacionadas con la recopilación de datos personales o sensibles; debe ser una divulgación separada que indique por qué la app requiere la AccessibilityService API y todos los casos de uso posibles

Importante: Si cambias la forma en que tu app usa esta API, debes volver a enviar el formulario con información actualizada y precisa. El uso engañoso o no declarado de estas API puede ocasionar la suspensión de la app o la rescisión de tu cuenta de desarrollador.

Declaración de servicios de accesibilidad

A partir del 3 de noviembre de 2021, las apps que se orienten al nivel de API 31 y que incluyan AccessibilityService deberán completar una nueva declaración de política en Play Console. No bloqueamos el uso de esta API, pero exigimos una divulgación destacada de su uso para cualquier app que no sea una herramienta de accesibilidad. Las herramientas de accesibilidad son apps que tienen como objetivo principal ayudar a los usuarios con discapacidades.

Declaración para apps que son herramientas de accesibilidad

Si configuraste isAccessibilityTool=true en el archivo de metadatos de tu servicio para declarar la app como herramienta de accesibilidad, deberás indicarnos de qué manera satisface una necesidad de accesibilidad.

A continuación se incluye una vista previa de las preguntas de la declaración:

1. Describe una función principal de tu app que requiera un uso permitido de la API de AccessibilityServices.

2. ¿Qué tipos de discapacidad tienen las personas a las que ayuda la app? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Funciones motoras
    • Visión
    • Audición
    • Afección cognitiva o del aprendizaje
    • Otra
  3. ¿Quiénes son los usuarios objetivo de la app?

4. Para ayudarnos a revisar la app, proporciona un vínculo a un video breve que muestre cómo se abre la app y qué servicios de accesibilidad se habilitan y de qué manera se usan. Si no queda claro mediante la interfaz de usuario cómo se usan los servicios de accesibilidad en la app, agrega voz superpuesta o subtítulos para explicarlo.

Declaración para apps que NO son herramientas de accesibilidad

Si no declaraste tu app como herramienta de accesibilidad, sino que usaste la API de AccessibilityService (es decir, no configuraste la marca isAccessibilityTool en el archivo de metadatos del servicio de accesibilidad), deberás completar una declaración de accesibilidad en Play Console.

A continuación se incluye una vista previa de las preguntas de la declaración:

1. ¿Por qué tu app necesita usar la API de Accessibility Services? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Funciones de la app
    • Análisis
    • Comunicaciones del desarrollador
    • Prevención de fraudes, seguridad y cumplimiento
    • Publicidad o marketing
    • Personalización
    • Administración de cuentas
  2. ¿Recopilas o compartes datos personales o sensibles mediante las funciones de accesibilidad?
    • No

Nota: Obtén más información sobre la recopilación y el uso compartido de datos.

[Si la respuesta a la pregunta 2 fue ].

1. ¿Qué datos del usuario se recopilan o comparten mediante la API de AccessibilityServices? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Ubicación
      • Ubicación aproximada
      • Ubicación precisa
    • Información personal
      • Nombre
      • Dirección de correo electrónico
      • Identificadores personales
      • Dirección
      • Número de teléfono
      • Raza y etnia
      • Creencias políticas o religiosas
      • Orientación sexual o identidad de género
      • Otra información personal
    • Información financiera
      • Tarjeta de débito o crédito, o número de cuenta bancaria
      • Historial de compras
      • Información de crédito
      • Otra información financiera
    • Salud y fitness
      • Información de salud
      • Información de entrenamiento
    • Mensajes
      • Correos electrónicos
      • Mensajes SMS o MMS
      • Otros mensajes desde apps
    • Fotos o videos
      • Fotos
      • Videos
    • Archivos de audio
      • Grabaciones de voz o sonido
      • Archivos de música
      • Otros archivos de audio
    • Archivos y documentos
      • Archivos y documentos
    • Calendario
      • Eventos de calendario
    • Contactos
      • Contactos
    • Actividad en apps
      • Páginas vistas y presiones en apps
      • Historial de búsqueda en apps
      • Apps instaladas
      • Otro contenido generado por usuarios
      • Otras acciones
    • Navegación en la Web
      • Historial de navegación en la Web
    • Información de apps y rendimiento
      • Registros de fallas
      • Diagnóstico
      • Otros datos de rendimiento de apps
    • Dispositivo y otros identificadores
      • Dispositivo y otros identificadores
  2. Para ayudarnos a revisar la app, proporciona un vínculo a un video breve de ella en el que se enseñe la divulgación destacada que se muestra a los usuarios.

Guía sobre el video que muestra la divulgación destacada de tu app

El video que proporciones como parte de la declaración debe incluir lo siguiente:

1. El proceso para abrir tu app en el dispositivo
  2. El flujo que siguen los usuarios para ir a la pantalla de consentimiento y divulgación destacada con respecto a la accesibilidad
  3. El flujo que siguen los usuarios cuando otorgan su consentimiento, lo que incluye conceder a la app el permiso de accesibilidad
  4. El flujo que siguen los usuarios cuando no otorgan su consentimiento, lo que incluye el proceso en el que vuelven a activar la pantalla de consentimiento y divulgación destacada
  5. Una función principal de la app que use las capacidades de accesibilidad; si no queda claro mediante la interfaz de usuario cómo se usan los servicios de accesibilidad en la app, agrega voz superpuesta o subtítulos para explicarlo