Proporciona información para la sección de Seguridad de los datos de Google Play

En julio y octubre, anunciamos detalles adicionales para la sección de Seguridad de los datos de Google Play después de nuestra entrada de blog inicial de mayo de 2021. Pronto los desarrolladores deberán completar un formulario de Play Console para informarnos sobre las prácticas de seguridad y privacidad de sus apps. Más adelante, esta información se mostrará en las fichas de Play Store para que los usuarios de Google Play comprendan, antes de descargar una app, cómo los desarrolladores recopilan y comparten los datos del usuario.

En este artículo, se brinda una descripción general de los nuevos requisitos, del procedimiento para completar el formulario y un cronograma de los próximos eventos (las fechas están sujetas a cambios).

Descripción general

La sección de Seguridad de los datos de Google Play ofrece una manera sencilla de ayudar a las personas a comprender qué datos del usuario recopila o comparte tu app, además de informar sobre las prácticas de privacidad y seguridad más importantes. Esta información les permite a los usuarios tomar decisiones mejor fundamentadas al momento de decidir qué apps instalar.

Para abril de 2022, todos los desarrolladores deberán declarar cómo recopilan y manejan los datos del usuario en las apps que publiquen en Google Play, así como también proporcionar detalles de las prácticas de seguridad para la protección de estos datos, como la encriptación. Esto incluye los datos recopilados y administrados mediante bibliotecas o SDK de terceros que se usen en sus apps.

Puedes proporcionar esta información a través de un formulario en la nueva sección Seguridad de los datos de la página Contenido de la app (Políticas > Contenido de la app) de Play Console. Después de completar y enviar el formulario de Seguridad de los datos, Google revisará la información que proporciones como parte del proceso de revisión de la app. Luego, el formulario se mostrará en la ficha de Play Store para que los usuarios de Google Play puedan comprender, antes de descargar la app, cómo recopilas y compartes datos.

Eres el único responsable de realizar declaraciones completas y precisas en la ficha de Play Store de tu app en Google Play. Google Play revisa las apps teniendo en cuenta todos los requisitos de políticas. Sin embargo, no podemos realizar declaraciones en nombre de los desarrolladores sobre cómo manejan los datos del usuario. Solo tú tienes toda la información necesaria para completar el formulario de Seguridad de los datos. Si Google detecta una discrepancia entre el comportamiento de la app y tu declaración, es posible que realicemos las acciones correspondientes, incluida la aplicación de medidas por incumplimiento.

Puedes expandir la sección que aparece debajo para ver cómo visualizarán los usuarios de Google Play tu ficha de Play Store.

Qué verán los usuarios

Nota: Las imágenes son ejemplos y están sujetas a cambios.

¿Cuáles desarrolladores deben completar el formulario de Seguridad de los datos en Play Console?

Todos los desarrolladores que publiquen una app en Google Play deben completar el formulario de Seguridad de datos, incluidas las apps de segmentos de prueba internos, cerrados, abiertos o de producción.

Incluso los desarrolladores de apps que no recopilan datos del usuario deben completar este formulario y proporcionar un vínculo a su política de privacidad. En ese caso, es posible indicar en el formulario completado y en la política de privacidad que no se recopilan ni se comparten datos del usuario.

Cómo preparar la información

Al momento de prepararte para estos cambios, te recomendamos que hagas lo siguiente:

Puedes expandir la sección que aparece debajo si deseas ver el cronograma previsto para la implementación del formulario de Seguridad de los datos de Play Console.

Información del cronograma

Tenemos previsto el siguiente cronograma para la implementación del formulario de Seguridad de los datos de Play Console. Ten en cuenta que estas fechas están sujetas a cambios, y todas las actualizaciones que se realicen se publicarán en este artículo.

• Octubre de 2021: El formulario de Seguridad de los datos está disponible en la página Contenido de la app de Play Console.
    • Los desarrolladores pueden completar y enviar el formulario para recibir comentarios sobre problemas identificados antes de la publicación. El envío de apps no se verá afectado según el formulario de Seguridad de datos que tengas durante este período. (Tu app puede verse afectada si hay otros incumplimientos de política).
    • Si hay problemas con el formulario de Seguridad de los datos, recibirás un correo electrónico en el que se te informará que "Se aprobó el contenido de la app con problemas". En este caso, debes revisar los detalles y tomar las medidas necesarias. Tu formulario de Seguridad de los datos se convertirá automáticamente en borrador hasta que realices los cambios y lo vuelvas a enviar.
    • Si aún no lo hicieron, los desarrolladores deben agregar un vínculo a la política de privacidad de su app.
  • Febrero de 2022: La sección de Seguridad de los datos estará disponible en Google Play para todos los usuarios.
    • Si hay discrepancias en la información que brindaste, los usuarios verán una nota en la ficha de Play Store de tu app, en la sección de Seguridad de datos, que dirá "No hay datos disponibles". Además, recibirás un correo electrónico que te informará sobre el rechazo de la nueva app o actualización que enviaste.
    • Para continuar publicando versiones de apps de forma temporal, cambia manualmente al modo de borrador el formulario de Seguridad de los datos de Play Console.
    • Los desarrolladores deben incluir una política de privacidad para que los usuarios puedan ver la información de Seguridad de los datos.
  • Abril de 2022: Si no se solucionan los problemas con el formulario, se rechazarán los envíos de apps nuevas y las actualizaciones.
    • Todas las apps nuevas y las actualizaciones requerirán que se complete un formulario de Seguridad de los datos. Ya no podrás publicar apps o actualizaciones nuevas si el formulario de Seguridad de los datos está incompleto o tiene problemas sin resolver.
    • Todas las apps nuevas y las actualizaciones deberán tener una política de privacidad válida.
  • Después de abril de 2022: Las apps que no cumplan con los requisitos podrían enfrentar acciones de aplicación adicionales en el futuro.

Qué deben divulgar los desarrolladores en el formulario de Seguridad de los datos

En esta sección, se explica qué información debes divulgar en el formulario de Seguridad de los datos de Play Console y se enumeran los tipos de datos del usuario y los propósitos que puedes seleccionar.

Qué deben declarar los desarrolladores en los distintos tipos de datos

Haz clic en las secciones que se incluyen a continuación para expandirlas o contraerlas.

Recopilación de datos

"Recopilar" significa transmitir datos desde tu app fuera del dispositivo de un usuario. Ten en cuenta los siguientes lineamientos:

• Bibliotecas y SDK: Esto incluye datos del usuario que se transmiten fuera del dispositivo desde tu app a través de bibliotecas o SDK que se usan en tu app, independientemente de que los datos se transmitan a ti o a un servidor de terceros.
  • Vista web: También incluye datos del usuario recopilados de una vista web que se abrió desde tu app, si esta controla el código o comportamiento que se proporciona a través de esa vista web.
    • No es necesario declarar la recopilación de datos desde una vista web en la que los usuarios navegan por la Web abierta.
  • Procesamiento efímero: Los datos del usuario transmitidos fuera del dispositivo que se procesan de forma efímera deben incluirse en la respuesta del formulario. Sin embargo, si cumplen con el estándar indicado a continuación, no se divulgarán en la sección de Seguridad de los datos de la app en Play Store.
    • Procesado "de forma efímera" hace referencia a que los datos del usuario solo se almacenan en la memoria, se conservan el tiempo suficiente para gestionar solicitudes específicas en tiempo real y no se usan para ningún otro propósito.
  • Datos seudónimos: Los datos del usuario recopilados de forma seudónima deben divulgarse. Por ejemplo, deben divulgarse los datos que se pueden volver a asociar de manera razonable con un usuario.

Fuera del alcance de la recopilación de datos

• No es necesario divulgar los siguientes casos de uso como recopilación:

• Acceso y procesamiento en el dispositivo: No es necesario divulgar los datos del usuario a los que accede tu app y que solo se procesan de manera local en el dispositivo del usuario y no se envían fuera de él.
  • Encriptación de extremo a extremo: Se trata de datos del usuario que se envían fuera del dispositivo, pero que son ilegibles para ti o cualquier otra persona que no sean el remitente o el destinatario, como resultado de la encriptación de extremo a extremo. No necesitan divulgarse.
    • Los datos encriptados no deben ser legibles para ninguna entidad intermediaria, incluido el desarrollador. Además, solo el remitente y el destinatario pueden tener las claves necesarias.
Uso compartido de datos

El "uso compartido" hace referencia a la transferencia a un tercero de datos del usuario recopilados desde tu app. Esto incluye datos del usuario transferidos de las siguientes formas:

• Por fuera del dispositivo, como transferencias de servidor a servidor. Por ejemplo, si transfieres datos del usuario recopilados en la app desde tu servidor hacia un servidor de terceros.
  • Transferencia en el dispositivo a otra app. Se trata de transferir datos del usuario de una app a otra directamente en el dispositivo. En este caso, debes divulgar el uso compartido de datos en las declaraciones de la sección de Seguridad de los datos, incluso si tu app no transmite los datos fuera del dispositivo del usuario.
  • Desde las bibliotecas y SDK de tu app. Transferencia de los datos recopilados en tu app desde el dispositivo del usuario directamente a un tercero mediante bibliotecas o SDK incluidos en tu app.
  • Desde una vista web que se abrió a través de tu app. Transferencia de los datos del usuario a un tercero a través de una vista web que se haya abierto desde tu app, en caso de que tu app controle el comportamiento o el código publicado mediante esa vista web.
    • No es necesario declarar el uso compartido de datos desde una vista web en la que los usuarios navegan por la Web abierta.

No es necesario divulgar los siguientes tipos de transferencia de datos como "uso compartido":

• Proveedores de servicios. Transferencia de datos del usuario a un "proveedor de servicios" que los procese en nombre del desarrollador.
    • "Proveedor de servicios" hace referencia a una entidad que procesa datos del usuario en nombre del desarrollador y según sus instrucciones.
  • Propósitos legales. Transferencia de datos del usuario para fines legales específicos, por ejemplo, en respuesta a una obligación legal o solicitud gubernamental.
  • Acción iniciada por el usuario o divulgación destacada y consentimiento del usuario. Transferencia de datos del usuario a un tercero en función de una acción específica iniciada por el usuario, en la que el usuario espera de manera razonable que se compartan los datos, o en base a una divulgación destacada en la app y un consentimiento que cumple con los requisitos detallados en nuestra Política de datos del usuario
  • Datos anónimos. Transferencia de datos del usuario que se anonimizaron completamente para que ya no se puedan asociar con un usuario individual.

Propietarios y terceros.

• "Propietario" se refiere a la organización principal responsable de procesar los datos que recopila la app, que generalmente es la organización que publica la app en Google Play y aparece en la ficha de Play Store.
    • Tiene la obligación de aclararles a los usuarios cuál organización es la principal responsable del procesamiento de los datos recopilados en la app.
  • "Terceros" se refiere a cualquier organización que no sea el propietario o sus proveedores de servicios.
Manejo de datos

También puedes divulgar si cada tipo de datos que recopila tu app es "opcional" u "obligatorio". "Opcional" incluye la posibilidad de habilitar o inhabilitar la recopilación de datos. Por ejemplo, puedes declarar un tipo de datos como "opcional" cuando un usuario controla su recopilación y puede usar la app sin proporcionarlos o en los casos en que un usuario puede decidir manualmente si proporciona ese tipo de datos. Si la funcionalidad principal de tu app requiere un tipo de datos, debes declararlo como "obligatorio".

Puedes declarar que tu app recopila ciertos datos opcionalmente solo si todos los usuarios, independientemente del dispositivo o la región, pueden proporcionar información, inhabilitar o habilitar la recopilación de datos de forma opcional.

Estos son algunos ejemplos de recopilación de datos opcional:

• Una app de redes sociales que solicita la fecha de nacimiento de un usuario para comunicaciones de marketing, pero esa información no es obligatoria y el usuario aun puede registrarse sin proporcionarla.
  • Datos del usuario que solo se recopilan cuando un usuario accede a su cuenta en casos en los que el usuario puede interactuar con la app sin acceder a su cuenta.
Otras divulgaciones de datos y apps

La sección de Seguridad de los datos también te permite mostrarles a los usuarios las prácticas de seguridad y privacidad de la app. Por ejemplo, puedes destacar la siguiente información:

• Encriptación en tránsito: Son datos que tu app recopila o comparte mediante encriptación en tránsito a fin de proteger el flujo de datos del usuario desde el dispositivo del usuario final hasta el servidor.
  • Mecanismo de eliminación: ¿Tu app les ofrece a los usuarios una forma de solicitar que se borren sus datos?
Compromiso con la Política de Familias (disponible próximamente para las apps aplicables)

Las apps que tengan a los niños como los usuarios objetivo o que hayan aceptado participar en el programa Diseñado para familias de Google Play deben cumplir con los requisitos de la Política de Familias de Google Play. Si tu app pertenece a esta categoría y revisaste que cumpla con la Política de Familias, puedes elegir mostrar una insignia en la sección de Seguridad de los datos para indicar que tienes el "compromiso de seguir la Política de Familias de Play".

Revisión de seguridad independiente (función opcional disponible próximamente)

Puedes declarar en tu formulario de Seguridad de los datos que tu app se revisó para verificar que cumple con un estándar de seguridad global independiente. Esta es una revisión opcional que realizan y pagan los desarrolladores. La organización de terceros que realiza la revisión lo hace en nombre del desarrollador y no está afiliada a Google.

Importante: Es posible que esta revisión independiente no se aplique para verificar la exactitud y la exhaustividad de tus declaraciones sobre la Seguridad de los datos. Aunque uses herramientas de terceros para diagnosticar los controles de seguridad de tu app, eres el único responsable de realizar declaraciones completas y precisas en la ficha de Play Store de la app.

Te recomendamos que revises tu app de manera proactiva antes de realizar una revisión de seguridad independiente. Te recomendamos revisar la Documentación de Google para compilar apps seguras y aprovechar el MASVS de OWASP para obtener orientación adicional.

Google trabaja con organizaciones de estándares independientes y un pequeño grupo de desarrolladores para recibir sus comentarios a medida que mejoramos el programa. Si eres desarrollador y te interesa participar, completa este formulario. Nuestro equipo se comunicará contigo para brindarte más información una vez que el programa esté disponible en más países.

Tipos de datos y propósitos

Haz clic en las secciones que se incluyen a continuación para expandirlas o contraerlas.

Tipos de datos

Se les pedirá a los desarrolladores que proporcionen información sobre la recopilación, el uso compartido y otras prácticas relacionadas con una variedad de tipos de datos del usuario, además de los fines para los que los usarán.

Categoría Tipo de datos Descripción

Ubicación

Ubicación aproximada

Ubicación física del usuario o dispositivo en un área igual a 3 kilómetros cuadrados o mayor, como la ciudad en la que se encuentra un usuario o la ubicación proporcionada en el permiso de Android ACCESS_COARSE_LOCATION.

Ubicación precisa

Ubicación física del usuario o dispositivo en un área menor a 3 kilómetros cuadrados, como la ubicación proporcionada por el permiso de Android ACCESS_FINE_LOCATION.
Información personal Nombre Corresponde a la forma en que un usuario se refiere a sí mismo, como su nombre, apellido o sobrenombre.
Administración de la cuenta Correo electrónico Es la dirección de correo electrónico de un usuario.

Identificadores personales

Identificadores que se relacionan con una persona identificable. Por ejemplo, un ID, número o nombre de cuenta.

Dirección

Se trata de la dirección de un usuario, como una dirección particular o de correo postal.

Número de teléfono

Es el número de teléfono de un usuario.

Raza y etnia

Incluye información sobre la raza o etnia del usuario.

Creencias políticas o religiosas

Incluye información sobre las creencias políticas o religiosas del usuario.

Orientación sexual o identidad de género

Incluye información sobre la orientación sexual o la identidad de género del usuario.

Otra información personal

Corresponde a cualquier otra información personal, como la fecha de nacimiento, la condición de veterano de guerra, etcétera.

Información financiera

Tarjeta de débito o crédito o número de cuenta bancaria

Incluye información sobre las cuentas financieras del usuario, como el número de la tarjeta de crédito.

Historial de compras

Información sobre compras y transacciones del usuario

Información de crédito

Información crediticia del usuario Por ejemplo, el historial crediticio o la calificación crediticia.

Otra información financiera

Cualquier otra información financiera.

Salud y entrenamiento

Información de salud

Incluye información sobre la salud del usuario, como su historia clínica o síntomas.

Información de entrenamiento

Incluye información sobre el estado físico del usuario, como el ejercicio u otra actividad física.

Mensajes

Correos electrónicos

Los correos electrónicos del usuario, incluyendo los asuntos, los remitentes, los destinatarios y el contenido de los mensajes.

Mensajes SMS o MMS

Los mensajes de texto del usuario, incluyendo los remitentes, los destinatarios y el contenido de los mensajes.

Otros mensajes desde apps

Otros tipos de mensajes. Por ejemplo, mensajes instantáneos o contenido de chat.

Fotos o videos

Fotos

Son las fotos de un usuario.

Videos

Son los videos de un usuario.

Archivos de audio

Grabaciones de voz o sonido

Se trata de la voz del usuario, por ejemplo, en un mensaje de voz o una grabación de sonido.

Archivos de música

Son los archivos de música del usuario.

Otros archivos de audio

Corresponde a cualquier otro archivo de audio creado por el usuario o proporcionado por él.

Archivos y documentos

Archivos y documentos

Se trata de los archivos o documentos de un usuario, o la información sobre sus archivos o documentos, como los nombres de archivos.

Calendario

Eventos del calendario

Incluye información del calendario de un usuario, como eventos, notas de eventos y asistentes.

Contactos

Contactos

Es la información sobre los contactos del usuario, como los nombres, el historial de mensajes y la información de grafos sociales, lo que incluye los nombres de usuario, la antigüedad y frecuencia de contactos, la duración de las interacciones y el historial de llamadas.

Actividad en apps

Páginas vistas y toques en la app

Información acerca de cómo un usuario interactúa con tu app. Por ejemplo, la cantidad de páginas vistas o las coordenadas de la pantalla cuando la presiona.

Historial de búsqueda en la app

Incluye información sobre las búsquedas que realizó el usuario en la app.

Apps instaladas

Incluye información sobre las apps que están instaladas en el dispositivo del usuario.

Otro contenido generado por usuarios

Otro contenido generado por usuarios que no se incluye en esta lista o en alguna otra sección. Por ejemplo, información biográfica sobre el usuario o notas suyas.

Otras acciones

Cualquier otra actividad del usuario o acciones en la app que no aparezcan aquí, como la actividad de juego y los "me gusta".

Navegación web

Historial de navegación web

Información sobre los sitios web que un usuario visitó.

Información y rendimiento de la app

Registros de fallas

Datos del registro de fallas de tu app. Por ejemplo, la cantidad de veces que la app falló, los seguimientos de pila o cualquier otra información directamente relacionada con fallas.

Diagnóstico

Información sobre el rendimiento de la app. Por ejemplo, duración de batería, tiempo de carga, latencia, velocidad de fotogramas y otros diagnósticos técnicos.

Otros datos de rendimiento de apps

Otros datos de rendimiento de la app que no se incluyen en esta lista.

Dispositivo y otros identificadores

Dispositivo y otros identificadores

Identificadores relacionados con un dispositivo, un navegador o una app específicos. Por ejemplo, un número IMEI, dirección MAC, ID de dispositivo Widevine, ID de instalación de Firebase o identificador de publicidad.
Propósitos
Propósito de los datos Descripción Ejemplo
Funciones de la app Se usa para funciones que están disponibles en la app. Por ejemplo, para habilitar funciones de la app o autenticar usuarios.
Análisis

Sirve para recopilar datos sobre cómo los usuarios utilizan tu app y cuál es el rendimiento.

Por ejemplo, a fin de saber cuántos usuarios utilizan una función específica, para supervisar el estado de la app, detectar y corregir errores o fallas y, además, mejorar el rendimiento.
Comunicaciones del desarrollador Se usan para comunicar noticias o notificaciones relacionadas con la app o el desarrollador. Por ejemplo, enviar notificaciones push para informar a los usuarios una actualización de seguridad importante.
Publicidad o marketing Se usan para mostrar u orientar anuncios y medir su rendimiento o enviar comunicaciones de marketing. Por ejemplo, para mostrar anuncios, enviar notificaciones push con el objetivo de promocionar otros productos o servicios o compartir datos con socios publicitarios.
Seguridad, cumplimiento y prevención de fraudes

Se usan para la prevención de fraudes, la seguridad o el cumplimiento de las leyes.

Por ejemplo, supervisar intentos de acceso fallidos a fin de detectar actividad potencialmente fraudulenta.

Personalización Se usan para personalizar la app, como mostrar contenido recomendado o sugerencias.

Por ejemplo, para hacer sugerencias de listas de reproducción según lo que escucha el usuario o enviar noticias locales según su ubicación.

Administración de la cuenta Se usan para configurar y administrar las cuentas de los usuarios. Por ejemplo, habilitar a los usuarios para que puedan crear cuentas y acceder a tu app o verificar sus credenciales.

Cómo completar el formulario de Seguridad de los datos en Play Console

En el formulario de Seguridad de los datos de la página Contenido de la app de Play Console, puedes informarnos sobre las prácticas de seguridad y privacidad de tu app.

Descripción general

Primero, se te preguntará si la app recopila o comparte ciertos tipos de datos del usuario. Aquí es donde debes indicarnos si tu app recopila o comparte alguno de los tipos de datos que se requieren de los usuarios. Si este es el caso, se te realizarán algunas preguntas sobre tus prácticas de privacidad y seguridad. Si no conoces con certeza la respuesta a alguna de estas preguntas, puedes guardar el formulario como borrador en cualquier momento y retomarlo más tarde.

A continuación, responderás algunas preguntas sobre cada tipo de datos del usuario. Si la app recopila o comparte alguno de los tipos de datos que se requieren de los usuarios, se te pedirá que los selecciones. Se te preguntará cómo se utilizan y procesan los diferentes tipos de datos.

Antes de enviar el formulario, obtendrás una vista previa de lo que verán los usuarios en la ficha de Play Store. Una vez que envíes la información, Google la revisará como parte del proceso de revisión de la app.

El proceso de revisión de Google no está diseñado para verificar la precisión y la exhaustividad de tus declaraciones sobre la seguridad de los datos. Si bien es posible que detectemos ciertas discrepancias en tus declaraciones y tomemos las medidas adecuadas cuando lo hagamos, solo tú tienes la información necesaria para completar el formulario de Seguridad de los datos. Eres el único responsable de realizar declaraciones completas y precisas en la ficha de Play Store de tu app en Google Play.

Cómo completar y enviar el formulario

Cuando estés listo para comenzar, sigue estos pasos completar y enviar el formulario de Seguridad de los datos en Play Console:

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Políticas > Contenido de la app).
  2. En "Seguridad de los datos", selecciona Iniciar.
  3. Antes de comenzar el formulario, lee la sección "Descripción general". Allí se incluye información sobre las preguntas que se te realizarán y los datos que deberás proporcionar. Cuando termines de leer y esté todo listo para comenzar, selecciona Siguiente para avanzar a la siguiente sección.
  4. En la sección "Seguridad y recopilación de datos", revisa la lista de los tipos de datos del usuario que debes divulgar. Si tu app recopila o comparte alguno de los tipos de datos que se requieren de los usuarios, selecciona . De lo contrario, selecciona No.
  5. Si seleccionaste Sí, confirma lo que sigue mediante las respuestas o No:
    • Indica si todos los datos del usuario que recopila la app se encriptan en tránsito.
    • Indica si pones a disposición de los usuarios un método para que soliciten que se borren sus datos.
  6. Selecciona Siguiente para avanzar a la siguiente sección.
  7. En la sección "Tipos de datos", selecciona todos los tipos de datos del usuario que recopila o comparte tu app. Cuando hayas terminado, selecciona Siguiente para avanzar a la siguiente sección. Debes completar esta sección de acuerdo con la guía sobre recopilación y uso compartido de datos que se muestra más arriba.
  8. En la sección "Uso y manejo de datos", responderás preguntas sobre cómo se usan y manejan los datos para cada tipo de datos del usuario que recopila o comparte la app. Selecciona Iniciar junto a cada tipo de datos del usuario para responder las preguntas. Cuando hayas terminado, selecciona Siguiente para avanzar a la siguiente sección.
    • Nota: Si quieres cambiar los tipos de datos del usuario, puedes regresar a la sección anterior y cambiar lo que seleccionaste.
  9. Una vez que hayas respondido todas las preguntas, en la sección "Vista previa de la ficha de Play Store" verás una vista previa de la información que se les mostrará a los usuarios de Google Play en función de las respuestas que proporcionaste en el formulario. Revisa esta información.

Si tienes todo listo para enviar el formulario que completaste, selecciona Enviar. Si deseas volver y cambiar algo, puedes seleccionar Atrás para modificar las respuestas. Si no estás seguro, puedes seleccionar Guardar como borrador y volver al formulario más tarde. Si seleccionas Descartar cambios, deberás volver a iniciar el formulario.

Cómo importar o exportar las respuestas del formulario

Puedes exportar las respuestas del formulario en un archivo CSV. Además, puedes descargar un archivo CSV de muestra, completar el formulario sin conexión y, luego, importarlo completado desde el archivo CSV.

Haz clic en para descargar un archivo CSV de muestra, haz clic aquí.

Explicación del formato CSV

El archivo CSV contiene una fila por respuesta. Las respuestas para preguntas de opción múltiple y de opción única abarcan varias filas, que coinciden con la cantidad de opciones disponibles. Para responder una pregunta, ingresa VERDADERO o FALSO en la celda correspondiente de la columna "Valor de respuesta". También puedes dejar la celda en blanco si la pregunta es opcional o si se trata de una respuesta a una pregunta de opción múltiple. La columna "Respuesta obligatoria" indica si una respuesta es obligatoria y puede incluir los siguientes valores:

• OPTIONAL: No es obligatoria, puede dejarse en blanco.
  • REQUIRED: Es obligatoria; debes proporcionar un valor de respuesta.
  • MULTIPLE_CHOICE: Puedes proporcionar un valor de respuesta VERDADERO a, por lo menos, una de las opciones de respuesta para el ID de la pregunta correspondiente. Puedes dejar otras respuestas en blanco.
  • SINGLE_CHOICE: Puedes proporcionar un valor de respuesta VERDADERO a una de las opciones de respuesta para el ID de la pregunta correspondiente. Puedes dejar otras respuestas en blanco.
  • MAYBE_REQUIRED: Solo es obligatoria cuando se cumplen ciertas condiciones, p. ej., en función de la respuesta a una pregunta anterior.

La siguiente tabla presenta un ejemplo de las secciones "Nombre" y "Ubicación aproximada" del formulario de Seguridad de los datos. Contiene los siguientes elementos:

• Una pregunta de opción múltiple
  • Una pregunta obligatoria
  • Una pregunta opcional

ID de la pregunta
(apto para la lectura automática)

Respuesta
(apto para la lectura automática)
Valor de respuesta Requisito de respuesta Etiqueta de pregunta legible para personas
PSL_DATA_
TYPES_
PERSONAL
PSL_NAME VERDADERO MULTIPLE_
CHOICE
Información personal
Nombre

PSL_DATA_
TYPES_
LOCATION
PSL_
APPROX_
LOCATION
VERDADERO MULTIPLE_
CHOICE
Ubicación
Ubicación aproximada

PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
PSL_DATA_USAGE_
COLLECTION_AND_
SHARING
PSL_DATA_
USAGE_ONLY_
COLLECTED
VERDADERO MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Estos datos se recopilan, comparten o ambas cosas?
Recopilados
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
PSL_DATA_USAGE_
COLLECTION_AND_
SHARING
PSL_DATA_
USAGE_ONLY_
SHARED
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Estos datos se recopilan, comparten o ambas cosas?
Compartidos
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
PSL_DATA_USAGE_
EPHEMERAL
  VERDADERO MAYBE_
REQUIRED
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Estos datos se procesan de forma efímera?
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_USER_
CONTROL
PSL_DATA_
USAGE_USER_
CONTROL_
OPTIONAL
VERDADERO SINGLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Los datos son necesarios para la app o los usuarios pueden decidir si se recopilan?
Los usuarios pueden decidir si los datos se recopilan o no
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_USER_
CONTROL
PSL_DATA_
USAGE_USER_
CONTROL_
REQUIRED
  SINGLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Los datos son necesarios para la app o los usuarios pueden decidir si se recopilan?
La recopilación de datos es necesaria (los usuarios no pueden desactivar esta opción)
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_APP_
FUNCTIONALITY
VERDADERO MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Funcionalidad de la app
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_ANALYTICS VERDADERO MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Análisis
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_DEVELOPER_
COMMUNICATIONS
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Comunicaciones del desarrollador
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_FRAUD_
PREVENTION_
SECURITY
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Seguridad, cumplimiento y prevención de fraudes
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_ADVERTISING   MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Publicidad o marketing
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_
PERSONALIZATION
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Personalización
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
COLLECTION_
PURPOSE
PSL_ACCOUNT_
MANAGEMENT
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se recopilan estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Administración de la cuenta
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_APP_
FUNCTIONALITY
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Funcionalidad de la app
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_ANALYTICS   MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Análisis
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_DEVELOPER_
COMMUNICATIONS
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Comunicaciones del desarrollador
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_FRAUD_
PREVENTION_
SECURITY
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Seguridad, cumplimiento y prevención de fraudes
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_
ADVERTISING
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Publicidad o marketing
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_
PERSONALIZATION
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Personalización
PSL_DATA_USAGE_
RESPONSES:
PSL_NAME:
DATA_USAGE_
SHARING_
PURPOSE
PSL_ACCOUNT_
MANAGEMENT
  MULTIPLE_
CHOICE
Uso y manejo de datos (Nombre)
¿Por qué se comparten estos datos del usuario? Selecciona todas las opciones que correspondan.
Administración de la cuenta
Cómo exportar el formulario como un archivo CSV
  1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Políticas > Contenido de la app).
  2. En "Seguridad de los datos", selecciona Iniciar.
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Exportar como CSV.
Cómo importar desde un archivo CSV

Importante: Las respuestas que ya hayas ingresado en el formulario se reemplazarán cuando importes un archivo CSV.

1. Abre Play Console y ve a la página Contenido de la app (Políticas > Contenido de la app).
  2. En "Seguridad de los datos", selecciona Iniciar.
  3. Cerca de la parte superior derecha de la página, selecciona Importar CSV.

Después de enviar el formulario de Seguridad de los datos

Una vez que envíes la información, Google la revisará como parte del proceso de revisión de la app.

Hasta abril de 2022, puedes continuar publicando actualizaciones de apps de forma temporal sin importar si encontramos problemas en la información que divulgaste. Si no hay problemas, tu app se aprobará y no deberás hacer nada. Si hay problemas, tu app se aprobará de todas formas, pero deberás revertir el estado del formulario de Seguridad de los datos a "Borrador" en Play Console para publicar la actualización de la app.  También le enviaremos un correo electrónico al propietario de la cuenta de desarrollador y un mensaje en la bandeja de entrada en Play Console, además de mostrar esta información en la página Estado con respecto a las políticas (Política > Estado con respecto a las políticas).

Después de abril de 2022, todas las aplicaciones deberán completar un formulario de Seguridad de los datos preciso que divulgue sus prácticas de recopilación y uso compartido de datos (incluidas las aplicaciones que no recopilan datos del usuario).

Formato opcional para SDK

Si eres un proveedor de SDK, puedes hacer clic en la siguiente sección para ver un formato opcional que puedes usar a fin de publicar una orientación para los usuarios.

Los desarrolladores deberán divulgar sus prácticas de recopilación, uso compartido y seguridad de datos en las apps como parte de la nueva sección de Seguridad de los datos de Google Play (visible en Play Store para los usuarios a partir de febrero de 2022). A fin de ayudar a los desarrolladores a compilar datos de los usuarios y garantizar la transparencia de seguridad, puedes usar los siguientes lineamientos para publicar información sobre el SDK para desarrolladores que incorporen tu SDK en sus apps.

Google Play publica esta estructura opcional para que los desarrolladores de SDK la usen cuando lo deseen, pero puedes usar cualquier formato o ninguno según las necesidades de tus usuarios

Formato opcional para SDK
[Nombre del SDK]
SDK/Función del SDK que puede recopilar o compartir datos

Tipo de datos que recopila y al que accede el SDK

Nota: Considera proporcionar información técnica precisa que ayude a tus clientes a determinar cuál de las definiciones de tipos de datos de la sección de Seguridad de los datos de Google Play se aplica a los datos que recopila tu SDK. En algunos casos, puede resultar cómodo usar una definición de sección de Seguridad de los datos (p. ej., "ubicación aproximada") porque el tipo de datos correspondiente es claro y no depende de factores externos. En otros casos, la definición del tipo de datos puede depender de cómo se usan los datos después de la recopilación o la forma particular en que el desarrollador interprete las definiciones de la sección de Seguridad de los datos de Play. Por ejemplo, las direcciones IP se pueden usar de forma alternativa para inferir la ubicación o extraer identificadores, además de una variedad de otros fines, según la naturaleza del SDK, su implementación en una app determinada y otros factores.

Nota: Los desarrolladores no deben declarar el acceso a los datos como recopilación si tiene lugar únicamente en el dispositivo del usuario, siempre y cuando los datos nunca se transmitan fuera del dispositivo.

Para cada tipo de datos de la lista, haz lo siguiente:

1. Describe el acceso de datos obligatorio (o automático) en comparación con el acceso opcional. "Opcional" incluye la capacidad de un usuario para aceptar o rechazar la recopilación de datos.
  2. ¿El SDK transmite estos datos fuera el dispositivo?
  3. Describe los fines de la recopilación, además de su uso y posterior uso compartido.
    • Nota: En muchos casos, los fines de recopilación y uso compartido pueden depender del uso o la implementación en particular de tu SDK por parte de un desarrollador determinado. Considera brindar toda la información técnica relevante que sea útil para tus clientes, ya que determinan los fines aplicables que deben declararse en la sección sobre Seguridad de sus apps. Por ejemplo, si tu SDK tiene módulos opcionales, debes brindar esta información para cada módulo.
  4. ¿El SDK transfiere datos a otros terceros, incluidas otras apps en el dispositivo del usuario?  Describe los propósitos de este uso compartido.
Nota: En algunas circunstancias, los desarrolladores no deben divulgar cómo compartir algunas transferencias de datos en la sección de Seguridad de los datos de sus apps, por ejemplo, cuando se transfieren datos a un proveedor de servicios que procesa datos en su nombre o se transfieren datos por motivos legales específicos y, además de algunos casos más. Para obtener más detalles, consulta el artículo de ayuda de Play Console. Considera brindar toda la información técnica relevante que sea útil para tus clientes, ya que evalúan si se aplica alguna excepción de uso compartido.

Notas a nivel de la app [sección completa para todos los datos recopilados o compartidos]

1. ¿Tu SDK encripta datos en tránsito?
    • Nota: Si la respuesta es diferente para los distintos conjuntos de datos que recopila el SDK, considera explicar cómo se aplica la encriptación en tránsito a cada conjunto de datos relevante. En la sección de Seguridad de los datos de Play, los desarrolladores solo pueden declarar la encriptación en tránsito si se aplica a todos los datos del usuario (incluidos todos sus SDK y bibliotecas) que recopila y transmite su aplicación fuera del dispositivo del usuario.
  2. ¿El desarrollador o los usuarios de la app pueden borrar los datos recopilados?

Preguntas frecuentes

Envío y revisión de apps

¿Qué sucede si necesito más tiempo para cumplir con los nuevos requisitos?

Puedes enviar tus formularios de Seguridad de los datos en Play Console a partir de octubre, y proporcionaremos un período de gracia hasta abril de 2022, lo que conforma un plazo de entrega amplio. En este momento, no tenemos planes de otorgar extensiones.

¿Google Play puede bloquear una app debido a la información que envía un desarrollador como parte de esta función?

En pocas palabras, después de abril de 2022, sí. Los desarrolladores deben proporcionar información precisa que refleje las prácticas de recopilación y manejo de datos de su app. Son responsables de la información que brindan. Google Play revisa las apps teniendo en cuenta todos los requisitos de políticas. Sin embargo, no podemos realizar declaraciones en nombre de los desarrolladores sobre cómo manejan los datos del usuario. Solo tú tienes toda la información necesaria para completar el formulario de Seguridad de los datos .

Si consideramos que un desarrollador tergiversó los datos que proporcionó y que, además, infringe la política, le pediremos que los corrija. Las apps que no cumplan con las políticas estarán sujetas a la aplicación de políticas, como el bloqueo de versiones o la eliminación de Google Play.

¿Esta nueva función afectará los tiempos de revisión de la app?

Hasta febrero de 2022, durante el período opcional, no se verán afectados los tiempos de revisión de las apps y los desarrolladores podrán seguir actualizando las aplicaciones existentes que tengan versiones en curso. Una vez que finalice el período opcional, se rechazarán los nuevos envíos de apps y las actualizaciones de apps de los desarrolladores que no hayan proporcionado información que cumpla con la política. Sin embargo, aún podrán publicar actualizaciones de apps o apps nuevas sin una sección de Seguridad de los datos correspondiente hasta abril de 2022.

¿Cuánto tardan en aparecer en Google Play las actualizaciones de Seguridad de los datos realizadas a través de Play Console?

Puede transcurrir hasta una semana para que el contenido de seguridad de los datos actualizado aparezca en Google Play.

Acabo de enviar información similar para iOS. ¿Qué porcentaje de ese trabajo puedo reutilizar para el formulario de Seguridad de los datos?

Es excelente que tengas un buen control de las prácticas de datos de tu app. En el formulario de Seguridad de los datos se te solicitará información adicional y diferente que quizás no hayas usado antes, por lo que debes saber que implicará trabajo adicional por parte de tu equipo. La taxonomía y el marco de trabajo de la sección de Seguridad de los datos de Google Play pueden diferir sustancialmente de los que se usan en otras tiendas de aplicaciones.

¿Cómo se asegurarán de que los desarrolladores compartan información precisa? Sabemos que esta información no siempre es precisa en la industria.

Al igual que ocurre con una política de privacidad o los detalles de una app, como las capturas de pantalla y descripciones, los desarrolladores son responsables de la información que se divulga en su sección de Seguridad de los datos. La política de datos del usuario de Google Play requiere que los desarrolladores brinden información precisa. Si consideramos que un desarrollador tergiversó los datos que proporcionó y que, además, infringe la política, le pediremos que los corrija. Las apps que no cumplan con las políticas estarán sujetas a su aplicación.

¿Google determinará si los datos recopilados por el desarrollador son apropiados en última instancia?

Los usuarios de Google Play deben poder confiar en que sus datos estarán seguros. Lanzamos continuamente nuevas funciones y políticas a fin de proteger la privacidad de los usuarios y lograr que Google Play sea un lugar de confianza para todo el mundo. Algunas de las nuevas funciones y políticas de Google Play cuentan con mejores controles para el usuario y mayor transparencia. Otras, ayudan a garantizar que los desarrolladores solo accedan a datos personales cuando sea necesario para el uso principal de la app. Las Políticas del programa para desarrolladores de Google Play existentes como estas contienen una serie de requisitos relacionados con el control y la transparencia de los datos. Las apps que no cumplan con las Políticas del programa para desarrolladores de Google Play estarán sujetas a la aplicación de estas políticas.

¿Con qué frecuencia debo actualizar mi sección de Seguridad de los datos?

Debes actualizar la sección de Seguridad de los datos cuando haya cambios relevantes en las prácticas de datos de la app. Las respuestas al formulario de Seguridad de los datos deben ser precisas y estar completas en todo momento.

¿El lanzamiento de la sección de Seguridad de los datos de Google Play afectará las descargas de apps?

La sección de Seguridad de los datos puede ayudar a que las personas tomen la decisión adecuada sobre qué apps descargar. También, ayuda a los desarrolladores a generar confianza y atraer a usuarios más comprometidos que confíen en que sus datos se administrarán de forma responsable. Los desarrolladores indicaron que quieren métodos más claros para comunicarse con los usuarios acerca de sus prácticas de datos.

Completa el formulario de Seguridad de los datos

¿Qué sucede si mi app se comporta de forma diferente en las diferentes versiones de Android compatibles?

Google Play tendrá una sección y un formulario de Seguridad de los datos globales en la ficha de Google Play Store por nombre de paquete, que será independiente del uso, la versión de la app, la región y la edad del usuario. En otras palabras, si se realiza alguna recopilación, uso o vinculación de los datos en alguna versión de la app distribuida actualmente en Google Play, en cualquier parte del mundo, debes indicarlo en el formulario. Por lo tanto, en la sección de Seguridad de los datos se describirá tanto la recopilación como el uso compartido de datos de la app en todas las versiones distribuidas actualmente en Google Play. Puedes usar la sección "Acerca de esta app" para compartir información específica de la versión con tus usuarios.

¿Cómo puedo mostrar que es posible que tengamos prácticas diferentes en regiones distintas? Por ejemplo, no usamos ciertas bibliotecas en Europa, pero podemos usarlas en otras ubicaciones.

En este momento, reflejamos la representación global de las prácticas de datos por app. En la sección de Seguridad de los datos, se describe la suma de las acciones de recopilación y uso compartido de datos de la app de todas las versiones distribuidas actualmente en Google Play. Puedes usar la sección "Acerca de esta app" para compartir información específica de la versión con tus usuarios. La sección de Seguridad de los datos incluirá una aclaración para los usuarios de Google Play sobre las prácticas de seguridad y recopilación de datos de una app y sobre cómo pueden variar en función de ciertos factores, como la región.

¿Las secciones de Seguridad de los datos están protegidas por un mecanismo de consentimiento para los usuarios? ¿Es necesario seguir pasos adicionales para crear una divulgación destacada en la app?

No, la sección de Seguridad de los datos solo se presenta en la ficha de Play Store de tu app en Google Play. No hay nuevas divulgaciones en el proceso de instalación de la app del usuario ni un consentimiento de usuario nuevo relacionado con esta función. Los desarrolladores que recopilan datos personales y sensibles de los usuarios deben implementar las divulgaciones en la app y el consentimiento cuando la política de datos del usuario existente de Google Play lo requiera.

¿Cómo debo marcar la recopilación obligatoria u opcional cuando diferentes versiones de mi app que muestran una sección de Seguridad de los datos realizan acciones diferentes?

En la sección de Seguridad de los datos, se describe tanto la recopilación como el uso compartido de datos de la app en todas las versiones distribuidas actualmente en Google Play. Si alguna versión de tu app requiere la recopilación de ciertos datos, debes declararlo según los requisitos de la sección de Seguridad de los datos. No debes describir la recopilación como opcional si es obligatoria para alguno de los usuarios de tu app. Puedes usar la sección "Acerca de esta app" para compartir información específica de la versión con tus usuarios.

¿Debo declarar datos si mi app incluye un permiso, pero en realidad no los recopila ni comparte?

No es necesario declarar la recopilación o el uso compartido, a menos que los datos se recopilen o se compartan. La app debe satisfacer todas las Políticas del programa para desarrolladores de Google Play, incluida nuestra política de Permisos y API que acceden a información sensible.

Si se recopila un tipo de datos como parte de otro, ¿debo declarar ambos? Por ejemplo, si recopilo contactos que incluyen el correo electrónico del usuarios, ¿debo declarar los tipos de datos de "Contactos" y "Dirección de correo electrónico"?

Si recopilas intencionalmente un tipo de datos durante la recopilación de otro tipo, debes divulgar ambos. Por ejemplo, si recopilas fotos de usuarios y las usas para determinar sus características (como su etnia o raza), también debes divulgar la etnia y raza.

¿Debo brindar un mecanismo de eliminación? ¿Debe estar disponible para todos los datos del usuario?

La sección de Seguridad de los datos ofrece una plataforma para que los desarrolladores indiquen si proporcionan un mecanismo para recibir solicitudes de eliminación de datos de los usuarios. Como parte del proceso de completar el formulario de Seguridad de los datos, los desarrolladores deben indicar si ofrecen este tipo de mecanismo. La forma en la que respondes las solicitudes de eliminación individuales está fuera del alcance de la sección de Seguridad de los datos.

¿Qué tipos de técnicas se pueden usar para hacer que los datos sean anónimos?

Existen varios métodos posibles para anonimizar datos de modo que no se puedan asociar a un usuario individual. Recomendamos que consultes con tus expertos en seguridad y privacidad para que puedas identificar los métodos aplicables a tu caso de uso. A modo de ejemplo, en esta página se analizan algunos de los métodos de anonimización de datos que usa Google, como la privacidad diferencial.

¿Cómo debería abordar la recopilación y el uso de las direcciones IP?

Al igual que ocurre con otros tipos de datos, los desarrolladores deben divulgar la recopilación, uso y uso compartido de direcciones IP según sus prácticas y usos específicos. Por ejemplo, cuando los desarrolladores usan direcciones IP para determinar la ubicación, deben declarar ese tipo de datos.

¿Cómo debo divulgar la recopilación y el uso compartido de otros tipos de identificadores?

Al igual que ocurre con otros tipos de datos, debes divulgar la recopilación, el uso y el uso compartido de los diferentes tipos de identificadores en función de tus usos y prácticas particulares. Por ejemplo, la recopilación de un nombre de cuenta asociado a una persona identificable debe declararse como "Identificador personal" y la recopilación del ID de publicidad de Android de un usuario debe declararse como "Dispositivo y otros identificadores". Otro ejemplo es el uso de un identificador relacionado con un evento específico en la app, pero que no se relaciona de forma razonable con un dispositivo, navegador o app individual; en este caso, no debe divulgarse como "Dispositivo y otros identificadores".

Como se indicó anteriormente, la recopilación de datos de forma seudónima debe divulgarse en el formulario mediante el tipo de datos relevante. Por ejemplo, si recopilas información de diagnóstico con un identificador de dispositivos, debes divulgar la recopilación de "Diagnósticos" en el formulario de Seguridad de los datos.

¿Qué tipos de actividades pueden realizar los "proveedores de servicios"?

Un proveedor de servicios solo puede procesar datos del usuario en nombre de un desarrollador. Por ejemplo, un proveedor de herramientas de análisis que procesa los datos del usuario de tu app únicamente en tu nombre o un proveedor de servicios en la nube que aloja los datos del usuario de tu app para tu uso generalmente calificará como "proveedores de servicios". Por otro lado, si un proveedor de SDK crea perfiles de publicidad para varios clientes en función de los datos de tu app, este caso no se consideraría una actividad de "proveedores de servicios" a los efectos de la sección de Seguridad de los datos y debe divulgarse como "uso compartido" en el formulario de Seguridad de los datos.

Registro de cambios

Puedes consultar esta sección para ver un historial de revisión de este artículo, de modo que puedas hacer un seguimiento de los cambios a lo largo del tiempo. Agregaremos entradas con fecha aquí siempre que realicemos cambios significativos a este artículo.

Otros recursos