Uso de la AccessibilityService API

Vista previa del artículo (envigencia a partir del May 5, 2021)

En este artículo, se incluyen vistas previas de los cambios incluidos en las actualizaciones de nuestras políticas para marzo de 2021

El artículo actualizado contiene información sobre el uso aceptable del permiso Acceso a todos los archivos (MANAGE_EXTERNAL_STORAGE). Los cambios en las políticas entrarán en vigencia el May 5, 2021.

Para ver el artículo actual "Uso del permiso Acceso a todos los archivos (MANAGE_EXTERNAL_STORAGE)", visita esta página.

Google Play permite el uso de la AccessibilityService API para una amplia variedad de aplicaciones. Sin embargo, solo los servicios diseñados para ayudar a personas con discapacidades a acceder a sus dispositivos o para superar desafíos derivados de sus discapacidades pueden declarar que son herramientas de accesibilidad. Para ello, se usa el atributo isAccessibilityTool en el archivo de metadatos del servicio.

Las apps que declaran isAccessibilityTool están exentas del requisito de divulgación destacada y consentimiento que se describe a continuación. Además, todas las apps que usen la AccessibilityService API deberán completar el Formulario de Declaración de Permisos y recibir la aprobación de Google Play.

¿Qué apps pueden ser herramientas de accesibilidad?

Entre las apps que están diseñadas para ayudar a las personas con discapacidades, se incluyen las siguientes:

• Lectores de pantalla que ayudan a las personas con discapacidades visuales
  • Sistemas de entrada basados en interruptores que ayudan a las personas con discapacidades motrices
  • Sistemas de entrada por voz que ayudan a las personas con discapacidades motrices
  • Sistemas de acceso en braille que ayudan a las personas con discapacidades visuales o auditivas

Las herramientas que brindan asistencia a otros usuarios con discapacidades, como discapacidades cognitivas o múltiples, también pueden ser aptas.

Las herramientas deben tener como propósito principal ayudar a las personas con discapacidades. Por ejemplo, un asistente general que se activa por voz y se orienta a una gran cantidad de usuarios, pero ayuda a las personas con discapacidades motrices en algunas situaciones, no calificaría como herramienta de accesibilidad. La mayoría de los desarrolladores de herramientas de accesibilidad dedican gran parte de sus investigaciones a comprender los complejos desafíos que enfrentan las personas con discapacidades específicas cuando utilizan sus dispositivos, así como a adaptar una solución para abordar esos retos. Al leer la descripción de Google Play Store de una herramienta de accesibilidad, debería resultar evidente quiénes son esos usuarios y cómo la app los ayuda a superar los desafíos que enfrentan.

Otros ejemplos de apps que no son herramientas de accesibilidad son: software antivirus, herramientas de automatización, asistentes, apps de supervisión, herramientas de limpieza, administradores de contraseñas y selectores.

Requisitos de divulgación destacada y consentimiento

Las apps que no sean aptas para el atributo IsAccessibilityTool deben satisfacer los requisitos de divulgación destacada y consentimiento que se describen en la política de Datos del Usuario de Google Play. Esas apps deben incluir una divulgación destacada que cumpla con lo siguiente:

• Debe estar dentro de la app, no solo en su descripción ni en un sitio web
  • Se debe mostrar durante el uso normal de la app sin que el usuario tenga que ir al menú o la configuración
  • Debe describir los datos a los que se accede o que se recopilan mediante la AccessibilityService API
  • Debe explicar cómo se usarán o compartirán los datos
  • Debe exigir acciones afirmativas del usuario para obtener el consentimiento (por ejemplo, presionar para aceptar o marcar una casilla de verificación)
  • No se puede colocar únicamente en la política de privacidad o en las condiciones del servicio
  • No se puede incluir con otras divulgaciones que estén relacionadas con la recopilación de datos personales o sensibles; debe ser una divulgación separada que indique por qué la app requiere la AccessibilityService API y todos los casos de uso posibles

Importante: Si cambias la forma en que tu app usa esta API, debes volver a enviar el formulario con información actualizada y precisa. El uso engañoso o no declarado de estas API puede ocasionar la suspensión de la app o la rescisión de tu cuenta de desarrollador.