Exigences relatives aux coordonnées pour les comptes de développeur

En juillet 2023, nous avons annoncé de nouvelles exigences de vérification pour toute personne créant un compte de développeur Play Console. Nous nous préparons actuellement à déployer ces exigences de vérification auprès de tous les développeurs Google Play existants.

Cet article contient des conseils sur les démarches à effectuer et les délais à respecter.

Les coordonnées de tous les comptes de développeur Google Play doivent être vérifiées (adresse de courriel et numéro de téléphone). Ces étapes de vérification visent à nous assurer que les coordonnées que nous détenons sont exactes et à jour. Dans le cadre de ces étapes de vérification, nous élargissons également les renseignements que nous collectons auprès des développeurs lors de la création d'un compte de développeur Google Play.

Choisir un type de compte

Google Play propose deux types de comptes de développeur : personnel et organisationnel. Les comptes personnels et organisationnels ont accès aux mêmes fonctionnalités et peuvent être monétisés sur Google Play à l'aide d'un profil de paiement. La seule différence réside dans les renseignements que nous collectons auprès de vous lorsque vous configurez votre compte. Vous pourrez modifier votre type de compte si votre situation change.

Compte de développeur à usage personnel

Choisissez un compte personnel si votre compte est destiné à un usage personnel. Par exemple, si vous êtes un élève, un amateur ou un développeur semi-professionnel. Vous pourrez toujours gagner de l'argent sur Google Play et inviter d'autres personnes à se joindre à votre compte.

Les renseignements suivants doivent être fournis pour les comptes personnels :

• Nom public du développeur
  • Nom du contact
  • Adresse de courriel du contact (doit être vérifiée)
  • Numéro de téléphone du contact (doit être vérifié)
  • Adresse du contact
  • Site Web
Compte de développeur pour une organisation ou une entreprise

Choisissez un compte organisationnel si vous créez un compte pour une organisation ou une entreprise. Par exemple, si vos activités sont commerciales, industrielles, professionnelles ou administratives.

Les renseignements suivants doivent être fournis pour les comptes organisationnels :

• Nom public du développeur
  • Nom du contact
  • Adresse de courriel du contact (doit être vérifiée)
  • Numéro de téléphone du contact (doit être vérifié)
  • Nom de l'organisation
  • Adresse de l'organisation
  • Numéro de téléphone de l'organisation
  • Site Web de l'organisation

Période de participation volontaire

La sélection d'un type de compte était initialement facultative. Cependant, entre octobre et décembre 2021 (date indiquée sous réserve de modification), les propriétaires de comptes de développeur qui mettent à jour leur adresse de courriel ou leur numéro de téléphone devront participer volontairement et fournir les renseignements relatifs au type de compte choisi. Nous encourageons vivement les développeurs à participer volontairement avant que cette mesure soit obligatoire. Si vous n'avez pas fourni ces renseignements lorsqu'ils deviennent obligatoires, vous risquez de ne plus pouvoir utiliser Play Console.

Dans le cadre de la mise à jour des détails de votre compte de développeur et de la vérification de vos coordonnées, assurez-vous de déterminer quelles coordonnées conviennent le mieux à votre situation.

Pratiques exemplaires en matière de coordonnées

• Assurez-vous de garder vos coordonnées à jour parce que Google les utilisera pour communiquer les renseignements clés à propos de votre compte de développeur Google Play.
  • Nous pouvons occasionnellement vérifier si votre compte est actif en envoyant un courriel ou en appelant le propriétaire du compte en utilisant les détails que vous avez fournis, il est donc important que ceux-ci soient exacts.
  • Pensez à utiliser une adresse de courriel de contact différente de celle que vous avez utilisée lors de la création de votre compte de développeur Google Play, en particulier si votre compte de développeur compte plusieurs utilisateurs, ou s'il est créé pour une organisation ou une entreprise. Vous pourriez envisager de configurer une boîte de réception partagée dédiée à cette fin afin que le bon groupe de personnes au sein de votre équipe ou de votre organisation puisse accéder à ces messages importants.
  • L'adresse de courriel de contact d'une organisation ou d'un compte d'entreprise ne doit pas être une adresse de courriel générique ni personnelle. Assurez-vous d'utiliser une adresse de courriel associée à votre organisation.