Exigences concernant les coordonnées des comptes de développeur

À partir d'août 2021, tous les nouveaux comptes de développeur Google Play devront disposer de coordonnées validées (adresse e-mail et numéro de téléphone). Ces nouvelles étapes de validation permettent de garantir que les coordonnées que nous détenons sont exactes et à jour. De plus, nous avons décidé de demander davantage d'informations aux développeurs lorsqu'ils créent un compte de développeur Google Play.

Cet article offre un aperçu des modifications à venir. Nous le mettrons régulièrement à jour en y apportant plus de détails.

Choisir un type de compte

Google Play propose deux types de comptes de développeur : le compte personnel et le compte d'organisation. Les comptes personnels et d'organisation bénéficient des mêmes fonctionnalités, et ils peuvent être monétisés sur Google Play à l'aide d'un profil de paiement. La seule différence réside dans les informations que nous recueillons lors de la configuration de votre compte. Vous pourrez changer de type de compte si votre situation évolue.

Compte de développeur pour un usage personnel

Choisissez un compte personnel s'il est destiné à un usage personnel (étudiant, amateur ou développeur semi-professionnel, par exemple). Vous pourrez toujours générer des revenus sur Google Play et inviter d'autres personnes à rejoindre votre compte.

Voici les informations requises pour les comptes personnels :

• Nom de développeur public
  • Nom du contact
  • Adresse e-mail de contact (doit être validée)
  • Numéro de téléphone de contact (doit être validé)
  • Adresse de contact
Compte de développeur pour une organisation ou une entreprise

Choisissez un compte d'organisation s'il est destiné à une organisation ou à une entreprise (activité commerciale, industrielle, professionnelle ou liée à l'administration publique, par exemple).

Voici les informations requises pour les comptes d'organisation :
  • Nom de développeur public
  • Nom du contact
  • Adresse e-mail de contact (doit être validée)
  • Numéro de téléphone de contact (doit être validé)
  • Nom de l'organisation
  • Adresse de l'organisation
  • Numéro de téléphone de l'organisation

Période d'activation volontaire

À partir de juin 2021, les titulaires de comptes de développeur existants pourront sélectionner leur type de compte (compte personnel ou d'organisation), et valider leurs adresse e-mail et numéro de téléphone de contact. Dans un premier temps, sélectionner un type de compte sera facultatif. Cependant, les titulaires de comptes de développeur qui mettront à jour leur adresse e-mail ou leur numéro de téléphone devront l'activer et fournir les informations pour le type de compte choisi. Entre octobre et décembre 2021 (sous réserve de modification), ces informations seront obligatoires pour tous les développeurs.

Nous vous encourageons vivement à fournir ces renseignements avant qu'ils ne deviennent obligatoires. Si vous ne le faites pas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser la Play Console.

Lorsque vous mettez à jour les informations de votre compte de développeur et que vous validez vos coordonnées, veillez à indiquer les coordonnées les plus adaptées à votre situation.

Bonnes pratiques concernant les coordonnées

• Assurez-vous que vos coordonnées sont à jour, car Google les utilisera pour communiquer des informations importantes concernant votre compte de développeur Google Play.
  • Nous pourrons être amenés à vérifier que votre compte est actif en vous envoyant des e-mails ou en appelant le titulaire du compte. Pour cela, nous nous servirons des coordonnées fournies. Il est donc essentiel qu'elles soient exactes.
  • Indiquez une adresse e-mail de contact différente de celle dont vous vous êtes servi pour créer votre compte de développeur Google Play, en particulier s'il est utilisé par plusieurs personnes ou s'il est destiné à une organisation ou à une entreprise. Vous pouvez envisager de configurer une boîte de réception partagée spécialement pour cet usage afin que les utilisateurs concernés dans votre équipe ou votre organisation puissent accéder à ces messages importants.
  • L'adresse e-mail de contact d'un compte d'organisation ou d'entreprise ne doit pas être une adresse e-mail générique ou personnelle. Veillez à utiliser une adresse e-mail associée à votre organisation.