Requisitos de información de contacto para las cuentas de desarrollador

En julio del 2023, anunciamos nuevos requisitos de verificación que deben cumplir los usuarios al crear cuentas de desarrollador de Play Console. Estamos preparando la implementación de estos requisitos de verificación para todos los desarrolladores existentes de Google Play.

En este artículo se explica qué deberás hacer y cuándo.

Todas las cuentas de desarrollador de Google Play deben tener datos de contacto (dirección de correo electrónico y número de teléfono) verificados. Con estos pasos de verificación, queremos asegurarnos de que la información de contacto que tenemos es correcta y está actualizada. Como parte de estos pasos de verificación, también hemos ampliado la información que recogemos de los desarrolladores cuando crean una cuenta de desarrollador de Google Play.

Elegir un tipo de cuenta

Google Play ofrece dos tipos de cuentas de desarrollador: personal y de organización. Las cuentas personales y de organización tienen acceso a las mismas funciones y pueden obtener ingresos en Google Play mediante un perfil de pagos. La única diferencia entre ambas es la información que te pedimos que proporciones durante la configuración de la cuenta. Podrás cambiar tu tipo de cuenta si cambian tus circunstancias.

Cuenta de desarrollador para uso personal

Elige una cuenta personal si vas a usar tu cuenta con fines personales. Por ejemplo, si estás estudiando, desarrollas por afición o te dedicas a ello en tu tiempo libre. Igualmente podrás ganar dinero en Google Play e invitar a otras personas a unirse a tu cuenta.

Los usuarios que tienen cuentas personales deben proporcionar la siguiente información:

• Nombre público del desarrollador
  • Nombre de contacto
  • Dirección de correo electrónico de contacto (se debe verificar)
  • Número de teléfono de contacto (se debe verificar)
  • Dirección de contacto
  • Sitio web
Cuenta de desarrollador de organización o empresa

Elige una cuenta de organización si vas a crear la cuenta para una organización o empresa. Por ejemplo, si participas en actividades comerciales, industriales, profesionales o gubernamentales.

Quienes tengan una cuenta de organización deben proporcionar la siguiente información:

• Nombre público del desarrollador
  • Nombre de contacto
  • Dirección de correo electrónico de contacto (se debe verificar)
  • Número de teléfono de contacto (se debe verificar)
  • Nombre de la organización
  • Dirección de la organización
  • Número de teléfono de la organización
  • Sitio web de la organización

Periodo de aceptación voluntaria

Al principio, seleccionar un tipo de cuenta era opcional. No obstante, entre octubre y diciembre del 2021 (fecha sujeta a cambios), los propietarios de las cuentas de desarrollador que actualicen su dirección de correo o su número de teléfono deberán aceptar este proceso y facilitar la información requerida para el tipo de cuenta que hayan elegido. Recomendamos encarecidamente que los desarrolladores acepten este nuevo proceso voluntariamente antes de que pase a ser obligatorio. Si no has proporcionado esta información cuando pase a ser obligatoria, es posible que se te impida utilizar Play Console.

En lo que respecta a actualizar los detalles de tu cuenta de desarrollador y verificar tus datos de contacto, asegúrate de elegir la información de contacto que mejor se adapte a tu situación.

Prácticas recomendadas sobre la información de contacto

• Asegúrate de mantener actualizada tu información de contacto, ya que Google la usará para comunicar información clave sobre tu cuenta de desarrollador de Google Play.
  • Puede que comprobemos ocasionalmente si tu cuenta está activa enviando un correo o llamando al propietario de la cuenta con los datos proporcionados, por lo que es importante que los datos sean correctos.
  • Te recomendamos que uses una dirección de correo de contacto distinta a la que usaste para crear tu cuenta de desarrollador de Google Play, especialmente si esta última tiene varios usuarios o pertenece a una organización o empresa. Quizás te interese configurar una bandeja de entrada compartida específica para esto. Así, solo los miembros adecuados de tu equipo u organización podrán acceder a estos mensajes importantes.
  • La dirección de correo de contacto de una cuenta de organización o de empresa no puede ser una dirección de correo genérica ni personal. Asegúrate de usar una dirección de correo asociada a tu organización.