Éléments graphiques, captures d'écran et vidéo

Ajoutez à votre fiche Play Store des captures d'écran et une vidéo qui présentent les caractéristiques et les fonctionnalités de votre application afin d'attirer de nouveaux utilisateurs.

Les éléments graphiques, les captures d'écran et les vidéos permettent de mettre en valeur votre application et de la promouvoir sur Google Play, ainsi que sur d'autres canaux promotionnels de Google.

• Une fois que vous avez ajouté des éléments graphiques à votre fiche Play Store, ils s'affichent sur celle-ci dans toutes les versions de test.
  • Afin de limiter la promotion de votre application aux sites appartenant à Google, cochez la case "Désactiver la commercialisation de l'application" sur la page Tarifs et disponibilité de votre application.

Pour gérer les éléments graphiques de votre application dans la Console Play, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Fiche Play Store.
  5. Dans "Éléments graphiques", vous pouvez importer vos images et ajouter une vidéo YouTube.

Les conditions à respecter ne sont pas les mêmes d'un élément graphique à un autre. Veuillez lire ce qui suit pour savoir quoi faire lorsque vous ajoutez des éléments graphiques à votre fiche Play Store.

Captures d'écran

Vous pouvez ajouter jusqu'à huit captures d'écran pour chacun des types d'appareil compatibles : téléphone, tablette (7 pouces et 10 pouces), Android TV et Wear OS by Google. Pour importer des captures d'écran pour différents types d'appareils, accédez à la section "Captures d'écran", puis cliquez sur l'onglet correspondant à un appareil.

• Tablette : Si vous voulez que votre application soit éligible pour être incluse dans la section "Applications conçues pour les tablettes" de Google Play, vous devez ajouter des captures d'écran pour tablette. Pour optimiser votre fiche Play Store pour les tablettes, consultez la liste de contrôle de la qualité des applications pour tablette.
  • Wear OS by Google : si vous distribuez une application sur les appareils Wear OS by Google, avant de la publier, vous devez ajouter au moins une capture d'écran dans l'onglet "Wear OS by Google" de l'application. Voici quelques bonnes pratiques à suivre lors de l'ajout de captures d'écran Wear OS :
    • Importez des captures d'écran pour les appareils carrés et ronds. Lors du choix de vos captures d'écran, n'oubliez pas que la majorité des appareils Wear OS by Google sont ronds.
    • Si vous incluez plusieurs captures d'écran dans un même fichier image, limitez-vous à deux captures d'écran par fichier.
    • Sur les appareils Android Wear, l'arrière-plan du Play Store est sombre. Aussi nous vous recommandons d'ajouter des captures d'écran dont le fond est transparent.

• Android TV : Si vous distribuez une application sur les appareils Android TV, avant de la publier, vous devez ajouter au moins une capture d'écran sur l'onglet "TV" de l'application.
    • Une image de bannière Android TV est requise.
    • Les captures d'écran TV ne sont affichées que sur les appareils Android TV.

Conditions requises

Pour publier votre fiche Play Store, vous devez fournir au moins deux captures d'écran.

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimension minimale : 320 pixels
  • Dimension maximale : 3 840 pixels
  • La dimension la plus longue de votre capture d'écran doit être inférieure au double de la dimension la plus courte.

Dans certaines sections du Play Store, les groupes de jeux recommandés sont présentés avec des captures d'écran. Pour que votre jeu soit éligible, vous devez fournir au moins trois captures d'écran au format paysage.

• Format 16:9 (paysage)

Emplacement

Les captures d'écran que vous avez importées s'affichent sur la page d'informations concernant votre application sur le site Web de Google Play et dans l'application Android.

Remarque : Si une vidéo est disponible, la miniature de cette vidéo est toujours affichée en premier dans Google Play. Celle-ci est suivie, de gauche à droite, par les captures d'écran les mieux adaptées à l'appareil que l'internaute utilise pour naviguer sur Google Play. Sur le site Web de Google Play (play.google.com), les captures d'écran pour tablette sont prioritaires et s'affichent avant celles pour téléphone.

Icône haute résolution

Une icône haute résolution est requise pour que vous puissiez publier votre fiche Play Store. Cette icône haute résolution ne se substitue pas à l'icône de lancement de votre application, mais elle doit être de meilleure qualité, avec une résolution plus élevée, et doit respecter les mêmes consignes de conception :

Conditions requises

• PNG 32 bits (avec canal alpha)
  • Dimensions : 512 pixels x 512 pixels
  • Taille maximale du fichier : 1 024 Ko

Emplacement

Votre icône haute résolution est utilisée à divers endroits sur Google Play.

Image de présentation

Vous devez fournir une image de présentation pour publier une application et pour qu'elle puisse figurer n'importe où sur Google Play. L'image de présentation est un outil efficace qui vous permet de mettre en valeur les éléments de votre création et d'attirer de nouveaux utilisateurs.

Important : Pour afficher une image de présentation sur la fiche Play Store de votre application, vous devez également ajouter une vidéo promotionnelle.

Conditions requises

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 1 024 x 500 pixels

Emplacement

Votre image de présentation s'affiche avant vos captures d'écran sur la fiche Play Store de votre application. Si vous avez ajouté une vidéo promotionnelle, un bouton Lecture se superposera à votre image de présentation, afin que les utilisateurs puissent visionner la vidéo.

Conseils

• N'incluez pas de texte ni d'informations visuelles importantes près des bordures de l'élément, en particulier près du tiers inférieur du cadre.
  • Si vous incorporez du texte, utilisez des polices de grande taille.
  • Votre image peut être affichée seule, sans l'icône de l'application.
Image promotionnelle

L'image promotionnelle est utilisée pour les promotions sur des versions antérieures du système d'exploitation Android (antérieures à la version 4.0). Vous pouvez mettre à jour votre fiche Play Store sans cette image.

Conditions requises

• JPG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 180 x 120 pixels
Bannière télévision

Un élément de bannière est requis pour que vous puissiez publier une application compatible avec Android TV. Lorsque vous créez un élément de bannière, considérez-le comme l'icône de votre application sur Android TV.

Remarque : L'élément de bannière de votre application s'affiche seulement sur les appareils Android TV.

Conditions requises

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 1 280 x 720 pixels
Image stéréoscopique à 360 degrés

Pour publier une application compatible avec Daydream, vous devez ajouter une image stéréoscopique à 360 degrés sur la page de votre fiche Play Store.

Lorsque vous créez une image stéréoscopique à 360 degrés, considérez-la comme l'image de fond de votre application sur le Play Store sur un appareil Daydream.

Conditions requises

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 4 096 x 4 096 pixels
  • Stéréo 360°
  • Taille de fichier maximale : 15 Mo

Vidéo promotionnelle

Vous pouvez ajouter une vidéo YouTube promotionnelle sur votre fiche Play Store en saisissant une URL dans le champ "Vidéo promotionnelle". Bien que celle-ci ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons vivement d'en utiliser une. C'est un moyen amusant et attrayant de présenter les fonctionnalités de votre application aux utilisateurs potentiels.

À savoir

Voici les points les plus importants à retenir pour l'ajout d'une vidéo promotionnelle :

• Désactivez la monétisation pour la vidéo. Lorsque les utilisateurs parcourent Google Play, ils doivent voir votre application, et non l'annonce d'une autre personne.
  • Utilisez l'URL YouTube d'une vidéo et non celle d'une playlist ou d'une chaîne YouTube.
  • N'utilisez pas une vidéo soumise à une limite d'âge.
  • Utilisez le lien complet d'une vidéo YouTube plutôt qu'un lien raccourci.
    • Utilisez un lien au format https://www.youtube.com/watch?v=IDdeLaVideo.
    • N'utilisez pas le format https://youtu.be/IDdeLaVideo.
  • Dans certaines sections du Play Store, les groupes de jeux recommandés sont présentés avec des vidéos. Pour qu'un jeu puisse être proposé dans ces sections, utilisez une vidéo filmée en mode paysage.

Vidéos Play Store monétisées

Les développeurs disposant d'une vidéo dans leur fiche Play Store doivent désactiver les annonces avant le 1er novembre 2019 pour que la vidéo puisse être éligible à la diffusion sur Google Play. Si vos vidéos sont monétisées (sur YouTube ou parce qu'elles sont soumises à des droits d'auteur), elles risquent de contenir des annonces qui pourraient induire les utilisateurs en erreur.

Pour que votre vidéo reste active, procédez comme suit :

• Désactivez la monétisation pour votre vidéo, ou
  • Importez une autre vidéo sans contenu protégé par des droits d'auteur et mettez à jour l'URL dans la Console Google Play.

Notez que si votre vidéo utilise du contenu protégé par des droits d'auteur, désactiver la monétisation ne suffira probablement pas à empêcher la diffusion d'annonces. Dans ce cas, vous devez utiliser une autre vidéo sans contenu protégé par des droits d'auteur.

Si votre vidéo est monétisée ou utilise du contenu protégé par des droits d'auteur, et si vous ne faites rien, elle ne sera plus lue sur votre fiche Play Store après le 1er novembre 2019.

Emplacement

Votre vidéo promotionnelle s'affiche avant vos captures d'écran sur la fiche Play Store de votre application et les zones promotionnelles de Google Play. Les utilisateurs peuvent regarder votre vidéo promotionnelle en sélectionnant le bouton Lecture, qui se superpose à votre image de présentation.

Conseils

• Proposez des vidéos assez courtes (de 30 secondes à 2 minutes), et concentrez-vous sur les fonctionnalités les plus intéressantes pour les utilisateurs.
  • Si votre appareil est équipé d'Android 4.4 (KitKat) ou version ultérieure, utilisez la commande adb shell screenrecord pour enregistrer une vidéo directement depuis votre appareil.