Éléments graphiques, captures d'écran et vidéo

Pour que votre application attire de nouveaux utilisateurs sur Google Play, vous pouvez ajouter une vidéo et des captures d'écran qui présentent ses caractéristiques et ses fonctionnalités sur sa fiche Play Store.

Les éléments graphiques, les captures d'écran et les vidéos permettent de mettre en valeur votre application et de la promouvoir sur Google Play, ainsi que sur d'autres canaux promotionnels de Google.

Gérer les éléments graphiques

Avant d'ajouter des éléments graphiques à la fiche Play Store de votre application, veuillez prendre connaissance des points suivants :

• Une fois ajoutés à la fiche Play Store de votre application, les éléments graphiques figurent sur cette fiche dans tous les canaux de test.
  • Afin de limiter la promotion de votre application sur l'ensemble des propriétés Google, vous pouvez cocher la case "Désactiver la commercialisation de l'application" sur la page Tarifs et disponibilité de votre application.

Pour gérer les éléments graphiques de votre application, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Fiche Play Store.
  5. Dans "Éléments graphiques", vous pouvez importer vos images et ajouter une vidéo YouTube.

Consignes relatives au contenu : exigences et recommandations

Les conditions à respecter ne sont pas les mêmes d'un élément graphique à un autre. Veuillez lire ce qui suit pour savoir quoi faire lorsque vous ajoutez des éléments graphiques à la fiche Google Play Store de votre application.

Icône haute résolution

Pour que votre fiche Play Store puisse être publiée, vous avez besoin d'une icône haute résolution. Cette icône ne remplace pas l'icône de lancement de votre application, mais elle doit être de meilleure qualité, avoir une résolution plus élevée et respecter les spécifications de conception des icônes Google Play. Votre icône haute résolution est utilisée à divers endroits sur Google Play.

Consignes relatives au contenu

Exigences

• PNG 32 bits (avec canal alpha)
  • Dimensions : 512 pixels x 512 pixels
  • Taille maximale du fichier : 1 024 Ko
Image de présentation

Pour publier une application et la mettre en avant n'importe où sur Google Play, vous avez besoin d'une image de présentation. Elle permet de véhiculer efficacement le concept de votre application ou de votre jeu, et d'attirer ainsi de nouveaux utilisateurs.

Cette image de présentation apparaît à différents endroits sur l'application Play Store pour Android et sur le site Web de Google Play. Par exemple, si vous ajoutez une vidéo promotionnelle, nous plaçons un bouton Lecture sur l'image de présentation, laquelle sert d'image de couverture à votre vidéo. Dans l'application Play Store pour Android, l'image de présentation apparaît également en grand format sur la page d'accueil :

• Pour les applications, nous affichons un ensemble d'applications en grand format, avec votre image de présentation, y compris les annonces.
  • Pour les jeux, nous proposons des groupes de jeux recommandés en grand format, accompagnés de vidéos promotionnelles et de captures d'écran, où figure votre image de présentation.

En règle générale, les images de présentation sont affichées dans le cadre des métadonnées de premier niveau de l'application (par exemple, l'icône ou le titre de l'application).

Consignes relatives au contenu

Exigences

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 1 024 x 500 pixels

Recommandations importantes

Votre image de présentation pouvant être affichée n'importe tout sur Google Play, et pas uniquement sur votre fiche Play Store, nous vous recommandons vivement de créer une image qui véhicule la nature de votre application ou de votre jeu. Les applications et les jeux qui respectent les consignes ci-dessous ont plus de chances d'être mis en avant sur tout l'écosystème Google Play.

• Utilisez des images qui illustrent clairement le contexte du jeu ou de l'application, avec des éléments de narration pertinents, si nécessaire.
  • Maintenez les éléments importants et le sujet principal vers le centre de l'image :

• Évitez d'empiéter sur les zones délimitées (gardez une marge de 15 % sur les quatre bords). Si votre branding se trouve dans les zones délimitées (les zones rouges ci-dessous), il risque d'être tronqué selon le format de l'interface utilisateur.

• Limitez les éléments en arrière-plan aux bords de l'image.
  • Ajoutez des images avec des couleurs plus vives afin de soulever l'intérêt et l'enthousiasme des utilisateurs, et évitez le blanc pur ou le gris foncé qui risquent de se fondre dans l'arrière-plan du Play Store.
  • Utilisez un style et des palettes de couleurs similaires ou complémentaires pour l'image de présentation, l'icône de l'application et l'application elle-même, afin que les utilisateurs puissent immédiatement les associer à votre application et à votre marque.
  • Localisez vos images et le texte associé en fonction du marché et de la langue.
  • N'utilisez pas d'éléments marketing importants similaires à l'icône de votre application. De cette façon, vous éliminez l'aspect répétitif lorsque ces éléments sont affichés en contexte avec cette icône. Optimisez votre image avec des éléments distinctifs qui complètent l'icône de votre application.
  • Évitez toute forme de slogan.
  • Évitez tout contenu qui reflète ou suggère des performances, un classement, un prix et d'autres informations promotionnelles sur le Play Store.
  • Évitez tout contenu temporaire qui peut rapidement devenir obsolète, afin de ne pas avoir à le mettre à jour.
  • Évitez de surcharger l'image avec des détails précis qui ne seront pas visibles sur de nombreux écrans de téléphone.
  • N'ajoutez pas d'éléments inappropriés ou répétitifs à votre image, parmi lesquels :
    • Des caractères ou des logos appartenant à une autre entreprise (si vous n'en avez pas l'autorisation)
    • Des images associées à un appareil spécifique (elles peuvent vite devenir obsolètes ou éloigner certains utilisateurs)
    • Des captures d'écran
    • Des publicités
    • Un badge ou une icône de Google Play ou de toute autre plate-forme de téléchargement d'applications
    • Tout contenu qui ne respecte pas le Règlement du programme pour les développeurs sous peine d'entraîner la suppression ou la suspension de votre application sur Google Play
Captures d'écran

Utilisez des captures d'écran pour montrer aux utilisateurs potentiels les fonctionnalités, l'aspect général et la nature de votre application afin de les aider dans leurs recherches d'applications et dans leur choix. Vous pouvez ajouter jusqu'à huit captures d'écran pour chacun des types d'appareils compatibles : téléphone, tablette (7 et 10 pouces), Android TV et Wear OS by Google.

Ces captures d'écran figurent sur la fiche Play Store de votre application que les utilisateurs peuvent consulter via l'application Play Store pour Android et le site Web de Google Play. Si vous avez ajouté une vidéo promotionnelle, vos captures d'écran s'affichent après celle-ci, de gauche à droite en fonction de l'appareil de l'utilisateur. Sur le site Web de Google Play (play.google.com), les captures d'écran pour téléphone sont prioritaires et affichées avant celles pour les autres types d'appareils.

Remarque liée à l'application Play Store pour Android :

• Vos captures d'écran peuvent également apparaître dans les résultats de recherche et sur la page d'accueil.
  • Pour les jeux, certaines sections du Play Store présentent des groupes de jeux recommandés en grand format avec des captures d'écran en mode paysage. Cela entraîne un taux de conversion supérieur à celui généré uniquement par l'affichage des icônes d'applications.

Pour importer des captures d'écran pour différents types d'appareils, accédez à la section "Captures d'écran", puis cliquez sur l'onglet correspondant à un appareil.

• Tablette : pour optimiser l'affichage de la fiche Play Store de votre application sur tablette, consultez la checklist de la qualité des applications pour tablette.
  • Wear OS by Google : si vous distribuez une application sur les appareils Wear OS by Google, avant de la publier, vous devez ajouter au moins une capture d'écran dans l'onglet "Wear OS by Google" de l'application. Voici quelques bonnes pratiques à suivre lors de l'ajout de captures d'écran Wear OS :
    • Importez des captures d'écran pour les appareils carrés et ronds. Lors du choix de vos captures d'écran, n'oubliez pas que la majorité des appareils Wear OS by Google sont ronds.
    • Si vous incluez plusieurs captures d'écran dans un même fichier image, limitez-vous à deux captures d'écran par fichier.
    • Sur les appareils Android Wear, l'arrière-plan du Play Store est sombre. Aussi nous vous recommandons d'ajouter des captures d'écran dont le fond est transparent.
  • Android TV : Si vous distribuez une application sur les appareils Android TV, avant de la publier, vous devez ajouter au moins une capture d'écran dans l'onglet "TV" de l'application.
    • Une image de la bannière Android TV est requise.
    • Les captures d'écran TV ne sont affichées que sur les appareils Android TV.

Consignes relatives au contenu

Exigences

Pour que la fiche Play Store de votre application puisse être publiée, vous devez fournir au moins deux captures d'écran qui respectent les conditions suivantes :

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimension minimale : 320 pixels
  • Dimension maximale : 3 840 pixels
  • La dimension la plus longue de votre capture d'écran doit être inférieure au double de la dimension la plus courte.

Recommandations importantes

Vos captures d'écran peuvent être affichées n'importe où sur Google Play, et pas uniquement sur votre fiche Play Store. Aussi, veillez à ce que celles que vous choisissez véhiculent la nature de votre application ou de votre jeu. Les applications et les jeux qui respectent les consignes ci-dessous ont plus de chances d'être mis en avant sur tout l'écosystème Google Play.

• N'incluez aucun contenu qui reflète ou suggère des performances, un classement, un prix et d'autres informations promotionnelles sur le Play Store.

Certaines sections du Play Store présentent des groupes de jeux recommandés en grand format avec des captures d'écran. Cela entraîne un taux de conversion supérieur à celui généré uniquement par l'affichage des icônes d'applications. Pour pouvoir diffuser des captures d'écran en grand format, nous vous recommandons vivement d'en fournir trois en mode paysage (format 16:9) :

• Si votre jeu s'utilise en mode portrait, ajoutez ces captures d'écran après celles en mode portrait.
  • Veillez à ce que ces captures d'écran montrent la nature du jeu afin que les utilisateurs puissent se faire une idée de sa jouabilité.
Vidéo promotionnelle

Une vidéo promotionnelle offre un moyen efficace de montrer aux utilisateurs potentiels les fonctionnalités, l'aspect général et la nature de votre application afin de les aider dans leurs recherches d'applications et dans leur choix. Même si ce n'est pas obligatoire, nous vous recommandons vivement d'ajouter une vidéo promotionnelle, en particulier pour les jeux. Dans certaines sections du Play Store, votre jeu peut nécessiter la diffusion d'une vidéo promotionnelle.

Cette vidéo est affichée avant vos captures d'écran sur la fiche Play Store de votre application que les utilisateurs peuvent consulter via l'application Play Store pour Android et le site Web de Google Play. Pour la regarder, il suffit aux utilisateurs d'appuyer sur le bouton de lecture qui figure par-dessus l'image de présentation.

Dans l'application Play Store pour Android :

• Votre vidéo promotionnelle peut également s'afficher dans les résultats de recherche et sur la page d'accueil.
  • Elle peut être lue automatiquement avec le son coupé pendant une durée maximale de 30 secondes, selon l'appareil de l'utilisateur, la configuration, la connexion réseau et la surface. Chaque fois que votre vidéo n'est pas lancée automatiquement, un bouton de lecture est placé par-dessus votre image de présentation.
  • Certaines sections du Play Store présentent des groupes de jeux recommandés en grand format avec des vidéos promotionnelles. Cela entraîne un taux de conversion supérieur à celui généré uniquement par l'affichage de l'icône de votre application.

Vous pouvez ajouter une seule vidéo promotionnelle YouTube sur votre fiche Play Store en saisissant une URL dans le champ "Vidéo promotionnelle".

• Utilisez l'URL YouTube d'une vidéo et non celle d'une playlist ou d'une chaîne YouTube.
  • N'ajoutez pas de paramètres supplémentaires tels que des codes temporels, dans l'URL YouTube.
  • Utilisez le lien complet d'une vidéo YouTube plutôt qu'un lien raccourci.
    • Utilisez un lien au format https://www.youtube.com/watch?v=IDdeLaVideo.
    • N'utilisez pas de lien au format https://youtu.be/IDdeLaVideo.
  • Fournissez une vidéo localisée qui convient aux utilisateurs sur différents marchés à travers le monde.

Consignes relatives au contenu

Les applications et les jeux qui respectent les consignes ci-dessous ont plus de chances d'être mis en avant sur tout l'écosystème Google Play.

Remarque : Pour les jeux, il est possible que le vôtre ne soit pas affiché en grand format avec des vidéos.

Exigences

• Désactivez la diffusion d'annonces pour votre vidéo sur le Play Store. Lorsque les utilisateurs parcourent le Play Store, ils doivent voir une vidéo liée à votre application, et non l'annonce d'un tiers, car cela peut prêter à confusion. Pour désactiver la diffusion d'annonces, procédez comme suit :
    • Désactivez la monétisation pour votre vidéo, ou
    • Importez une autre vidéo sans contenu protégé par des droits d'auteur et modifiez l'URL en conséquence dans Google Play Console.
      Important : Si votre vidéo inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, désactiver la monétisation ne suffira probablement pas à empêcher la diffusion d'annonces. Dans ce cas, vous devez utiliser une autre vidéo (sans contenu protégé par des droits d'auteur).
  • Définissez le paramètre de confidentialité de votre vidéo sur "Publique" ou "Non répertoriée", mais pas sur "Privée".
  • Assurez-vous que votre vidéo peut être intégrée dans l'application Play Store pour Android et sur le site Web de Google Play.

Recommandations importantes

Votre vidéo pouvant être affichée n'importe où sur Google Play, et pas uniquement sur votre fiche Play Store, nous vous recommandons vivement d'en créer une qui véhicule la nature de votre application ou de votre jeu. Les applications et les jeux qui respectent les consignes ci-dessous ont plus de chances d'être mis en avant sur tout l'écosystème Google Play.

• Cette vidéo doit montrer ce que propose réellement l'application ou le jeu, en se concentrant sur les fonctionnalités et le contenu dès les 30 premières secondes.
  • Elle doit être conforme aux vraies attentes et donner envie aux internautes d'utiliser votre application ou votre jeu une fois le téléchargement terminé.
    • Nous mesurons l'importance du branding et du storytelling. Toutefois, nous vous recommandons vivement de réduire leur utilisation au maximum et de vous concentrer sur l'expérience qu'offre réellement votre application ou votre jeu.
    • Utilisez des extraits vidéo liés à l'application ou au jeu même. Ne montrez pas d'images d'interaction avec l'appareil (par exemple, les doigts d'une personne en train de tapoter), sauf si l'utilisation de l'application ou des séquences clés du jeu l'imposent.
    • Même si les séquences vidéo, les cinématiques et les éléments graphiques prédéfinis contribuent à restituer l'ambiance et le thème d'un jeu, ils peuvent induire les utilisateurs en erreur en donnant une fausse impression sur la jouabilité. Lorsque vous utilisez ces divers éléments, ils doivent être en adéquation avec l'expérience qu'offre réellement le jeu.
  • Créez une vidéo en mode paysage plutôt qu'en mode portrait, car elle sera diffusée avec un lecteur vidéo en mode paysage. Si votre application ou votre jeu est en mode portrait, créez une vidéo en mode paysage en faisant un zoom avant sur ce que propose l'application ou le jeu.
  • Veillez à ce que votre vidéo soit courte et concise, car seules les 30 premières secondes sont lues automatiquement. Les utilisateurs peuvent toutefois continuer de regarder la vidéo dans son intégralité en appuyant dessus.
  • Les vidéos peuvent être lues automatiquement avec le son coupé par défaut. Aussi, envisagez d'utiliser une copie pour donner plus de contexte aux utilisateurs. Toutefois :
    • N'incluez aucun contenu qui reflète ou suggère des performances, un classement, un prix et d'autres informations promotionnelles sur le Play Store.
    • Assurez-vous que le texte est compréhensible en veillant à l'afficher suffisamment longtemps pour que les utilisateurs puissent le lire et à utiliser des polices lisibles ainsi qu'une taille de police appropriée.
  • Localisez la vidéo comme il se doit, y compris l'écran de jeu, les slogans et l'audio.
  • N'utilisez pas une vidéo soumise à une limite d'âge.

Conseil : Si votre appareil est équipé d'Android 4.4 (Kitkat) ou version ultérieure, vous pouvez utiliser la commande shell screenrecord dans adb (Android Debug Bridge) pour enregistrer une vidéo directement depuis votre appareil.

Bannière télévision

Pour pouvoir publier une application compatible avec Android TV, vous devez disposer d'un élément de bannière. Lorsque vous en créez un, considérez-le comme l'icône de votre application sur Android TV.

Remarque : L'élément de bannière de votre application s'affiche seulement sur les appareils Android TV.

Consignes relatives au contenu

Exigences

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 1 280 x 720 pixels
Image stéréoscopique à 360 degrés

Pour publier une application compatible avec Daydream, vous devez ajouter une image stéréoscopique à 360 degrés sur la page de votre fiche Play Store.

Lorsque vous créez une image stéréoscopique à 360 degrés, considérez-la comme l'image de fond de votre application sur le Play Store sur un appareil Daydream.

Consignes relatives au contenu

Exigences

• JPEG ou PNG 24 bits (sans canal alpha)
  • Dimensions : 4 096 x 4 096 pixels
  • Stéréo 360°
  • Taille maximale de fichier : 15 Mo