Grafikinhalte, Screenshots und Videos

Wenn Sie dem Store-Eintrag Ihrer App Screenshots und ein Video hinzufügen, können Sie die Merkmale und Funktionen Ihrer App präsentieren und so neue Nutzer bei Google Play gewinnen.

Mit Grafikinhalten, Screenshots und Videos haben Sie die Möglichkeit, Ihre App bei Google Play und anderen Google-Werbekanälen hervorzuheben und zu bewerben.

Grafikinhalte verwalten

Bevor Sie dem Store-Eintrag Ihrer App Grafikinhalte hinzufügen, beachten Sie Folgendes:

• Nachdem Sie Grafikinhalte in Ihren Store-Eintrag aufgenommen haben, werden sie in allen Test-Tracks angezeigt.
  • Wenn Sie die Werbung für Ihre App in Google-Produkten einschränken möchten, klicken Sie auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb Ihrer App das Kästchen "Werbung deaktivieren" an.

So verwalten Sie die Grafikinhalte Ihrer App:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie im Menü links auf App-Präsenz im Play Store > Store-Eintrag.
  5. Unter "Grafikinhalte" können Sie Ihre Bilder hochladen und ein YouTube-Video hinzufügen.

Inhaltsrichtlinien: Anforderungen und Empfehlungen

Unterschiedliche Grafikinhalte haben unterschiedliche Anforderungen. Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, was Sie beachten sollten, wenn Sie Ihrem Google Play Store-Eintrag Grafikinhalte hinzufügen.

Hochauflösendes Symbol

Sie benötigen ein hochauflösendes Symbol, um Ihren Store-Eintrag zu veröffentlichen. Es ersetzt nicht das Symbol zum Starten Ihrer App, sondern sollte eine Version in besserer Qualität und mit höherer Auflösung sein, die den Spezifikationen zur Symbolgestaltung für Google Play entspricht. Das hochauflösende Symbol erscheint in verschiedenen Bereichen bei Google Play.

Inhaltsrichtlinien

Anforderungen

• 32-Bit-PNG mit Alpha
  • Größe: 512 x 512 Pixel
  • Maximale Dateigröße: 1.024 KB
Vorstellungsgrafik

Diese Grafik brauchen Sie, damit Ihre App veröffentlicht und in allen Bereichen von Google Play vorgestellt werden kann. Die Vorstellungsgrafik ist für eine wirkungsvolle Präsentation Ihrer Apps oder Spiele und zur Gewinnung neuer Nutzer besonders wichtig.

Sie wird in der Android-App und auf der Website des Play Stores an verschiedenen Stellen angezeigt. Wenn Sie z. B. ein Werbevideo hinzugefügt haben, wird die Vorstellungsgrafik als Titelbild verwendet und eine Wiedergabeschaltfläche darübergelegt. In der Play Store-Android-App ist die Grafik auch auf der Startseite im Großformat zu sehen:

• Für Apps wird eine Zusammenstellung von Apps im Großformat mit der Vorstellungsgrafik, einschließlich Werbung, angezeigt.
  • Für Spiele werden Gruppen von empfohlenen Spielen im Großformat mit Werbevideos und Screenshots inklusive Vorstellungsgrafik präsentiert.

In der Regel werden Vorstellungsgrafiken im Zusammenhang mit App-Metadaten der obersten Ebene angezeigt. Das können z. B. App-Symbole oder -Titel sein.

Inhaltsrichtlinien

Anforderungen

• JPEG oder 24-Bit-PNG (kein Alpha)
  • Größe: 1.024 x 500 Pixel

Dringend empfohlen

Da Ihre Vorstellungsgrafik überall bei Google Play und nicht nur in Ihrem Store-Eintrag zu sehen sein kann, sollten Sie unbedingt eine aussagekräftige Grafik erstellen, die das Wesentliche Ihrer App oder Ihres Spiels vermittelt. Apps und Spiele, die diesen Richtlinien entsprechen, werden eher bei Google Play beworben.

• Verwenden Sie Grafiken, die Ihre Apps oder Spiele wirkungsvoll präsentieren, und heben Sie, falls erforderlich, relevante Kontext- oder Storytelling-Elemente hervor.
  • Platzieren Sie auffällige Bilder und den Fokus in der Mitte der Grafik:

• Vermeiden Sie Ausschlussbereiche (15 % der vier Ränder). Wenn sich Ihr Branding in den Ausschlussbereichen befindet (die roten Bereiche im Beispiel unten), wird es je nach UI-Format eventuell abgeschnitten.

• Beschränken Sie Hintergrundelemente auf die Ränder der Grafik.
  • Erwägen Sie, in Ihren Grafiken lebhaftere Farben zu verwenden, um Interesse und Begeisterung zu wecken, und vermeiden Sie reines Weiß oder Dunkelgrau. Diese Farben unterscheiden sich möglicherweise optisch nicht vom Play Store-Hintergrund.
  • Verwenden Sie in der Vorstellungsgrafik, im App-Symbol und der App selbst ein Farbschema und einen Stil, die ähnlich oder komplementär sind, damit die Nutzer sofort einen Bezug zur App und zur Marke herstellen können.
  • Lokalisieren Sie die Grafik und den Branding-Text für verschiedene Märkte und Sprachen.
  • Verwenden Sie kein auffälliges Branding, das Ihrem App-Symbol ähnelt. Sonst sieht die Grafik eventuell wie eine Kopie des App-Symbols aus, falls sie zusammen angezeigt werden. Optimieren Sie die Markenelemente so, dass sie als Erweiterung Ihres App-Symbols dienen.
  • Vermeiden Sie jede Art von Slogan.
  • Verwenden Sie keine Inhalte, die sich auf die Leistung oder das Ranking im Play Store beziehen oder Preise und Werbung enthalten.
  • Vermeiden Sie schnell veraltende Inhalte und damit unnötige Aktualisierungen.
  • Überladen Sie die Grafik nicht mit kleinen Details. Diese sind auf vielen Smartphone-Displays nicht sichtbar.
  • Vermeiden Sie unangemessene oder sich wiederholende Bildelemente wie:
    • Symbole oder Logos von Drittanbieter-Marken ohne entsprechende Genehmigung.
    • Bilder von Geräten, da diese schnell veralten oder einige Nutzer abschrecken können.
    • Screenshots.
    • Anzeigen.
    • Logos oder Symbole von Google Play oder anderen Stores.
    • Alle Inhalte, die gegen die Programmrichtlinien für Entwickler verstoßen. Solche Inhalte können dazu führen, dass Ihre App von Google Play entfernt oder gesperrt wird.
Screenshots

Verwenden Sie Screenshots, um potenziellen Nutzern die Funktionen, das Design und die Nutzererfahrung mit Ihrer App zu vermitteln. So können sie die App leichter finden und besser entscheiden, ob sie sie installieren möchten. Sie können bis zu acht Screenshots für jeden der folgenden unterstützten Gerätetypen hochladen: Smartphone, 7"-Tablet, 10"-Tablet, Android TV und Wear OS by Google.

Die Screenshots sind in der Android-App und auf der Website des Play Stores im Store-Eintrag Ihrer App zu sehen. Wenn Sie ein Werbevideo haben, werden Ihre Screenshots nach dem Video angezeigt. Dann folgen von links nach rechts die Screenshots, die für das aktuelle Gerät des Nutzers am besten geeignet sind. Im Google Play Web Store unter play.google.com werden Screenshots für Smartphones vor denen für andere Gerätetypen angezeigt.

Hinweis: In der Play Store-Android-App gilt Folgendes:

• Ihre Screenshots können auch in der Suche und auf der Startseite angezeigt werden.
  • Bei Spielen werden in einigen Bereichen des Play Stores Gruppen von empfohlenen Spielen im Großformat mit Screenshots im Querformat präsentiert. Dies führt zu einer höheren Conversion-Rate als die ausschließliche Verwendung von App-Symbolen.

Wenn Sie Screenshots für verschiedene Gerätetypen hochladen möchten, klicken Sie unter "Screenshots" auf einen gerätespezifischen Tab:

• Tablet: Lesen Sie die Checkliste für die Qualität von Tablet-Apps, um Ihren Store-Eintrag für Tablets zu optimieren.
  • Wear OS by Google: Wenn Sie eine App für Geräte mit Wear OS by Google vertreiben, müssen Sie dem Tab "Wear OS by Google" Ihrer App mindestens einen Screenshot hinzufügen. Hier sind einige Best Practices dafür:
    • Laden Sie Screenshots für Geräte mit rundem und eckigem Display hoch. Beachten Sie bei der Auswahl Ihrer Screenshots, dass die Displays der meisten Wear OS by Google-Geräte rund sind.
    • Fügen Sie einer Bilddatei, die nur für ein Bild vorgesehen ist, nicht mehr als zwei Screenshots hinzu.
    • Da der Play Store für Wear OS einen dunklen Hintergrund hat, empfehlen wir, Screenshots mit transparentem Hintergrund hinzuzufügen.
  • Android TV: Wenn Sie eine App für Android TV-Geräte vertreiben, müssen Sie dem Tab "TV" Ihrer App mindestens einen Screenshot hinzufügen, damit Sie sie veröffentlichen können.
    • Darüber hinaus ist ein Android TV-Bannerbild erforderlich.
    • TV-Screenshots werden nur auf Android TV-Geräten angezeigt.

Inhaltsrichtlinien

Anforderungen

Zum Veröffentlichen Ihres Store-Eintrags benötigen wir mindestens zwei Screenshots pro unterstütztem Formfaktor, die die folgenden Anforderungen erfüllen:

• JPEG oder 24-Bit-PNG (kein Alpha)
  • Mindestgröße: 320 Pixel
  • Maximalgröße: 3.840 Pixel
  • Die Maximalgröße Ihres Screenshots darf nicht mehr als das Zweifache der Länge der Mindestgröße betragen.

Dringend empfohlen

Da Ihre Screenshots überall bei Google Play und nicht nur in Ihrem Store-Eintrag zu sehen sein können, sollten Sie unbedingt aussagekräftige Screenshots auswählen, die das Wesentliche Ihrer App oder Ihres Spiels vermitteln. Apps und Spiele, die diesen Richtlinien entsprechen, werden eher bei Google Play beworben.

• Verwenden Sie keine Inhalte, die sich auf die Leistung oder das Ranking im Play Store beziehen oder Preise und Werbung enthalten.

Bei Spielen werden in einigen Bereichen des Play Stores Gruppen von empfohlenen Spielen im Großformat mit Screenshots präsentiert. Dies führt zu einer höheren Conversion-Rate als die ausschließliche Verwendung von App-Symbolen. Für die Anzeige im Großformat empfehlen wir, drei Screenshots im Querformat (Seitenverhältnis 16:9) bereitzustellen:

• Wenn Ihr Spiel im Hochformat gespielt wird, fügen Sie die Screenshots im Querformat nach denen im Hochformat hinzu.
  • In den Querformat-Screenshots sollten die Spielfunktionen dargestellt werden, damit die Nutzer wissen, was sie erwartet, wenn sie das Spiel herunterladen und spielen.
Werbevideo

Mit einem Werbevideo lassen sich potenziellen Nutzern die Funktionen, das Design und die Nutzererfahrung mit der App vermitteln. So können sie die App leichter finden und besser entscheiden, ob sie sie installieren möchten. Sie müssen zwar kein Werbevideo hochladen, aber gerade für Spiele ist es sehr zu empfehlen. In bestimmten Bereichen des Play Stores kann Ihr Spiel nur angezeigt werden, wenn es ein Werbevideo dafür gibt.

Das Werbevideo wird vor den Screenshots im Store-Eintrag Ihrer App in der Android-App und auf der Website des Play Stores angezeigt. Nutzer können es sich ansehen, indem sie auf der Vorstellungsgrafik auf die Wiedergabeschaltfläche tippen.

In der Play Store-Android-App gilt Folgendes:

• Das Werbevideo kann auch in der Suche und auf der Startseite angezeigt werden.
  • Es kann je nach Gerät, Einstellung, Netzwerkverbindung und Plattform bis zu 30 Sekunden lang automatisch inline und ohne Ton abgespielt werden. Wird Ihr Video nicht automatisch wiedergegeben, wird eine Wiedergabeschaltfläche über die Vorstellungsgrafik gelegt.
  • Bei Spielen werden in einigen Bereichen des Play Stores Gruppen von empfohlenen Spielen im Großformat mit Werbevideos präsentiert. Dies führt zu einer höheren Conversion-Rate als die ausschließliche Verwendung von App-Symbolen.

Sie können durch die Angabe einer YouTube-URL im Feld "Werbevideo" ein Video in Ihrem Store-Eintrag hinzufügen.

• Verwenden Sie die YouTube-URL eines Videos und nicht die einer Playlist oder eines Kanals auf YouTube.
  • Fügen Sie der YouTube-URL keine zusätzlichen Parameter wie Timecodes hinzu.
  • Verwenden Sie den vollständigen Link des YouTube-Videos und nicht die gekürzte Version.
    • Richtig: https://www.youtube.com/watch?v=ihrevideoid
    • Falsch: https://youtu.be/ihrevideoid
  • Stellen Sie ein lokalisiertes Video bereit, das auf Nutzer in verschiedenen Märkten auf der ganzen Welt zugeschnitten ist.

Inhaltsrichtlinien

Apps und Spiele, die diesen Richtlinien entsprechen, werden eher bei Google Play beworben.

Hinweis: Spiele werden eventuell nicht im Großformat mit Videos angezeigt.

Anforderungen

• Deaktivieren Sie Werbeanzeigen für Ihr Video im Play Store. Wenn Nutzer im Play Store stöbern, möchten wir, dass sie ein Video zu Ihrer App sehen, nicht die Anzeige von jemand anderem, da dies Nutzer verwirren könnte. So deaktivieren Sie Anzeigen:
    • Deaktivieren Sie die Monetarisierung für Ihr Video oder
    • laden Sie ein anderes Video ohne Monetarisierungsansprüche hoch und aktualisieren Sie die URL in der Google Play Console.
      Wichtig: Wenn Ihr Video urheberrechtlich geschützte Inhalte enthält, reicht es unter Umständen nicht aus, die Monetarisierung zu deaktivieren, um Werbeanzeigen zu verhindern. Sie müssen dann ein anderes Video verwenden, das keine urheberrechtlich geschützten Inhalte mit Monetarisierungsansprüchen enthält.
  • Setzen Sie die Datenschutzeinstellung des Videos auf "Öffentlich" oder "Nicht gelistet". Legen Sie nicht "Privat" fest.
  • Sorgen Sie dafür, dass das Video in der Android-App und auf der Website des Play Stores eingebettet werden kann.

Dringend empfohlen

Da Ihr Video überall bei Google Play und nicht nur in Ihrem Store-Eintrag zu sehen sein kann, sollten Sie unbedingt ein aussagekräftiges Video erstellen, das das Wesentliche Ihrer App oder Ihres Spiels vermittelt. Apps und Spiele, die diesen Richtlinien entsprechen, werden eher bei Google Play beworben.

• Im Video muss das tatsächliche Geschehen in der App oder im Spiel gezeigt werden, und die Hauptfunktionen und -inhalte müssen so früh wie möglich innerhalb der ersten 30 Sekunden hervorgehoben werden.
  • Ihr Video sollte die richtigen Erwartungen vermitteln und den Nutzer für das tatsächliche Erlebnis begeistern.
    • Branding und Storytelling sind natürlich wichtig, sollten aber auf ein Minimum reduziert werden. Konzentrieren Sie sich stattdessen darauf, das eigentliche App- bzw. Spielerlebnis zu demonstrieren.
    • Verwenden Sie Videoaufnahmen der App oder des Spiels selbst. Zeigen Sie keine Personen, die mit dem Gerät interagieren und z. B. mit den Fingern auf das Gerät tippen; es sei denn, der Hauptspielablauf oder die App-Nutzung findet nicht auf dem Gerät statt.
    • Vorgerenderte Aufnahmen, Zwischensequenzen und Grafikinhalte können zwar dazu beitragen, die Stimmung und das Thema eines Spiels zu vermitteln. Sie können die Nutzer aber auch irreführen, weil sie einen falschen Eindruck des Spielerlebnisses erzeugen. Wenn Sie solche Elemente verwenden, sollten sie dem tatsächlichen Spielerlebnis untergeordnet sein und es nur unterstützen.
  • Erstellen Sie das Video nicht im Hoch-, sondern im Querformat, da es so im Videoplayer wiedergegeben wird. Das Video sollte auch dann Querformat haben, wenn Sie für Ihre App oder Ihr Spiel das Hochformat nutzen. Zoomen Sie dann einfach das App- oder Spielgeschehen heran.
  • Halten Sie Ihre Videos kurz und prägnant, da nur die ersten 30 Sekunden automatisch wiedergegeben werden. Nutzer können auf das Video tippen, wenn sie es sich ganz ansehen möchten.
  • Videos werden in der Standardeinstellung ggf. automatisch ohne Ton abgespielt. Sie können deshalb Text hinzufügen, damit die Nutzer den Kontext besser verstehen. Aber:
    • Verwenden Sie keine Inhalte, die sich auf die Leistung oder das Ranking im Play Store beziehen oder Preise und Werbung enthalten.
    • Achten Sie darauf, dass der Text lesbar ist. Verwenden Sie gut lesbare Schriftarten und die richtige Schriftgröße und lassen Sie den Text so lange stehen, dass die Nutzer ihn lesen können.
  • Lokalisieren Sie das Video korrekt, einschließlich des Spiel-Displays, der Kurzinfos und der Audiodatei.
  • Verwenden Sie kein Video mit Altersbeschränkung.

Tipp: Wenn Sie ein Gerät mit Android 4.4 (KitKat) oder höher haben, können Sie den ADB-Shell-Befehl screenrecord verwenden, um Videos direkt mit Ihrem Gerät aufzunehmen.

TV-Banner

Zum Veröffentlichen einer App für Android TV ist ein Banner-Asset erforderlich. Sie können es sich wie das App-Symbol für Android TV vorstellen.

Hinweis: Ihr Banner-Asset erscheint nur auf Android TV-Geräten.

Inhaltsrichtlinien

Anforderungen

• JPEG oder 24-Bit-PNG, kein Alpha
  • Größe: 1.280 x 720 Pixel
Stereoskopisches 360-Grad-Bild

Zum Veröffentlichen einer für Daydream optimierten App müssen Sie Ihrer Store-Eintrag-Seite ein stereoskopisches 360-Grad-Bild hinzufügen.

Stellen Sie sich Ihr stereoskopisches 360-Grad-Bild als Hintergrundbild Ihrer App im Play Store auf einem Daydream-Gerät vor.

Inhaltsrichtlinien

Anforderungen

• JPEG oder 24-Bit-PNG (kein Alpha)
  • Größe: 4.096 x 4.096 Pixel
  • Stereo 360°
  • Maximale Dateigröße: 15 MB