Aperçu : Comprendre les modifications à venir concernant les applications d'actualités et liées à l'actualité

Aperçu de l'article (applicable à partir du 1er septembre 2021)

Voici un aperçu des modifications apportées à l'article conformément à la mise à jour du règlement de juillet 2021.

Cet article mis à jour clarifie le règlement concernant les applications d'actualité. Les modifications entreront en vigueur le 1er septembre 2021.

Vous pouvez consulter l'article "Comprendre les modifications à venir concernant les applications d'actualités et liées à l'actualité" sur cette page.

Nous avons récemment annoncé la mise à jour du Règlement de Google Actualités, qui décrit les exigences liées aux applications qui se présentent comme des applications d'actualités dans la Google Play Console ("applications d'actualités").

Cet article présente les dernières modifications et les mesures que les développeurs peuvent prendre pour répondre aux nouvelles exigences. Cet article ne remplace pas le règlement. Lisez-le en entier pour vous assurer de bien le comprendre et le respecter.

Présentation des modifications

Pour plus de clarté, Google a mis à jour les exigences concernant les coordonnées des applications d'actualités. Cela comprend des précisions supplémentaires sur les informations que les applications d'actualités doivent fournir pour être répertoriées dans cette catégorie.

En outre, Google fournit des conseils en termes de publicité et d'affiliation pour les applications d'actualités.

Nous nous engageons à favoriser la transparence et à encourager une plus grande responsabilité de la part des développeurs qui créent, regroupent ou partagent des actualités. L'objectif de ces changements n'est pas de juger de la qualité du contenu des actualités.

Conditions requises pour les applications d'actualités

À la suite de cette mise à jour, les applications d'actualités doivent pouvoir fournir des informations claires sur les éditeurs et les contributeurs d'actualités, y compris quant à l'identité du propriétaire, et fournir les coordonnées de l'éditeur aux utilisateurs. Ainsi, en tant que développeur de l'application, vous devez afficher les éléments suivants :

• Le site Web officiel des actualités publiées dans votre application (par exemple, mynews.com ou newsaggregator.com).
  • Une page Web dédiée ou intégrée à l'application, clairement identifiée comme contenant des coordonnées et facile à trouver.
    • Pour une page intégrée à l'application : il pourrait s'agir d'une page "Nous contacter" accessible via un lien de la page du menu ou de la barre de navigation du site. Cette page doit indiquer les coordonnées requises et ne doit inclure aucune autre information (par exemple, une clause de non-responsabilité).
    • Pour une page Web dédiée : renseignez le champ de texte du lien dans la section "Applications d'actualités" de la page Paramètres du Play Store (Présence sur le Play Store > Paramètres du Play Store) dans la Play Console.
  • Les coordonnées valides et vérifiables de l'éditeur du contenu d'actualités de votre application, y compris une adresse e-mail et un numéro de téléphone.
  • Les liens vers les comptes de réseaux sociaux ou les formulaires de contact sans adresse e-mail ni numéro de téléphone ne sont pas considérés comme des moyens de contact.
  • L'éditeur d'origine de chaque article, si votre application regroupe des actualités provenant d'autres sources.

Google utilisera les informations fournies sur la fiche Play Store, dans l'application et sur le site Web associé pour authentifier le développeur. Voici quelques exemples de coordonnées valides et vérifiables :

• La page d'accueil de l'application comporte un lien "Nous contacter" qui redirige les utilisateurs vers une page distincte de l'application, avec l'adresse e-mail et le numéro de téléphone du développeur.
  • La barre de navigation du site de l'application comporte un lien "Nous contacter" qui redirige les utilisateurs vers une page Web avec l'adresse e-mail et le numéro de téléphone du développeur.
  • La barre de navigation du site de l'application comporte un lien "Nous contacter" qui redirige les utilisateurs vers une page distincte de l'application, avec l'adresse e-mail et le numéro de téléphone du développeur.

Si votre application contient principalement du contenu généré par l'utilisateur (par exemple, des applications de réseaux sociaux) ou si son objectif principal est de générer des revenus via la vente de produits ou de services, elle ne doit pas être déclarée en tant qu'application d'actualités dans Google Play.

En outre, les applications d'actualités qui demandent à un utilisateur de souscrire un abonnement doivent fournir un titre, un extrait, un auteur ou un aperçu d'au moins un article avant l'achat. Cette mise à jour vise à aider les utilisateurs à mieux comprendre et utiliser les fonctionnalités de l'application avant de prendre une décision d'achat.

Enfin, les informations sur l'auteur et le contributeur doivent être affichées dans les applications d'actualités. Cela permet de s'assurer que les utilisateurs peuvent comprendre d'où proviennent les informations fournies.

Autres remarques

Conformément aux dispositions de la Règle 5 des Indian Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules de 2021 (Intermediary and Digital Media Rules, 2021), Google est tenu de vous informer qu'en plus des conditions d'utilisation applicables, les éditeurs d'actualités et de contenus liés aux affaires courantes peuvent être tenus, en vertu de la Règle 18 des Intermediary and Digital Media Rules de fournir le détail de leurs comptes Google Play au Ministère de l'information et de la diffusion du gouvernement indien.