Vista previa: Comprende los próximos cambios aplicables a las apps de noticias y contenido relacionado

Vista previa del artículo (en vigencia a partir del 1 de septiembre de 2021)

En este artículo, se incluyen vistas previas de los cambios incluidos en las actualizaciones de nuestras políticas para julio de 2021.

Este artículo actualizado ofrece más aclaraciones sobre la política relacionada con las apps de noticias, que entrará en vigencia el 1 de septiembre de 2021.

Para ver el artículo actual "Comprende los próximos cambios aplicables a las apps de noticias y contenido relacionado", visita esta página.

Recientemente anunciamos actualizaciones en nuestra política de Noticias que describen los requisitos para las apps que se declaran como de Noticias en Google Play Console ("apps de Noticias").

En este artículo se proporciona una descripción general de los cambios recientes y los pasos que los desarrolladores pueden seguir para cumplir con los nuevos requisitos. El artículo no reemplaza la política en sí. Lee la política completa para asegurarte de comprender el contenido y satisfacer sus requisitos.

Descripción general de los cambios

A fin de garantizar más claridad, Google actualizó los requisitos de información de contacto para las apps de Noticias. Esto incluye aclaraciones adicionales sobre la información que deben proporcionar las apps de Noticias para que se incluyan en esta categoría.

Además, Google ofrece orientación sobre publicidad y marketing de afiliación para las apps de Noticias.

Nos comprometemos a promover la transparencia y una mayor responsabilidad por parte de los desarrolladores que crean, agrupan o comparten noticias. Esto no incluye la emisión de juicios de valor sobre la calidad del contenido de las noticias.

Requisitos para las apps de Noticias

Con esta actualización, las apps de Noticias deben poder mostrar de manera clara la propiedad de los editores de noticias y colaboradores, así como proporcionar información de contacto de los editores a los usuarios. Esto quiere decir que, como desarrollador de la app, debes mostrar lo siguiente:

• El sitio web oficial del contenido de noticias que se publica en la app (por ejemplo, misnoticias.com o agregadordenoticias.com)
  • Un sitio web dedicado o una página en la app que indique claramente que contiene información de contacto y que sea fácil de encontrar
    • En el caso de una página en la app, esta podría incluir una página de contacto vinculada en la página de menús o en la barra de navegación del sitio, la cual debe ser exclusiva para la información de contacto obligatoria y no debe incluir otros datos (como una renuncia de responsabilidad)
    • En el caso de una página web exclusiva, proporciona el campo de texto del vínculo en la sección "Apps de noticias" de la página Configuración de la tienda (Presencia en Google Play Store > Configuración de la tienda) en Play Console
  • Información de contacto válida y comprobable para el editor del contenido de noticias de la app, incluidos el número de teléfono y la dirección de correo electrónico
  • Los vínculos a cuentas de redes sociales o a los formularios de contacto sin dirección de correo electrónico ni número de teléfono no son suficientes formas de información de contacto de los editores
  • Si se trata de un agregador de noticias de otras fuentes, debes indicar el editor original de cada artículo

Google usará la información proporcionada en la ficha de Play Store, en la app y en el sitio web vinculado para autenticar al desarrollador. Estos son algunos ejemplos de datos que representan información de contacto válida y comprobable:

• La página principal de la app tiene un vínculo de contacto que dirige a los usuarios a otra página dentro de la app con la dirección de correo electrónico y el número de teléfono del desarrollador.
  • La barra de navegación del sitio de la app tiene un vínculo de contacto que dirige a los usuarios a una página web con la dirección de correo electrónico y el número de teléfono del desarrollador.
  • La barra de navegación del sitio de la app tiene un vínculo de contacto que dirige a los usuarios a otra página dentro de la app con la dirección de correo electrónico y el número de teléfono del desarrollador.

Si tu app incluye mayormente contenido generado por usuarios (por ejemplo, apps de redes sociales) o tiene el propósito principal de generar ingresos mediante la venta de productos o servicios, no debe declararse como una app de Noticias en Google Play.

Además, las apps de Noticias que requieren que se compre una membresía o una suscripción deben proporcionar un título, un fragmento, un autor o una vista previa en la app de al menos un artículo para los usuarios antes de la compra. El objetivo de esta actualización es ayudar a los usuarios a comprender y experimentar mejor la funcionalidad de la app antes de tomar una decisión de compra.

Por último, debe mostrarse la información de autoría o de colaborador en las apps de Noticias. Esto sirve para garantizar que los usuarios puedan comprender la fuente de la información que se proporciona.

Notas adicionales

En virtud de los requisitos de la Regla 5 de las Indian Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (Intermediary and Digital Media Rules, 2021), Google tiene la obligación de informarle que, además de las Condiciones del Servicio aplicables, se exige de acuerdo con la Regla 18 de las Intermediary and Digital Media Rules que los publicadores de noticias y contenido sobre temas de actualidad suministren los detalles de sus cuentas de Google Play al Ministry of Information and Broadcasting del Gobierno de la India.