Proteger suas informações de pagamento

How your card info stays safe

Saiba como o Google Pay ajuda a manter suas informações de pagamento seguras, dicas sobre como evitar solicitações suspeitas e o que fazer se seu smartphone for perdido ou roubado.

Informações sobre sua privacidade

Google Pay e comerciantes

Os comerciantes participantes aceitam o Google Pay para compras de mercadorias e serviços em sites e aplicativos. O Google divulga se você tem ou não o Google Pay configurado no seu dispositivo para os apps e sites participantes. Isso faz com que os comerciantes saibam que podem oferecer o Google Pay como opção de pagamento para você. É possível recusar a divulgação dessa informação nas configurações de privacidade do Google Pay. Isso pode afetar a possibilidade de usar o Google Pay em transações com alguns comerciantes.

Dados de transação do Google Pay

O Google pode usar dados das suas transações do Google Pay em lojas ou em aplicativos e sites de terceiros para:

• facilitar suas transações nesse serviço;
  • mostrar para você os detalhes e o histórico das suas transações;
  • resolver um problema com o Google Pay;
  • fornecer outros recursos do Google Pay.

Para mais informações, acesse a Política de Privacidade do Google.

Como ajudar a proteger suas informações de pagamento

Conheça quatro maneiras de manter suas informações de pagamento mais seguras.

Criptografia de dados

A criptografia armazena os dados de modo que só possam ser acessados quando o smartphone ou tablet está desbloqueado. Você descriptografa os dados ao desbloquear o dispositivo. Alguns benefícios da criptografia são:

• Mais proteção, caso seu dispositivo seja roubado.
  • A maioria dos dados pessoais são criptografados.

Vários dispositivos são criptografados por padrão, no entanto, outros podem exigir que você ative a criptografia nas configurações.

Para proteger seus dados ao máximo, sempre solicite o PIN, o padrão ou a senha para desbloquear o dispositivo criptografado.

Envie dinheiro somente para pessoas que você conhece.

Importante: depois que você aprovar um pagamento para alguém, o Google não é responsável pelas disputas entre você e a pessoa para quem você enviou o dinheiro.

Você pode enviar ou receber dinheiro de amigos e familiares no Google Pay.

Para ajudar você a evitar fraudes e golpes:

• Sempre confirme que a pessoa que solicita dinheiro é uma pessoa que você conhece. Os golpistas podem criar contas falsas que parecem ser de amigos ou familiares.
  • Não envie dinheiro para pessoas que você não conhece.
  • Não aceite solicitações de dinheiro de pessoas que você não conhece.
  • Não compre produtos ou serviços usando transferências de dinheiro com estranhos.
  • Não tente vender produtos ou serviços com transferências de dinheiro.

Saiba como evitar golpes de transferência de pagamento.

Denuncie cobranças indevidas imediatamente.

Se você acredita que houve fraude ou atividade não autorizada no seu perfil para pagamentos, denuncie em até 120 dias a partir da data da transação.

Dica: uma cobrança indevida é uma transação que você acredita que foi fraudulenta. Saiba como contestar um pagamento feito com seu saldo do Google Pay ou enviado para um amigo.

Identifique e denuncie mensagens fraudulentas do Google Pay.

"Phishing" e "spoofing" são tentativas fraudulentas de acessar suas informações pessoais.

• Phishing é quando alguém finge ser outra pessoa e pede informações pessoais a você.
  • Spoofing é quando alguém falsifica a identidade do remetente do e-mail para parecer mais confiável.

Se você receber um e-mail suspeito, não responda com as informações solicitadas.

Como saber se um e-mail é suspeito

Importante: o Google nunca pede que você envie informações pessoais, como senhas, números de cartão de crédito ou informações fiscais, por e-mail, mensagens de texto ou ligações por telefone. Se você receber uma mensagem dizendo que o Google precisa verificar suas informações, acesse payments.google.com diretamente. Se o Google precisar verificar suas informações, no canto superior direito, você vai ver um alerta com instruções que você pode selecionar.

Etapa 1: Verifique as informações solicitadas

Se alguém solicitar detalhes financeiros pessoais ou outras informações confidenciais no Google Pay, é um golpe. Nunca compartilhe informações confidenciais por e-mail ou telefone. Exemplos de informações confidenciais:

• Senhas ou links de redefinição de senha
  • PINs (números de identificação pessoal)
  • Informações de cartões de débito ou crédito
  • Informações bancárias, como números de contas
  • Informações pessoais, como endereço, CPF ou CNPJ

O Google não pede que você faça o download de um app para receber suporte ou resolver um problema.

Se você ainda não tiver certeza se um e-mail ou mensagem é suspeito, tenha cuidado e não envie dinheiro ou informações pessoais.

Etapa 2. Encontre o verdadeiro remetente do e-mail

1. No Gmail, ao lado de "Responder", clique em Mais Mais eMostrar original.
  2. Verifique se os endereços do remetente e para resposta são correspondentes.
  3. Verifique se o endereço em "Message-ID" também corresponde ao domínio do endereço do remetente.
  4. Se você não usa o Gmail, peça ao seu host de e-mail detalhes sobre como confirmar o remetente.

Recursos de segurança automáticos

Veja algumas maneiras como o Google Pay protege suas informações.

Segurança integrada

Para proteger você contra golpes e fraudes, o Google Pay usa segurança avançada e integrada para identificar melhor os pagamentos suspeitos, inclusive quando você envia ou recebe dinheiro.

Notificação de pagamento suspeita

Se você tentar pagar alguém de fora da sua lista de contatos ou receber uma solicitação de dinheiro de fora dos seus contatos, você vai receber uma notificação do Google Pay. Dessa forma, é possível evitar a transação se ela for suspeita.

Proteção de dados

Suas informações de pagamento e atividade são armazenadas em segurança com uma criptografia de última geração. Para proteger você durante as transações, o Google Pay criptografa todos os seus pagamentos.

Números de conta virtual

O número de conta virtual é um tipo de alias temporário para o número real da sua conta. Um número de conta virtual é criado quando você adiciona um cartão usando o app Google Pay, o app Carteira do Google ou o app do seu banco. Por exemplo, quando você paga em lojas:

• O número de conta virtual é compartilhado com o comerciante.
  • O número real da sua conta não é compartilhado. Isso ajuda a proteger as informações da sua conta.

Para localizar o número de conta virtual:

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Na parte de cima da tela, toque no cartão de pagamento usado na compra.
    • Se precisar, deslize para a esquerda até achar o cartão e então toque nele.
  3. Na parte de baixo da tela, toque em Detalhes e Número de conta virtual.

Dica: se você não encontrar a opção "Número de conta virtual", configure o cartão de pagamento para pagamentos em lojas.

Bloqueio de tela

Antes de adicionar cartões ao app Google Pay ou para pagamentos em lojas, configure um bloqueio de tela no seu dispositivo. Se você desativar o bloqueio de tela, o Google Pay remove seu número de conta virtual do dispositivo para sua proteção.

Para fazer a maioria das compras, você precisa desbloquear seu smartphone. Você não precisa desbloquear seu telefone para alguns pagamentos menores.

Encontrar e proteger um dispositivo perdido

Preparar o dispositivo para perda ou roubo

Prepare-se para encontrar um dispositivo Android perdido para caso perca seu dispositivo.

O que acontece com minhas informações de pagamento em dispositivos roubados?

O que devo fazer se meu dispositivo for perdido ou roubado?

1. Siga as etapas para encontrar, bloquear ou limpar os dados do dispositivo Android perdido.

Dica: a limpeza do dispositivo remove as informações de pagamento, incluindo cartões de crédito e débito.

2. Se você suspeitar que sua Conta do Google foi invadida, siga as etapas para Proteger uma Conta do Google invadida ou comprometida.