Cómo evitar las estafas de transferencia de pago

Con Google Pay, puedes enviar dinero a familiares y amigos en los que confíes, o recibir dinero de ellos. En ocasiones, las personas que actúan de mala fe pueden intentar usar Google Pay para robarte dinero. Para protegerte contra fraudes, sigue estos lineamientos.

Ten en cuenta que una vez que se complete la transferencia, no es posible que Google Pay recupere tu dinero

1. Nunca transfieras dinero para completar compras ni ventas

Importante: No realices compras mediante transferencias de dinero. Podrías perder tu dinero y no recibir tu compra.

Los estafadores suelen publicar anuncios falsos en línea o inician conversaciones engañosas sobre los siguientes temas:

• Venta de productos, como entradas para conciertos y eventos deportivos, dispositivos electrónicos, vehículos o mascotas
  • Relaciones personales, como una persona que busca romance
  • Un servicio, como asistencia técnica
  • Ayuda financiera, como alivio de deudas o un préstamo
  • Oportunidades de empleo, bienes raíces o de ganar dinero
  • Alquileres, como un departamento.
    • Sugerencia: Puedes usar Google Pay para pagar el alquiler, pero nunca debes realizar pagos antes de inspeccionar la propiedad, firmar documentación y recibir las llaves.

Si te comunicas expresando interés, el estafador podría solicitarte que transfieras dinero primero o incluso mostrarte un recibo de envío falso de que el artículo está en camino. Luego, el estafador conservará el dinero y nunca recibirás lo que te ofreció.

No intentes realizar ventas con transferencias de dinero

Los estafadores suelen buscar vendedores y tratan de convencerlos para que les faciliten productos o servicios, pero no tienen la intención de pagar por ellos.

Estafa de “No se pudo completar el pago”
Por ejemplo, si vendes un producto, es posible que un estafador se comunique contigo como un posible comprador interesado. Cuando aceptes un precio, es posible que indique que te pagará mediante una transferencia de dinero cuando reciba el producto. Luego, después de recibirlo, nunca te pagará.
Sugerencia: Los estafadores suelen enviar capturas de pantalla falsas de Google Pay para simular que hicieron un pago.
Estafa de solicitar dinero en lugar de enviarlo

Si intentas vender un producto o servicio, un estafador puede comunicarse contigo como un posible comprador interesado. Cuando aceptas un precio, es posible que el estafador te pida pagar mediante una transferencia de dinero. Luego, en lugar de enviarte dinero, te solicita dinero con el objetivo de engañarte para que tú le pagues

A fin de evitar esta estafa, recuerda que no necesitas realizar ninguna acción para recibir dinero en Google Pay.

2. Transfiere dinero únicamente a personas que conozcas y en las que confías

Para evitar la mayoría de las estafas, solo realiza transacciones con personas que sean de confianza.

Por lo general, los estafadores intentan que actúes rápido y sin pensar. Para ello, tienen ofertas que son demasiado buenas para ser verdaderas, usan temas emotivos o empresas falsas que parecen ser reales.

Más información sobre algunas estafas comunes

Importante: Esta no es una lista exhaustiva de todas las estafas.

Estafa relacionada con la asistencia técnica o de atención al cliente

A veces, los estafadores se hacen pasar por un miembro del equipo de atención al cliente o de la asistencia técnica de Google para solicitar transferencias de dinero. El servicio de atención al cliente o la asistencia técnica de Google nunca te pedirán que hagas lo siguiente:

• Entregar tus contraseñas ni vínculos de restablecimiento de contraseñas
  • Entregar tu PIN (números de identificación personal)
  • Entregar la información de tus tarjetas de crédito o débito
  • Entregar tu información bancaria, como números de cuenta
  • Entregar información personal, como tu dirección o número de identificación personal
  • Descargar una app para recibir asistencia o resolver un problema

Si se te solicita que hagas algo de esto, se trata de una estafa.

Visita support.google.com si necesitas asistencia.

Estafas con mascotas
Un estafador crea un anuncio falso sobre un cachorro o algún otro tipo de mascota. Si te comunicas con él, podría solicitarte que pagues por el animal antes de enviarlo. Luego, si le pagas, nunca recibirás a tu mascota.
Estafa relacionada con la oportunidad de ganar dinero con rapidez
Un estafador solicita dinero y dice que lo invertirá para devolverte más. Esto siempre es una estafa.
Estafa relacionada con la obtención de un premio
Un estafador se comunica contigo y declara que ganaste un concurso, un sorteo o una lotería, y solo debes pagar impuestos o una tarifa para reclamar el premio. Luego, el estafador solicita que pagues impuestos o una tarifa falsos para completar la estafa.
Estafa relacionada con facturas de impuestos o deudas
Un estafador se comunica contigo y declara que debes pagar impuestos o deudas y tienes que realizar una transferencia de dinero para evitar consecuencias. Luego, el estafador solicita que pagues los impuestos o la deuda falsos para completar la estafa.
Estafa de verificación falsa
Después de comunicarse contigo, el estafador te solicita que deposites un cheque y, que luego, le envíes dinero o productos. Una vez que el banco detecte que el cheque del estafador es falso, el dinero de este desaparecerá y quedarás con menos dinero que el que tenías.
Estafa de romance
Es posible que un estafador cree una publicación en línea o se comunique contigo directamente. Puede hacer promesas sobre iniciar una relación romántica y sugerir que necesita dinero, por ejemplo, para salir de una mala situación económica o viajar a conocerte. Luego, si le pagas, puede desaparecer o seguir pidiendo dinero.
Estafa de un ser querido en apuros
Un estafador se comunica contigo haciéndose pasar por un ser querido en necesidad, o figura autoritaria que tiene información sobre un ser querido. Podría insinuar que un ser querido necesita ayuda y que se necesita una transferencia de dinero para ayudarlo, esto puede ser asistencia médica, legal o de viaje. Para evitar esta estafa, antes de considerar hacer cualquier transferencia de dinero,comunícate directamente con ese ser querido o con familiares que sepan cuál es su situación.
Estafa relacionada con la recepción de dinero

Si el dinero no lo envía alguien que no sea un amigo cercano o un familiar, no devuelvas el dinero directamente. En cambio, comunícate con nosotros

Si alguien en quien confías te envía dinero de manera accidental, puedes optar por enviar el dinero directamente.

Cómo funciona la estafa

Los estafadores pueden utilizar formas de pago robadas para enviar dinero a personas desprevenidas y solicitar que les envíen una suma de dinero equivalente. Si recibes dinero de una forma de pago robada, el dinero podría quitarse de tu cuenta. No envíes el dinero de vuelta. Si envías tu propio dinero, los fondos robados que hayas recibido también pueden quitarse de tu cuenta. Si eso sucede, tendrás menos dinero que el que tenías antes de recibir el pago de la estafa.

Estafa de inmigración
Los estafadores suelen sugerir que pueden brindar servicios para ayudarte con la inmigración. Si alguien sugiere que pagues por servicios de inmigración mediante una transferencia de dinero, se trata de una estafa.
Estafa relacionada con acciones legales
Un estafador se comunica contigo y afirma que tienes una acción legal pendiente. Por ejemplo, el estafador puede indicar que debes pagar inmediatamente las multas de tránsito o una citación a tribunal perdida para evitar que te arresten. Para evitar esta estafa, comunícate directamente con la autoridad relevante, por ejemplo, el tribunal o la policía local.

Siempre protege tu información financiera personal y cualquier otra información sensible

Si alguien solicita datos financieros personales o cualquier otra información sensible en Google Pay, es una estafa. El servicio de atención al cliente o la asistencia técnica de Google nunca te pedirán que hagas lo siguiente:

• Entregar tus contraseñas ni vínculos de restablecimiento de contraseñas
  • Entregar tu PIN (números de identificación personal)
  • Entregar la información de tus tarjetas de crédito o débito
  • Entregar tu información bancaria, como números de cuenta
  • Entregar información personal, como tu dirección o número de identificación personal
  • Descargar una app para recibir asistencia o resolver un problema

Si se te solicita que hagas algo de esto, se trata de una estafa.

Importante: El único lugar en el que debes ingresar información sensible para usar con Google Pay se encuentra en la app de Google Pay o en la página pay.google.com.

3. Evita otros tipos de solicitudes sospechosas

Los estafadores pueden hacerse pasar como miembros del equipo de asistencia al cliente o usar correos electrónicos, mensajes de texto, llamadas telefónicas y páginas web para simular ser instituciones, miembros de la familia o colegas.

Nunca descargues aplicaciones ni software para la asistencia de pagos

Google nunca te pedirá que descargues una aplicación o un software para recibir asistencia de pagos. Si se te solicita que descargues una app o un software para recibir asistencia de pagos, es una estafa con la que se podrían vaciar tus cuentas.

Evita solicitudes sospechosas
  • Nunca des a conocer tus contraseñas. Google nunca te solicitará la contraseña en un correo electrónico, un mensaje o una llamada telefónica.
  • Nunca reveles información personal ni financiera. No respondas correos electrónicos, SMS, mensajes instantáneos, páginas web ni llamadas telefónicas de dudosa procedencia en que te soliciten información personal o financiera.
  • Nunca hagas clic en vínculos adjuntos en correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de remitentes o sitios web desconocidos.
Evita correos electrónicos sospechosos

Gmail se diseñó para proteger tu cuenta mediante la identificación automática de correos electrónicos sospechosos. También puedes usar estos consejos para detectar opciones de configuración y correos electrónicos sospechosos:

Sugerencia: Si usas Gmail en tu computadora, coloca el puntero del mouse sobre un vínculo sin hacer clic en él. En la esquina inferior izquierda, mira la dirección web y comprueba que sea la correcta.

Evita páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda se diseñaron para notificarte sobre contenido sospechoso y software no deseado.

Obtén información para administrar estas advertencias en Chrome y la Búsqueda.

Evita las solicitudes o los pagos de estafadores que se hagan pasar por tus amigos o familiares

Con las redes sociales, es más fácil que nunca que los estafadores obtengan información y fotos para hacerse pasar por amigos o familiares en línea. Si alguien que no está en tu lista de contactos solicita dinero, Google Pay te avisará cuando intentes realizar un pago.

• Si no conoces a la persona: Presiona Bloquear y denunciar como spam. Cuando denuncias spam, Google puede usar esa información para bloquear al estafador en el futuro.
  • Si la persona parece ser alguien que conoces, comunícate directamente con ella mediante la información de contacto que usas por lo general para comunicarte con ella.
    • Si la persona envió la solicitud de dinero o pago, puedes decidir si deseas completar la solicitud.
    • Si la persona no envió la solicitud de dinero o pago, es probable que se trate de una estafa. Rechaza la solicitud.

Protege tu Cuenta de Google para proteger Google Pay

Denuncia estafas y fraudes