Qu'est-ce que le dark web ?

Le dark web est une partie d'Internet qui permet à ses utilisateurs de masquer leur identité et leur emplacement aux autres internautes et aux forces de l'ordre. Par conséquent, le dark web peut être utilisé pour vendre des informations personnelles qui ont été volées.

Comment accéder au dark web ?

Pour accéder au dark web, vous ne pouvez pas utiliser la recherche Google ni des navigateurs tels que Chrome ou Safari. Vous devez vous servir d'un logiciel spécialement conçu à cet effet, comme Tor ou I2P.

À quoi sert le dark web ?

Le dark web est souvent associé à des activités illégales, comme le trafic de drogues et les violations de données. Cependant, les autorités administratives utilisent également le dark web pour :

• partager des informations confidentielles ;
  • effectuer d'autres activités positives.

Quelle est la différence entre le dark web et le deep web ?

Le dark web est souvent confondu avec le deep web.

Le deep web correspond à toutes les parties d'Internet auxquelles vous ne pouvez pas accéder via des moteurs de recherche tels que la recherche Google. Bien que le dark web en fasse partie, le deep web comprend également des pages que vous pouvez uniquement trouver si vous vous inscrivez ou connectez, comme la plupart des contenus fournis par Gmail et Facebook.

Le deep web représente 90 % d'Internet, et le dark web probablement moins de 0,01 %.

Comment les informations personnelles se retrouvent-elles sur le dark web ?

Les violations de données et les logiciels malveillants sont deux raisons courantes pouvant expliquer la fuite d'informations personnelles sur le dark web.

Les violations de données se produisent lorsqu'un pirate informatique vole des informations sur les utilisateurs dans la base de données d'une entreprise. Ces données peuvent ensuite être vendues à des usurpateurs d'identité sur le dark web.

Les logiciels malveillants sont des programmes qui peuvent endommager un ordinateur. Ils peuvent voler des informations sensibles sur votre ordinateur, ralentir progressivement son fonctionnement et même envoyer de faux e-mails à partir de votre compte. Découvrez comment vous protéger contre les logiciels malveillants.

Comment Google peut-il savoir quelles informations personnelles se trouvent sur le dark web ?

Pour savoir quelles informations sont sur le dark web, Google fait appel à un fournisseur tiers. Ce fournisseur a accès à des bases de données qui indiquent les contenus actuellement disponibles sur le dark web.