Se protéger contre les logiciels malveillants

Nous aimerions penser qu'Internet est un endroit sûr et fiable pour tout le monde, mais on ne peut nier que les cybercriminels et les pirates sont toujours en embuscade, prêts à semer le trouble. L'une des méthodes qu'ils utilisent consiste à diffuser des logiciels malveillants. Pour vous protéger, vous pouvez apprendre à les identifier, découvrir comment ils se propagent et comment les éviter.

Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?

Un "logiciel malveillant" désigne tout type de logiciel conçu pour porter atteinte à un ordinateur. Ces programmes sont capables de subtiliser des informations confidentielles sur votre ordinateur, de ralentir progressivement son fonctionnement ou même d'envoyer, à votre insu, des e-mails falsifiés à partir de votre compte de messagerie. Voici quelques-uns des types de logiciels malveillants les plus courants, dont vous avez peut-être entendu parler :

• Virus : programme informatique capable de se dupliquer et d'infecter un ordinateur.
  • Ver : programme informatique malveillant qui envoie des copies de lui-même à d'autres ordinateurs via un réseau.
  • Spyware : logiciel malveillant qui collecte des informations auprès des utilisateurs, à leur insu.
  • Logiciel publicitaire : logiciel qui lit, affiche ou télécharge automatiquement des publicités sur un ordinateur.
  • Cheval de Troie : programme destructeur qui se fait passer pour une application utile, mais endommage votre ordinateur ou subtilise vos données une fois installé.

Comment les logiciels malveillants se propagent-ils ?

Les logiciels malveillants peuvent s'introduire dans votre ordinateur de différentes façons. Voici quelques exemples courants :

• Vous téléchargez un logiciel gratuit sur Internet, dissimulant un logiciel malveillant.
  • Vous téléchargez un logiciel fiable dissimulant un logiciel malveillant.
  • Vous visitez un site Web infecté par un logiciel malveillant.
  • Vous cliquez sur un faux message d'erreur ou une fenêtre pop-up, ce qui génère le téléchargement d'un logiciel malveillant.
  • Vous ouvrez une pièce jointe à un e-mail contenant un logiciel malveillant.

Les logiciels malveillants peuvent se propager de différentes façons, mais cela ne signifie pas que vous n'avez aucun moyen de les bloquer. Maintenant que vous savez en quoi consistent les logiciels malveillants et ce qu'ils sont susceptibles de faire, nous vous proposons quelques mesures pratiques pour vous protéger.

Comment éviter les logiciels malveillants ?

1. Mettez régulièrement à jour votre ordinateur et vos logiciels

Microsoft et Apple sortent fréquemment des mises à jour de leurs systèmes d'exploitation. Nous vous recommandons de les installer dès qu'elles sont disponibles pour vos ordinateurs Windows et Mac. Ces mises à jour incluent généralement des correctifs susceptibles d'améliorer la sécurité de votre système. Certains systèmes d'exploitation proposent également des mises à jour automatiques, qui vous permettent de les obtenir automatiquement dès qu'elles sont disponibles.

Les utilisateurs de Windows peuvent installer les mises à jour à l'aide d'une fonctionnalité appelée "Windows Update" (sur Mac, cette même fonctionnalité est baptisée "Mise à jour de logiciels". Si vous ne maîtrisez pas ces fonctionnalités, nous vous recommandons de consulter les sites Web de Microsoft et d'Apple. Vous y trouverez des informations complémentaires sur la façon d'installer les mises à jour du système sur votre ordinateur.

En plus du système d'exploitation de votre ordinateur, vous devez également mettre à jour les logiciels qui y sont installés afin de disposer des versions les plus récentes. Ces dernières contiennent généralement des correctifs de sécurité qui empêchent les attaques de logiciels malveillants.

2. Dans la mesure du possible, utilisez un compte non-administrateur

La plupart des systèmes d'exploitation vous permettent de créer plusieurs comptes d'utilisateur sur votre ordinateur, de sorte que plusieurs utilisateurs puissent définir des paramètres distincts. Vous pouvez également configurer ces comptes d'utilisateur pour les associer à des paramètres de sécurité différents.

Par exemple, il est généralement possible d'installer un nouveau logiciel via un compte "admin" (ou "administrateur"), mais pas via un compte "limité" ou "standard". Lorsque vous parcourez le Web pour effectuer vos tâches quotidiennes, vous n'avez généralement pas besoin d'installer de nouveaux logiciels. Vous pouvez donc utiliser un compte d'utilisateur "limité" ou "standard" dans la mesure du possible. Vous serez ainsi moins exposé à l'installation d'un logiciel malveillant sur votre ordinateur, susceptible de modifier le système en profondeur.

3. Réfléchissez bien avant de cliquer sur des liens ou de télécharger un fichier

Dans le monde réel, la plupart des gens auraient tendance à se méfier avant d'entrer dans un bâtiment louche orné d'une pancarte lumineuse indiquant "Ordinateurs gratuits !" . Sur le Web, vous devez adopter un niveau de prudence similaire lorsque vous accédez à un site Web que vous ne connaissez pas, proposant des articles gratuits.

Nous savons que vous pourriez être tenté de télécharger gratuitement ce logiciel d'édition vidéo ou ce jeu de rôles, mais faites-vous vraiment confiance au site Web qui le propose ? Il est généralement préférable de quitter ce dernier, et de chercher des avis ou des informations à son sujet ou sur le programme en question, avant de télécharger ou d'installer quoi que ce soit. Le téléchargement représente l'une des principales causes de contamination par les logiciels malveillants. Par conséquent, vous devez bien vérifier l'élément que vous téléchargez et le site qui le propose.

4. Soyez prudent lorsque vous ouvrez les pièces jointes ou les images d'un e-mail

Si une personne que vous ne connaissez pas vous envoie une boîte de chocolats par courrier, seriez-vous prêts à l'ouvrir et à manger tous les chocolats sans hésitation ? Sans doute pas. De la même manière, vous devez vous méfier si une personne vous envoie un e-mail suspect contenant des pièces jointes ou des images. Il est possible que ce soit simplement un spam, mais il se peut également qu'un dangereux logiciel malveillant soit dissimulé dans ce message. Si vous utilisez Gmail, signalez cet e-mail comme spam afin que nous puissions éliminer plus facilement ce type de message à l'avenir.

5. Méfiez-vous des fenêtres pop-up qui vous invitent à télécharger un logiciel

Lorsque vous naviguez sur le Web, vous pouvez accéder à des sites incluant des fenêtres pop-up qui vous font croire que votre ordinateur a été infecté et vous invitent à télécharger un logiciel pour vous protéger. Ne tombez pas dans le piège. Fermez la fenêtre, tout en vous assurant de ne pas cliquer à l'intérieur de celle-ci.

6. Limitez le partage de vos fichiers

Certains sites et applications vous permettent de partager facilement des fichiers avec d'autres utilisateurs. La plupart d'entre eux offrent une protection très limitée contre les logiciels malveillants. Si vous échangez ou téléchargez des fichiers par ce biais, faites attention aux éventuels logiciels malveillants. Ils peuvent se dissimuler dans les fichiers, sous la forme d'un film, d'un album, d'un jeu ou d'un programme populaire.

7. Utilisez un logiciel antivirus

Si vous avez besoin de télécharger un fichier, vous devez utiliser un programme antivirus afin de l'analyser avant de l'ouvrir, à la recherche d'éventuels logiciels malveillants. Un antivirus vous permet également d'analyser l'intégralité de votre ordinateur. Nous vous recommandons d'analyser régulièrement votre ordinateur afin de repérer les logiciels malveillants le plus tôt possible et d'éviter qu'ils ne se propagent. Google ne fabrique aucun logiciel antivirus, mais l'article suivant inclut une liste d'antivirus que nous conseillons : Suppression des logiciels malveillants sur votre ordinateur.

Étapes suivantes