Cómo usar Google Drive para computadoras

Acerca de Drive para computadoras

Drive para computadoras es el cliente de sincronización de escritorio de Google, que te permite administrar y compartir contenido fácilmente en todos tus dispositivos y en la nube. Esta aplicación te permite acceder a tus archivos y carpetas en una ubicación conocida.

Puedes usar Drive para computadoras a fin de mantener tus archivos sincronizados entre la nube y tu computadora. La sincronización es el proceso de descargar archivos desde la nube y subir archivos desde el disco duro de tu computadora. Una vez sincronizados, los archivos de tu computadora coinciden con los de la nube. Si editas, eliminas o mueves un archivo en una ubicación, se produce el mismo cambio en la otra ubicación. De esta manera, tus archivos están siempre actualizados, y se puede acceder a ellos desde cualquier dispositivo.

En Drive para computadoras, puedes administrar cuánto almacenamiento local usar y la ubicación de tu contenido con las opciones de reproducir o replicar tus archivos y carpetas.

Qué significa duplicar o transmitir los archivos

La replicación y la reproducción son dos formas de sincronizar tus archivos. En ambos casos, los cambios que realices en los archivos en un dispositivo se reflejarán en todas las ubicaciones.

Con la replicación, los archivos se almacenan en la nube y en la computadora, lo que ocupa espacio en el disco duro. Puedes acceder a tus archivos en cualquier momento, incluso sin conexión a Internet o cuando no se ejecute la app de Drive para computadoras. Puedes acceder a los archivos a través de una carpeta en tu computadora.

Con la reproducción, los archivos se almacenan en la nube. El espacio en el disco duro se usa solo cuando abres archivos o permites que estén disponibles sin conexión. Puedes acceder a los archivos que no están disponibles sin conexión solo cuando tienes conexión a Internet. Se podrá acceder a todos los archivos, incluidos los disponibles sin conexión, solo cuando se esté ejecutando la app. Puedes acceder a los archivos a través de una unidad activada en tu computadora.

Importante: Es posible que las versiones recientes de macOS tengan un comportamiento de reproducción ligeramente diferente. Obtén más información sobre el comportamiento de reproducción con macOS.

Si bien puedes optar por replicar o reproducir los archivos de Mi unidad, otras carpetas del dispositivo solo pueden replicarse. Además, los archivos de unidades compartidas, otras computadoras y dispositivos USB con copia de seguridad solo se pueden reproducir.

Opciones para sincronizar Mi unidad

Puedes transmitir o replicar Mi unidad, según tus preferencias.

Cómo configurar Mi unidad para la reproducción o replicación

1. Abre Drive para computadoras.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Preferencias.
  3. A la izquierda, haz clic en Carpetas de Drive.
  4. En “Opciones de sincronización de Mi unidad”, selecciona Reproducir archivos o Replicar archivos.

Cómo pasar de la duplicación a la transmisión

Cuando pasas de la replicación de archivos de Mi unidad a la reproducción de archivos de Mi unidad, la ubicación de los archivos en tu computadora cambia. La carpeta en la que anteriormente replicaste los archivos de Mi unidad permanecerá en la computadora, pero ya no se sincronizará. Para evitar la pérdida de datos, asegúrate de que los datos hayan terminado de sincronizarse antes de limpiar estas carpetas.

En Windows, debes salir de Drive para computadoras antes de quitar la carpeta de tu equipo.

Cambia de reproducción a replicación

Cuando pases de la transmisión a la replicación, Mi unidad ya no aparecerá en tu ubicación de transmisión de Google Drive (las unidades compartidas, otras computadoras y los dispositivos USB con copia de seguridad seguirán apareciendo).

Los archivos de Mi unidad se descargarán en la carpeta que elijas cuando configures esta opción. Si ya hay archivos en la carpeta seleccionada, la aplicación intentará no replicar los archivos que coincidan con los que ya están en la nube. Se subirán los archivos que no estén presentes en la nube.

Opciones para otras carpetas en tu computadora

Cómo configurar otras carpetas en tu computadora

1. Abre Drive para computadoras.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Preferencias.
  3. A la izquierda, haz clic en Carpetas de tu computadora.
  4. Desde este menú, puedes agregar carpetas para sincronizar con Drive y crear copias de seguridad en Fotos, además de editar las preferencias de las carpetas que ya están sincronizadas.

Sincroniza con Google Drive y crea una copia de seguridad en Google Fotos

Puedes sincronizar una carpeta con Google Drive o crear una copia de seguridad en Google Fotos.

• Si sincronizas con Google Drive: Se subirá todo el contenido de la carpeta. Todos los cambios se sincronizarán entre tu computadora y Google Drive. Puedes acceder a todos tus archivos desde cualquier dispositivo en drive.google.com o mediante la app de Google Drive.
  • Si creas una copia de seguridad en Google Fotos: Solo se subirán las fotos y los videos. Los cambios no se sincronizarán entre tu computadora y Google Fotos. Puedes ver tus fotos y videos desde cualquier dispositivo en photos.google.com o mediante la app de Google Fotos.
Importante: Si almacenas fotos y videos, te recomendamos que solo crees una copia de seguridad en Google Fotos. Si decides almacenar tus archivos en ambos lugares, las fotos y los videos de la carpeta se subirán dos veces, por lo que se ocupará más espacio de almacenamiento en la Cuenta de Google.
Otorga permiso para macOS

En macOS, se requiere que las aplicaciones como Drive para computadoras soliciten permiso para acceder a ciertas carpetas y dispositivos, incluidos los volúmenes de red y aquellos que pueden borrarse, las carpetas Escritorio, Documentos y Descargas, y la biblioteca de Fotos.

Drive para computadoras solo te pedirá acceso a las carpetas o los dispositivos que quieras sincronizar con Google Drive o para los que quieras crear copias de seguridad en Google Fotos. Drive para computadoras también te solicitará acceso si eliges usar la función de presencia en tiempo real o una llave Bluetooth para acceder.

Si no permites el acceso, pero quieres seguir sincronizando una carpeta o un dispositivo, ve a Preferencias del sistema y cambia la configuración de privacidad. Es posible que tengas que reiniciar Drive para computadoras a fin de que se apliquen los cambios.

Solucionar errores

En Drive para computadoras, es posible que veas el banner “Se produjeron errores” en “Actividad”. A fin de consultar la lista de errores, haz clic en el vínculo del banner o en Configuración y luego Lista de errores. Obtén más información para corregir errores.

Cómo sincronizar contenido con la pestaña Computadoras de Google Drive

Si sincronizas carpetas de tu computadora con Google Drive, esas carpetas aparecerán en Google Drive en "Computadoras", a la izquierda en la versión web de Drive y en la app de Drive para dispositivos móviles. Si agregas, editas, mueves o borras elementos de esas carpetas en la Web o en dispositivos móviles, esos cambios también se harán en tu computadora.

Caché de contenido para archivos de transmisión

Si transmites archivos de Mi unidad desde Google Drive a la computadora, los datos de los archivos se almacenan en la caché local del disco duro.

• Si la ruta del directorio de la caché no está disponible, no puedes usar Drive para escritorio.
  • El directorio almacena datos sobre los archivos que abres y están disponibles sin conexión.
  • La caché permite que Drive para escritorio abra los archivos rápidamente.
Puedes encontrar todos los archivos que están disponibles sin conexión y ver cómo se usa el espacio en el disco duro. Para ver esta información, haz lo siguiente:
  1. Abre Drive para computadoras.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Archivos sin conexión.
  3. Puedes dejar de fijar archivos o quitarlos temporalmente para liberar espacio en el disco duro. Para quitar automáticamente los archivos almacenados en caché de este diálogo, haz clic en Borrar.

Avanzado: Cambia la ubicación del directorio de caché local

Si bien puedes cambiar la ubicación de tu directorio de caché local, te recomendamos que la mantengas en su ubicación predeterminada. Sin embargo, si necesitas cambiarla, sigue estos pasos:

1. Abre Drive para computadoras.
  2. Haz clic en Configuración Configuración y luego Preferencias.
  3. Haz clic en Configuración Configuración.
  4. Busca "Directorio de archivos almacenados en caché local" y haz clic en Cambiar.
  5. Selecciona una nueva ubicación de caché.
  6. Haz clic en Cambiar.
Biblioteca de fotos del sistema de fotos de Apple

Solo puedes crear una copia de seguridad de la Biblioteca de fotos del sistema en Google Fotos. Otras bibliotecas de fotos de Apple se pueden sincronizar con Drive. Si eliges sincronizar una biblioteca de fotos de Apple con Drive, se sincronizará todo el contenido de la biblioteca, incluidas las miniaturas y otros metadatos.

La Biblioteca de fotos del sistema es la única que puede usarse con Fotos de iCloud, Álbumes compartidos y Secuencia de fotos. Si solo tienes una biblioteca de fotos, es la Biblioteca de fotos del sistema. De lo contrario, la primera biblioteca de fotos que crees o abras en Fotos se convertirá en la Biblioteca de fotos del sistema. Si actualmente usas macOS Catalina o una versión posterior, se usará espacio del disco duro de manera temporal para descargar fotos y videos de tu iCloud y subirlos a Google Fotos.