Información sobre la actividad de tu Cuenta de Google

El 1 de junio de 2021, las políticas actualizadas entran en vigencia para los siguientes productos:

Estas políticas inciden en los productos de Google en los que podrías no tener actividad. A partir del 1 de junio de 2023, se aplicarán estas políticas de manera forzosa.

Qué sucede si tu cuenta está inactiva

Cuando no hayas tenido actividad en Gmail, Google Drive (incluidos los archivos de Jamboard, Sites, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos o Formularios de Google) o Google Fotos durante 2 años, es posible que se quite todo tu contenido de ese producto. Pero antes de que eso suceda, haremos lo siguiente:

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo al menos tres meses antes de que tu contenido cumpla las condiciones para que lo borremos.
  • Tendrás la oportunidad de evitar que se borren tus datos (usando el producto)
  • Te daremos la oportunidad de descargar el contenido que tengas en nuestros servicios. Consulta más información sobre cómo descargar datos de Google.

Si eres miembro de Google One y no tienes ningún pago pendiente ni problemas con tu cuota, se considera que tu cuenta está activa.

Importante: Si, por ejemplo, tu cuenta permanece inactiva durante 2 años en Fotos, pero sigue estando activa en Drive y en Gmail, solo se borrará el contenido de Google Fotos. No se borrará el contenido de Gmail ni el de Google Drive (incluidos los archivos de Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google) si usas tu cuenta con esos productos.

Cómo mantener tu cuenta activa en estos productos

La forma más simple de mantener tus datos activos es que visites periódicamente Gmail, Google Fotos y Google Drive (o apps colaborativas de creación de contenido, como Jamboard, Sites, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios de Google) en la Web o mediante las apps de Google. Asegúrate de haber accedido a tu cuenta y de tener conexión a Internet.

Ten presente que puedes haber configurado varias cuentas en tu dispositivo. La actividad se registra por cuenta, no por dispositivo. Asegúrate de utilizar los servicios en todas las cuentas que quieras mantener activas.

Ejemplos de actividad

Gmail

• Acceder a la cuenta y registrar actividad en línea en la app de Gmail (ya sea en la versión web, para Android o iOS). Por ejemplo, usar la app para lo siguiente:
    • Ver tu carpeta Recibidos
    • Abrir un correo electrónico
    • Enviar un correo electrónico
    • Archivar, borrar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción en un correo electrónico
    • Sincronizar la carpeta de Recibidos en segundo plano mediante la app de Gmail para Android o iOS
  • Acceder al correo electrónico a través de una API o un cliente de correo de terceros que haga lo siguiente:
    • Cargar correos electrónicos
    • Enviar un correo electrónico
    • Archivar, borrar, etiquetar, marcar como leído, destacar o realizar cualquier otra acción en un correo electrónico
  • Activar el reenvío de correo electrónico o mantenerlo en ejecución

Google Drive (incluidas las apps de creación de contenido colaborativo, como Jamboard, Sites, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google)

• Cualquier uso autenticado. Esto incluye lo siguiente:
    • Cargar Drive en Android, iOS o la Web
    • Usar un complemento o una aplicación de terceros con Drive
    • Sincronizar contenido de tu dispositivo con aplicaciones como Drive para computadoras
    • Usar Drive desde otra aplicación (para adjuntar archivos de Drive a correos electrónicos, obtener una vista previa de los archivos en Drive, etcétera)
    • Realizar cualquier actividad en un archivo almacenado en Drive, como crear, editar, ver, compartir o comentar
    • Usar cualquier app de creación de contenido colaborativo, como Jamboard, Sites, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google

Google Fotos

• Acceder a la cuenta y registrar actividad en línea en la app de Fotos (ya sea en la versión web o para Android). Por ejemplo, usar la app para lo siguiente:
    • Ver tu galería de copias de seguridad
    • Compartir una foto o un video
    • Crear un álbum o un libro de fotos
  • Crear una copia de seguridad de una foto o un video

Preguntas frecuentes

¿Estas políticas se aplicarán tanto a las cuentas de G Suite/Workspace como a las cuentas personales?
No, estas políticas no se aplican a cuentas de G Suite ni Workspace.
¿Me informarán antes de borrar mis datos?
Si tu cuenta está sujeta a este cambio de política, te notificaremos con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda borrar tu contenido. Intentaremos comunicarnos contigo a través de tu dirección de correo electrónico y de notificaciones. Consulta más información sobre cómo administrar las direcciones de correo electrónico de tu Cuenta de Google.
No sé si voy a tener actividad en la cuenta una vez cada 2 años. ¿Qué debo hacer?

Sabemos que hay acontecimientos que pueden impedirte usar el teléfono o la computadora durante un tiempo prolongado. Por eso, establecimos un período de 2 años antes de considerar que tu cuenta está inactiva.

El Administrador de cuentas inactivas ofrece formas alternativas de gestionar los datos de este tipo de cuentas. Además de enviarte recordatorios sobre la cuenta, esta herramienta te permite administrar lo que sucede con tu cuenta cuando ya no puedes usarla. También puedes configurar un contacto de confianza para que descargue tus datos si dejas de usar la cuenta (incluso antes de que cumplan las condiciones para que la borremos).

Además, puedes descargar los datos de forma proactiva para crear una copia de seguridad en cualquier momento.

¿Cómo conservo el contenido de un ser querido si fallece?

Sabemos que muchas personas mueren sin dejar instrucciones claras sobre cómo administrar sus cuentas en línea. En determinadas circunstancias, Google puede colaborar con familiares directos y representantes de un usuario fallecido para facilitarles el contenido de su cuenta. Consulta más información sobre nuestro proceso para solicitar datos de usuarios fallecidos

Para comunicarnos lo que quieres que hagamos con tus datos en caso de muerte o inactividad prolongada, consulta más información sobre el Administrador de cuentas inactivas.

• Nota: La configuración del Administrador de cuentas inactivas no anula nuestras políticas sobre cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.
Tengo una cuenta que creo que está inactiva y olvidé la contraseña. ¿Cómo puedo acceder a ella?
Si no recuerdas la contraseña de una cuenta que usas con poca frecuencia, visita la página Recuperación de la Cuenta de Google para verificar tu identidad y restablecer la contraseña. Si necesitas más ayuda para acceder a tu cuenta, consulta las Sugerencias para la recuperación de la cuenta.