Découvrir comment fonctionnent les thermostats Nest avec les primes en heure de pointe

Si vous êtes inscrit à notre programme de primes en heure de pointe, votre thermostat Google Nest règle automatiquement votre programme et vos températures de chauffage ou de climatisation pendant une heure de pointe de consommation d'énergie.

Une heure de pointe de consommation d'énergie se produit lorsque tous les résidents d'une zone donnée allument simultanément leur système de climatisation ou de chauffage. Cette utilisation combinée à celle de tous les appareils consommant de l'énergie qu'on trouve habituellement dans une maison (réfrigérateurs, téléviseurs, appareils d'éclairage, ordinateurs, etc.) crée une pointe de consommation d'énergie et augmente les coûts.

Grâce aux primes en heure de pointe, votre thermostat Nest étudie les choix de température de votre domicile pour programmer le chauffage ou la climatisation, et les régler de quelques degrés. Ce programme permet de réduire un peu plus votre consommation d'énergie lorsque la demande en électricité est forte. Il contribue également à assurer votre confort à la maison.

Remarque : Si vous n'êtes pas inscrit au programme de primes en heure de pointe auprès de votre fournisseur d'énergie, vous ne verrez pas les messages relatifs aux primes en heure de pointe ni ne recevrez de primes de votre fournisseur d'énergie.

Avant l'heure de pointe

1. Votre fournisseur d’énergie prévoit une heure de pointe

Votre fournisseur d'énergie prévoit une forte augmentation de la demande d'électricité ou de gaz naturel provoquée par une vague de froid ou de chaleur. Pour contribuer à atténuer la demande et prévenir d'éventuelles restrictions et pannes d'électricité, une heure de pointe de consommation d'énergie est prévue et envoyée à tous les thermostats Nest dans le cadre du programme de primes en heure de pointe.

2. Vous recevez une notification d'heure de pointe

Vous recevrez un message sur votre thermostat Nest et de la part de l'application Nest qui vous indiquera le début et la fin de la prochaine heure de pointe.

• Si l'heure de pointe est prévue le matin, vous recevrez un message la veille, en soirée.

• Si l'heure de pointe est prévue dans l'après-midi, vous recevrez un message au moins une heure avant qu'elle commence.

• Si vous possédez au moins deux thermostats qui font partie du programme de primes en heure de pointe, vous recevrez une notification pour chacun d'eux.

Remarque : Vous pouvez utiliser l'écran du thermostat pour activer ou désactiver les messages relatifs aux heures de pointe dans PARAMÈTRES PROGRAMMES ÉNERGÉTIQUES. Vous pouvez aussi accéder à Paramètres dans l'application Nest.

3. Votre thermostat prérègle la température de votre domicile

Dès que votre thermostat sait que l'heure de pointe approche, il peut prérégler la température de votre domicile avant que l'heure de pointe commence. Ainsi, il faut moins d'énergie pour chauffer ou climatiser votre domicile pendant l'heure de pointe.

Lorsque cela se produit, une icône d'engrenage jaune devrait s'afficher sur votre thermostat et dans l'application Nest accompagné des mots PRÉCLIMATISATION ou PRÉCHAUFFAGE.

Le moment où votre thermostat prérègle la température de votre domicile peut différer de celui des autres domiciles. C'est parce que le thermostat Nest tient compte de l'unicité de votre domicile et de votre système.

Par exemple, si votre domicile est bien isolé, votre système peut se mettre en marche un peu plus près du début de l'heure de pointe, puisqu'il n'a pas à utiliser autant d'énergie pour préchauffer ou préclimatiser votre domicile.

Remarque : La préclimatisation ou le préchauffage pour une heure de pointe matinale fonctionne seulement si vous avez activé la fonctionnalité Démarrage anticipé. Vous évitez ainsi de vous faire réveiller par un système bruyant ou par un changement de la température habituelle de votre domicile.

Pendant l'heure de pointe

Lorsqu'une heure de pointe commence, une icône d'engrenage jaune contenant la Feuille Nest et les mots HEURES DE POINTE DE CONSOMMATION D'ÉNERGIE s'affichent sur l'écran de votre thermostat Nest et dans l'application Nest.

Votre thermostat peut continuer à faire fonctionner le système si nécessaire.

Exemple de climatisation avec le programme de primes en heure de pointe et sans celui-ci

Dans l'exemple ci-dessous, le thermostat Nest est réglé pour climatiser le domicile à 25 °C (76 °F).

Le premier graphique montre que sans le programme de primes en heure de pointe, votre thermostat climatise continuellement votre domicile pendant l'heure de pointe à mesure que la journée se réchauffe. Cette pratique met à rude épreuve le réseau électrique étant donné que tout le monde climatise également son domicile pour pallier la hausse de température.

Rush hour rewards diagram

Le deuxième graphique montre qu'avec le programme de primes en heure de pointe, la climatisation est désactivée à des moments précis pour réduire au minimum l'utilisation de votre système pendant les périodes de forte demande d'énergie. La combinaison de préclimatisation et de courtes périodes de climatisation pendant l'heure de pointe signifie que vous utiliseriez environ la moitié de l'énergie que vous auriez utilisée si vous ne participiez pas au programme de primes en heure de pointe.

Rush hour rewards diagram

Après l'heure de pointe

Une fois l'heure de pointe terminée, votre thermostat reprend son programme de température habituel.

Le lendemain, vous pouvez consulter votre historique d'énergie pour voir les températures qui ont été modifiées pendant l'heure de pointe. Elles seront mises en évidence à l'aide d'un anneau jaune.

Energy History

Vous pouvez également consulter votre Rapport Nest mensuel pour obtenir plus de renseignements au sujet des économies d'énergie réalisées grâce aux primes en heure de pointe.

Rush Hour rewards interesting fact