Cómo solucionar los problemas de los códigos de error TD003, TD004, TD009, TD018, TD023 y TD030 del termostato Nest

Al añadir un termostato Google Nest a tu cuenta en la aplicación Nest, es posible encontrarse con un error TD003, TD004, TD009, TD018, TD023 o TD030.

Si hay algún problema durante la configuración del termostato Nest, la aplicación Nest te informará de ello. Verás un número que te dirá cuál es exactamente el problema. Puedes tocar el botón de más información para saber cómo solucionar problemas básicos.

A continuación encontrarás pasos más detallados para solucionar problemas.

Nota: Antes de empezar, comprueba que tienes instalada en tu teléfono o tu tablet la versión más reciente de la aplicación Nest. Puedes descargarla del App Store de Apple o de Google Play.

Pasos para solucionar problemas

TD003
El error TD003 (0.25) puede ocurrir cuando no has terminado de configurar el equipo y el idioma del termostato. Para solucionarlo, continúa la configuración en la pantalla del termostato.
TD004

El error TD004 puede ocurrir cuando el termostato se apaga antes de que termines de añadirlo a tu cuenta en la aplicación Nest. Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

1. En la pantalla del termostato, selecciona MÁS INFO > RESTAB. DISPOSITIVO.

Nota: No se restablecerán los valores predeterminados de fábrica en el dispositivo. Solo se restablecerá la información de tu cuenta en el termostato.

1. Cuando el termostato se haya reiniciado, continúa con la configuración en la aplicación Nest.

Nota: Para que el termostato no se apague mientras lo estás añadiendo a tu cuenta, pulsa la pantalla cada 20 segundos.

TD009

El error TD009 puede ocurrir durante el último paso de añadir el termostato Nest a la aplicación Nest. Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

1. Comprueba el estado del servicio Nest.

Primero, comprueba en el sitio web de Atención al cliente de Nest si se ha interrumpido el servicio. Si hay algún problema, espera a que el servicio vuelva a la normalidad antes de añadir el termostato Nest a la aplicación Nest.

2. Restablece el termostato y reinicia la aplicación Nest.

Si no ha habido una interrupción del servicio, sigue estos pasos para empezar de cero con el termostato Nest y la aplicación Nest.

1. En la pantalla del termostato, selecciona MÁS INFO > RESTAB. DISPOSITIVO.

Nota: No se restablecerán los valores predeterminados de fábrica en el dispositivo. Solo se restablecerá la información de tu cuenta en el termostato.

1. En tu dispositivo móvil, sal de la aplicación Nest y reiníciala.

• Si tienes un dispositivo iOS, sigue estas instrucciones.

• Si tu dispositivo es Android, toca el botón Recientes y desliza el icono de la aplicación Nest hasta que desaparezca. Los pasos concretos pueden diferir según el dispositivo Android, así que consulta las instrucciones del manual o el sitio web del fabricante en caso necesario.

2. Vuelve a iniciar la configuración del termostato en la aplicación Nest.

3. Si los pasos anteriores no han surtido efecto, es posible que tengas que reiniciar tu teléfono o tu tablet.

TD018

El error TD108 puede ocurrir cuando el dispositivo auxiliar que el termostato utiliza para comunicarse dentro de una red Thread se encuentra demasiado lejos. Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

1. En la pantalla de tu teléfono, debería aparecer el mensaje "Cuando veas el error TD018". Toca Listo para salir de la configuración en la aplicación Nest.

2. En la pantalla del termostato tendría que aparecer el mensaje "No se ha podido añadir el termostato a tu cuenta". Selecciona MÁS INFO > RESTAB. DISPOSITIVO.

Nota: No se restablecerán los valores predeterminados de fábrica en el dispositivo. Solo se restablecerá la información de tu cuenta en el termostato.

1. En tu teléfono, sal de la aplicación Nest y reiníciala.

2.  Cuando el termostato se haya reiniciado, selecciona Aplicación Nest en la pantalla para continuar.

3. Vuelve a abrir la aplicación Nest y empieza de nuevo añadiendo el termostato Nest. En la aplicación Nest aparecerá una imagen del dispositivo auxiliar durante la configuración.

4. Escanea el código QR de tu termostato.

5. Cuando la clave de entrada aparezca en la pantalla del termostato, debes desconectar la alimentación del sistema CVAA.

6. Retira la pantalla del dispositivo del soporte de montaje.

7. Acerca la pantalla al dispositivo auxiliar.

8. Pulsa Siguiente en la aplicación Nest para continuar.

9. Cuando el dispositivo se haya añadido a tu cuenta en la aplicación Nest, coloca la pantalla en el soporte de montaje y vuelve a conectar la alimentación del sistema CVAA.

TD023

El error TD023 puede ocurrir cuando el termostato no se conecta a tu teléfono o a tu tablet por Bluetooth de bajo consumo (BLE). Puede suceder por varios motivos:

• Que el termostato no esté encendido.

• Que el termostato se encuentre fuera de la zona de cobertura del Bluetooth.

• Que el termotato ya se haya añadido a otra cuenta.

Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

1. Comprueba que el termostato está encendido.

2. Acerca el teléfono al termostato.

3. Restablece la conexión de la cuenta en el termostato:

1. En la pantalla del termostato, selecciona CONFIGURACIÓN > RESTABLECER > Conexión de cuenta. Cuando confirmes Conexión de cuenta, el termostato se reiniciará.

2. Cuando el termostato se haya reiniciado, selecciona CONFIGURACIÓN > APLICACIÓN NEST. Debería aparecer "Ninguna" si se ha eliminado correctamente del termostato la información de la cuenta anterior.

3. Pulsa el termostato y elige la opción del código QR. A partir de aquí, ya puedes añadir el termostato a tu cuenta.

TD030

El error TD030 puede ocurrir por varios motivos:

• Que el dispositivo auxiliar que utiliza el termostato para comunicarse dentro de una red Thread esté apagado.

• Que tu teléfono y el dispositivo auxiliar estén en dos redes Wi‑Fi distintas.

Para comprobar que el dispositivo auxiliar funciona correctamente, sigue los pasos que se indican a continuación.

1. Comprueba que el dispositivo auxiliar está encendido. Si no está encendido, cárgalo o conéctalo a una fuente de alimentación que funcione.

2. Si el dispositivo auxiliar no se está utilizando, elimínalo de la aplicación Nest.

3. Si tienes más de una red Wi‑Fi, es posible que tengas que conectar el teléfono a la misma que red que el dispositivo auxiliar.

Pasos avanzados para solucionar problemas

1. Comprueba los ajustes de multidifusión del router y consulta su documentación.

Si el router es compatible con el termostato Nest, tendrás que mirar los ajustes del router para comprobar que todos los dispositivos de la red tienen habilitada la multidifusión.

Si la multidifusión está totalmente habilitada, consulta la documentación del router para ver si es compatible con la multidifusión en redes internas, ya que es un requisito del termostato Nest. Aunque la mayoría de los routers actuales ofrecen la función de multidifusión para permitir varias conexiones externas a Internet, algunos no tienen la función de multidifusión entre dispositivos dentro de una red doméstica. Si es el caso del tuyo, prueba con otro router con compatibilidad multidifusión completa para ver si así se resuelve el problema de conexión del termostato Nest.

2. Comprueba la versión del firmware de tu router Wi‑Fi.

Mira cuál es la versión del firmware de tu router y consulta en el sitio web del fabricante si es la más reciente que han publicado. Si no está actualizado, descarga la versión más reciente y sigue las instrucciones de instalación. También es posible que el propio router tenga una función de actualización automática. Consulta la documentación del router para ver si esta función está disponible. Si está disponible, te recomendamos que la habilites para tener siempre la versión más reciente.

3. Elimina y sustituye el firmware de código abierto.

En algunos routers es posible instalar firmware de código abierto o de terceros, como DD‑WRT, OpenWRT o Tomato, para habilitar funciones adicionales. Sin embargo, el termostato Nest no es compatible con el firmware de código abierto. Es posible que algunas versiones sí funcionen, pero la compatibilidad varía de una versión a otra.

Si tu firmware es de código abierto, te recomendamos que lo desinstales y que utilices el firmware más reciente, descargado directamente del fabricante. Busca las instrucciones concretas del fabricante del firmware para desinstalarlo. Después, consulta las instrucciones del manual de tu punto de acceso para instalar y actualizar el firmware original.

4. Restablece los valores predeterminados del termostato Nest

Si nada de lo anterior ha servido para solucionar el problema, y como último recurso, puedes restablecer los valores de fábrica del termostato Nest y volver a configurarlo desde el principio. Cuando restableces el termostato Nest, todos los ajustes y la información se borran.

Cómo reiniciar o restablecer un termostato Nest