To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Informationen zur Geräuscherkennung auf Lautsprechern und Displays

Ihre Google-Lautsprecher oder ‑Displays, etwa Google Home Mini oder Google Nest Hub, erkennen die Geräusche von Rauchmeldern oder Kohlenmonoxidmeldern. Mit einem Nest Aware-Abo erhalten Sie bei Auslösen eines solchen Melders eine Warnung über die Google Home App. Ihre Lautsprecher und Displays benachrichtigen Sie auch, wenn in Ihrem Zuhause Glas zerbricht, d. h. wenn beispielsweise ein Fenster zerstört wird. Mit einem Nest Aware-Abo erfahren Sie also umgehend, wenn etwas passiert, auch wenn Sie nicht zu Hause sind.

How to turn on Sound Detection

Wichtige Hinweise

• Ihre Lautsprecher und Displays erkennen weder Rauch noch Kohlenmonoxid, sondern lediglich den Alarm eines Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders. Die Geräuscherkennung ist kein Ersatz für ein Alarmsystem und kann keine Rettungsdienste, etwa die Polizei oder die Feuerwehr, für Sie rufen.

• Sie brauchen ein Nest Aware-Abo und eine Adresse in den USA, die in der Home App hinterlegt ist, um die Funktion „Geräuscherkennung“ Ihres Lautsprechers oder Displays zu nutzen.

• Rauch- und Kohlenmonoxidmelder sowie die Glasbrucherkennung sind bei einem Nest Aware-Abo (1. Generation) nicht verfügbar.

• Sie brauchen die Home App, um die Geräuscherkennung für Ihre Lautsprecher und Displays zu aktivieren und Einstellungen zu ändern.

Andere Geräte

Nest-Kameras können ebenfalls Geräusche erkennen und Ihnen eine Benachrichtigung senden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel zur Geräusch- und Bewegungserkennung von Nest-Kameras.

Auch Nest Secure erkennt zerbrechendes Glas. Die Funktion kann ganz einfach über die Nest App eingerichtet werden. Alles, was Sie zur Glasbrucherkennung von Nest Secure wissen müssen, erfahren Sie in dem Artikel Glasbrucherkennung.

Funktionsweise der Geräuscherkennung

Ihre Lautsprecher und Displays erkennen Geräusche wie den Alarm Ihres Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders und zerbrechendes Glas. Wird ein solches Geräusch erkannt, werden Sie sofort benachrichtigt, auch wenn Sie nicht zu Hause sind.

Sollten Sie zum Beispiel eine Pfanne auf dem Herd vergessen, aber das Haus bereits verlassen haben, sollte bei Rauchbildung der Alarm Ihres Rauchmelders ausgelöst werden. Wenn Sie ein Nest Aware-Abo haben, erkennt der Lautsprecher, der sich im gleichen Zimmer wie der Rauchmelder befindet, den ausgelösten Alarm.

Das Gerät zeichnet das Geräusch auf und speichert den Audioclip in der Home App. Wenn Sie Benachrichtigungen von der Home App aktiviert haben, erhalten Sie automatisch eine Benachrichtigung.

Über die Benachrichtigung gelangen Sie direkt zum Feed mit den Geräuschmeldungen. Wenn Sie den Audioclip in der Home App anzeigen wollen, tippen Sie einfach auf das entsprechende Ereignis im Feed. Sie können sich sogar den Live-Audiostream anhören, um das Geräusch eines Alarms in Ihrem Zuhause richtig einzuordnen.

Wenn der Alarm auf Rauch oder Feuer hindeutet, können Sie über die Funktion Notruf in der Home App umgehend die Feuerwehr anrufen. So ist die Feuerwehr schnell vor Ort, auch wenn Sie selbst noch weit weg sind.

Das gleiche Prinzip gilt bei Glasbruch: Ihr Lautsprecher erkennt das Geräusch von zerbrechendem Glas. Wenn tatsächlich ein Einbrecher in Ihrem Zuhause ist, können Sie über die Home App die Polizei anrufen, damit sie umgehend bei Ihnen zu Hause für Sicherheit sorgt.

Voraussetzungen für die Verwendung der Geräuscherkennung

• Ein Nest Aware-Abo. Wenn Sie jedoch ein Abo von Nest Aware der 1. Generation haben, ist die Geräuscherkennung nicht verfügbar.

• Die Home App

• Eine Adresse in den USA

• Folgende Lautsprecher oder Displays:

• Google Home

• Google Home Max

• Google Nest Mini

• Google Home Mini

• Google Nest Audio

• Google Nest Hub

• Google Nest Hub Max

• Google Nest Wifi-Zugangspunkt

Informationen zur Platzierung des Geräts für die Geräuscherkennung

Für optimale Ergebnisse bei der Geräuscherkennung sollte sich Ihr Gerät möglichst im selben Raum wie der Rauch- oder Kohlenmonoxidmelder oder das Fenster befinden.

Ist dies nicht möglich, sollte mindestens eine Sichtverbindung zwischen dem Gerät und dem Rauchmelder oder Fenster bestehen. Das bedeutet, dass sich keine Wände, Türen oder Möbel zwischen dem Gerät und dem Rauchmelder oder Fenster befinden sollten, damit das Gerät möglichst ungehindert Geräusche aufzeichnen kann.

Geräuschmeldungen in der Home App anzeigen

In der Home App können Sie Geräuschmeldungen suchen und auswählen, um sich die von Ihren Displays und Lautsprechern aufgezeichneten Audioclips anzuhören.

Über eine Benachrichtigung

Über die Benachrichtigung gelangen Sie direkt zum Feed mit den Geräuschmeldungen. Dort können Sie ganz einfach auf die gewünschte Geräuschmeldung tippen, um sich den dazugehörigen Audioclip in der Home App anzuhören.

Im Feed

Im Feed in der Home App sehen Sie die Ereignisse, die Ihre unterstützten Nest-Produkte aufgezeichnet haben. Weitere Informationen zum Feed finden Sie in unserer Hilfe.

1. Wenn Sie den Feed aufrufen möchten, tippen Sie unten rechts auf .

2. Suchen Sie dann das Ereignis und tippen Sie darauf, um den Audioclip zu öffnen. Eventuell müssen Sie nach unten scrollen, um das gewünschte Ereignis zu finden.

• Glasbruch- sowie Rauch- und Kohlenmonoxid-Alarmereignisse werden automatisch oben im Feed unter Wichtige Ereignisse angezeigt.

• Ältere Glasbruch- sowie Rauch- und Kohlenmonoxid-Alarmereignisse fallen unter Letzte Ereignisse im Feed.

Gerade stattfindender Alarm

Wenn Ihr Display oder Lautsprecher den Alarm Ihres Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders erkennt, wird Ihnen die Geräuschmeldung in der Home App ganz oben unter Findet gerade statt angezeigt. Das aktuelle Ereignis befindet sich also ganz oben im Feed.

Geräuschmeldung verwerfen

Nachdem Sie ein Ereignis im Feed verworfen haben, wird es ganz oben unter Letzte Ereignisse angezeigt.

• Befindet sich die Geräuschmeldung unter Wichtige Ereignisse im Feed, tippen Sie auf Schließen.

• Wenn Ihr Display oder Lautsprecher den Alarm Ihres Rauch- oder Kohlenmonoxidmelders erkennt, wird Ihnen das Ereignis in der Home App ganz oben unter Findet gerade statt angezeigt. Gehen Sie zum Feed And then tippen Sie für das Ereignis auf Schließen Dismiss icon.

Verlauf in der Home App ansehen

Im Verlauf in der Home App können Sie alle Geräuschmeldungen sehen und filtern. Das ist hilfreich, um ältere Ereignisse zu prüfen, die weder unter „Wichtige Ereignisse“ noch unter „Letzte Ereignisse“ aufgelistet werden.

1. Gehen Sie zum Feed.

2. Tippen Sie oben am Bildschirm auf Zum Verlauf.

3. Im Verlauf können Sie die Ereignisse mit folgenden Filtern einschränken:

• Gerät

• Ereignistyp

4. Suchen Sie dann das Ereignis und tippen Sie darauf, um den Audioclip zu öffnen. Sie müssen eventuell nach unten scrollen, um das passende Ereignis zu finden.

Audioclips

Um den von Ihrem Lautsprecher oder Display aufgezeichneten Audioclip zu öffnen, wählen Sie in der Home App eine Geräuschmeldung aus.

Audioclip löschen

1. Tippen Sie auf eine Geräuschmeldung, um den entsprechenden Audioclip zu öffnen.

2. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Optionen.

3. Wählen Sie Audioclip löschen aus.

Live-Audiostream anhören

Wenn kürzlich ein Glasbruch oder ein Rauch- oder Kohlenmonoxid-Alarmereignis erkannt wurde, können Sie mit der Funktion Live zuhören hören, was Ihr Lautsprecher oder Display erfasst.

Hinweis: Wenn Sie live zuhören, wird über den Lautsprecher des Geräts bekanntgegeben, dass jemand live zuhört.

1. Wählen Sie eine Geräuschmeldung aus, um den entsprechenden Audioclip zu öffnen.

2. Tippen Sie auf Live zuhören. Sie können bis zu 3 Minuten live zuhören.

Mikrofon des Smartphones nutzen, um über das Gerät zu Hause zu sprechen

Wenn Sie live zuhören, können Sie auf Mikrofon Microphone icon tippen, um das Mikrofon Ihres Geräts zu Hause zu aktivieren. Danach können Sie sprechen. Tippen Sie noch einmal auf das Symbol, um das Mikrofon zu deaktivieren.

Notruf wählen

Wenn Sie in der Home App live zuhören, können Sie auf Notruf tippen, um die Rettungsdienste in der Umgebung Ihres Zuhauses zu verständigen.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Funktion „Notruf“ in der Home App aktiviert ist. Sollte sie deaktiviert sein, wird die Option, den Notruf zu wählen, nicht angezeigt.

So wählen Sie den Notruf in der Home App

Einstellungen für Ihren Lautsprecher oder Ihr Display ändern

So rufen Sie die Einstellungen zur Geräuscherkennung in der Home App auf:

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Home App.

2. Wählen Sie Nest Aware aus.

3. Wählen Sie Geräuscherkennung aus. Dort können Sie die Einstellungen zur Geräuscherkennung ändern.

In den Abschnitten unten wird erklärt, wie Sie bestimmte Einstellungen ändern können.

Geräuscherkennung aktivieren oder deaktivieren

Hinweis: Sie müssen das Mikrofon des Lautsprechers oder Displays aktivieren, damit die Geräuscherkennung funktioniert.

Nach dem Aktivieren der Geräuscherkennung haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Auswählen, welche Geräusche erkannt werden sollen

• Auswählen, welche Lautsprecher und Displays die Geräuscherkennung verwenden sollen

Hinweis: Diese Einstellungen gelten für alle Personen in Ihrem Zuhause. Haushaltsmitglieder können keine eigenen Einstellungen für die Geräuscherkennung festlegen. Jedes Haushaltsmitglied kann jedoch eigene Benachrichtigungseinstellungen festlegen.

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Home App.

2. Wählen Sie Nest Aware aus.

3. Wählen Sie Geräuscherkennung aus.

4. Schalten Sie die Geräuscherkennung mit dem Schieberegler ein oder aus.

Geräusche zur Erkennung auswählen

Ihre Auswahl der Geräusche, die erkannt werden sollen, wird auf alle Lautsprecher und Displays mit aktivierter Geräuscherkennung angewendet.

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Home App.

2. Wählen Sie Nest Aware aus.

3. Wählen Sie Geräuscherkennung aus.

4. Setzen oder entfernen Sie unter „Geräusche“ die Häkchen bei Rauchalarme, Kohlenmonoxidalarme und Glasbruch, um festzulegen, welche Geräusche Ihr Gerät erkennen soll.

Geräte mit Geräuscherkennung festlegen

Wenn Sie die Einstellung ändern, welche Lautsprecher und Displays Geräusche erkennen können, wirkt sich diese Änderung auf alle Konten in Ihrem Haushalt aus. Haushaltsmitglieder können nicht individuell bestimmen, welche Geräte Geräusche erkennen.

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Home App.

2. Wählen Sie Nest Aware aus.

3. Wählen Sie Geräuscherkennung aus.

4. Unter „Geräte“ können Sie mit dem Schieberegler die Geräuscherkennung für jedes Gerät ein- oder ausschalten.

Benachrichtigungen festlegen

Jedes Haushaltsmitglied kann auswählen, ob es benachrichtigt werden möchte, wenn ein Gerät Glasbruch oder einen Rauch- oder Kohlenmonoxidalarm in Ihrem Zuhause erkennt.

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Home App.

2. Wählen Sie Nest Aware aus.

3. Wählen Sie Geräuscherkennung aus.

4. Tippen Sie auf Benachrichtigungen bei Geräuscherkennung.

5. Mit dem Schieberegler neben Rauchalarme, Kohlenmonoxidalarme und Glasbruch können Sie die Benachrichtigungen für die einzelnen Geräusche ein- oder ausschalten.

Fehlerbehebung

Sollte die Geräuscherkennung Ihres Lautsprechers oder Displays nicht funktionieren, lesen Sie bitte den Artikel Fehlerbehebung für die Geräuscherkennung.