Contrôler vos produits Google Nest avec Amazon Alexa

En assurant la compatibilité avec de nouvelles technologies telles qu'Alexa, Google Nest vous offre des moyens supplémentaires pour contrôler votre maison Nest, que vous soyez chez vous ou non. Avec Alexa, plus besoin d'être devant le thermostat ni de chercher votre téléphone. Il vous suffit de prononcer l'une des phrases ci-dessous pour indiquer à Alexa ce que vous souhaitez faire avec votre produit Nest.

Amazon Alexa est compatible avec les produits Google Nest suivants :

• Caméras et sonnettes vidéo
  • Thermostats

Important : Certains produits Google Nest et Amazon, et certaines intégrations de skills Smart Home mentionnés dans cet article ne sont pas disponibles dans tous les pays.

Connecter Amazon Alexa à vos produits Google Nest

Avant de commencer, assurez-vous que votre compte Nest a été transféré vers un compte Google

Commencez par utiliser l'application Alexa pour activer la skill Google Nest. Vous la trouverez dans l'un ou l'autre des groupes d'appareils suivants :

• Thermostat
  • Caméra

Suivez les instructions affichées à l'écran et sélectionnez les données à partager avec Amazon, puis sélectionnez Accepter

Demandez ensuite à Alexa de détecter vos produits Nest en prononçant la phrase suivante : "Alexa, détecte mes appareils".

Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez le site Web d'Amazon.

Si vous ne voyez pas la skill Smart Home dans l'application Amazon Alexa, cela signifie qu'elle n'est pas disponible pour votre langue.

Remarque : Pour pouvoir configurer la skill Google Nest, vous devez être membre de la maison à laquelle les appareils sont connectés.

Connecter un produit Nest à Alexa ou l'en déconnecter

Chaque fois que vous prononcez la phrase "Alexa, détecte mes appareils", Alexa recherche automatiquement tous les produits Nest de votre maison.

Par la suite, si vous ajoutez ou supprimez un produit Nest avec l'application Nest, vous pouvez de nouveau prononcer cette phrase pour synchroniser Alexa avec tous les produits que vous utilisez.

Pour déconnecter un produit Nest, cliquez sur le bouton de déconnexion dans l'outil pour les connexions partenaires.

Commandes du thermostat Google Nest

Vous pouvez contrôler votre thermostat Nest en parlant à un appareil doté d'Alexa (Amazon Echo ou Dot, par exemple). Voici quelques exemples de phrases que vous pouvez prononcer.

Prononcer le nom de votre thermostat

Chaque fois que vous voyez "nom du thermostat" dans les exemples ci-dessous, prononcez le nom de l'emplacement correspondant dans l'application Nest, par exemple "Couloir". Si vous n'êtes pas certain de l'emplacement associé à votre thermostat, faites les vérifications suivantes :
Ouvrez l'application Nest puis appuyez sur le thermostat puis Réglages Icône des réglages Nest puis Emplacement.

Si vous ne prononcez pas le nom du thermostat dans la commande, Alexa vous demandera d'indiquer le nom du thermostat à contrôler.

Même si ce cas de figure est rare, il se peut que vous ayez deux thermostats associés au même nom d'emplacement ("Couloir", par exemple), suivi d'un libellé personnalisé tel que "Rez-de-chaussée". Si votre thermostat possède un libellé personnalisé, vous devez l'inclure dans votre commande : "Alexa, règle le couloir du rez-de-chaussée sur ___ degrés".

Important : Sauf si le mot "thermostat" figure effectivement dans le nom du thermostat, ne prononcez pas ce mot lorsque vous parlez à Alexa. Lorsque vous prononcez une commande, n'utilisez que le nom exact de l'emplacement, tel qu'il figure dans l'application Nest. Par exemple, si votre thermostat porte le nom "Couloir", la phrase "Alexa, règle le couloir sur ___ degrés" fonctionnera, mais pas "Alexa, règle le thermostat du couloir sur ___ degrés".

Demander la température de la pièce

• Alexa, quelle température fait-il dans "nom du thermostat" ?
  • Alexa, quelle température fait-il dans la maison ?
  • Alexa, sur quelle température "nom du thermostat" est-il réglé ?

Définir une température de consigne spécifique

• Alexa, règle la température de "nom du thermostat" sur ___ degrés.
  • Alexa, change la température de "nom du thermostat" sur ___ degrés.
  • Alexa, mets la température de "nom du thermostat" sur ___ degrés.

Monter ou baisser la température de consigne

• Alexa, baisse la température de "nom du thermostat".
  • Alexa, monte la température de "nom du thermostat" de ___ degrés.
  • Alexa, augmente "nom du thermostat" de ___ degrés.

Si vous demandez à Alexa de changer la température sans préciser le nombre de degrés souhaité, la température changera de 1 °C.

Même si ce cas de figure est rare, il se peut que vous ayez deux thermostats ayant le même nom d'emplacement
et un libellé personnalisé. Les libellés apparaissent sous le nom du thermostat dans
l'application Nest, par exemple "Couloir – Rez-de-chaussée". Vous devez alors prononcer la phrase suivante : "Alexa, règle le couloir du
rez-de-chaussée sur ___ degrés".

Alexa contrôle votre thermostat Nest différemment lorsqu'il est en mode Chauff. •
Clim.
, car avec ce mode, il est possible de passer automatiquement de la fonction chauffage à la fonction climatisation,
selon les besoins. Par exemple, si vous demandez à Alexa de régler la température sur 22 °C,
les limites minimale et maximale de la plage de températures de votre thermostat
seront définies sur 21-23 °C. Alexa confirmera votre demande en prononçant une phrase indiquant que
le couloir est en mode Chauff. • Clim. avec une température de consigne de 22 °C.

App custom label

Remarque : Alexa ne peut pas changer la température si la température éco de votre thermostat Nest a été activée manuellement, s'il est éteint, s'il utilise le chauffage d'urgence ou en cas d'arrêt d'urgence.

Changer le mode du thermostat

Il peut être utile de changer le mode de votre thermostat en fonction de la saison, ou d'activer la température éco lorsqu'il n'y a personne à la maison.

• Alexa, mets "nom du thermostat" en mode ___.

Vous avez le choix entre les modes Chauffage, Climatisation, Chauff. • Clim. et Éco. Gardez à l'esprit que les options disponibles dépendent de l'équipement que vous avez installé.

Commandes de la caméra Nest

La skill Caméra Nest vous permet de visionner le flux vidéo en direct de votre caméra avec un lecteur vidéo Amazon (Amazon Fire TV, par exemple).

Gardez à l'esprit les points suivants :

• Cette skill ne fonctionne qu'avec les appareils Amazon pouvant afficher des vidéos. La skill ne fonctionnera pas sur les appareils qui ne possèdent pas de fonction vidéo (enceinte Amazon Echo, par exemple).

• Si vous utilisez une télécommande Alexa Voice Remote, pensez à maintenir le bouton du micro enfoncé pendant que vous parlez.

• Si votre caméra Nest est éteinte, Alexa ne peut pas la contrôler. Pour pouvoir envoyer une commande vocale à Alexa, vous devez au préalable ouvrir l'application Nest sur votre téléphone et allumer la caméra.

Prononcer le nom de votre caméra

Dans les exemples ci-dessous, vous devez remplacer la
variable "nom de la caméra" par le nom ou l'emplacement que vous avez attribué à votre
caméra
 lors de sa configuration. Si vous n'êtes pas certain de
l'emplacement associé à votre caméra, faites les
vérifications suivantes :
Ouvrez l'application Nest puis appuyez sur la caméra puis Réglages Icône des réglages Nest
 puisEmplacement.

Sauf si le mot "caméra" fait partie du nom de votre caméra Nest,
ne le prononcez pas lorsque vous parlez à Alexa. Par exemple,
"Alexa, montre-moi le salon" fonctionnera, mais pas
"Alexa, montre-moi la caméra du salon".

Dans de rares cas, il peut arriver que plusieurs caméras
portent le même nom d'emplacement, par exemple "Couloir",
suivi d'un libellé unique. Lorsque vous ouvrez l'application Nest et que vous appuyez sur
votre caméra, regardez au-dessus du flux vidéo : si un libellé
est associé à votre caméra, il est indiqué entre parenthèses. Par exemple, "Couloir (rez-de-chaussée)".
Lorsque vous parlez à Alexa, vous devez prononcer le nom de l'emplacement
et le libellé, par exemple "Alexa, montre-moi le couloir du rez-de-chaussée".

Nest app home screen spaces

Afficher le flux vidéo en direct de la caméra

• Alexa, montre-moi "nom de la caméra".
  • Alexa, montre-moi le flux de "nom de la caméra".
  • Alexa, montre le flux de "nom de la caméra".

Au bout de 60 minutes, la caméra arrête de diffuser le flux vidéo sur votre appareil Amazon. Pour poursuivre la diffusion, il vous suffit de répéter la commande vocale.

Arrêter la diffusion de la vidéo

• Alexa, masque "nom de la caméra".
  • Alexa, masque le flux de "nom de la caméra".
  • Alexa, masque le flux "nom de la caméra".

Résoudre les problèmes de connexion entre Alexa et vos produits

Accédez au site Web d'Amazon pour obtenir de l'aide concernant l'utilisation d'Alexa, y compris pour résoudre les problèmes de connexion avec les produits Nest. Dans certains cas, vous devrez peut-être activer et désactiver les autorisations relatives à la skill Nest, ou désactiver la skill, puis la réactiver. Le site Web d'Amazon propose des instructions détaillées et d'autres suggestions de dépannage :

Amazon.fr : Skills et jeux sur Alexa