To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Détection des visages familiers

Vous n'êtes actuellement pas abonné à Nest Aware et vous n'avez pas accès aux fonctionnalités Nest Aware. Apprenez-en plus sur ce que comprend un abonnement à Nest Aware.

Grâce à un abonnement à Nest Aware, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers1 afin d'apprendre à votre caméra Google Nest à reconnaître les visages des gens que vous connaissez et à vous avertir lorsqu'elle détecte des gens qu'elle ne reconnaît pas. Au fil du temps, la reconnaissance faciale détermine avec plus de précision les visages familiers, et la caméra peut alors vous envoyer des alertes plus utiles.

Vous pouvez également gérer votre bibliothèque de visages familiers dans l'application, en changeant le nom d'une personne ou en supprimant un profil de visage, par exemple.

Important : Utilisez la fonctionnalité de détection des visages familiers en conformité avec les lois. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir le consentement des personnes qui visitent votre domicile pour que votre caméra vous aide à établir leur identité.

Comment fonctionne la détection des visages familiers

Remarque : Vous avez besoin d'un abonnement à Nest Aware pour utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers.

Concepts de base

Chaque fois que votre caméra détecte un visage, l'activité est marquée dans l'enregistrement vidéo de votre caméra dans l'application Home ou dans l'application Nest.

Lorsque votre caméra détecte un visage inconnu, l'application devrait vous demander s'il s'agit de quelqu'un que vous connaissez. Vous aurez la possibilité d'enregistrer les données relatives au visage de la personne dans la bibliothèque des visages familiers. L'enregistrement de ces données aide votre caméra à reconnaître le visage comme étant celui d'une personne que vous connaissez.

Important : Avant d'enregistrer les données relatives aux visages de votre caméra, vérifiez les lois locales sur la protection de la vie privée. Si nécessaire, obtenez d'abord l'autorisation d'une personne avant d'enregistrer les données relatives à son visage.

Selon le modèle de caméra Nest dont vous disposez, vous pourrez modifier les paramètres et gérer la bibliothèque de visages familiers dans l'application Home, l'application Nest ou les deux.

Bibliothèque des visages

Chaque fois que votre caméra reconnaît un visage, des instantanés photographiques du visage de la personne sont enregistrés dans la bibliothèque de visages familiers. Dans cette bibliothèque, vous pourrez modifier le profil du visage de chaque personne et gérer les photos.

Tous les membres du domicile dans l'application ont accès à la bibliothèque de visages familiers et peuvent classer les visages détectés par votre caméra.

Enregistrement vidéo et événements détectés par la caméra

Lorsque votre caméra reconnaît un visage, l'activité est marquée dans l'enregistrement vidéo de cette caméra. Vous pouvez trouver ces données en examinant des événements de caméra en particulier ou en filtrant l'activité dans l'historique vidéo de votre caméra.

Notifications

Chaque membre du domicile peut choisir de recevoir ou non des notifications de visages familiers.

Si vous désactivez la détection des visages familiers, votre caméra peut toujours envoyer des alertes lorsqu'elle détecte une personne. Cependant, elle ne reconnaîtra pas les visages.

Fonctionnement de la détection des visages familiers avec deux caméras ou plus

Vous pouvez activer ou désactiver la détection des visages familiers pour chaque caméra, dans ses paramètres.

Les caméras Nest d'un même domicile partagent la même bibliothèque de visages familiers. Si vous ajoutez une nouvelle caméra au même domicile, elle utilise la même bibliothèque de visages familiers que les autres caméras de votre domicile. Cela signifie qu'il ne faudra pas autant de temps pour reconnaître certains visages.

Si vous disposez d'un abonnement à Nest Aware de 1ʳᵉ génération pour certaines de vos caméras, mais pas pour d'autres, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers uniquement au moyen des caméras associées à l'abonnement.

Modifier les paramètres

Activer ou désactiver la fonctionnalité de détection des visages familiers

Application Home

1. Ouvrez l'application Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Activez ou désactivez la fonctionnalité de détection des visages familiers pour chaque caméra.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Activez ou désactivez la fonctionnalité de détection des visages familiers pour chaque caméra.

Activer les notifications

Application Home

Tout d'abord, assurez-vous que la fonctionnalité de détection des visages familiers est activée pour votre caméra.

Ensuite, activez les notifications :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Favoris ou Appareils , sélectionnez votre caméra.
  3. Touchez Paramètres  puis Notifications.
  4. Sous « Vu », activez les notifications relatives aux personnes.

Remarque : L'application vous indique également si vous devez activer les événements comportant une personne pour recevoir des notifications. Si les événements comportant une personne sont désactivés, vous ne recevez aucune notification relative aux personnes.

Application Nest

Tout d'abord, assurez-vous que la fonctionnalité de détection des visages familiers est activée.

Ensuite, activez les notifications :

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Choisissez Notifications.
  4. Sélectionnez votre caméra.
  5. Touchez Personnes pour activer les notifications relatives aux personnes.

Gérer votre bibliothèque des visages

Ajouter ou modifier le nom d'un profil de visage

Remarque : Lorsque vous ajoutez ou modifiez le nom d'une personne dans votre bibliothèque des visages familiers dans l'application Home ou dans l'application Nest, la modification est également reflétée dans l'autre application.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Pour ajouter un nom ou le modifier, touchez un visage et entrez un nouveau nom.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Visages familiers.
  3. Touchez le profil du visage familier que vous voulez nommer.
  4. Touchez Nom.
  5. Donnez un nouveau nom à la personne. Vous pouvez utiliser son vrai nom ou entrer une description comme « facteur ».

Remarque : Lorsque vous ajoutez ou modifiez le nom d'une personne dans votre bibliothèque de visages familiers dans l'application Home ou dans l'application Nest, la modification est également reflétée dans l'autre application.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Pour ajouter un nom ou le modifier, touchez un visage et entrez un nouveau nom.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Visages familiers.
  3. Touchez le profil du visage familier que vous voulez nommer.
  4. Touchez Nom.
  5. Donnez un nouveau nom à la personne. Vous pouvez utiliser son vrai nom ou entrer une description comme « facteur ».

Identifier de nouveaux visages à partir d'événements détectés par la caméra enregistrés

Application Home

Il existe plusieurs façons de rechercher et de catégoriser les visages inconnus dans l'application Home.

Paramètres :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Si votre caméra a détecté de nouvelles personnes, vous pouvez toucher Nouveaux visages pour les rechercher et les catégoriser.
  4. Pour chaque nouveau visage, touchez Oui, Non ou N'est pas une personne. Ensuite, suivez les invites à l'écran pour établir l'identité du visage.

Pour consulter tout ce que vous avez balisé de la mention N'est pas une personne, accédez à Détection des visages familiers puis touchez Options puis Visages non humains.

Activité de l'application Home :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Activité .
  3. Choisissez l'événement ou le groupe d'événements de détection des visages inconnus.
  4. Touchez Ajouter à la bibliothèque des visages, puis suivez les invites pour établir l'identité de chaque visage que votre caméra n'a pas reconnu.

Détails de l'événement détecté par la caméra :

1. Touchez l'événement détecté par la caméra dans l'Activité de l'application Home .
  2. Une fois l'extrait ouvert, balayez l'écran vers le haut pour obtenir plus de détails.
  3. Dans la catégorie « Visages », touchez Gérer, puis suivez les invites pour établir l'identité des visages que votre caméra n'a pas reconnus.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Sélectionnez votre caméra.
  3. En bas de la chronologie vidéo de votre caméra, touchez Personnes.
  4. Si votre caméra a détecté de nouvelles personnes, vous serez invité à indiquer si vous les connaissez. Sélectionnez Oui ou Non.
    • Si votre caméra confond un objet avec un visage, touchez le menu déroulant et sélectionnez Il ne s'agit pas d'une personne.
    • Tout ce que vous avez balisé comme n'étant pas une personne, par exemple votre animal de compagnie, un tableau, la télévision, etc., s'affiche dans la catégorie Pas un visage dans votre bibliothèque de visages familiers.

Combiner les profils de visage d'une même personne

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Lancez le mode de modification (il existe deux façons différentes de le faire) :
    • Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Modifier . Ensuite, sélectionnez les visages que vous souhaitez fusionner.
    • Pour sélectionner le premier visage en mode de modification, maintenez le doigt sur un visage sur l'écran. Ensuite, touchez l'autre visage que vous voulez fusionner. Ce faisant, les deux visages sont sélectionnés.
  4. Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Fusionner .

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Visages familiers.
  3. Touchez Sélectionner puis touchez le profil en double que vous voulez fusionner.
  4. S'il existe de nombreux profils en double, touchez également les autres puis touchez Fusionner .

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez les profils de visage que vous souhaitez fusionner en mode de modification. Il y a deux façons de procéder :
    • Option 1 : Touchez Modifier Icône de crayon ou de modification. Ensuite, sélectionnez les visages que vous souhaitez fusionner.
    • Option 2 : Maintenez le doigt sur un profil de visage pour le sélectionner en mode de modification. Ensuite, sélectionnez les autres profils de visage que vous souhaitez fusionner.
  4. Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Fusionner .
  5. Touchez Oui pour confirmer que les profils sélectionnés appartiennent à la même personne.
  6. Si nécessaire, sélectionnez un nom pour le profil de visage, puis sélectionnez Fusionner.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Visages familiers.
  3. Touchez Sélectionner puis touchez le profil en double que vous voulez fusionner.
  4. S'il existe de nombreux profils en double, touchez également les autres puis Fusionner .

Supprimer des profils de visage

Vous pouvez supprimer définitivement des profils de visage enregistrés dans la bibliothèque de visages familiers de votre domicile dans l'application.

• Cette action retire la personne de votre bibliothèque de visages familiers.
  • Elle efface également tous les instantanés utilisés pour aider votre caméra à reconnaître la personne.
  • Si vous effectuez cette opération dans l'application Home ou l'application Nest, la modification est également reflétée dans l'autre application.

Remarque : Si vous avez plus d'un domicile dans votre compte et que vous supprimez des visages, cette suppression s'applique uniquement au domicile que vous avez sélectionné. La bibliothèque de visages familiers de vos autres domiciles n'est pas touchée.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez les profils de visage que vous souhaitez fusionner. Il y a deux façons de procéder :
  • Option 1 : Touchez Modifier Icône de crayon ou de modification. Ensuite, sélectionnez les visages que vous souhaitez fusionner.
  • Option 2 : Maintenez le doigt sur un profil de visage pour le sélectionner en mode de modification. Ensuite, sélectionnez les autres profils de visage que vous souhaitez fusionner.
  1. Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Supprimer .
  2. Confirmez votre choix.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Touchez le visage que vous voulez supprimer.
  5. Choisissez Ne pas mémoriser ce visage puis Retirer.

Supprimer ou déplacer des photos en particulier

Remarque : Cette fonctionnalité n'est accessible que dans l'application Google Home.

Déplacer des photos vers un autre profil de visage

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez un profil de visage dont vous souhaitez déplacer les photos.
  4. Touchez Modifier Icône de crayon ou de modification, puis sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez déplacer.
  5. Touchez Déplacer .
  6. Recherchez et sélectionnez une personne enregistrée dans la bibliothèque de visages familiers ou saisissez un nouveau nom pour enregistrer les photos dans un nouveau profil de visage.
  7. Touchez Oui pour confirmer votre choix.

Supprimer des photos dans un profil de visage

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Sélectionnez un profil de visage dont vous souhaitez supprimer des photos.
  4. Touchez Modifier Icône de crayon ou de modification, puis sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez supprimer.
  5. Touchez Supprimer .
  6. Confirmez que vous souhaitez supprimer les photos.

Effacer l'intégralité de la bibliothèque de visages

Vous pouvez supprimer définitivement tous les profils de visage de la bibliothèque de visages familiers dans l'application.

• Cette opération retire tous les visages des algorithmes de reconnaissance des visages de Nest pour votre compte.
  • Elle efface également tous les instantanés de caméra utilisés à des fins de détermination de l'identité.
  • Si vous avez plus d'un domicile dans votre compte et que vous effacez la bibliothèque de visages familiers, cette opération s'applique uniquement au domicile sélectionné.

Application Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Paramètres  puis Abonnements puis Nest Aware puis Détection des visages familiers.
  3. Dans le coin supérieur droit de l'écran, touchez Options.
  4. Touchez Supprimer la bibliothèque des visages.
  5. Une fois que vous voyez la fenêtre contextuelle de confirmation, touchez Supprimer.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest Nest app.
  2. Touchez Paramètres Icône des paramètres de Nest.
  3. Sélectionnez Visages familiers.
  4. Faites défiler l'écran vers le bas et sélectionnez Effacer la bibliothèque. Puis, touchez Effacer la bibliothèque de nouveau pour confirmer l'action.

Confidentialité et contrôle

Comment les caméras et les sonnettes Nest stockent les données relatives aux visages

Les anciens modèles de caméras et de sonnettes Nest qui sont configurés dans l'application Nest stockent les données des visages familiers dans le nuage. Pour aider à protéger la confidentialité des utilisateurs, ces données sont chiffrées et ne sont pas accessibles par Google.

Les nouveaux modèles de caméras et de sonnettes Nest configurés dans l'application Home stockent les données des visages familiers localement, dans leur mémoire interne.

Pour aider à protéger la confidentialité des utilisateurs, les données relatives aux visages familiers stockées localement sont également chiffrées. Pour des raisons de sécurité, la mémoire interne de ces appareils n'est ni accessible ni amovible.

Accès soumis à des restrictions d'âge pour utiliser la fonctionnalité de détection des visages familiers

Remarque : Cette information concerne uniquement les personnes qui gèrent les membres du domicile dans l'application Home.

Dans le but de garantir la confidentialité et la sécurité, les membres du domicile dans l'application Home âgés de moins de 13 ans aux États-Unis (ou qui n'ont pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ont un accès restreint à la fonctionnalité de détection des visages familiers. Cela signifie :

• qu'ils ne peuvent pas modifier les paramètres de détection des visages familiers ni accéder à la bibliothèque des visages familiers;
  • qu'ils ne peuvent pas activer la fonctionnalité de détection des visages familiers lors de la configuration d'une nouvelle caméra avec un abonnement à Nest Aware;
  • qu'ils peuvent toujours consulter les événements de détection des visages familiers et inconnus, et ce, dans l'application Home et l'application Nest;
  • qu'ils peuvent toujours recevoir des alertes relatives aux visages familiers de l'application Nest.

Lorsqu'un membre du domicile âgé de moins de 13 ans (ou qui n'a pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) entre sa date de naissance dans son compte Google, il est invité à passer à un compte supervisé.

Un courriel de Google lui est envoyé pour lui faire savoir que son accès a changé.

(1) La fonctionnalité de détection des visages familiers de Nest n'est pas offerte pour les caméras utilisées dans l'Illinois. Certaines lois de l'État peuvent avoir une incidence sur l'utilisation de cette fonctionnalité par les clients de l'Illinois, c'est pourquoi nous l'avons désactivée par précaution. Si le domicile où vous utilisez votre caméra se trouve dans l'Illinois, vous ne devriez pas pouvoir activer la détection des visages familiers dans l'application Nest.

Utilisez la fonctionnalité de détection des visages familiers en conformité avec les lois. Selon l'endroit où vous vivez, vous devrez peut-être obtenir le consentement des personnes qui visitent votre domicile pour que votre caméra vous aide à établir leur identité.