Résoudre les problèmes empêchant d'associer un détecteur Nest Protect à l'application Nest ou de le connecter à un réseau Wi-Fi

Voici quelques étapes à suivre si vous venez d'installer ou de remplacer un détecteur Google Nest Protect et que vous rencontrez des difficultés pour l'ajouter à votre compte ou le connecter à Internet. Il se peut en outre qu'une erreur de type P008 ou P013 s'affiche dans l'application Nest.

Codes d'erreur

Si l'un de ces codes d'erreur s'affiche, sélectionnez-le pour afficher les procédures de dépannage correspondantes.

P002 >

P008 >

P009 >

P013 >

P018 >

Si l'une de ces erreurs s'affiche ou si vous ne voyez aucun message d'erreur, lisez les étapes ci-dessous. Elles vous aideront à ajouter le détecteur Google Nest Protect à l'application Nest.

P000
P001
P003
P004
P005

P006
P007
P010
P011
P012

P014
P015
P016
P017
P019

P020
P021
P022
P023

Résoudre les problèmes empêchant d'associer un détecteur Nest Protect à l'application Nest

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version de l'application Nest

Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play. Pour être certain de disposer de la dernière version, désinstallez, puis réinstallez l'application.

2. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest

Cliquez ici pour vérifier l'état de fonctionnement du service Nest.

Si le service Nest est en panne, attendez son rétablissement pour voir si vous pouvez ajouter votre Nest Protect à l'application Nest.

Si vous essayez d'utiliser l'application Nest alors que le service est en panne, le message Le service Nest est injoignable actuellement peut également s'afficher.

3. Vérifiez que le réseau Wi-Fi de votre domicile fonctionne correctement

Puisque votre Nest Protect utilise le réseau Wi-Fi de votre domicile, vérifiez à l'aide d'un autre appareil que vous parvenez bien à vous connecter à Internet via ce réseau. Essayez par exemple d'accéder au site nest.com. Si vous utilisez un téléphone mobile, pensez à désactiver la connexion de données mobiles avant de tester la connexion Wi-Fi.

Astuce : Pour vous assurer de ne pas utiliser la connexion de données mobiles, activez le mode Avion, puis le Wi-Fi.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

4. Rapprochez-vous de votre routeur

Assurez-vous que votre détecteur Nest Protect et votre appareil mobile sont à proximité de votre routeur lorsque vous essayez d'ajouter le détecteur à l'application Nest.

Remarque : Si vous essayez d'ajouter plusieurs détecteurs Nest Protect à votre compte, ne réactivez pas les détecteurs avant d'y être invité par l'application Nest.

5. Redémarrez le routeur

En redémarrant le routeur, vous réinitialisez la connexion Internet. Pensez également à redémarrer vos éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur ou box :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Dans certaines installations, ces deux équipements sont combinés dans une box ou séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

Une fois le redémarrage du routeur terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un téléphone (veillez à ce que la connexion de données mobiles soit désactivée). Ensuite, essayez d'ajouter à nouveau votre Nest Protect à l'application Nest.

6. Réinitialisez le détecteur Nest Protect et votre appareil mobile

Rétablissez les réglages par défaut du détecteur Nest Protect. Pour obtenir plus d'informations à ce sujet et savoir comment procéder, cliquez sur ce lien :

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les réglages personnels >

Redémarrez également votre téléphone ou votre tablette, puis rouvrez l'application Nest.

Important : Veillez à ce que le Bluetooth et le Wi-Fi soient activés sur le téléphone ou la tablette avant d'essayer d'ajouter de nouveau le détecteur Nest Protect.

Lors de la configuration du détecteur Nest Protect, veillez à utiliser le nom de réseau (SSID) adéquat et le mot de passe exact du réseau Wi-Fi.

Configurer un détecteur Nest Protect à l'aide de l'application Nest >

7. Vérifiez les paramètres de votre routeur ou point d'accès Wi-Fi

L'utilisation de paramètres incompatibles sur le routeur ou le point d'accès Wi-Fi de votre domicile peut empêcher l'ajout de votre Nest Protect à l'application Nest.

Noms de réseau 2,4 GHz et 5 GHz

Si vous utilisez un routeur ou une box double bande utilisant à la fois les fréquences 2,4 GHz et 5 GHz, veillez à ce que les deux réseaux n'aient pas le même nom. Le détecteur Nest Protect ne peut pas se connecter aux réseaux 5 GHz et risquerait de ne pas faire la différence entre ces deux réseaux.

Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz >

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Consultez la documentation du routeur ou point d'accès Wi-Fi pour savoir si ces fonctionnalités sont activées sur votre réseau et découvrir comment autoriser le détecteur Nest Protect à contourner ces restrictions.

Activer le protocole IPv6

Pour être ajouté à l'application Nest, le détecteur Nest Protect doit pouvoir utiliser le protocole IPv6. Consultez la documentation du routeur ou de la box pour vérifier sa compatibilité avec ce protocole et découvrir comment l'activer.

Pour vous assurer que les paramètres que vous utilisez autorisent votre Nest Protect à se connecter au réseau Wi-Fi de votre domicile, lisez cet article :

Réglages de réseau Wi-Fi et de routeur recommandés >

8. Consultez la liste des équipements non compatibles

Si vous ne parvenez toujours pas à ajouter votre Nest Protect à l'application Nest alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur, consultez la liste des équipements non compatibles afin de contrôler que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figure pas.

Remarque : Même si votre routeur se trouve sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest >