Video pausiert, springt oder wird nicht abgespielt

1. Nest App-Version prüfen

Sie sollten immer die neueste Version der Nest App auf Ihrem Smartphone oder Tablet verwenden. Prüfen Sie im Apple App Store oder im Google Play Store, ob es dort ein Update für die App gibt.

So prüfen Sie, welche Version der Nest App auf Ihrem Smartphone oder Tablet installiert ist

2. Verfügbarkeit des Nest-Dienstes prüfen

Über unsere Website zum Status des Nest-Dienstes erfahren Sie, ob unser Dienst momentan unterbrochen ist. Wenn der Systemstatus normal und das Video der Kamera noch immer nicht zu sehen ist, gehen Sie so vor:

3. Internetverbindung des Modems/Routers prüfen

Wenn die höchste Videoqualitätstufe eingestellt ist, nutzen Google Nest-Kameras womöglich einen großen Anteil Ihrer Bandbreite zum Streamen von Videos. Eine langsamere Verbindung kann den Anforderungen möglicherweise nicht genügen. Wenn Sie mehr als eine Kamera oder weitere Geräte haben, treten möglicherweise weitere Probleme auf, da sie alle gleichzeitig Bandbreite beanspruchen (Streamen von Filmen, Spiele, Musikhören oder Hoch- und Herunterladen von Dateien).

Weitere Informationen zur Bandbreitennutzung der einzelnen Nest-Kameras

In diesem Fall können Sie Folgendes ausprobieren:

1. Messen Sie die Internetgeschwindigkeit, um Ihre Bandbreite zu prüfen. Achten Sie dabei besonders auf die Uploadgeschwindigkeit. Diese ist in der Regel niedriger als die Downloadgeschwindigkeit. Ihr Internetanbieter kann Ihnen bei der Messung behilflich sein. Dies ist auch für die nächsten beiden Lösungsvorschläge nützlich.
    Hinweis: Wenn Sie sich sicher sind, dass genügend Bandbreite für den gesamten Traffic in Ihrem Netzwerk zur Verfügung steht, können Sie von hier aus gleich zum nächsten Abschnitt übergehen. Darin geht es um das Ansehen von Videos per Fernzugriff. Alternativ finden Sie in diesem Artikel ausführlichere Informationen zur Fehlerbehebung bei WLAN-Problemen.
  2. Sie können auch probeweise einige Geräte oder Apps anhalten, von denen Sie vermuten, dass sie viel Bandbreite für das Streamen von Filmen und Spielen verbrauchen, und schauen, ob dies etwas an der Streamingqualität des Videos Ihrer Kamera ändert. Wenn das Problem dadurch behoben wird, sollten Sie eventuell bei Ihrem Internetanbieter zu einem Tarif mit mehr Bandbreite wechseln.
  3.  Öffnen Sie die Nest App und tippen Sie auf "Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen und dann Qualität und Bandbreite.
    Für Nutzer mit einem Nest Aware-Abo gilt: Wenn Sie die Videoqualität Ihrer Kamera verändern, ändert sich auch die Qualität des aufgezeichneten Videoverlaufs. Falls Sie jedoch ein Abo mit durchgängiger Videoaufzeichnung (CVR) haben und Lücken in Ihrem Verlauf feststellen, sollten Sie die Videoqualität senken. Unter Umständen treten solche Lücken dann seltener auf.

Hinweis: Wenn Sie ein Nest Aware-Abo mit ereignisbasiertem Videoverlauf (EBR) haben, sind Lücken normal. Dies liegt daran, dass Videos nur dann aufgezeichnet werden, wenn die Kamera Aktivitäten erkennt.

Falls das Problem nicht an der Geschwindigkeit der Internetverbindung in Ihrem Zuhause liegt, lesen Sie am Ende dieses Artikels den Abschnitt mit ausführlicheren Informationen zur Fehlerbehebung bei WLAN-Problemen.

4. Internetverbindung des Geräts prüfen

Auch wenn die Internetverbindung Ihres Zuhauses so gut ist, dass Nest-Kameravideos gestreamt werden können, ist es unter Umständen problematisch, sich den Stream über ein Netzwerk außerhalb der eigenen vier Wände anzusehen. Dies passiert häufig, wenn Sie die Mobilfunkverbindung Ihres Smartphones nutzen oder das Smartphone mit einem WLAN mit geringer Bandbreite verbunden ist.

So kann beispielsweise Folgendes passieren:

• Das Kameravideo pausiert oder einzelne Szenen werden übersprungen.
  • Das Video sieht körnig oder verpixelt aus.
  • Es wird nur ein sich drehender Kreis angezeigt.
Nest cam spinning icon

Die App passt die Wiedergabe automatisch an die Verbindung an, die Sie nutzen. Wenn das Netzwerk jedoch besonders langsam ist, können Probleme auftreten. Auch eine Firewall oder andere IT-Sicherheitsmaßnahmen können verhindern, dass Ihr Video korrekt geladen wird.

Stellen Sie eine Verbindung zu einem anderen Netzwerk her und prüfen Sie, ob der Videostream dadurch besser wird. Hier sind einige Tipps:

• Aktivieren Sie die WLAN-Funktion. Wenn Sie eine mobile Datenverbindung verwenden, kann Ihre Bandbreite stark eingeschränkt sein. In der Regel sorgt eine 4G-Mobilfunkverbindung für eine gute Videoqualität. Wenn die Verbindung Ihres Smartphones jedoch auf 3G oder niedriger absinkt, wird die Videoqualität dadurch möglicherweise beeinträchtigt.
  • Wechseln Sie zu einem anderen Netzwerk. Beachten Sie, dass viele kostenlose oder öffentliche WLANs keine hohe Bandbreite haben. Wenn möglich, sollten Sie also ein Netzwerk auswählen, das schnell genug ist, um sich Videos in hoher Qualität ansehen zu können.
  • Eine Firewall kann in Netzwerken mit strengeren Sicherheitsrichtlinien (z. B. in Unternehmen, Bildungseinrichtungen oder anderen Institutionen) dazu führen, dass die Videowiedergabe blockiert wird. Falls möglich, sollten Sie sich an den Eigentümer des Netzwerks (etwa die IT-Abteilung) wenden und nachfragen, ob er entsprechende Änderungen vornehmen kann, damit Sie sich das Video Ihrer Nest-Kamera über diese Verbindung ansehen können.
  • Wenn Ihnen nur ein sehr langsames oder ein durch eine Firewall geschütztes Netzwerk zur Verfügung steht, müssen Sie möglicherweise sogar die WLAN-Funktion auf Ihrem Smartphone deaktivieren und stattdessen die mobile Datenverbindung nutzen.

Falls das Problem nicht auftritt, wenn Ihr Smartphone mit einem anderen Netzwerk verbunden ist, sind wahrscheinlich eine langsame Verbindung oder eine Firewall die Ursache.

Hinweis: Wenn Sie Probleme bei der Wiedergabe von Videos auf einem Mac oder Windows-Computer haben, können Sie noch einige andere Dinge ausprobieren. Mehr Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel:

Fehler beim Ansehen von Nest Cam-Videos auf dem Computer

Wenn die Internetverbindung Ihrer Kamera ständig unterbrochen wird, informieren Sie sich in folgendem Artikel über die Fehlerbehebung bei WLAN-Problemen:

Fehlerbehebung, wenn Ihre Nest-Kamera oder -Türklingel offline ist