Compatibilidad de los sistemas de calefacción con los termostatos Nest

Los termostatos Nest son compatibles con muchos tipos de sistemas de calefacción, incluidos los que utilizan calderas. Si no sabes qué tipo de sistema tienes, o si es compatible, siempre puedes preguntarle a un Nest Pro.

• Usa nuestra herramienta de comprobación de compatibilidad online para ver rápidamente si tu sistema de calefacción puede funcionar con Nest Learning Thermostat o Nest Thermostat E.
  • Un instalador Nest Pro de tu zona también podrá decirte si tu sistema es compatible con Nest y, si es necesario, puede cambiarle el cableado para que lo sea. Además, se encargará de instalar y configurar tu termostato y de resolver las dudas que tengas.
  • ​Consulta las secciones siguientes para obtener más información sobre determinados sistemas y su compatibilidad con los termostatos Nest.

Sistemas compatibles con Nest

Gracias a su diseño, los termostatos Nest pueden funcionar con muchos tipos de sistemas de calefacción, incluidos los que funcionan con calderas. No obstante, existen algunas diferencias importantes entre cada modelo. La tabla siguiente resume esas diferencias. Puedes consultar más información acerca de la compatibilidad con determinados tipos de sistemas en las demás secciones de este artículo.

Sistema

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
de 3.ª generación

Nest Learning Thermostat
de 2.ª generación

Calentadores de agua domésticos

Sistemas de calefacción con OpenTherm

Calderas mixtas

Calderas con depósito externo y solo para calefacción

Bombas de calor de aire y geotérmicas

Calderas de biomasa

Sistemas de calefacción central y urbanos con válvula de control eléctrica individual accesible

Sistemas de suelo radiante

Sistemas por zonas

Sistemas de alto voltaje (activado), baja intensidad (hasta 3 A)

Sistemas libres de potencial (contactos secos), baja intensidad (hasta 3 A)

Calefacción eléctrica controlada mediante hilo piloto (se requiere instalación a cargo de un Nest Pro)

Compatibilidad con las calderas OpenTherm

Tanto el termostato Nest de 3.ª generación como Nest Thermostat E funcionan con calderas modulantes que sean compatibles con OpenTherm. La modulación de los sistemas de calefacción con una tecnología como OpenTherm mejora la comodidad y la eficiencia.

Más información sobre el funcionamiento de OpenTherm con los termostatos Nest >

Compatibilidad con las calderas de condensación

Los termostatos Nest funcionan con las calderas de condensación que tienen un control de encendido y apagado estándar. El termostato Nest de 3.ª generación también funciona con las calderas de condensación que sean compatibles con OpenTherm.

Las calderas de condensación patentadas suelen funcionar únicamente con termostatos del mismo fabricante, pero hay convertidores a la venta que sirven para que una caldera patentada pueda funcionar con el termostato Nest.

La mayoría de las calderas que se venden hoy en día son muy eficientes. Las calderas de condensación son tan eficientes porque utilizan el calor residual de los gases de combustión de la caldera para calentar el agua. Como el agua ya se ha templado un poco, la caldera necesita menos combustible para calentar el agua hasta la temperatura adecuada. Las calderas de condensación también son eficientes porque adaptan la cantidad de combustible consumido a la temperatura que se necesita alcanzar.

Compatibilidad con los sistemas de calefacción central y urbanos

Los sistemas de calefacción central y urbanos controlados por una válvula eléctrica individual accesible son compatibles con los termostatos Nest. No obstante, debes ponerte en contacto con un instalador Nest Pro de tu zona para decirle que tienes un sistema de calefacción central o urbano en tu piso. El instalador te hará varias preguntas para determinar la compatibilidad de tu sistema con Nest antes de concertar una cita para la instalación.

Si ya tienes un termostato en tu piso, es probable que se pueda instalar un termostato Nest. Los termostatos Nest suelen ser compatibles con los sistemas de calefacción urbanos de los Países Bajos porque se controlan con termostatos.

Aunque tu sistema de calefacción urbano no se controle con un termostato, es posible que se pueda instalar un termostato Nest si el instalador puede acceder a la válvula de calefacción. Debe acceder a ella para poder conectarla al Heat Link de Nest incluido con el termostato.

Si tienes un contador de gas o electricidad en casa, es probable que la válvula de calefacción esté cerca. Si la válvula de calefacción está en el sótano o fuera de tu casa, es posible que no se pueda instalar un termostato Nest.

Compatibilidad con los calentadores de agua domésticos

Las opciones de las que dispones para controlar el agua caliente con la aplicación Nest dependen del tipo de caldera o calentador de agua que tengas.

Información sobre el control del agua caliente con el termostato Nest y cómo cambiar los ajustes >

Compatibilidad con los sistemas por zonas

Si tienes un sistema por zonas (más de un termostato en tu casa), un termostato Nest y Heat Link pueden controlar cada zona. No tienes que instalar termostatos Nest en todas las zonas a la vez. Puedes empezar instalando uno para controlar una zona e ir equipando las demás con otros termostatos Nest más adelante.

Cómo funcionan los termostatos Nest con los sistemas por zonas >

Compatibilidad con los sistemas con hilo piloto

Los sistemas con hilo piloto suelen utilizar un único termostato o mando para controlar varios radiadores eléctricos. Se instalan habitualmente en Francia y muchos radiadores eléctricos vendidos en ese país desde los años 80 son compatibles con el hilo piloto. Los termostatos con hilo piloto también pueden tener varios modos, como encendidoescarchanochedía.

Tanto Nest Thermostat E como Nest Learning Thermostat de 3.ª generación son compatibles con los radiadores eléctricos con hilo piloto, pero la instalación difiere un poco en función de si el termostato tiene hilo piloto o no y del termostato que vayas a instalar.

En cualquier caso, recomendamos que encargues la instalación a un Nest Pro, porque el cableado suele ser complejo. Por ejemplo, dependiendo de tu sistema, es posible que el Nest Pro tenga que instalar un diodo de hilo piloto adicional (se vende por separado).

Compatibilidad con otros tipos de sistemas

Las bombas de calor de aire a presión, las calderas de condensación y otros sistemas de calefacción menos usados son compatibles con los termostatos Nest si utilizan cables estándar: neutro, fase, calor, común o reposo. Ponte en contacto con un instalador Nest Pro de tu zona para que te ayude a determinar si tu sistema es compatible con Nest.

Sistemas no compatibles con Nest

Un sistema de calefacción puede no ser compatible con el termostato Nest por dos motivos principales: que sea un sistema de alta corriente o un sistema patentado.

Sistemas de alta corriente

Aunque la mayoría de los sistemas de calefacción son de alto voltaje (normalmente, de 230 V), suelen utilizar poca corriente a la vez (3 A como máximo). Sin embargo, algunos sistemas de alto voltaje utilizan una corriente superior (a veces de hasta 16 A o más); por ejemplo, los radiadores eléctricos o los sistemas de suelo radiante eléctrico. Los termostatos están diseñados para manejar altas y bajas corrientes, pero el termostato Nest solo es compatible con los sistemas de baja corriente, puesto que son los más habituales. Los sistemas de radiadores eléctricos con hilo piloto franceses son compatibles con el termostato Nest, siempre y cuando lo instale un Nest Pro.

Sistemas patentados

Los sistemas patentados utilizan un protocolo de comunicación de serie entre el sistema y el termostato. Estos protocolos son propios del fabricante del sistema, no son de uso común en el sector y solo los termostatos del mismo fabricante son compatibles con estos sistemas.

Es posible que en algunos de estos sistemas patentados se puedan utilizar los mismos cables que se usan en sistemas de calefacción estándar. En este caso, es posible que un instalador profesional pueda conectar tu sistema a un termostato Nest. Si crees que tu sistema utiliza un protocolo de comunicación patentado, pide ayuda a un instalador Nest Pro de tu zona.