To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Réaliser encore plus d'économies d'énergie avec le thermostat Nest

Vous pouvez économiser de l'énergie et réduire votre facture énergétique de nombreuses manières. Voici quelques conseils pour diminuer votre consommation.

Montrez l'exemple à votre thermostat Nest

Au cours de la première semaine suivant l’installation, votre thermostat s'auto-programme via un processus d'apprentissage. Vous influencez ce processus chaque fois que vous passez devant le thermostat ou que vous réglez manuellement la température. Votre thermostat ne cesse jamais d'apprendre, donc n'hésitez pas à lui enseigner de bonnes habitudes en matière d'économies d'énergie. Baissez la température avant d'aller vous coucher, ou chaque fois que vous le feriez sur un thermostat traditionnel pour économiser de l'énergie. Votre thermostat Nest mémorise ces modifications et ajuste sa programmation en fonction. Les économies d'énergie réalisées grâce à vos habitudes écoresponsables sont indiquées dans le Rapport Nest.

Régler les robinets des radiateurs

Des robinets de radiateur bien réglés permettent de chauffer et rafraîchir votre habitation de façon plus homogène. Si certaines pièces de la maison sont surchauffées, ajustez progressivement les robinets des radiateurs de chaque pièce. Resserrez les robinets dans les pièces trop chauffées et ouvrez-les dans les pièces où il fait trop froid.

Définir une température éco efficace

La température éco vous permet de faire des économies d'énergie lorsqu'il n'y a personne à la maison. Définir une température éco efficace évite de gaspiller de l'énergie quand la maison est vide. Plus la température éco que vous réglez est efficace, plus vous faites d'économies. Attention cependant à ne pas définir de température éco trop basse ou trop élevée si vous avez des animaux domestiques, des plantes ou des objets délicats à la maison.

Modifier les réglages liés à la température éco

Le thermostat peut utiliser la position de votre mobile pour déterminer si vous êtes chez vous ou absent. Si vous voulez que la position des mobiles de vos proches soit également prise en compte, invitez-les à rejoindre votre compte Famille. Tous les membres d'un compte Famille peuvent utiliser la position de leur mobile pour améliorer la précision de l'activation automatique de la température éco.

Se laisser guider par la Feuille Nest

La Feuille Nest apparaît quand vous réalisez des économies d'énergie et vous encourage à améliorer vos performances au fil du temps. Elle s'affiche sur votre thermostat quand vous choisissez une température qui favorise les économies d'énergie. Plus elle apparaît souvent, plus vous faites des économies.

Essayer de baisser la température de 0,5 °C dans votre programmation

La plupart des gens ne perçoivent pas de différence entre une pièce chauffée à 22 °C un jour, et à 21,5 °C le lendemain. D'ailleurs, la différence de température entre votre nez et vos orteils est probablement supérieure à 0,5 °C. Diminuez les températures programmées de 0,5 °C seulement et attendez votre Rapport Nest pour savoir combien d'énergie vous avez économisé par rapport au mois précédent.

Régler le thermostat sur la température éco quand vous partez en vacances

Si vous vous absentez pendant une période prolongée, vous pouvez régler manuellement votre thermostat sur la température éco afin d'économiser de l'énergie.

Découvrir comment économiser de l'énergie grâce au thermostat Nest lorsque vous vous absentez pour les vacances

Éviter d'augmenter le chauffage

La plupart des systèmes ne chauffent pas plus rapidement si vous réglez le thermostat sur une température plus élevée. Ils restent simplement activés plus longtemps et consomment plus d'énergie. Autrement dit, si vous voulez chauffer votre maison à 22 °C et que vous réglez votre thermostat sur 30 °C, la température n'augmentera pas plus vite.

Si vous définissez souvent des températures élevées, votre thermostat Nest les mémorise dans sa programmation, et votre consommation d'énergie risque d'augmenter plus encore.

Se laisser guider par la fonctionnalité Délai température

Lorsque vous réglez la température, prenez connaissance de la mention Délai température affichée à l'écran pour savoir en combien de temps la température souhaitée sera atteinte. Si vous hésitez entre 21 °C et 22 °C, la durée d'activation du système, qu'elle soit de 15 minutes ou d'une heure, peut vous aider à prendre une décision.

Consulter votre Historique énergétique

Vous pouvez consulter votre consommation de chauffage des 10 derniers jours dans l'Historique énergétique. Vous pouvez vous en servir pour optimiser vos habitudes afin de faire encore plus d'économies. Si vous voulez connaître votre consommation énergétique sur une plus longue période, consultez le Rapport Nest.

Apprendre à utiliser plusieurs thermostats correctement

Si vous avez installé plusieurs thermostats chez vous, enseignez-leur des habitudes différentes afin qu'ils créent une programmation adaptée à la zone de la maison qu'ils contrôlent. Vous pouvez économiser encore plus d'énergie en fermant les portes à l'intérieur de la maison. Vous conservez ainsi la chaleur dans les pièces utilisées et évitez que le chauffage ne s'active sans que ce ne soit nécessaire.

Si vous disposez d'une chaudière à condensation

Les chaudières à condensation sont plus efficaces lorsque la température de l'eau est inférieure à 55 °C à son retour. Sachant que chaque habitation dissipe la chaleur différemment et que toutes les chaudières sont différentes, un professionnel du chauffage sera plus à même de trouver la température la mieux adaptée à vos besoins et la plus économe en énergie. N'hésitez pas à contacter un installateur Nest Pro pour vous aider à ajuster les réglages de votre chaudière à condensation de façon à favoriser les économies d'énergie.