Découvrir comment les produits Nest se connectent les uns aux autres et à Internet

Les produits Nest sont conçus pour fonctionner en synergie. Ils peuvent communiquer entre eux et avec vous de plusieurs façons. Ils utilisent le Bluetooth, la NFC, le Wi-Fi, mais aussi Thread, un réseau maillé sans fil basse consommation qui permet à plusieurs appareils de communiquer entre eux.

Les produits Nest se connectent les uns aux autres sans passer par votre routeur Wi-Fi. Dans la plupart des cas, ils utilisent le Wi-Fi pour communiquer leur état au service Nest, qui transmet ensuite cette information aux autres produits de votre maison et à votre application. Dans d'autres cas, ils utilisent le réseau sans fil Thread pour se connecter directement entre eux.

En savoir plus sur les réseaux Thread

Thread est un type de réseau maillé. Dans ce type de réseau, tous les appareils peuvent jouer le rôle de routeur, ce qui leur permet de se transmettre directement des informations sans avoir besoin d'un routeur central. Ce fonctionnement offre plusieurs avantages :

• Meilleure portée

Thread peut atteindre tous les recoins d'une grande maison, car chaque appareil est un routeur réseau et peut donc relayer les informations. Ainsi, plus le réseau Thread contient d'appareils, plus la portée du signal sans fil est grande. Cette possibilité est particulièrement utile dans les maisons de grande taille ou dont la structure limite la portée du signal sans fil.

• Faible consommation d'énergie

Le protocole Thread consomme si peu d'énergie que les appareils à piles, tels que Google Nest Protect et Google Nest Detect, peuvent se connecter à Internet et à d'autres produits Nest tout en restant chargés pendant des années.

• Indépendance par rapport au Wi-Fi

Thread ne dépend pas de votre routeur ni de votre réseau Wi-Fi. Si votre routeur est hors tension ou n'a plus accès à Internet, les produits Nest peuvent quand même communiquer entre eux et avec vous.

Par exemple, tous les Nest Protect de votre maison peuvent encore vous indiquer dans quelle pièce la fumée a été détectée et faire retentir l'alarme. De plus, si vous disposez de Google Nest Secure, les capteurs Nest Detect signalent à Google Nest Guard s'il y a un mouvement, ou si une porte ou une fenêtre est ouverte, et font retentir une alarme si nécessaire.

Bien que les réseaux Thread présentent de grands avantages par rapport aux réseaux Wi-Fi classiques, sachez qu'ils sont également sensibles aux interférences affectant les réseaux sans fil, ce qui peut nuire à leur portée et à leurs performances.

Comment les produits Nest utilisent Thread et le Wi-Fi

Les produits Nest utilisent les protocoles Wi-Fi et Thread pour différentes tâches, telles que le téléchargement de mises à jour logicielles, l'envoi de notifications via l'application et la communication entre appareils. Certains produits utilisent seulement l'un des deux protocoles, tandis que d'autres utilisent les deux.

Par exemple, la serrure Google Nest x Yale est uniquement équipée de Thread. Pour accéder à Internet, elle se connecte à un autre produit disposant à la fois du Wi-Fi et de Thread, par exemple Nest Guard ou Google Nest Connect.

Image de la serrure Nest x Yale et du routeur Nest Connect.

Le tableau ci-dessous récapitule la façon dont chaque produit Nest utilise Thread et le Wi-Fi.

Produit

Wi-Fi

Thread

Thermostats

• Notifications via l'application
  • Commande à distance via l'application
  • Mises à jour logicielles
  • Commande du Heat Link (Europe uniquement)

Protect

• Notifications via l'application
  • Commande à distance via l'application
  • Mises à jour logicielles
  • Alarmes et alertes vocales entre tous les détecteurs Nest Protect de la maison
  • Liaison permettant aux appareils utilisant seulement le protocole Thread de se connecter entre eux et à Internet

Caméras

• Vidéo en streaming
  • Notifications via l'application
  • Commande à distance via l'application
  • Mises à jour logicielles
  • N/A

Guard

• Notifications via l'application
  • Commande à distance via l'application
  • Mises à jour logicielles
  • État des capteurs Detect
  • Mises à jour logicielles des capteurs Detect

Detect

• N/A
  • État de Guard
  • Mises à jour logicielles depuis Guard ou Connect

Connect

• Connecte les appareils Thread
    au Wi-Fi
  • Comble les lacunes du réseau Thread
    pour connecter les appareils
    les uns aux autres
Capteur de température
  • N/A
  • Mises à jour de la température des pièces vers le Nest Learning Thermostat 3e génération et le Nest Thermostat E

Serrure Nest × Yale

• La serrure ne peut se connecter au Wi-Fi et à Internet qu'en passant par d'autres produits Nest disposant à la fois de Thread et du Wi-Fi (par exemple, Nest Connect et Guard).
  • Notifications via l'application
  • Commande à distance via l'application
  • Mises à jour logicielles
  • Possibilité de désactiver Nest Secure

Comment les produits Nest utilisent le Bluetooth et la NFC

Les caméras Nest, les sonnettes Nest et les détecteurs Nest Protect 2e génération utilisent le Bluetooth à basse consommation (ou BLE) pour se connecter à votre téléphone ou à votre tablette lors de la configuration. Les détecteurs Protect 2e génération utilisent également le BLE pour la fonctionnalité Silence via l'appli et pour lancer un test du Contrôle de sécuritéEn savoir plus sur les capteurs intégrés aux appareils Google Nest

Remarque : Si vous utilisez un Google Nest Thermostat E avec Heat Link en Europe, votre téléphone ou votre tablette doit être compatible avec la technologie BLE.

Activer le Bluetooth sur votre téléphone ou votre tablette

La procédure pour activer le Bluetooth varie en fonction du téléphone.

• Sur les appareils Android, les paramètres Bluetooth sont généralement accessibles depuis les Réglages rapides ou dans l'application Paramètres.
  • Sur les appareils iOS, les paramètres Bluetooth sont généralement accessibles depuis le Centre de contrôle.

NFC

Le Nest Tag utilise la NFC lorsque vous le placez contre le Nest Guard pour activer ou désactiver l'alarme.