To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

So nutzen Google-Produkte Thread

Die Google-Produkte ergänzen einander perfekt und können auf unterschiedliche Weise mit Ihnen und untereinander kommunizieren. In der Regel nutzen die Produkte WLAN, sie können aber auch drahtlose Mesh-Netzwerke mit Thread-Technologie nutzen.

• In einem Thread-Mesh-Netzwerk tauschen Thread-Geräte über Thread-Router Informationen untereinander aus.
  • Gibt es in einem Zuhause mehrere Thread-Router und geht einer davon offline, können die Thread-Geräte einen anderen Thread-Router suchen und so weiter miteinander kommunizieren.
  • Spezielle, als Thread-Border-Router bezeichnete Thread-Router ermöglichen Geräten die Kommunikation zwischen einem Thread-Netzwerk und einem WLAN.

Vorteile eines Thread-Mesh-Netzwerks

• Höhere Reichweite: Das Thread-Protokoll und dessen Funkschnittstellen wurden für eine größere Reichweite im Zuhause entwickelt. Wenn Sie mehrere Thread-Router verwenden, können Ihre Thread-Geräte auch in weiter entfernten Bereichen Ihres Zuhauses über das Mesh-Netzwerk kommunizieren. Das ist besonders in größeren Wohnungen und Häusern oder in Gebäuden hilfreich, in denen das WLAN-Signal durch die baulichen Gegebenheiten eingeschränkt wird.
  • Niedriger Energiebedarf: Thread benötigt nur sehr wenig Strom, sodass selbst akkubetriebene Geräte über einen langen Zeitraum mit dem Netzwerk und anderen Produkten verbunden bleiben können.
  • Unabhängig vom WLAN: Thread benötigt kein WLAN. Daher können Thread-kompatible Produkte auch dann miteinander und mit Ihnen kommunizieren, wenn die Stromversorgung oder Internetverbindung Ihres WLAN-Routers unterbrochen wird.
  • Funktioniert mit Matter: Thread ist mit Matter kompatibel, einem Branchenstandard für Smart Homes, über den viele Smart-Home-Geräte gut zusammen funktionieren. Matter-kompatible Produkte von Google und anderen Herstellern können also über ein Thread-Netzwerk miteinander kommunizieren.

Wie sich Thread- und Matter-Geräte in einem Zuhause miteinander verbinden, wird auf der Webseite der Thread Group zu Smart Homes veranschaulicht.

So nutzen Google-Produkte Thread

Google-Produkte können Thread und WLANs für verschiedene Zwecke nutzen, z. B. zum Herunterladen von Softwareupdates, zum Senden von App-Benachrichtigungen und zur Kommunikation von Geräten untereinander. Die Produkte verwenden normalerweise WLAN oder Thread als primäres Netzwerk für die Kommunikation mit anderen Geräten. Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) hat Funkschnittstellen für beide Netzwerke und kann als Thread-Border-Router dienen.

Thread-Border-Router von Google:

Displays: Nest Hub (2. Generation), Nest Hub Max
WLAN-Router: Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E), Nest Wifi

Thread-Verbindung Ihres Geräts prüfen

Sie können einige Ihrer Google-Geräte als Thread-Border-Router verwenden, um ein Thread-Netzwerk zu erstellen. Gibt es in Ihrem Zuhause bereits ein Thread-Netzwerk, können Sie die vorhandene Thread-Abdeckung mit Ihrem Google-Gerät auf das gesamte Zuhause ausweiten.

Android-Beispiel

Im folgenden Beispiel finden Sie eine Anleitung, wie Sie die Thread-Netzwerkverbindung prüfen können, falls Sie ein Problem beheben müssen. In den unten beschriebenen Schritten werden Nanoleaf und Android als Beispiel verwendet. Für andere Thread-Geräte und Smartphone-Betriebssysteme sollten die Schritte jedoch ähnlich sein.

Hinweis: Folgendes wird benötigt:

So überprüfen Sie, ob Ihr Google-Gerät mit Ihrem Thread-Netzwerk verbunden ist:

1. Richten Sie Ihr Google-Gerät mit der Google Home App ein.
  2. Richten Sie Ihr Nanoleaf Essentials-Gerät mit der Nanoleaf Smarter Series App auf demselben Android-Gerät ein.
  3. Öffnen Sie in der Nanoleaf App das Dashboard wählen Sie Ihr Nanoleaf-Gerät aus „Settings“ (Einstellungen).
  4. Prüfen Sie, ob auf Ihrem Nanoleaf-Gerät die Firmwareversion 1.6.8 oder höher installiert ist. Ist das nicht der Fall, aktualisieren Sie die Firmware.
  5. Prüfen Sie, ob der Verbindungstyp „Thread“ eingestellt ist. Klicken Sie in der Nanoleaf App auf More (Mehr) Thread network (Thread-Netzwerk).
    • Wenn der Google Thread-Border-Router der erste Border-Router in Ihrem Zuhause ist, hat er eventuell einen Namen, der mit „NEST-PAN-“ beginnt.
  6. Wenn weiterhin die Bluetooth-Verbindung aktiv ist, starten Sie das Nanoleaf Essentials-Gerät neu und warten Sie einige Minuten.
  7. Wenn Sie testen möchten, ob das Thread-Netzwerk funktioniert, wählen Sie im Dashboard der Nanoleaf App das entsprechende Gerät aus und tippen Sie auf eine Szene, um es zu aktivieren. Wenn Sie Bluetooth deaktivieren, sollten Sie das Gerät weiterhin steuern können.

Thread-Anmeldedaten werden auf dem Android-Gerät gespeichert, damit sie verwendet werden können, wenn Matter-Geräte verfügbar sind.