To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Comprendre comment les thermostats Nest mémorisent vos habitudes

Grâce à la fonctionnalité Programmation auto, votre thermostat Nest mémorise les températures que vous aimez à différents moments de la journée. Après quelques jours d'apprentissage, votre thermostat établira un programme pour vous.

Cet article concerne les modèles de thermostat Google Nest suivants aux États-Unis et au Canada :

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat gen 3 cooling

Marche à suivre pour déterminer le modèle de votre thermostat

Remarque : Le Google Nest Thermostat n'utilise pas la fonctionnalité Programmation auto, mais vous pouvez définir un programme de température lors de la configuration et le modifier à tout moment, et le thermostat apprendra néanmoins le temps requis pour atteindre la température cible (Temps-pour-température).

Activer l'apprentissage

​Pour que votre thermostat puisse mémoriser vos habitudes, la fonctionnalité Programmation auto doit être activée. Vous pouvez vérifier cette dernière dans l'application ou sur votre thermostat.

• Dans l'application Google Home : Touchez Favoris ou Appareils  puis maintenez le doigt sur la tuile de votre thermostat puis Paramètres Icône d'engrenage (paramètres) puis Préférences de température puis Programmation auto.
  • Dans l'application Nest : Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez votre thermostat puis Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Programmation auto.
  • Sur votre thermostat : Accédez à Paramètres Icône des paramètres de Nest puis Nest Sense puis Programmation auto.

Conseil : La fonctionnalité de mémorisation Programmation auto est activée par défaut, mais cela n'est qu'une des options de programmation des températures offertes sur votre thermostat Nest. Si vous souhaitez en savoir plus sur les différentes options proposées, consultez notre article sur les programmes de température du thermostat Nest.

Découvrir comment votre thermostat Nest mémorise vos habitudes

Remarque : Les thermostats Nest définissent un programme spécifique à chaque mode de température. Par exemple, si votre thermostat est actuellement réglé en mode Chauffage, il mémorisera les températures que vous aimez pour chauffer votre domicile. Si vous disposez d'un système de chauffage et de climatisation, votre thermostat créera des programmes distincts pour les modes Chauffage, Climatisation et Chauf. • Clim.

Premier jour d'apprentissage

Votre thermostat peut commencer à mémoriser vos préférences de température dès sa première journée d'utilisation.

Utilisez l'application ou votre thermostat pour sélectionner la température souhaitée. Votre thermostat mémorisera votre choix et l'ajoutera au programme qu'il établit pour vous.

Pendant l'apprentissage de votre thermostat, le type de comportement qu'il affichera dépendra du modèle dont vous disposez :

• Nest Learning Thermostat : vous réglerez la température le premier jour, et votre thermostat Nest la maintiendra jusqu'à ce que quelqu'un la modifie. Par exemple, si vous réglez votre thermostat à 21 °C (70 °F), celui-ci maintiendra cette température jusqu'à ce qu'elle soit modifiée.
  • Nest Thermostat E : lors de la configuration, vous aurez la possibilité de choisir un programme prédéfini qui allie économie d'énergie et confort.
    • Si vous choisissez la programmation préprogrammée et que la fonctionnalité Programmation auto est également activée, votre thermostat mémorisera vos préférences en plus de la programmation préprogrammée. Votre thermostat maintiendra donc sa température actuelle jusqu'à ce que quelqu'un la modifie ou jusqu'au prochain changement de température programmé, selon le cas.
    • Si vous choisissez de ne pas utiliser la programmation préprogrammée, votre thermostat maintiendra la température jusqu'à ce que quelqu'un la modifie.
    • Découvrez les options proposées dans les programmes de température des thermostats Nest.

Deuxième jour d'apprentissage

Le deuxième jour, votre thermostat continuera de mémoriser un programme personnalisé en utilisant les températures que vous avez définies. Votre thermostat cherchera également à mémoriser quand vous êtes à la maison ou quand vous êtes absent, en fonction de la fréquence à laquelle vous réglez la température ou de la fréquence à laquelle vous passez devant votre thermostat.

Si vous n'aimez pas la température que votre thermostat a mémorisée dès le premier jour, il vous suffit de faire tourner l'anneau. Toutes les modifications que vous effectuez contribueront au réglage de votre programme pour les jours suivants.

Remarque : Votre thermostat Nest commence une nouvelle journée à minuit. Les ajustements effectués très tard le soir peuvent ne pas avoir d'incidence sur votre programme matinal.

Après quelques jours d'apprentissage

Après quelques jours, votre thermostat Nest aura une bonne idée des températures que vous préférez au cours de la journée. Il continuera cependant à adapter le programme si vous effectuez d'autres ajustements.

Après une semaine d'apprentissage et au-delà

Après environ une semaine de fonctionnement, votre thermostat aura appris à connaître vos préférences en matière de température et aura défini un programme pour vous.

Il n'arrêtera jamais d'apprendre, mais il sera désormais moins sensible à chaque changement que vous apporterez. À l'avenir, votre thermostat Nest ne mémorisera vos habitudes qu'à partir d'un schéma d'au moins deux modifications similaires.

Voici quelques exemples de schémas que votre thermostat peut mémoriser ainsi que les façons dont ces schémas modifieront votre programme de température :

Schéma de changements de température

Modifications effectuées au programme de votre thermostat

Deux jours de semaine consécutifs, par exemple lundi et mardi

Tous les jours de la semaine (du lundi au vendredi)

Même jour deux semaines consécutives, par exemple deux lundis consécutifs

Ce jour de la semaine (tous les lundis)

Deux jours de fin de semaine consécutifs, par exemple samedi et dimanche

Tous les jours de la fin de semaine (samedi et dimanche)

Deux jours consécutifs dont un jour de semaine et un de fin de semaine, par exemple vendredi et samedi

Tous les jours de la semaine (du lundi au dimanche)

Autres fonctionnalités d'apprentissage

​Voici certaines choses que vous pourriez remarquer lorsque vous commencez à indiquer à votre thermostat les températures que vous aimez :

• La Feuille Nest : en faisant tourner l'anneau, vous pouvez voir une feuille verte Nest thermostat leaf icon s'afficher sur l'écran du thermostat. Il s'agit de la Feuille Nest, qui s'affiche lorsque vous avez choisi une température plus écoénergétique. Vous pouvez utiliser la Feuille Nest comme guide pour vous aider à économiser de l'énergie.
  • Temps-pour-température : votre thermostat peut afficher une estimation du temps nécessaire pour que votre domicile soit à la température que vous avez choisie. Pour en savoir plus sur la fonction Temps-pour-température, consultez la page Renseignements affichés sur le thermostat Nest.
  • Chez moi et Absent : votre thermostat peut vous aider à économiser de l'énergie en passant automatiquement à une Température éco lorsqu'il détecte qu'il n'y a personne au domicile. Cette option aura la priorité sur votre programme de température normal. Découvrez comment votre domicile passe automatiquement au mode Chez moi ou Absent.
  • Obtention de votre température à l'heure prévue : le Démarrage anticipé et Vrai radiant sont des fonctionnalités d'apprentissage que votre thermostat Nest peut utiliser dès le premier jour. Celle que choisira le thermostat dépend du type de système dont vous disposez, mais les deux font essentiellement la même chose. Elles peuvent automatiquement activer votre système plus tôt que prévu afin d'obtenir la température programmée. Par exemple, si vous programmez la température de votre domicile pour qu'elle atteigne 21 °C (70 °F) à 7 h, votre thermostat peut allumer le chauffage plus tôt, à 6 h, pour que votre domicile soit confortable au moment où vous vous réveillez. Le moment exact où votre thermostat se met en marche dépend de ce qu'il a appris concernant la rapidité avec laquelle votre domicile se réchauffe et se refroidit, l'efficacité de votre système, et les conditions météo.

Important : Si vous désactivez la fonctionnalité Programmation auto, votre thermostat arrêtera son processus d'apprentissage. Si vous tournez l'anneau pour sélectionner une nouvelle température lorsque la fonctionnalité Programmation auto est désactivée, votre thermostat ne fera que maintenir cette température jusqu'au prochain changement programmé. Il n'ajoutera pas votre nouvelle préférence au programme, même si vous sélectionnez la nouvelle température à plusieurs reprises.