Comprendre comment les thermostats Nest mémorisent vos habitudes

Avec la fonctionnalité Auto-programmation, votre thermostat Nest mémorise vos températures préférées à différentes heures de la journée. Au bout de quelques jours d'apprentissage, il prépare automatiquement une programmation pour vous.

Activer l'apprentissage

Pour que le thermostat puisse mémoriser vos habitudes, la fonctionnalité Auto-programmation doit être activée. Vous pouvez vérifier ce paramètre dans l'application ou sur le thermostat.

• Dans l'application : sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez votre thermostat puis Réglages Icône des réglages Nest puis Auto-programmation.

• Sur votre thermostat : sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Nest Sense puis Auto-programmation.

Astuce : La fonctionnalité Auto-programmation est activée par défaut, mais il ne s'agit là que d'une des options permettant de programmer les températures sur le thermostat Nest. Pour en savoir plus sur les différentes options disponibles, consultez notre article consacré à la programmation des thermostats Nest.

Fonctionnement de l'apprentissage sur le thermostat Nest

Remarque : Les thermostats Nest mémorisent une programmation différente pour chaque mode de température. Par exemple, si votre thermostat est réglé actuellement sur Chauffage, il mémorisera vos préférences de température pour chauffer votre maison. Si le chauffage et la climatisation sont activés, votre thermostat créera des programmations distinctes pour Chauffage, une pour Climatisation et une autre pour Chauff. • Clim.

Premier jour d'apprentissage

Le thermostat peut commencer à mémoriser vos préférences de température dès le premier jour d'utilisation.

Il vous suffit de tourner l'anneau pour sélectionner une nouvelle température quand vous le souhaitez. Le thermostat mémorise votre choix et l'ajoute à la programmation qu'il crée pour vous.

Pendant la phase d'apprentissage, le comportement exact constaté dépend du modèle que vous utilisez :

Animated hand turning the temperature up on Nest thermostat
  • Nest Learning Thermostat 1re, 2e ou 3e génération : lorsque vous réglez la température le premier jour, le thermostat Nest la maintient jusqu'à ce que quelqu'un la modifie. Si vous réglez, par exemple, le thermostat sur 21 °C, il maintient cette température tant qu'elle n'est pas modifiée.
  • Nest Thermostat E : lors de la configuration, vous avez la possibilité de choisir une programmation prédéfinie offrant un bon compromis entre économies d'énergie et confort.
    • Si vous optez pour la programmation prédéfinie et que vous activez aussi la fonctionnalité Auto-programmation, le thermostat mémorise vos préférences tout en continuant à tenir compte de la programmation prédéfinie. Le thermostat maintient ainsi sa température actuelle jusqu'à ce que quelqu'un la modifie, ou jusqu'au prochain changement de température programmé, s'il intervient avant.
    • Si vous choisissez de ne pas utiliser la programmation prédéfinie, le thermostat maintient la température jusqu'à ce que quelqu'un la modifie.
    • ​Pour en savoir plus sur les différentes options disponibles, consultez notre article consacré à la programmation des thermostats Nest.

Deuxième jour d'apprentissage

Le deuxième jour, le thermostat continue de mémoriser une programmation personnalisée à partir des températures que vous avez définies. Il essaie également de mémoriser les périodes auxquelles vous êtes chez vous ou absent, selon la fréquence à laquelle vous réglez la température ou passez devant le thermostat.

Si les températures mémorisées par votre thermostat lors du premier jour ne vous conviennent pas, il vous suffit de tourner l'anneau. Toute modification que vous apportez contribue à définir votre programmation pour les jours suivants.

Remarque : C'est à minuit que votre thermostat Nest passe au jour suivant. Il est possible que les réglages effectués très tard au cours de la nuit ne s'appliquent pas à votre programmation de début de matinée.

Apprentissage au bout de quelques jours

Au bout de quelques jours, le thermostat Nest commence à avoir une idée assez précise de vos préférences de température à différentes heures de la journée. Il continue néanmoins à ajuster la programmation si vous effectuez d'autres réglages.

Apprentissage à partir d'une semaine d'utilisation

Au bout d'une semaine environ, le thermostat a mémorisé vos préférences de température et a établi une programmation adaptée à vos besoins.

Il ne cesse jamais d'apprendre, mais il est dorénavant moins sensible à chaque modification que vous apportez. À ce stade, votre thermostat Nest ne change la programmation qu'après au moins deux modifications similaires.

Voici quelques exemples d'habitudes que le thermostat peut mémoriser, ainsi que leur incidence sur la programmation de température.

Habitude de changement de température

Incidence sur la programmation du thermostat

Deux jours consécutifs en semaine (lundi et mardi)

Tous les jours de la semaine (du lundi au vendredi)

Le même jour deux semaines consécutives (deux lundis de suite)

Un jour spécifique en semaine (tous les lundis)

Deux jours consécutifs le week-end (samedi et dimanche)

Tous les jours de week-end (samedi et dimanche)

Deux jours consécutifs, dont un jour en semaine et un jour le week-end (vendredi et samedi)

Les sept jours de la semaine (du lundi au dimanche)

Autres fonctionnalités d'apprentissage

Vous remarquerez peut-être les éléments suivants lorsque vous commencerez à indiquer vos préférences de température au thermostat :

• Feuille Nest : en tournant l'anneau, vous remarquerez peut-être la présence d'une feuille verte leaf icon sur l'écran du thermostat. Il s'agit de la Feuille Nest qui apparaît lorsque vous choisissez une température qui vous fait économiser de l'énergie. Vous pouvez l'utiliser comme guide pour réduire votre consommation.
  • Délai température : le thermostat peut afficher une estimation du temps nécessaire pour atteindre la température sélectionnée. Pour en savoir plus sur la fonctionnalité Délai température, consultez notre article consacré aux informations affichées sur l'écran du thermostat.
  • Fonction Chez moi/Absent : le thermostat peut vous aider à faire des économies d'énergie en activant automatiquement la température éco s'il détecte que la maison est vide. La fonction Chez moi/Absent est prioritaire sur la programmation de température générale. Pour en savoir plus, consultez notre article consacré à la fonction Chez moi/Absent.
  • Atteindre la température à l'heure programmée : Démarrage anticipé et Vraie radiance sont des fonctionnalités d'apprentissage dont se sert votre thermostat Nest dès son installation. La fonctionnalité utilisée par le thermostat dépend du type de système, mais sachez que toutes les deux fonctionnent sensiblement de la même manière. Ainsi, elles peuvent allumer automatiquement votre système à l'avance pour que la température voulue soit atteinte au bon moment. Par exemple, si vous programmez le thermostat pour qu'il fasse 21 °C à 7h, ce dernier peut allumer le chauffage à 6h pour que votre maison soit à la bonne température à votre réveil. Le délai d'anticipation dépend de l'apprentissage effectué par le thermostat (temps nécessaire pour chauffer et climatiser votre maison), de l'efficacité de votre système et des conditions météo.

Important : Si vous désactivez la fonctionnalité Auto-programmation, le thermostat arrête son apprentissage. Si vous tournez le bouton pour sélectionner une nouvelle température lorsque cette fonctionnalité est désactivée, le thermostat ne maintient cette température que jusqu'au prochain changement programmé. Votre nouvelle préférence n'est pas ajoutée à la programmation, même si vous réglez à plusieurs reprises la nouvelle température.