Cómo aprende el termostato Nest

Con Auto-Programa, el termostato Nest aprende la temperatura que prefieres a distintas horas del día. Después de unos días, el termostato creará un horario adaptado a ti.

Activar el aprendizaje

Para que el termostato aprenda, es necesario activar Auto-Programa en la aplicación o en el termostato.

• En la aplicación: en la pantalla de inicio de la aplicación Nest, selecciona el termostato y luego Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Auto-Programa.
  • En el termostato: ve a Ajustes Icono de ajustes de Nest y luego Nest Sense y luego Auto-Programa.

Nota: El aprendizaje mediante Auto-Programa está activado de forma predeterminada, pero existen otras opciones para programar temperaturas en el termostato Nest. Si quieres obtener información sobre todas las opciones disponibles, consulta nuestro artículo sobre los horarios del termostato Nest.

Cómo aprende el termostato Nest

Nota: El termostato Nest aprende un horario diferente para cada modo de temperatura. Por ejemplo, si el termostato está en el modo Calor, aprenderá qué temperaturas te gustan más para así calentar la casa según corresponda. Si tanto el modo de calor como el de aire acondicionado están activados, el termostato creará diferentes horarios: uno de Calor, otro de Frío y otro de Calor • Frío.

Primer día de aprendizaje

El termostato puede empezar a memorizar tus preferencias de temperatura desde el día que empieces a usarlo.

Gira el aro en cualquier momento para seleccionar la temperatura que prefieras. El termostato recordará la temperatura que hayas seleccionado y la añadirá al horario que esté creando.

Mientras el termostato esté aprendiendo, su comportamiento concreto dependerá del modelo que tengas:

Animated hand turning the temperature up on Nest thermostat
  • Nest Learning Thermostat de 1.ª, 2.ª y 3.ª generación: cuando ajustes la temperatura el primer día, el termostato Nest la mantendrá hasta que alguien la cambie. Por ejemplo, si lo pones a 21 °C, se quedará en esa temperatura hasta que alguien la cambie.
  • Nest Thermostat E: durante la configuración, tendrás la opción de seleccionar un horario previamente programado que equilibre el ahorro de energía y el confort.
    • Si eliges un horario previamente programado y al mismo tiempo activas Auto-Programa, el termostato aprenderá tus preferencias además de recordar el horario previamente programado. El termostato mantendrá la temperatura establecida hasta que alguien la cambie o hasta el siguiente cambio de temperatura programado (lo que ocurra antes).
    • Si decides no usar el horario programado previamente, el termostato mantendrá la temperatura hasta que alguien la cambie.
    • Puedes obtener más información sobre las diferentes opciones en nuestro artículo sobre los horarios del termostato Nest.

Segundo día de aprendizaje

El segundo día, el termostato seguirá creando un horario personalizado usando las temperaturas que establezcas. El termostato también intentará aprender cuándo estás en casa y cuándo estás fuera basándose en la frecuencia con la que ajustas la temperatura o pasas por delante del termostato.

Si no te gusta la temperatura que el termostato aprendió el primer día, solo tienes que girar el aro. Los cambios que hagas ayudarán a configurar el horario de los siguientes días.

Nota: El termostato Nest comienza el día a las doce de la noche. Es posible que los ajustes que hagas muy tarde por la noche no afecten a tu horario por la mañana temprano.

Aprendizaje tras varios días

Tras varios días, el termostato Nest se habrá hecho una idea bastante certera de las temperaturas que te gustan a lo largo del día, aunque seguirá ajustando el horario con las modificaciones que hagas.

Aprendizaje al cabo de una semana y en adelante

Después de una semana, el termostato habrá aprendido qué temperatura prefieres y habrá establecido un horario adaptado a ti.

No dejará de aprender, pero será menos sensible a los cambios que hagas. A partir de este momento, el termostato Nest solo aprenderá de un patrón de al menos dos cambios similares.

Aquí tienes algunos ejemplos de patrones de los que puede aprender el termostato y el modo en que dichos patrones contribuirán a cambiar el horario de temperaturas.

Patrón de cambios de temperatura

Cómo cambia el horario del termostato

Dos días seguidos entre semana (por ejemplo, lunes y martes)

Todos los días entre semana (de lunes a viernes)

El mismo día dos semanas seguidas (por ejemplo, dos lunes seguidos)

Ese día de la semana (por ejemplo, todos los lunes)

Los dos días del fin de semana seguidos (sábado y domingo)

Los dos días del fin de semana (sábado y domingo)

Dos días seguidos, incluido un día entre semana y un día del fin de semana (por ejemplo, viernes y sábado)

Los siete días de la semana (de lunes a domingo)

Otras funciones de aprendizaje

Cuando empieces a enseñarle al termostato las temperaturas que quieres, tal vez observes algunas de estas cosas:

• La Hoja Nest: al girar el aro, es posible que aparezca una hoja verde Nest thermostat leaf icon en la pantalla del termostato. Se trata de la Hoja Nest, que aparece cuando eliges una temperatura que es más eficaz energéticamente. Puedes usar la Hoja Nest como una ayuda para ahorrar energía.
  • Tiempo hasta alcanzar la temperatura: el termostato puede mostrar una estimación del tiempo que tardará la casa en alcanzar la temperatura que hayas elegido. Para obtener más información sobre la función Tiempo hasta alcanzar la temperatura, consulta el artículo sobre lo que aparecerá en la pantalla del termostato.
  • En casa y Ausente: el termostato puede ayudarte a ahorrar energía cambiando automáticamente a Temperatura Eco cuando detecte que no hay nadie en casa. Esta opción tiene prioridad respecto al horario de temperaturas normal.
    Consulta cómo cambia tu casa a En casa o Ausente de forma automática
  • Alcanzar la temperatura a la hora programada: Encendido anticipado y True Radiant son funciones de aprendizaje que el termostato Nest puede usar desde el primer día. La función que el termostato utilice depende del tipo de sistema que tengas, pero ambas hacen básicamente lo mismo. Pueden encender automáticamente el sistema un poco más pronto para alcanzar la temperatura programada. Por ejemplo, si programas el termostato para que la casa llegue a 21 °C a las 7 de la mañana, es posible que el termostato encienda la calefacción antes, a las 6 de la mañana, para que la casa esté a una temperatura agradable cuando te levantes. El momento exacto en el que se activa el sistema depende de lo que el termostato haya aprendido sobre la rapidez con la que se calienta y enfría tu casa, la eficacia de tu sistema y las condiciones meteorológicas.

Importante: Si desactivas la función Auto-Programa, el termostato dejará de aprender. Si esta función está desactivada y giras el aro para seleccionar otra temperatura, el termostato mantendrá esa temperatura hasta el siguiente cambio de temperatura programado. Aunque selecciones la nueva temperatura varias veces, el termostato no la añadirá al horario.