To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo aprenden los termostatos Nest

Con Auto-Programa, tu termostato Nest aprende la temperatura que prefieres a distintas horas del día. Al cabo de unos días, tu termostato creará una programación adaptada a ti.

This article applies to the following Google Nest thermostat models in the US and Canada:

Nest Thermostat E

Nest thermostat e cooling

Nest Learning Thermostat

Nest thermostat gen 3 cooling

How to tell which thermostat you have

Nota: El Google Nest Thermostat no usa la función Auto-Programa, pero puedes definir una programación de temperatura durante la configuración y cambiarla cuando quieras. El termostato sí aprenderá el Tiempo hasta alcanzar la temperatura.

Activar el aprendizaje

​Para que tu termostato aprenda, debe tener activada la función Auto-Programa. La puedes encontrar en la aplicación o en el termostato.

• En la aplicación Google Home: Toca Favoritos o Dispositivos .y luego mantén pulsado el icono de tu termostato y luego Ajustes Icono de la rueda dentaday luego Preferencias de temperatura y luego Auto-Programa.
  • En la aplicación Nest: en la pantalla de inicio de la aplicación Nest, selecciona tu termostato y luego Configuración Icono de configuración de Nest y luego Auto-Programa.
  • En tu termostato: ve a Configuración Icono de configuración de Nest y luego Nest Sense y luego Auto-Programa.

Nota: El aprendizaje mediante Auto-Programa está activado de forma predeterminada, pero existen otras opciones para programar temperaturas en tu termostato Nest. Si quieres obtener información sobre todas las opciones disponibles, consulta nuestro artículo sobre las programaciones de temperatura del termostato Nest.

Cómo aprende tu termostato Nest

Nota: Los termostatos Nest aprenden una programación diferente para cada modo de temperatura. Por ejemplo, si tu termostato está en el modo Calor, aprenderá qué temperaturas te gustan más para así calentar la casa según corresponda. Si tienes tanto calefacción como aire acondicionado, tu termostato creará diferentes programaciones: una de Calor, otra de Frío y otra de Calor • Frío.

Primer día de aprendizaje

El termostato puede empezar a memorizar tus preferencias de temperatura desde el día que empieces a usarlo.

Usa la aplicación o el termostato para seleccionar la temperatura que quieras. El termostato recordará la temperatura que hayas seleccionado y la añadirá a la programación que esté creando.

Mientras tu termostato esté aprendiendo, su comportamiento concreto dependerá del modelo que tengas:

• Nest Learning Thermostat: cuando ajustes la temperatura el primer día, tu termostato Nest la mantendrá hasta que alguien la cambie. Por ejemplo, si lo pones a 21 °C, se quedará en esa temperatura hasta que alguien la cambie.
  • Nest Thermostat E: durante la configuración, tendrás la opción de seleccionar una programación previamente establecida que equilibra el ahorro de energía y el confort.
    • Si eliges la programación prestablecida y además tienes activada la función Auto-Programa, el termostato aprenderá tus preferencias según las modificaciones que hagas mientras usas la programación prestablecida. El termostato mantendrá la temperatura establecida hasta que alguien la cambie o hasta el siguiente cambio de temperatura programado (lo que ocurra antes).
    • Si decides no utilizar la programación prestablecida, el termostato mantendrá la temperatura hasta que alguien la cambie.
    • Consulta las opciones disponibles en el artículo sobre programaciones de temperatura del termostato Nest.

Segundo día de aprendizaje

El segundo día, tu termostato seguirá aprendiendo para crear una programación personalizada usando las temperaturas que establezcas. El termostato también intentará aprender cuándo estás en casa y cuándo estás fuera basándose en la frecuencia con la que ajustas la temperatura o pasas por delante del termostato.

Si no te gusta la temperatura que el termostato aprendió el primer día, solo tienes que girar el aro. Los cambios que hagas ayudarán a configurar la programación de los siguientes días.

Nota: Tu termostato Nest comienza el día a las doce de la noche. Es posible que los ajustes que hagas muy tarde por la noche no afecten a tu programación de las primeras horas de la mañana.

Aprendizaje tras varios días

Al cabo de unos días, tu termostato Nest se habrá hecho una idea bastante certera de las temperaturas que te gustan a lo largo del día, aunque seguirá ajustando el horario con las modificaciones que hagas.

Aprendizaje al cabo de una semana y en adelante

Después de una semana aproximadamente, tu termostato habrá aprendido tus preferencias de temperatura y habrá creado una programación para ti.

Nunca dejará de aprender, pero ahora no le afectará tanto cada cambio que hagas. A partir de este momento, tu termostato Nest solo aprenderá de un patrón de al menos dos cambios similares.

Aquí tienes algunos ejemplos de patrones de los que puede aprender tu termostato y el modo en que dichos patrones contribuirán a cambiar la programación de temperatura:

Patrón de cambios de temperatura

Cómo cambia la programación del termostato

Dos días laborables seguidos (por ejemplo, lunes y martes)

Todos los días entre semana (de lunes a viernes)

Mismo día dos semanas seguidas (por ejemplo, dos lunes seguidos)

Ese día de la semana (por ejemplo, todos los lunes)

Dos días seguidos del fin de semana (sábado y domingo)

Los dos días del fin de semana (sábado y domingo)

Dos días seguidos, incluidos un día entre semana y uno del fin de semana (por ejemplo, el viernes y el sábado)

Los siete días de la semana (de lunes a domingo)

Otras funciones de aprendizaje

​Cuando empieces a enseñarle a tu termostato las temperaturas que quieres, tal vez observes algunas de estas cosas:

• La Hoja Nest: al girar el aro, es posible que aparezca una hoja verde Nest thermostat leaf icon en la pantalla del termostato. Se trata de la Hoja Nest, que aparece cuando eliges una temperatura con una mayor eficiencia energética. Puedes usar la Hoja Nest como guía para ahorrar energía.
  • Tiempo hasta alcanzar la temperatura: tu termostato puede mostrar una estimación del tiempo que tardará la casa en alcanzar la temperatura que hayas elegido. Para obtener más información sobre la función Tiempo hasta alcanzar la temperatura, consulta este artículo sobre lo que verás en el termostato Nest.
  • En casa y Ausente: tu termostato puede ayudarte a ahorrar energía cambiando automáticamente a Temperaturas Eco cuando detecte que no hay nadie en casa. Esta opción tiene prioridad respecto a la programación de temperatura normal. Consulta cómo cambia tu casa a En casa o Ausente de forma automática.
  • Alcanzar la temperatura a la hora programada: Encendido anticipado y True Radiant son funciones de aprendizaje que tu termostato Nest puede usar desde el primer día. La función que utilice tu termostato dependerá del tipo de sistema que tengas, pero ambas hacen básicamente lo mismo. Pueden encender automáticamente el sistema un poco antes para alcanzar la temperatura programada. Por ejemplo, si programas tu casa para que esté a 21 °C a las 7 de la mañana, puede que tu termostato encienda la calefacción antes, a las 6 de la mañana, para que la casa esté a una temperatura agradable cuando te levantes. El momento exacto en el que se activa el sistema depende de lo que tu termostato haya aprendido sobre la rapidez con la que se calienta y enfría tu casa, la eficiencia de tu sistema y las condiciones meteorológicas.

Importante: Si desactivas la función Auto-Programa, tu termostato dejará de aprender. Si esta función está desactivada y giras el aro para seleccionar otra temperatura, tu termostato se limitará a mantener esa temperatura hasta el siguiente cambio de temperatura programado. Aunque selecciones la nueva temperatura varias veces, el termostato no la añadirá a la programación.