To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Compatibilidad de los sistemas de calefacción con los termostatos Nest

• Los termostatos Nest son compatibles con muchos tipos de sistemas de calefacción, incluidos los que utilizan calderas.
  • Usa nuestra herramienta de comprobación de compatibilidad online para ver rápidamente si tu sistema de calefacción puede funcionar con Nest Learning Thermostat o Nest Thermostat E.
  • Un instalador profesional de tu zona también podrá indicarte si tu sistema es compatible con Nest y, si es necesario, cambiarle el cableado para que lo sea. Además, se encargará de instalar y configurar tu termostato y de resolver cualquier duda que tengas.
  • Consulta las secciones siguientes para obtener más información sobre sistemas concretos y su compatibilidad con los termostatos Nest.
  • Para comprobar la compatibilidad, solo necesitas conocer el tipo de sistema de calefacción. La marca o el modelo específicos no importan. Si no sabes qué tipo de sistema tienes, consulta el sitio web del fabricante o ponte en contacto con ellos.

Sistemas compatibles con Nest

Los termostatos Nest se han diseñado para que funcionen con muchos tipos de sistemas de calefacción, incluidos los que utilizan calderas. Sin embargo, hay algunas diferencias importantes entre los distintos modelos. En la tabla siguiente se resumen esas diferencias. Para obtener más información sobre la compatibilidad con determinados tipos de sistemas, consulta las secciones que aparecen más abajo en este artículo.

Sistema

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat
de 3ª generación

Nest Learning Thermostat
de 2ª generación

Calentadores de agua domésticos

Sistemas de calefacción con OpenTherm

Calderas mixtas

Calderas con depósito externo y solo para calefacción

Bombas de calor de aire y geotérmicas

Calderas de biomasa

Sistemas de calefacción central y urbana con válvula de control eléctrica individual accesible

Sistemas de suelo radiante

Sistemas por zonas

Sistemas de alto voltaje (activado), baja intensidad (hasta 3 A)

Sistemas libres de potencial (contactos secos), baja intensidad (hasta 3 A)

Calefacción eléctrica controlada mediante hilo piloto (se requiere instalación a cargo de un Nest Pro)

Compatibilidad con las calderas OpenTherm

Tanto Nest Thermostat de 3ª generación como Nest Thermostat E pueden funcionar con calderas modulantes que sean compatibles con OpenTherm. La modulación de los sistemas de calefacción con una tecnología como OpenTherm mejora la comodidad y la eficiencia.

Información sobre OpenTherm y lo que los termostatos Nest pueden hacer con él

Compatibilidad con las calderas de condensación

Los termostatos Nest funcionan con las calderas de condensación que tienen un control de encendido y apagado estándar. El termostato Nest de 3ª generación también funciona con las calderas de condensación que son compatibles con OpenTherm.

Las calderas de condensación patentadas normalmente solo funcionan con termostatos del mismo fabricante. Sin embargo, hay convertidores de algunos fabricantes que permiten utilizar una caldera patentada con un termostato Nest.

La mayoría de las calderas que se venden hoy en día son calderas de condensación muy eficientes. Las calderas de condensación son tan eficientes porque utilizan el calor residual de los gases de combustión de la caldera para calentar el agua. Como el agua ya se ha templado un poco, la caldera necesita menos combustible para calentar el agua hasta la temperatura adecuada. Las calderas de condensación también son eficientes porque adaptan la cantidad de combustible consumido a la temperatura que se necesita alcanzar.

Compatibilidad con los sistemas de calefacción central y urbana

Los sistemas de calefacción central y urbana controlados por una válvula eléctrica individual accesible son compatibles con los termostatos Nest. No obstante, deberías ponerte en contacto con un instalador profesional de tu zona e indicarle que tienes un sistema de calefacción central o urbana en tu piso. El instalador te hará preguntas para determinar la compatibilidad de tu sistema con Nest antes de concertar una cita para la instalación.

Si ya tienes un termostato en tu piso, es probable que se pueda instalar un termostato Nest. En los Países Bajos, es habitual que los sistemas de calefacción urbana se controlen con termostatos, por lo que los termostatos Nest suelen ser compatibles en ese país.

Aunque tu sistema de calefacción urbana no se controle con un termostato, es posible que se pueda instalar un termostato Nest si el instalador puede acceder a la válvula de calefacción. Debe acceder a ella para poder conectarla al Heat Link de Nest incluido con el termostato.

Si tienes un contador de gas o electricidad en tu piso, es probable que la válvula de calefacción esté cerca. Si la válvula de calefacción está en el sótano o fuera de tu casa, es posible que no se pueda instalar un termostato Nest.

Compatibilidad con los sistemas de control de agua caliente doméstica

Las opciones de las que dispones para controlar el agua caliente con la aplicación Nest dependerán del tipo de caldera o calentador de agua que tengas.

Control del agua caliente doméstica y cómo cambiar la configuración

Compatibilidad con los sistemas por zonas

Si tienes un sistema por zonas (más de un termostato en tu casa), cada zona se puede controlar con un termostato Nest y un Heat Link. No tienes que instalar termostatos Nest en todas las zonas a la vez. Puedes empezar controlando una zona con uno e instalar más termostatos Nest en otras zonas más adelante.

Cómo funcionan los termostatos Nest con los sistemas por zonas

Compatibilidad con los sistemas de hilo piloto

Los sistemas de hilo piloto suelen utilizar un único termostato o mando para controlar varios radiadores eléctricos. Son habituales en Francia y muchos radiadores eléctricos vendidos allí desde los años 80 son compatibles con el hilo piloto. Los termostatos con hilo piloto también pueden tener distintos modos, como encendidoescarchanochedía.

Tanto Nest Thermostat E como Nest Learning Thermostat de 3ª generación son compatibles con los radiadores eléctricos con hilo piloto, pero la instalación diferirá un poco en función de si el termostato tiene hilo piloto o no y del termostato que vayas a instalar.

En cualquier caso, te recomendamos que encargues la instalación a un instalador profesional de tu zona porque el cableado suele ser complejo. Por ejemplo, es posible que el Nest Pro tenga que instalar un diodo de hilo piloto adicional (se vende por separado) en función del sistema que tengas.

Compatibilidad con otros tipos de sistemas

Las bombas de calor de aire a presión, las calderas de condensación y otros sistemas de calefacción menos usados son compatibles con los termostatos Nest si utilizan cables estándar: neutro, fase, de conector normalmente abierto, común o de conector normalmente cerrado. Ponte en contacto con un instalador profesional de tu zona para que te ayude a determinar si tu sistema es compatible con Nest.

Sistemas no compatibles con Nest

Un sistema de calefacción puede no ser compatible con el termostato Nest por dos motivos principales: que sea un sistema de alta corriente o un sistema patentado.

Sistemas de alta corriente

Aunque la mayoría de los sistemas de calefacción son de alto voltaje (normalmente, de 230 V), suelen utilizar poca corriente a la vez (3 A como máximo). Sin embargo, algunos sistemas de alto voltaje utilizan una corriente superior (a veces de hasta 16 A o más), como los radiadores eléctricos o los sistemas de suelo radiante eléctrico. Los termostatos están diseñados para manejar altas y bajas corrientes. El termostato Nest solo es compatible con los sistemas de baja corriente, puesto que son los más habituales. Los sistemas de radiadores eléctricos con hilo piloto que se usan en Francia son compatibles con el termostato Nest, siempre y cuando lo instale un Nest Pro.

Sistemas patentados

Los sistemas patentados utilizan un protocolo de comunicación de serie entre el sistema y el termostato. Estos protocolos son propios del fabricante del sistema, no son de uso común en el sector y solo los termostatos del mismo fabricante son compatibles con estos sistemas.

Es posible que en algunos de estos sistemas patentados se puedan utilizar los mismos cables que se usan en sistemas de calefacción estándar. En ese caso, es posible que un instalador profesional pueda conectar tu sistema a un termostato Nest. Si crees que tu sistema utiliza un protocolo de comunicación patentado, pide ayuda a un instalador profesional de tu zona.