En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

Le flux vidéo des caméras Google Nest et des sonnettes vidéo Google Nest Hello est envoyé au service Nest dans le cloud, puis téléchargé sur votre téléphone ou votre tablette, où vous pouvez le visionner. Ces deux opérations utilisent la bande passante de votre connexion Internet. Vous pouvez forcer votre caméra à utiliser moins de bande passante pour envoyer la vidéo. Cela peut être utile si votre connexion n'est pas suffisamment rapide, et si jamais votre forfait est limité, vous pourrez consommer moins de données.

Dans la vie courante, on emploie généralement le terme "débit Internet" au lieu de "bande passante" pour désigner la vitesse d'une connexion. Avec les caméras Nest, la bande passante montante (envoi des données) et la bande passante descendante (téléchargement des données) jouent toutes les deux un rôle important.

Conseil : Pour savoir si les débits montant et descendant de votre forfait répondent aux exigences ci-dessous, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

Bande passante montante utilisée par les caméras Nest et les sonnettes vidéo Nest Hello

Votre caméra envoie la vidéo au service Nest dans le cloud et utilise, pour ce faire, une partie de la bande passante de votre connexion Internet.

En sélectionnant un paramètre de qualité vidéo et de bande passante, vous réglez la qualité vidéo maximale de la caméra. Quel que soit le niveau choisi, la caméra ajuste automatiquement sa résolution et son niveau de compression en fonction de la bande passante disponible.

Pour connaître approximativement la quantité de bande passante utilisée par votre caméra, sélectionnez ci-dessous votre modèle :

Caméra intérieure Nest Cam IQ et caméra extérieure Nest Cam IQ

Paramètre de
qualité vidéo et
de bande passante

Faible

Moyen bas

Moyen haut

Élevé

Bande passante
montante
maximale

800 Kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1 320 Kbit/s
(1,3 Mbit/s)

2 000 Kbit/s
(2 Mbit/s)

4 000 Kbit/s
(4 Mbit/s)

Résolution
type¹
jusqu'à

720p

1080p

1080p

1080p

¹ Votre caméra règle automatiquement la résolution vidéo en fonction de la bande passante disponible
et d'autres facteurs.

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor et Dropcam

Paramètre de
qualité vidéo et
de bande passante

Faible

Moyen

Élevé²

Bande passante
montante
maximale

150 Kbit/s
(0,15 Mbit/s)

500 Kbit/s
(0,5 Mbit/s)

1 200 Kbit/s
(1,2 Mbit/s)

Résolution
type¹
jusqu'à

360p

720p

1080p

¹ Votre caméra règle automatiquement la résolution vidéo en fonction de la bande passante disponible
et d'autres facteurs.

² Non disponible avec la Dropcam originale et la Dropcam HD

Sonnette vidéo Nest Hello

Paramètre de
qualité vidéo et
de bande passante

Faible

Moyen

Élevé

Bande passante
montante
maximale

125 Kbit/s
(0,12 Mbit/s)

800 Kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1 300 Kbit/s
(1,25 Mbit/s)

Résolution
type¹
jusqu'à

512 x 384

1 152 x 864

1 600 x 1 200

¹ Votre caméra règle automatiquement le débit vidéo en fonction de la bande passante disponible,
dans la mesure du possible.

Dans quels cas votre caméra consomme-t-elle de la bande passante pour diffuser le flux vidéo ?

Votre caméra ne consomme pas forcément en permanence autant de bande passante qu'indiqué ci-dessus, selon que vous disposez ou non d'un abonnement Google Nest Aware.

• Avec Nest Aware : chaque fois que votre caméra est activée, elle envoie son flux vidéo et consomme de la bande passante. Ainsi, les algorithmes cloud avancés de Nest peuvent enregistrer votre historique vidéo et vous envoyer des notifications intelligentes telles que les alertes de personne.
Avantages de l'abonnement Nest Aware >
  • Sans Nest Aware : votre caméra n'importe son flux vidéo sur le service Google Nest que si quelqu'un le regarde en direct sur un téléphone, une tablette ou un ordinateur. Sinon, elle n'envoie pas de flux vidéo, même si elle est allumée. En revanche, elle consomme une petite quantité de bande passante pour enregistrer des photos instantanées de l'activité récente dans votre Journal de bord et envoyer des notifications.
Réduire la quantité de bande passante utilisée par votre caméra

Si vous rencontrez des problèmes de bande passante lorsque votre caméra envoie son flux vidéo au service Nest, vous pouvez diminuer le paramètre Qualité de la vidéo et bande passante.

Modifier le paramètre de qualité vidéo de votre caméra >

Bande passante descendante utilisée par les caméras Nest

En règle générale, vous ne consommez de la bande passante descendante que lorsque vous visionnez la vidéo dans l'application Nest, exactement comme lorsque vous utilisez d'autres services de diffusion de films et de séries en streaming. Votre caméra consomme aussi une petite quantité de bande passante pour télécharger les mises à jour logicielles et d'autres informations auprès du service Nest.

• Si vous êtes connecté en Wi-Fi, le visionnage de la vidéo consomme en général autant de bande passante que la quantité consommée lors de son envoi au service Nest. Pour obtenir une estimation, consultez le tableau de la section "Bande passante montante" ci-dessus.
  • Si vous êtes connecté à un réseau mobile (4G ou 3G sur un mobile, par exemple), l'application Nest s'adapte automatiquement aux connexions lentes en diminuant la qualité de la vidéo qu'elle récupère en streaming auprès du service cloud Nest. Cette approche limite les déconnexions, les pauses et les saccades en cas de connexion lente.

Remarque : Quelle que soit la connexion utilisée sur votre mobile ou votre tablette, la caméra envoie toujours la vidéo au service Nest en respectant le paramètre Qualité de la vidéo et bande passante que vous avez choisi ci-dessus. Si vous possédez un abonnement Nest Aware, votre historique vidéo est également enregistré dans cette qualité plus élevée.

Quantité totale de données consommées chaque mois par les caméras Nest

Certains fournisseurs d'accès limitent la quantité de données que vous pouvez envoyer et télécharger chaque mois, ou facturent des frais supplémentaires en cas de dépassement des limites définies. Ne confondez pas la quantité de données avec la bande passante montante et descendante (vitesse) évoquée dans les sections ci-dessus. Contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour connaître les détails de votre forfait, notamment les éventuelles limites mensuelles de transfert de données.

La consommation de données de votre caméra peut varier

La quantité totale de données consommées par votre caméra en un mois dépend de différents facteurs.

• Tout d'abord, la quantité de données consommées par votre caméra dépend de l'activité filmée. En cas de forte activité (personnes en mouvement, véhicules en circulation, végétaux agités par le vent, etc.), votre caméra consomme plus de données que lorsque tout est calme et silencieux.
  • La quantité de données consommées varie également selon que vous disposez ou non d'un abonnement Nest Aware.

• Avec Nest Aware : votre caméra envoie son flux vidéo dès qu'elle est allumée, et sa consommation mensuelle de données peut donc être aussi élevée que dans les exemples ci-dessous.Sans Nest Aware : votre caméra n'envoie son flux vidéo que lorsque quelqu'un le visionne. Sa consommation de données sera probablement beaucoup plus faible que dans les exemples ci-dessous. En revanche, si vous surveillez le flux vidéo 24h/24 et 7j/7, ou si vous le partagez publiquement, la consommation peut atteindre les valeurs ci-dessous.
  • Enfin, le paramètre de qualité vidéo et de bande passante que vous choisissez joue aussi sur la quantité de données consommées par votre caméra.

Ces trois facteurs pouvant varier au cours d'un même mois, les valeurs approximatives ci-dessous sont plutôt surestimées, mais elles vous donnent une idée de la quantité de données requises par chacune des caméras Nest de votre maison. Sélectionnez votre produit pour voir des exemples.

Caméra intérieure Nest Cam IQ et caméra extérieure Nest Cam IQ

Paramètre de qualité vidéo et de bande passante

Faible

Moyen bas

Moyen haut

Élevé

Consommation de données mensuelle moyenne

100 Go

200 Go

300 Go

400 Go

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor et Dropcam

Paramètre de qualité vidéo et de bande passante

Faible

Moyen

Élevé1

Consommation de données mensuelle maximale

30 Go

120 Go

300 Go

1 Non disponible avec la Dropcam originale et la Dropcam HD

Sonnette vidéo Nest Hello

Paramètre de qualité vidéo et de bande passante

Faible

Moyen

Élevé

Consommation de données mensuelle moyenne

50 Go

150 Go

300 Go

Réduire la quantité de données consommées par votre caméra en un mois

Si vous souhaitez que votre caméra consomme moins de données chaque mois, suivez les conseils ci-dessous :

Remarque : Nous vous déconseillons de transmettre le flux vidéo de votre caméra Nest via un point d'accès mobile. En savoir plus

Influence de la consommation de données de votre caméra sur les autres appareils de votre maison

Visionner des films en streaming HD, chatter en vidéo, jouer en ligne et partager des fichiers sont des activités qui consomment généralement une large part de la bande passante disponible sur votre connexion Internet. Et la concurrence s'accentue encore lorsque vous ajoutez une ou plusieurs caméras.
  • Si vous visionnez la vidéo de votre caméra sur un mobile, une tablette ou un ordinateur et que la lecture s'interrompt ou est saccadée, essayez de désactiver d'autres applications et appareils connectés à Internet pour libérer de la bande passante.
  • Si vous utilisez une application ou un appareil connecté à Internet dont la consommation de la bande passante est en concurrence avec votre caméra, il peut être utile de programmer la caméra pour qu'elle s'éteigne aux heures où vous êtes le plus susceptible d'utiliser votre connexion Internet pour d'autres activités.

En savoir plus sur la programmation de votre caméra >