Connaître la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

• Les caméras Google Nest et la sonnette Google Nest Hello envoient la vidéo au service Nest dans le cloud en utilisant la bande passante de votre connexion Internet.
  • Vous pouvez ensuite visionner les séquences sur un téléphone, une tablette, un ordinateur, etc.
  • En modifiant les paramètres de la caméra, vous pouvez la forcer à utiliser moins de bande passante pour envoyer la vidéo. Cela peut être utile si votre connexion n'est pas suffisamment rapide ou votre forfait est limité, car vous consommerez ainsi moins de données.

Important : Pour savoir si les débits ascendant et descendant de votre forfait répondent aux exigences ci-dessous, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

Dans quels cas votre caméra consomme-t-elle de la bande passante pour diffuser le flux vidéo ?

La fréquence d'utilisation de la bande passante par votre caméra varie selon que vous disposez ou non d'un abonnement Nest Aware.

• Avec Nest Aware : que vous disposiez de la fonctionnalité d'enregistrement vidéo en continu ou de la fonctionnalité d'enregistrement en cas d'événement avec votre abonnement, la caméra envoie son flux vidéo et consomme de la bande passante dès lors qu'elle est allumée.
  • Sans Nest Aware : votre caméra n'envoie son flux vidéo au service Nest que lorsque quelqu'un visionne le flux en direct sur un téléphone, une tablette ou un ordinateur. Le reste du temps, le flux vidéo n'est pas envoyé, même si la caméra est allumée. En revanche, elle consomme une petite quantité de bande passante pour enregistrer des photos instantanées de l'activité récente dans votre Journal de bord et envoyer des notifications.

Bande passante ascendante utilisée par les caméras Nest et les sonnettes vidéo Nest Hello

Votre caméra envoie la vidéo au service Nest dans le cloud et consomme donc la bande passante de votre connexion Internet.

En configurant le paramètre Qualité de la vidéo et bande passante, vous réglez la qualité vidéo maximale de la caméra. La caméra ajuste automatiquement sa résolution et son niveau de compression en fonction de la bande passante disponible.

Sélectionnez ci-dessous votre modèle de caméra pour connaître la quantité approximative de bande passante qu'elle est susceptible de consommer.

Caméra intérieure Nest Cam IQ et caméra extérieure Nest Cam IQ

Paramètre
"Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne basse

Moyenne haute

Élevée

Bande passante
ascendante maximale

800 kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1 320 kbit/s
(1,3 Mbit/s)

2 000 kbit/s
(2 Mbit/s)

4 000 kbit/s
(4 Mbit/s)

Résolution
type¹ maximale

720p

1080p

1080p

1080p

¹ Votre caméra règle automatiquement la résolution vidéo en fonction de la bande passante disponible
et d'autres facteurs.

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor et Dropcam

Paramètre
"Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne

Élevée²

Bande passante
ascendante maximale

150 kbit/s
(0,15 Mbit/s)

500 kbit/s
(0,5 Mbit/s)

1200 kbit/s
(1,2 Mbit/s)

Résolution
type¹ maximale

360p

720p

1080p

¹ Votre caméra règle automatiquement la résolution vidéo en fonction de la bande passante disponible
et d'autres facteurs.

² Non disponible avec la Dropcam originale et la Dropcam HD

Sonnette vidéo Nest Hello

Paramètre
"Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne

Élevée

Bande passante
ascendante maximale

125 kbit/s
(0,12 Mbit/s)

800 kbit/s
(0,8 Mbit/s)

1300 kbit/s
(1,25 Mbit/s)

Résolution
type¹ maximale

512 x 384

1 152 x 864

1 600 x 1 200

¹ Votre caméra ajuste automatiquement le débit vidéo en fonction de la bande passante disponible,
dans la mesure du possible.

Réduire la quantité de bande passante utilisée par votre caméra

Si vous rencontrez des problèmes de bande passante lorsque votre caméra envoie son flux vidéo au service Nest, vous pouvez réduire le niveau du paramètre Qualité de la vidéo et bande passante.

Bande passante descendante utilisée par les caméras Nest

En règle générale, vous ne consommez de la bande passante descendante que lorsque vous regardez une vidéo dans l'application Nest. La caméra consomme également une petite quantité de bande passante pour télécharger les mises à jour logicielles et d'autres informations auprès du service Nest.

• Si vous êtes connecté en Wi-Fi, le visionnage de la vidéo consomme en général autant de bande passante que la quantité consommée lors de son envoi au service Nest. Pour des exemples, consultez le tableau de la section "Bande passante ascendante" ci-dessus.
  • Si vous êtes connecté à un réseau mobile, l'application Nest s'adapte automatiquement à la faible vitesse de connexion en baissant le niveau de qualité de la vidéo diffusée en streaming depuis le service Nest dans le cloud. Cette approche limite les déconnexions, les pauses et les saccades en cas de connexion lente.

Remarque : Quelle que soit la connexion utilisée sur votre téléphone ou votre tablette, votre caméra envoie toujours la vidéo au service Nest en respectant le réglage de qualité vidéo et de bande passante que vous avez configuré.

Quantité totale de données consommées chaque mois par les caméras Nest

Certains fournisseurs d'accès limitent la quantité de données que vous pouvez consommer chaque mois, ou facturent des frais supplémentaires en cas de dépassement des limites définies. Ne confondez pas la quantité de données avec la bande passante ascendante et descendante évoquée dans les sections ci-dessus. Contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour connaître les détails de votre forfait, notamment les éventuelles limites mensuelles de transfert de données.

La consommation de données de votre caméra peut varier

La quantité totale de données consommées par votre caméra en un mois dépend de différents facteurs.

• Nombre d'activités détectées par la caméra. En cas de forte activité dans le champ de la caméra (personnes en mouvement, véhicules en circulation, végétaux agités par le vent, etc.), votre caméra consomme plus de données que lorsque tout est calme et silencieux.
  •  Si vous êtes abonné à Nest Aware. Les abonnements Nest Aware avec fonctionnalité d'enregistrement vidéo en continu (CVR, Continuous Video Recording) ou d'enregistrement en cas d'événement (EBR, Event-Based Recording) envoient le flux vidéo et consomment donc de la bande passante dès lors que la caméra est allumée. Si vous n'avez pas d'abonnement Nest Aware, la caméra n'envoie son flux vidéo que lorsque quelqu'un le visionne. Sa consommation de données sera probablement beaucoup plus faible que dans les exemples ci-dessous concernant votre produit.
  • Enfin, l'option choisie pour le paramètre Qualité de la vidéo et bande passante joue aussi sur la quantité de données consommées par la caméra.

Ces trois facteurs pouvant varier au cours d'un même mois, les valeurs approximatives ci-dessous sont plutôt surestimées, mais elles vous donnent une idée de la quantité de données requises par chacune des caméras Nest de votre maison.

Caméra intérieure Nest Cam IQ et caméra extérieure Nest Cam IQ

Paramètre "Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne basse

Moyenne haute

Élevée

Consommation de données mensuelle moyenne

100 Go

200 Go

300 Go

400 Go

Nest Cam Indoor, Nest Cam Outdoor et Dropcam

Paramètre "Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne

Élevée1

Consommation de données mensuelle maximale

30 Go

120 Go

300 Go

1 Non disponible avec la Dropcam originale et la Dropcam HD

Sonnette vidéo Nest Hello

Paramètre "Qualité de la vidéo et bande passante"

Faible

Moyenne

Élevée

Consommation de données mensuelle moyenne

50 Go

150 Go

300 Go

Réduire la quantité de données consommées par votre caméra en un mois

Si vous souhaitez que votre caméra consomme moins de données chaque mois, suivez les conseils ci-dessous :

Remarque : Nous vous déconseillons de transmettre le flux vidéo de votre caméra Nest via un point d'accès mobile. Cliquez ici pour en savoir plus à ce sujet.

Influence de la consommation de données de votre caméra sur les autres appareils de votre maison

Visionner des films en streaming HD, chatter en vidéo, jouer en ligne et partager des fichiers sont des activités qui consomment généralement une large part de la bande passante disponible dans votre maison. Et la concurrence s'accentue encore lorsque vous ajoutez une ou plusieurs caméras.

• Si vous visionnez la vidéo de votre caméra sur un téléphone, une tablette ou un ordinateur et que la lecture s'interrompt ou est saccadée, essayez de désactiver d'autres applications et appareils connectés à Internet pour libérer de la bande passante.
  • Si vous utilisez une application ou un appareil dont l'utilisation de la bande passante est en concurrence avec votre caméra, il peut être utile de programmer la caméra pour qu'elle s'éteigne aux horaires où vous êtes le plus susceptible de consommer de la bande passante pour d'autres activités.

En savoir plus sur la programmation de votre caméra