Découvrir les réglages du thermostat Nest et apprendre à les modifier

Vous pouvez modifier le comportement du thermostat Nest à partir du menu "Réglages". Vous pouvez ainsi choisir les informations à afficher sur l'écran du thermostat (température actuelle, météo, etc.), configurer l'unité de température (degré Fahrenheit ou Celsius), réinitialiser la programmation ou l'ensemble des réglages, et accéder à de nombreuses autres options.

Pour personnaliser le thermostat, modifiez les options du menu Réglages Icône des réglages Nest.

Pour ouvrir le menu "Réglages" :

1. Appuyez sur l'anneau pour ouvrir le menu
    "Résumé".
  2. Sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest.
  3. Tournez l'anneau pour faire défiler les différentes
    options, puis appuyez sur l'anneau pour en sélectionner une.

Le menu des réglages du thermostat Nest contient
différentes options, selon le type de système
dont vous disposez et les fils
connectés. Vous ne voyez que les options compatibles avec votre système.

Remarque : Sur le Nest Learning Thermostat, la programmation de température Nest thermostat schedule icon figure dans le menu "Résumé".
Sur le Nest Thermostat E, elle est accessible dans Réglages Icône des réglages Nest puis Programmation.

Nest thermostat quickview settings menu

Si vous ne trouvez pas telle ou telle option sur le thermostat, cela signifie que votre système de chauffage n'est pas compatible avec celle-ci. Si vous pensez que vous devriez avoir accès à une option, mais que vous ne la trouvez pas, vérifiez le câblage et le type de système dans le menu Réglages Icône des réglages Nest puis Équipement.

Réglages du thermostat Nest

Certains réglages sont très faciles à modifier, et vous trouverez des instructions détaillées dans la suite de cet article. Dans le cas des réglages plus complexes, nous proposons des liens permettant d'accéder à des instructions détaillées.

Voici le descriptif de chacune des options du menu "Réglages" :

Programmation (Nest Thermostat E)

Remarque : Sur le Nest Learning Thermostat, la programmation de température  figure dans le menu "Résumé".

Sélectionnez Programmation pour voir la programmation de température actuellement utilisée par le thermostat. Vous pouvez configurer une nouvelle programmation ou modifier la programmation existante.

Vous pouvez également consulter et configurer la programmation dans l'application Nest.

Découvrir les programmations de température du thermostat Nest et apprendre à les modifier >

Historique (Nest Thermostat E)

Remarque : Sur le Nest Learning Thermostat, l'historique énergétique Thermostat history icon figure dans le menu "Résumé".

L'historique énergétique indique la fréquence et la durée des périodes de fonctionnement de votre système de chauffage et de climatisation.

Interpréter l'historique énergétique du thermostat Nest >

Fonction Chez moi/Absent

La fonction Chez moi/Absent peut activer la température éco quand la maison est vide, afin de favoriser les économies d'énergie.

Modifier les réglages de la fonction Chez moi/Absent >

Éco

S'il détecte que la maison est inoccupée, le thermostat Nest active automatiquement la température éco, à condition que vous ayez activé la fonction Chez moi/Absent, qui vous aide à faire des économies d'énergie.

Les températures de chauffage et de climatisation définies dans le menu Éco sont actives lorsque vous êtes absent.

Découvrir comment fonctionne la température éco sur le thermostat Nest >

Température de sécurité

Les températures de sécurité permettent d'éviter que la température de votre logement sorte de la plage de température définie. Des options permettent de régler les températures de sécurité.

Définir des températures de sécurité >

Programmation eau chaude

Cette option n'est disponible que si vous possédez un Nest Learning Thermostat 3e génération contrôlant la production d'eau chaude sanitaire.

Elle vous permet de programmer la production d'eau chaude sanitaire.

Comprendre comment les thermostats Nest contrôlent la production d'eau chaude sanitaire et apprendre à modifier les réglages correspondants >

Nest Sense

Nest Sense utilise une combinaison de capteurs et d'algorithmes pour recueillir des informations sur vos habitudes et sur les caractéristiques de votre logement.

Selon votre type de système de chauffage, vous ne verrez peut-être pas toutes les options Nest Sense ci-dessous. Cliquez sur une option ci-dessous pour voir comment modifier les réglages correspondants.

• Auto-programmation : lors de la première configuration du thermostat, il commence à mémoriser vos préférences de température et crée automatiquement une programmation.
  • Délai température : vous ne pouvez pas modifier ce réglage. La valeur "Délai température" indique dans combien de temps la température que vous avez choisie sera atteinte dans votre logement. S'il fait trop chaud ou trop froid, le système de chauffage mettra plus de temps à atteindre la température souhaitée.
  • Vraie radiance : si vous possédez un système de chauffage par rayonnement, vous avez accès à cette option, en plus de l'option "Démarrage anticipé". Lorsqu'elle est activée, le thermostat préchauffe automatiquement votre logement pour que la température programmée soit atteinte à l'heure souhaitée.
  • Pare-soleil : activez cette option si le thermostat est exposé directement aux rayons du soleil. Elle améliore la précision de la température en cas d'exposition à la lumière directe du soleil.
  • Feuille : vous ne pouvez pas modifier ce réglage. La Feuille Nest s'affiche à l'écran du thermostat ou dans l'application Nest lorsque vous sélectionnez une température qui permet d'économiser de l'énergie.

Pour en savoir plus sur chaque fonctionnalité, cliquez sur le lien ci-dessous :

En savoir plus sur Nest Sense >

Nest Protect

Si vous avez installé un détecteur Nest Protect et que vous l'avez ajouté à l'application, une option vous permet d'éteindre automatiquement le système de chauffage en cas de détection de monoxyde de carbone.

"Affichage" ou "Réactiver l'écran"

Remarque : Cette option fonctionne de façon légèrement différente selon le modèle de thermostat Nest utilisé.

Sur le Nest Learning Thermostat 3e génération, vous pouvez activer ou désactiver l'option Affichage de loin dans le menu Affichage. Si cette fonctionnalité est activée, l'écran du thermostat s'allume et affiche des informations quand vous entrez dans la pièce. Vous pouvez choisir l'information à afficher :

• Température de consigne
  • Température actuelle
  • Horloge analogique
  • Horloge numérique
  • Météo

Si vous préférez désactiver cette fonctionnalité ou si vous possédez un Nest Learning Thermostat 1re ou 2e génération, vous pouvez choisir à quel moment l'écran du thermostat doit s'allumer. Choisissez soit À votre approche, soit En cas d'appui.

Comment le thermostat Nest détermine-t-il quand activer l'écran ? >

Sur le Nest Thermostat E, appuyez sur l'anneau et choisissez une option afin que l'écran s'allume soit à votre approche, soit en cas d'appui.

Luminosité

Appuyez sur l'anneau pour régler la luminosité de l'écran du thermostat Nest. Vous avez le choix entre trois niveaux de luminosité ou l'option "auto".

Le Nest Thermostat E règle automatiquement sa luminosité.

Clic sonore

Le thermostat Nest peut émettre un clic sonore quand vous tournez l'anneau.

Vous pouvez activer ou désactiver ce son en appuyant sur l'anneau.

°F/°C

Appuyez sur l'anneau pour choisir d'afficher les températures en degrés Fahrenheit ou en degrés Celsius.

Date et heure

Le menu Date et heure permet de configurer le format d'affichage de l'horloge du thermostat Nest (12 ou 24 heures).

Lorsqu'il est connecté à l'application Nest et au réseau Wi-Fi, le thermostat règle automatiquement la date et l'heure, en fonction du lieu où vous vous trouvez. Il s'adapte aussi automatiquement à l'heure d'été, en fonction de votre fuseau horaire.

Si l'heure est incorrecte, sélectionnez Localisation dans le menu Réglages Icône des réglages Nest, puis modifiez le code postal.

Remarque : Si le thermostat n'est pas connecté au réseau Wi-Fi, vous pouvez régler la date et l'heure manuellement. Ce réglage manuel n'est possible que si le thermostat n'est pas connecté au réseau Wi-Fi.

Langue

Cette option permet d'afficher la langue choisie lors de la configuration. Vous pouvez changer de langue et opter pour l'une des langues ci-dessous.

• Allemand/Deutsch
  • Anglais/English (US)
  • Anglais/English (UK)
  • Espagnol/Español (ES)
  • Espagnol/Español (MX)
  • Français (CA)
  • Français (FR)
  • Italien/Italiano
  • Néerlandais/Nederlands
  • Lorsqu'une nouvelle langue est disponible, elle est installée automatiquement lors de la mise à jour du logiciel du thermostat.

Changer la langue du thermostat Nest

1. Appuyez sur l'anneau pour accéder au menu Langue.
  2. Tournez l'anneau pour sélectionner la langue souhaitée, puis appuyez dessus.
  3. Confirmez votre choix en appuyant de nouveau sur l'anneau, ou sélectionnez Annuler si vous avez changé d'avis.

Le thermostat Nest commence immédiatement à utiliser la langue que vous venez de sélectionner.

Remarque : Le changement de langue sur le thermostat n'a pas d'incidence sur la langue de l'application Nest. Pour changer de langue dans l'application, vous devez changer la langue de votre téléphone.

Si vous avez besoin d'aide, consultez le manuel d'utilisation de votre téléphone ou le site Web d'assistance du fabricant, ou contactez votre opérateur.

Application Nest

Si le thermostat Nest est connecté à l'application Nest, l'adresse e-mail du propriétaire de la maison Nest s'affiche ici.

Si vous souhaitez connecter le thermostat à l'application Nest, cliquez sur le lien ci-dessous.

Ajouter votre thermostat Nest à l'application Nest >

Localisation

Remarque : Dans le cas du Nest Thermostat E, ce réglage se trouve dans l'application.

Le menu Localisation indique l'adresse actuelle de votre logement. Si cette adresse est erronée, vous pouvez la modifier ici. Si le thermostat est connecté à l'application Nest et à un réseau Wi-Fi, il utilise votre adresse pour obtenir la date, l'heure ainsi que des informations météo.

Remarque : Pour que la date et l'heure se règlent automatiquement, la localisation doit être exacte.

Vous pouvez aussi définir le type de construction. Le thermostat Nest fonctionne différemment selon qu'il est installé dans un logement ou dans une entreprise.

Utiliser des produits Nest dans des bureaux ou dans une petite entreprise >

Réseau

Si le thermostat est connecté à un réseau Wi-Fi, cette option permet de voir le nom du réseau. Si le thermostat n'est pas connecté, elle permet d'afficher ou de sélectionner votre réseau Wi-Fi, et de saisir le mot de passe correspondant, si nécessaire.

Consultez l'article ci-dessous si vous rencontrez des difficultés pour connecter le thermostat au réseau Wi-Fi.

Résoudre les erreurs "Échec de la connexion" sur les thermostats Nest >

Verrouiller

Vous pouvez utiliser cette option pour restreindre la plage de températures disponible sur le thermostat, ou pour empêcher d'autres personnes de modifier vos réglages sur ce thermostat.

Comment verrouiller et déverrouiller votre thermostat Nest >

Emplacement

Remarque : Dans le cas du Nest Thermostat E, ce réglage se trouve dans l'application.

Le menu Emplacement permet d'indiquer dans quelle pièce de votre logement le thermostat Nest est installé. Sélectionnez le nom d'une pièce, ou choisissez Ajouter une pièce pour saisir un nom personnalisé.

Vous avez également la possibilité d'associer un libellé au thermostat. Si vous définissez un libellé, celui-ci apparaît sous l'icône du thermostat concerné dans l'écran d'accueil de l'application Nest.

Équipement

Ce menu répertorie les équipements associés au thermostat Nest.

Vous disposez d'options permettant de modifier les réglages des équipements associés, en fonction des questions auxquelles vous avez répondu lors de la configuration. Les réglages affichés dépendent du type de système de chauffage utilisé. Voici quelques exemples :

"Source de chaleur" et "Type de chauffage"
Vous ne pouvez modifier ces réglages que sur le thermostat Nest. Selon votre type de système de chauffage, vous devez sélectionner la source d'énergie utilisée : gaz, électricité, fioul, propane ou géothermique. Vous pouvez ensuite sélectionner un type de chauffage : radiant au sol, radiateur ou plinthe électrique.

Configuration
Cette option permet de reconfigurer le système, si jamais vous devez modifier certains réglages après la configuration.

Sur le Nest Learning Thermostat 3e génération, vous verrez peut-être également les options suivantes :

Temp. eau chaude
La température de l'eau chaude ne peut être réglée que sur les chaudières compatibles avec OpenTherm ou équipées d'adaptateurs OpenTherm.

Comprendre comment les thermostats Nest contrôlent la production d'eau chaude sanitaire et apprendre à modifier les réglages correspondants >

Prévention des bactéries
Pour empêcher la prolifération des bactéries, activez cette option si l'eau chaude sanitaire n'a pas été chauffée pendant au moins deux heures consécutives au cours des dernières 48 heures.

En savoir plus sur la fonctionnalité Prévention des bactéries >

Installation pro
Seuls les installateurs professionnels sont habilités à utiliser l'option "Installation pro". Ne modifiez les options de ce menu que si vous êtes sûr de vous. Une mauvaise configuration peut endommager le système de chauffage et le thermostat Nest. Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous.

En savoir plus sur l'option "Installation pro" >

Nest Pro

En cas de problème avec le thermostat ou le système de chauffage suite à l'installation, ou si le système doit faire l'objet d'un entretien, sélectionnez cette option pour consulter les coordonnées de votre installateur Nest Pro. Vous pouvez supprimer ces informations à tout moment.

Comment consulter ou supprimer les coordonnées d'un professionnel Nest Pro sur le thermostat Nest ? >

Si l'installateur n'a pas indiqué ses coordonnées ou si vous avez installé vous-même le thermostat, vous pouvez à tout moment trouver un professionnel près de chez vous à l'aide de l'outil de recherche d'installateurs Nest Pro.

L'installateur peut enregistrer ici ses coordonnées en saisissant son identifiant Nest Pro à six chiffres.

Logiciel

Cette option permet de consulter le numéro de version du logiciel actuellement installé sur le thermostat Nest et de mettre à jour ce logiciel.

Appuyez sur l'anneau du thermostat, puis sélectionnez Réglages Icône des réglages Nest puis Logiciel puis Mettre à jour.

Remarque : Vous pouvez vérifier si vous disposez de la dernière version.

Fiche technique

En règle générale, l'affichage des caractéristiques techniques n'a d'intérêt que dans le cadre du dépannage du thermostat.

Vous avez accès à des données techniques sur l'alimentation et la tension, le réseau Wi-Fi, les capteurs, etc.

Comprendre les informations affichées dans le menu "Fiche technique" du thermostat Nest >

Mentions légales

Cette option affiche les mentions légales relatives au thermostat Nest.

Mentions légales Nest >

Réinitialiser

Le menu Réinitialiser permet de redémarrer le thermostat, de réinitialiser certains de ses réglages (Auto-programmation, fonction Chez moi/Absent, configuration réseau, etc.) ou de rétablir sa configuration d'usine.

Redémarrer ou réinitialiser le thermostat Nest >