Résoudre les problèmes d'état hors connexion de votre caméra ou de votre sonnette Nest

Si votre caméra est hors connexion, cela peut être dû à différents problèmes. Vérifiez vos alertes dans votre messagerie ou dans l'application Nest. Si votre caméra est débranchée ou non alimentée en électricité pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail contenant une photo instantanée de la dernière image enregistrée par la caméra.

Vous pouvez rencontrer les problèmes suivants :

• Votre caméra se déconnecte de façon aléatoire et votre historique vidéo comporte des blancs.
    • Si votre abonnement offre seulement la fonctionnalité d'enregistrement en cas d'événement (EBR, Event-Based Recording), la présence de blancs entre les événements est tout à fait normale.
  • Le voyant d'état de la caméra est éteint (Google Nest Cam Indoor et Google Nest Cam Outdoor) ou l'anneau lumineux clignote en jaune(Google Nest Cam IQ).
  • Un message s'affiche dans l'application Nest :
    • "Des interférences Wi-Fi affectent la qualité vidéo de votre caméra."
    • “Une faible intensité du signal Wi-Fi affecte la qualité vidéo de votre caméra. Essayez de rapprocher la caméra du routeur, ou inversement."
    • "Il se peut que le débit montant de votre réseau Wi-Fi soit insuffisant, ce qui affecte la qualité vidéo de la caméra. Essayez d’abaisser la qualité vidéo dans les réglages."

Important : Avant de procéder au dépannage, vérifiez que vous pouvez accéder physiquement à la caméra. La plupart des étapes de dépannage ne peuvent pas s'effectuer à distance, et nous ne proposons pas d'options de redémarrage ou de réinitialisation à distance, car ces opérations pourraient compromettre la sécurité de votre caméra.

Premières étapes de dépannage

Vous pouvez effectuer des opérations de dépannage de base lorsque vous n'êtes pas chez vous, mais la plupart des étapes de dépannage requièrent votre présence sur place.

1. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest. En cas de panne du service Nest, votre caméra peut apparaître hors connexion. Vérifiez de nouveau l'état du service quelques instants plus tard pour voir si le problème est résolu.
  2. Identifiez quelle version de l'application Nest vous utilisez. Vérifiez que vous disposez bien de la dernière version. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur le Google Play Store. Pour être certain de disposer de la dernière version, désinstallez l'application, puis réinstallez-la.

Sélectionnez le problème rencontré

Le journal de bord de l'application Nest comporte des blancs ou est incomplet

Rappel : Si vous possédez un abonnement à l'enregistrement en cas d'événement (EBR, Event-Based Recording), des intervalles vides de couleur gris foncé s'afficheront entre les événements dans le journal de bord de votre caméra. Ce phénomène est normal. Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware Plus, des intervalles vides apparaîtront dans le journal de bord de votre caméra au bout de 10 jours. En effet, l'application supprime les vidéos qui ne comportent aucune activité, pour que vous ne voyiez que des extraits vidéo en comportant. Si vous possédez un abonnement Nest Aware 1re génération, ces intervalles vides n'apparaîtront dans le journal de bord de votre caméra que si celle-ci est éteinte ou hors ligne.

Votre caméra ne se connecte pas lors de la configuration et un code d'erreur s'affiche

Si un code d'erreur s'affiche lors de la configuration, consultez la rubrique Résoudre les problèmes liés aux codes et aux messages d'erreur des caméras Google Nest et de Google Nest Hello.

Vous disposez de plusieurs caméras Nest, mais une seule est hors connexion

1. Essayer d'éteindre une autre caméra ou un autre appareil connecté au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si plusieurs caméras ou un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

Pour vérifier si tel est le cas, vous pouvez déconnecter temporairement vos appareils et observer ce qui se passe :

1. Sélectionnez une autre caméra de votre maison et éteignez-la via l'application.
  2. Appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Appuyez sur le bouton d'activation et de désactivation de la caméra.
  4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes.
  5. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.
  6. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  7. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :
    • Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon pour abaisser le niveau de qualité de la vidéo. Vous pouvez également ajuster ce réglage sur vos autres caméras afin de trouver le juste équilibre, de sorte qu'elles restent toutes connectées.
    • Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Programmation Icône de programmation de l puis afin de régler les heures d'activation et de désactivation de la caméra pour chaque jour.
    • Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour cela, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

Remarque : Le streaming audio et vidéo, les jeux en ligne et le fait que plusieurs caméras soient reliées au même réseau Wi-Fi peuvent entraîner une consommation importante de bande passante.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

2. Déplacez votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée de votre réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles de grande taille, des appareils électroniques et électroménagers, ou encore des murs et des sols.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.
  • Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.
  • Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre routeur Wi-Fi à sa place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

3. Redémarrez votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur, procédez comme suit :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.
    • Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.
  4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

4. Désactivez tous les répéteurs Wi-Fi

Si votre caméra essaie de se connecter à une extension réseau non compatible, cela peut entraîner des problèmes de déconnexion.

1. Débranchez ou désactivez toutes les extensions réseau.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

5. Vérifiez que la caméra est branchée et alimentée en électricité

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

6. Redémarrez la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméras intérieures et extérieures Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

7. Rétablissez la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous possédez un abonnement Google Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits avant de rétablir la configuration d'usine.

Vous avez un nouveau routeur ou vous avez modifié votre mot de passe Wi-Fi, et votre caméra est hors connexion

Si vous avez modifié les paramètres de votre routeur ou de votre réseau Wi-Fi récemment, il est probable que vous ayez simplement à mettre à jour ces informations sur votre caméra.

Que faire lorsque vous modifiez les paramètres ou le mot de passe de votre réseau Wi-Fi, ou changez de routeur ?

Vous recevez de nombreuses notifications indiquant que votre caméra est hors connexion

Si vous recevez de nombreuses notifications indiquant que votre caméra est hors connexion, cela signifie généralement que la connexion Wi-Fi de votre caméra n'est pas stable. Il est probable qu'elle alterne déconnexions et reconnexions.

Remarque : Vous ne pouvez pas désactiver ces notifications. Elles sont toujours activées, afin que vous soyez informé des événements importants.

1. Vérifiez votre connexion Wi-Fi

Puisque les caméras Nest utilisent le réseau Wi-Fi de votre domicile, vérifiez votre connexion Wi-Fi à l'aide d'un autre appareil. Essayez par exemple d'accéder au site nest.com. Si vous utilisez un mobile, pensez à désactiver les données mobiles et à activer le Wi-Fi pour tester votre connexion.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre FAI pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

2. Déplacez votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.
  • Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.
  • Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre routeur Wi-Fi à sa place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

3. Redémarrez la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée au réseau Wi-Fi de votre maison.

Si vous voyez un voyant jaune (Google Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (Google Nest Cam IQ Indoor et Outdoor, et Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

4. Redémarrez votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur, procédez comme suit :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.
    • Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.
  4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

5. Désactivez tous les répéteurs Wi-Fi

Si votre caméra essaie de se connecter à une extension réseau non compatible, cela peut entraîner des problèmes de déconnexion.

1. Débranchez ou désactivez toutes les extensions réseau.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

6. Vérifiez les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Réglages de routeur et de réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest

7. Vérifiez si le routeur figure sur la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur ou votre modem n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur se trouve sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest

8. Éteignez les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante.
  2. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  3. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  4. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :
    • Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon pour abaisser le niveau de qualité de la vidéo. Vous pouvez également ajuster ce paramètre sur vos autres caméras afin de trouver le juste équilibre, de sorte qu'elles restent toutes connectées.
    • Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Programmation Icône de programmation de l afin de régler les heures d'activation et de désactivation de la caméra pour chaque jour.
    • Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour cela, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

9. Rétablissez la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous possédez un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits avant de rétablir la configuration d'usine.

Votre caméra se déconnecte tous les jours vers la même heure, puis se reconnecte

Votre routeur peut se déconnecter temporairement à l'expiration du bail DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, protocole de configuration dynamique des hôtes) de votre adresse IP. Normalement, le bail se renouvelle automatiquement et la connexion est rétablie.

1. Consultez l'historique vidéo

Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, consultez votre historique vidéo des derniers jours pour voir s'il contient des blancs vers la même heure.

2. Vérifiez que la caméra n'est pas branchée à une prise programmable

Certaines prises de courant intègrent des programmateurs qui coupent le courant à certaines heures pour vous permettre de faire des économies d'énergie. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise et voyez si elle se reconnecte et si la connexion est maintenue.

3. Vérifiez les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Réglages de réseau Wi-Fi et de routeur recommandés pour l'utilisation des produits Nest

Vos autres appareils sont connectés au Wi-Fi, à l'exception de la caméra Nest

1. Vérifiez que la caméra est branchée et alimentée en électricité

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

2. Vérifiez la température de la caméra

• En cas de température extrême (inférieure ou supérieure aux températures de fonctionnement de la caméra), votre caméra est susceptible de se mettre en sécurité et de désactiver sa connexion Wi-Fi.
  • Si votre caméra extérieure ou intérieure est en surchauffe, débranchez-la le temps qu'elle refroidisse. Rebranchez-la ensuite et voyez si elle se reconnecte.

Remarque : Si votre caméra intérieure est en surchauffe, assurez-vous qu'elle n'est pas exposée à la lumière directe du soleil, ni située au-dessus d'un foyer, à proximité d'un évent ou d'une autre source de chaleur. Si c'est le cas, déplacez-la pour résoudre le problème.

3. Déplacez votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.
  • Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.
  • Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci. Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre routeur ou votre box à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre routeur Wi-Fi à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre

4. Redémarrez la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméras intérieures et extérieures Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

5. Redémarrez votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

• Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

Une fois le redémarrage de votre routeur ou de votre box terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un mobile (pensez à désactiver les données mobiles).

6. Vérifiez les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si votre caméra est le seul produit qui ne se connecte pas au réseau Wi-Fi, vérifiez que vos paramètres Wi-Fi n'ont pas été transférés sur un réseau masqué. Consultez l'article Connecter votre produit Nest à un réseau Wi-Fi masqué.

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Réglages de réseau Wi-Fi et de routeur recommandés pour l'utilisation des produits Nest

7. Vérifiez si le routeur figure sur la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur ou votre modem n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur se trouve sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest

8. Éteignez les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante.
  2. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  3. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes.
  4. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.
  5. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  6. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :

• Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon pour abaisser le niveau de qualité de la vidéo. Vous pouvez également ajuster ce paramètre sur vos autres caméras afin de trouver le juste équilibre, de sorte qu'elles restent toutes connectées.
    • Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Programmation Icône de programmation de l afin de régler les heures d'activation et de désactivation de la caméra pour chaque jour.
    • Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour cela, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

Rétablissez la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous possédez un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits avant de rétablir la configuration d'usine.

Votre caméra est hors connexion et ne semble pas se reconnecter

1. Vérifiez que la caméra est branchée et alimentée en électricité

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

2. Vérifiez la température de la caméra

En cas de température extrême (inférieure ou supérieure aux températures de fonctionnement de la caméra), votre caméra est susceptible de se mettre en sécurité et de désactiver sa connexion Wi-Fi.

Si votre caméra extérieure ou intérieure est en surchauffe, débranchez-la le temps qu'elle refroidisse. Rebranchez-la ensuite et voyez si elle se reconnecte.

Remarque : Si votre caméra intérieure est en surchauffe, assurez-vous qu'elle n'est pas exposée à la lumière directe du soleil, ni située au-dessus d'un foyer, à proximité d'un évent ou d'une autre source de chaleur. Si c'est le cas, déplacez-la pour résoudre le problème.

3. Déplacez votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.
  • Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.
  • Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci. Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre routeur ou votre box à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre routeur Wi-Fi à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre et résoudre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil

4. Redémarrez la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméras intérieures et extérieures Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

5. Redémarrez votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.
  2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.
  3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.
    • Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

Une fois le redémarrage de votre routeur ou de votre box terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un mobile (pensez à désactiver les données mobiles).

6. Vérifiez les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si votre caméra est le seul produit qui ne se connecte pas au réseau Wi-Fi, vérifiez que vos paramètres Wi-Fi n'ont pas été transférés sur un réseau masqué. Consultez la page qui contient des informations sur la connexion d'une caméra à un réseau Wi-Fi masqué.

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Réglages de routeur et de réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest

7. Vérifiez si le routeur figure sur la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur ou votre modem n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur se trouve sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest

8. Éteignez les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante.
  2. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  3. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes.
  4. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.
  5. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  6. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :
    • Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon pour abaisser le niveau de qualité de la vidéo. Vous pouvez également ajuster ce réglage sur vos autres caméras afin de trouver le juste équilibre, de sorte qu'elles restent toutes connectées.
    • Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des paramètres Nest de la caméra puis sélectionnez Programmation Icône de programmation de l afin de régler les heures d'activation et de désactivation de la caméra pour chaque jour.
    • Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour cela, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

9. Rétablissez la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous possédez un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits avant de rétablir la configuration d'usine.

Un voyant jaune s'allume sur la caméra

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Nest Cam Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméras intérieures et extérieures Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

Un voyant rouge s'allume sur la caméra

Si seul un voyant rouge s'allume sur la caméra, cela signifie que le voyant LED ne fonctionne pas correctement. Pour obtenir de l'aide, contactez l'assistance Nest.

Vous avez tout essayé, sans succès

Si vous avez épuisé toutes les options de dépannage proposées, rétablissez la configuration d'usine de la caméra et configurez-la de nouveau dans l'application Nest.

Important : Si vous possédez un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits avant de rétablir la configuration d'usine.