Résoudre les problèmes d'état hors connexion de votre caméra ou de votre sonnette Nest

Si votre caméra est hors connexion, cela peut être dû à différents problèmes, tels qu'une consommation élevée de la bande passante, une modification des paramètres du routeur, des interférences sur le réseau sans fil, etc. Vérifiez vos alertes dans votre messagerie ou dans l'application Nest. Si votre caméra est débranchée ou non alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail contenant une photo instantanée de la dernière image enregistrée par la caméra.

Important : Avant de commencer le dépannage, veillez à pouvoir accéder physiquement à la caméra. La plupart des étapes de dépannage ne peuvent pas s'effectuer à distance, et nous ne proposons pas d'options de redémarrage ou de réinitialisation à distance, car ces opérations pourraient compromettre la sécurité de votre caméra.

Premières étapes de dépannage

Vous pouvez effectuer des opérations de dépannage de base lorsque vous n'êtes pas chez vous, mais la plupart des étapes de dépannage requièrent votre présence sur place.

1. Vérifiez l'état de fonctionnement du service Nest : en cas de panne occasionnelle du service Nest, votre caméra peut apparaître hors connexion. Revérifiez l'état du service plus tard pour voir si le problème est résolu.

2. Vérifiez la version de l'application Nest : assurez-vous de disposer de la dernière version. Vous pouvez la télécharger gratuitement sur le .Pour être certain de disposer de la dernière version, désinstallez, puis réinstallez l'application.

Sélectionnez le problème rencontré

Votre caméra ne se connecte pas lors de la configuration et un code d'erreur s'affiche

Vous disposez de plusieurs caméras Nest, mais une seule est hors connexion

1. Essayer d'éteindre une autre caméra ou un autre appareil connecté au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si plusieurs caméras ou un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

Pour vérifier si tel est le cas, vous pouvez déconnecter temporairement vos appareils et observer ce qui se passe :

1. Sélectionnez une autre caméra de votre maison et éteignez-la via l'application.
  2. Appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest.
  3. Appuyez sur le curseur d'activation et de désactivation de la caméra.
  4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  5. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :

1. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon pour définir des valeurs inférieures. Vous pouvez également ajuster ce paramètre sur vos autres caméras pour trouver le bon équilibre
              et toutes les garder en ligne.

2. Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Programmation Nest app schedule icon puis afin de régler les heures d'activation et de désactivation pour chaque jour.

3. Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Contactez
              votre fournisseur d'accès à Internet pour augmenter le débit de votre connexion.

Remarque : Le streaming audio et vidéo, les jeux en ligne et le fait que plusieurs caméras soient reliées au même réseau Wi-Fi peuvent entraîner une consommation importante de la bande passante.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

2. Déplacer votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée de votre réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles de grande taille, des appareils électroniques et électroménagers, ou encore des murs et des sols.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.

• Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.

• Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre box/routeur Wi-Fi à sa place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

3. Redémarrer votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur, procédez comme suit :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Dans certaines installations, ces deux équipements sont combinés dans une box ou séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

4. Essayer de désactiver toutes les extensions réseau

Si votre caméra essaie de se connecter à une extension réseau non compatible, cela peut entraîner des problèmes de déconnexion.

1. Débranchez ou désactivez toutes les extensions réseau.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

5. Vérifier que la caméra est branchée et alimentée

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

6. Redémarrer la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméra intérieure et extérieure Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

• Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

7. Rétablir la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous possédez un abonnement Google Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits vidéo avant de rétablir la configuration d'usine.

Vous avez un nouveau routeur ou vous avez modifié votre mot de passe Wi-Fi, et votre caméra est hors connexion

Si vous avez modifié les paramètres de votre routeur, de votre box ou de votre réseau Wi-Fi récemment, il est probable que vous ayez simplement à mettre à jour ces informations sur votre caméra.

Que faire lorsque vous modifiez le mot de passe de votre réseau Wi-Fi ou changez de routeur ou de box ? >

Vous recevez de nombreuses notifications indiquant que votre caméra est hors connexion

Si vous recevez de nombreuses notifications indiquant que votre caméra est hors connexion, cela signifie généralement que la connexion Wi-Fi de votre caméra n'est pas stable. Il est probable qu'elle alterne déconnexions et reconnexions.

Remarque : Vous ne pouvez pas désactiver cette notification. Elle est toujours activée pour vous tenir informé des événements importants.

1. Vérifier la connexion Wi-Fi

Puisque les caméras Nest utilisent le réseau Wi-Fi de votre domicile, vérifiez votre connexion Wi-Fi à l'aide d'un autre appareil. Essayez par exemple d'accéder au site nest.com. Si vous utilisez un mobile, pensez à désactiver les données mobiles et à activer le Wi-Fi pour tester votre connexion.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, faites un essai avec un autre appareil. Si la connexion ne fonctionne avec aucun appareil, contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour savoir si son réseau rencontre des dysfonctionnements dans votre zone.

2. Déplacer votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.

• Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.

• Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre box/routeur Wi-Fi à sa place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

3. Redémarrer la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée au réseau Wi-Fi de votre maison.

Si vous voyez un voyant jaune (Google Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (Google Nest Cam IQ Indoor et Outdoor, et Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

• Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

4. Redémarrer votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

Pour redémarrer votre routeur, procédez comme suit :

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Dans certaines installations, ces deux équipements sont combinés dans une box ou séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

4. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

5. Essayer de désactiver toutes les extensions réseau

Si votre caméra essaie de se connecter à une extension réseau non compatible, cela peut entraîner des problèmes de déconnexion.

1. Débranchez ou désactivez toutes les extensions réseau.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée.

6. Vérifier les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service (QoS) et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Paramètres de routeur et de réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest >

7. Vérifier si le routeur ou la box figurent dans la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur ou de la box, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur ou votre box se trouvent sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest >

8. Essayer d'éteindre les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  3. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :

1. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon
               pour définir des valeurs inférieures. Vous pouvez également ajuster ce réglage sur
               vos autres caméras pour trouver le bon équilibre et toutes les garder en ligne.

2. Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Programmation Nest app schedule icon afin de régler les heures d'activation et de désactivation
                pour chaque jour.

3.  Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour ce faire, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

9. Rétablir la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits vidéo avant de rétablir la configuration d'usine.

Votre caméra se déconnecte tous les jours vers la même heure, puis se reconnecte

Votre routeur ou votre box peuvent se déconnecter temporairement à l'expiration du bail DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, protocole de configuration dynamique des hôtes) de votre adresse IP. Normalement, le bail se renouvelle automatiquement et la connexion est rétablie.

1.  Consulter l'historique vidéo

Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, consultez votre historique vidéo des derniers jours pour voir s'il contient des blancs aux alentours de la même heure.

2. Vérifier que la caméra n'est pas branchée à une prise programmable

Certaines prises de courant intègrent des programmateurs qui coupent le courant à certaines heures pour vous permettre de faire des économies d'énergie. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise et voyez si elle se reconnecte et si la connexion est maintenue.

3. Vérifier les paramètres de la box, du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service (QoS) et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Paramètres de routeur, box et réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest

Vos autres appareils sont connectés au Wi-Fi, à l'exception de la caméra Nest

1. Vérifier que la caméra est branchée et alimentée

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

2. Vérifier la température de la caméra

En cas de température extrême (inférieure ou supérieure aux températures de fonctionnement de la caméra), cette dernière peut se mettre en sécurité et désactiver sa connexion Wi-Fi.

• Si votre caméra extérieure ou intérieure est en surchauffe, débranchez-la le temps qu'elle refroidisse. Rebranchez-la ensuite et voyez si elle se reconnecte.

Remarque : Si votre caméra intérieure est en surchauffe, assurez-vous qu'elle n'est pas exposée à la lumière directe du soleil, ni située au-dessus d'un foyer, à proximité d'un évent ou d'une autre source de chaleur. Si c'est le cas, déplacez-la pour résoudre le problème.

3. Déplacer votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.

• Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.

• Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci. Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre routeur ou votre box à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre box/routeur Wi-Fi à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

4. Redémarrer la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméra intérieure et extérieure Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

• Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

5. Redémarrer votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

Une fois le redémarrage de votre routeur ou de votre box terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un mobile (pensez à désactiver les données mobiles).

6. Vérifier les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si votre caméra est le seul produit qui ne se connecte pas au réseau Wi-Fi, vérifiez que vos paramètres Wi-Fi n'ont pas été transférés sur un réseau masqué. Consultez la page qui contient des informations sur la connexion d'une caméra à un réseau Wi-Fi masqué.

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service (QoS) et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Paramètres de routeur et de réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest >

7. Vérifier si le routeur ou la box figurent dans la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur ou de la box, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur ou votre box se trouvent sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest >

8. Essayer d'éteindre les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  3. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :

1. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon
               pour définir des valeurs inférieures. Vous pouvez également ajuster ce réglage sur
               vos autres caméras pour trouver le bon équilibre et toutes les garder en ligne.

2. Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Programmation Nest app schedule icon afin de régler les heures d'activation et de désactivation
                pour chaque jour.

3.  Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour ce faire, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

Rétablir la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits vidéo avant de rétablir la configuration d'usine.

Votre caméra est hors connexion et ne semble pas se reconnecter

1. Vérifier que la caméra est branchée et alimentée

Si votre caméra n'est pas alimentée pendant plus de 10 minutes, vous recevez une alerte et un e-mail. Il se peut toutefois que vous ne receviez pas d'alerte en cas de coupures de courant intermittentes sur une durée inférieure à 10 minutes. Dans la mesure du possible, essayez de brancher votre caméra à une autre prise pour voir si elle se reconnecte.

2. Vérifier si la caméra est chaude ou froide

En cas de température extrême (inférieure ou supérieure aux températures de fonctionnement de la caméra), cette dernière peut se mettre en sécurité et désactiver sa connexion Wi-Fi.

• Si votre caméra extérieure ou intérieure est en surchauffe, débranchez-la le temps qu'elle refroidisse. Rebranchez-la ensuite et voyez si elle se reconnecte.

Remarque : Si votre caméra intérieure est en surchauffe, assurez-vous qu'elle n'est pas exposée à la lumière directe du soleil, ni située au-dessus d'un foyer, à proximité d'un évent ou d'une autre source de chaleur. Si c'est le cas, déplacez-la pour résoudre le problème.

3. Déplacer votre caméra

Si votre caméra hors connexion n'est pas fixée de manière permanente, le simple fait de la déplacer légèrement peut avoir des conséquences importantes. Il est possible qu'elle soit légèrement hors de portée du réseau Wi-Fi et se déconnecte en raison des interférences créées par des meubles et des appareils électroménagers de grande taille, ou encore des murs, des sols ou d'autres appareils électroniques.

• Essayez de déplacer votre caméra d'une trentaine de centimètres voire plus, patientez quelques minutes et vérifiez si le flux en direct fonctionne dans l'application.

• Essayez de rapprocher votre caméra du routeur Wi-Fi ou de la box, puis vérifiez la stabilité de sa connexion.

• Si votre caméra est fixée de manière permanente, essayez de rapprocher votre routeur Wi-Fi ou votre box de celle-ci. Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre routeur ou votre box à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Si vous avez résolu le problème, mais souhaitez remettre votre caméra ou votre box/routeur Wi-Fi à leur place initiale, envisagez d'étendre la portée de votre réseau Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

4. Redémarrer la caméra

Le redémarrage de la caméra actualise la connexion.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de votre caméra de la prise murale.
  2. Patientez 10 secondes, puis rebranchez l'adaptateur.
  3. Votre caméra redémarre automatiquement.

Après le redémarrage, un voyant vert fixe s'allume à l'avant de la caméra lorsque celle-ci est connectée à votre réseau Wi-Fi.

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméra intérieure et extérieure Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

• Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

5. Redémarrer votre routeur

En redémarrant votre routeur, vous réinitialisez votre connexion Internet. Pensez également à redémarrer les éventuels répéteurs et autres dispositifs permettant d'étendre la portée du réseau Wi-Fi.

1. Débranchez les câbles d'alimentation du modem et du routeur. Les box jouent à la fois le rôle de modem et de routeur, mais dans certaines installations, ces deux équipements sont séparés. Tous les voyants du modem et du routeur doivent alors s'éteindre.

2. Patientez 30 secondes, puis rebranchez vos équipements.

3. Le modem et le routeur doivent alors redémarrer. Attendez quelques minutes, jusqu'à ce que les voyants d'alimentation et de connexion ne clignotent plus. Vous verrez peut-être également un voyant clignoter rapidement pour signaler un transfert de données en cours.

Remarque : Chaque modèle de routeur ou de box est différent. Pour savoir comment le redémarrer, vous pouvez consulter le manuel.

Une fois le redémarrage de votre routeur ou de votre box terminé, testez la connexion Wi-Fi avec un ordinateur ou un mobile (pensez à désactiver les données mobiles).

6. Vérifier les paramètres du routeur ou du réseau Wi-Fi

Si votre caméra est le seul produit qui ne se connecte pas au réseau Wi-Fi, vérifiez que vos paramètres Wi-Fi n'ont pas été transférés sur un réseau masqué. Consultez la page qui contient des informations sur la connexion d'une caméra à un réseau Wi-Fi masqué.

Si les paramètres du routeur Wi-Fi de votre maison sont incompatibles avec la caméra, celle-ci peut se déconnecter ou apparaître hors connexion dans l'application Nest.

Beamforming (ou filtrage spatial)

Si votre routeur ou votre box intègrent une fonctionnalité beamforming, essayez de la désactiver pour voir si votre caméra Nest obtient une meilleure connectivité. Pour savoir si votre routeur Wi-Fi ou votre box proposent cette fonctionnalité et, le cas échéant, apprendre comment la désactiver, consultez le manuel du fabricant.

Contrôle parental et sécurité du pare-feu

Un niveau élevé de sécurité de pare-feu ou de contrôle parental peut bloquer la communication avec les serveurs Nest. Pour savoir si cette fonction est activée sur votre réseau et, le cas échéant, apprendre comment exclure votre caméra Nest de ces restrictions, consultez le manuel de votre routeur Wi-Fi ou de votre box.

Priorité des appareils (qualité de service)

Si la gestion de la priorité des appareils est déjà activée sur votre routeur, la bande passante allouée à votre caméra Nest peut être limitée, ce qui peut provoquer des déconnexions. Essayez de remonter la caméra dans la liste de priorité des appareils du routeur. Les routeurs sont tous différents. Pour plus d'informations sur la qualité de service (QoS) et sur la marche à suivre pour savoir si cette fonction est activée sur votre routeur, consultez le manuel du fabricant.

Paramètres de routeur et de réseau Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest >

7. Vérifier si le routeur ou la box figurent dans la liste des équipements non compatibles

Si votre caméra ne se connecte toujours pas au réseau Wi-Fi de votre domicile alors que vous avez vérifié les paramètres du routeur ou de la box, consultez la liste des équipements non compatibles afin de vérifier que votre routeur, votre modem ou votre box n'y figurent pas.

Remarque : Même si votre routeur ou votre box se trouvent sur cette liste, vous pouvez résoudre certains problèmes d'incompatibilité en modifiant ses paramètres ou en mettant à jour son micrologiciel.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest >

8. Essayer d'éteindre les autres appareils connectés au réseau Wi-Fi

Il se peut que votre fournisseur d'accès à Internet limite la quantité de bande passante passé un certain seuil (vérifiez ce point auprès de votre FAI). Par conséquent, si un grand nombre d'appareils utilisent la bande passante, les problèmes de connexion de votre caméra peuvent être dus au trafic réseau.

1. Choisissez l'un de vos appareils connectés à Internet et coupez le Wi-Fi sur ce dernier, débranchez son câble Ethernet ou éteignez-le, de sorte qu'il ne consomme pas de bande passante. Il peut s'agir d'un ordinateur portable, d'une tablette, d'une imprimante sans fil, d'une box TV ou d'un système audio.
  2. Ouvrez le flux vidéo de la caméra hors connexion dans l'application et patientez quelques minutes. Si le flux vidéo en direct apparaît, la caméra s'est reconnectée. Si elle ne se reconnecte pas, répétez les étapes ci-dessus pour éteindre vos autres caméras, ou déconnectez vos appareils (ordinateur portable, tablette, etc.) et box TV du réseau Wi-Fi.
  3. Si la caméra hors connexion se reconnecte après déconnexion des autres caméras ou appareils :

1. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Qualité de la vidéo et bande passante Nest cam video quality icon
               pour définir des valeurs inférieures. Vous pouvez également ajuster ce réglage sur
               vos autres caméras pour trouver le bon équilibre et toutes les garder en ligne.

2. Vous pouvez aussi essayer de modifier la programmation de vos caméras afin de limiter le nombre de caméras connectées au même moment. Accédez aux Réglages Icône des réglages Nest de votre caméra puis sélectionnez Programmation Nest app schedule icon afin de régler les heures d'activation et de désactivation
                pour chaque jour.

3.  Si vous souhaitez régler définitivement le problème, envisagez d'augmenter votre bande passante Internet. Pour ce faire, contactez votre fournisseur d'accès à Internet.

En savoir plus sur la bande passante et le débit Internet requis pour les caméras Nest

9. Rétablir la configuration d'usine de la caméra

Si votre caméra ne se reconnecte pas malgré les opérations ci-dessus, rétablissez sa configuration d'usine.

Important : Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits vidéo avant de rétablir la configuration d'usine.

Un voyant jaune s'allume sur la caméra

Si un voyant jaune s'allume (caméras Nest Cam Indoor et Outdoor) ou si un anneau lumineux jaune clignote (caméra intérieure et extérieure Nest Cam IQ, et sonnette Nest Hello), il se peut que votre caméra rencontre des problèmes de connexion ou qu'elle ne soit pas suffisamment alimentée. Essayez de la brancher à une autre prise.

• Pour la sonnette Nest Hello, vous devrez peut-être remplacer le transformateur connecté aux fils du carillon. Contactez un installateur Nest Pro pour lui demander de vérifier la tension et d'installer un nouveau transformateur.

Un voyant rouge s'allume sur la caméra

Si seul un voyant rouge s'allume sur la caméra, cela signifie que le voyant LED ne fonctionne pas correctement. Pour obtenir de l'aide, contactez l'assistance Nest.

Vous avez tout essayé, sans succès

Si vous avez épuisé toutes les options de dépannage proposées, rétablissez la configuration d'usine de la caméra et configurez-la
de nouveau dans l'application Nest.

Important : Si vous disposez d'un abonnement Nest Aware, veillez à enregistrer vos extraits vidéo avant
de rétablir la configuration d'usine.