To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre les problèmes relatifs aux comportements étranges en matière de chauffage ou de climatisation

Remarque : Les instructions dans cet article s'appliquent aux systèmes de chauffage et de climatisation courants au Canada et aux États-Unis. Si vous vivez dans l'UE et que vous devez dépanner votre thermostat, veuillez consulter l'article Contrôler manuellement le chauffage quand le Heat Link est déconnecté avant de commencer le dépannage.

Les systèmes de chauffage ou de climatisation peuvent parfois se comporter de manière étrange. Par exemple, vous remarquerez peut-être que votre système est toujours allumé, qu'il ne s'allume pas, qu'il s'éteint et s'allume de manière répétée ou qu'il émet des bruits étranges. Si c'est le cas, il se peut qu'il y ait un problème d'alimentation. Dans certains cas, vous devrez peut-être installer un fil C (également appelé fil commun) ou le Nest Power Connector pour permettre une alimentation constante de votre thermostat.

Il existe un certain nombre d'autres raisons pour lesquelles votre système de chauffage et de climatisation peut fonctionner de manière inattendue.

1. Trouver les bonnes étapes de dépannage

• Votre système agit de façon étrange : si vous rencontrez l'un des problèmes énumérés ci-dessous sans qu'un code d'erreur s'affiche sur votre thermostat Nest, passez à l'étape 2 pour procéder au dépannage.
    • Votre système émet des bruits étranges : cliquetis ou bruits sourds. Cela peut être dû au fait que votre système s'allume et s'éteint rapidement.
    • Le chauffage ou la climatisation est toujours en marche et ne s'éteint pas.
    • Le chauffage ou la climatisation s'allume et s'éteint de manière répétée sur une courte durée.
    • Un message Retardé ou Démarre dans s'affiche sur l'écran du thermostat Nest (par exemple : « Le chauffage est retardé de 2 minutes et 30 secondes »).
    • Le ventilateur du système est toujours en marche ou ne s'allume pas.
    • Le ventilateur du système s'allume et s'éteint de manière répétée sur une courte durée.

2. Vérifier votre historique d'énergie

L'historique d'énergie de votre thermostat peut aider à expliquer pourquoi votre thermostat s'est allumé ou éteint de manière inattendue, ou pourquoi la température s'est modifiée. Suivez les étapes ci-dessous qui correspondent à l'application que vous utilisez pour gérer votre thermostat.
Application Home
  1. Ouvrez l'application Home .
  2. Maintenez le doigt sur la tuile de votre thermostat puis Tableau de bord Énergie Tableau de bord Énergie.
  3. Sélectionnez Jour, Semaine ou Mois.

Application Nest

1. Ouvrez l'application Nest et touchez votre thermostat Nest sur l'écran d'accueil.
  2. Touchez Historique Icône d'historique du thermostat pour obtenir un résumé couvrant les 10 derniers jours.
  3. Touchez un jour pour afficher des renseignements plus détaillés concernant les raisons de la modification de la température.

Sur votre thermostat

• Nest Learning Thermostat : ouvrez le menu Aperçu, puis sélectionnez Historique Icône d'historique du thermostat.
  • Nest Thermostat E : accédez à Paramètres Icône des paramètres de Nest puisHistorique.

Apprenez-en plus à propos de l'historique d'énergie des thermostats.

3. Vous assurer que tous les fils du thermostat sont bien insérés

Si vous avez vérifié les listes de symptômes à l'étape 1 ci-dessus et que vos symptômes correspondent, voici quelques étapes de dépannage que vous pouvez suivre.

Les problèmes de câblage surviennent généralement lors de la première installation d'un thermostat Nest. Cependant, ils peuvent aussi apparaître plus tard, mais généralement pour des raisons différentes.

1. Coupez l'alimentation de votre système à partir de la boîte des fusibles ou du commutateur du système. Cette mesure permet d'éviter d'endommager votre système et assure votre sécurité.
  2. Retirez l'écran du thermostat Nest.
  3. Vérifiez que tous les connecteurs qui présentent des fils sont enfoncés (voir photo).
  4. Si nécessaire, réinsérez les fils de sorte que le bouton du connecteur reste entièrement enfoncé. Si le bouton n'est pas enfoncé, le thermostat Nest ne saura pas qu'un fil est présent dans le connecteur.
  5. Vous devrez peut-être dénuder et redresser les extrémités des fils afin qu'ils puissent être entièrement insérés dans les connecteurs de la base du Nest.
Terminal button
4. Vérifier que votre système n'a pas besoin d'entretien

Certains symptômes courants indiquent que votre système peut avoir besoin d'un entretien professionnel :

• L'écran de votre thermostat Nest devient bleu lorsque vous voulez allumer la climatisation ou orange lorsque vous voulez allumer le chauffage, mais votre système ne se met pas en marche.
    • Remarque : Lorsque l'écran de votre thermostat change de couleur, celui-ci essaie de mettre votre système en marche.
  • Votre système fonctionne normalement pendant un certain temps après son redémarrage, mais au moins un des comportements étranges énumérés ci-dessus dans l'introduction de cet article finit par se reproduire.

1. Effectuez un test en coupant l'alimentation de votre système à partir du disjoncteur.
  2. Attendez quelques minutes et rétablissez l'alimentation.
  3. Si le problème semble se résoudre de lui-même, mais qu'il réapparaît peu de temps après, il se peut que votre système ait besoin d'entretien.

Pour diagnostiquer vous-même les éventuels problèmes d'entretien du système, vous pouvez installer votre ancien thermostat et tester votre système. Cette démarche vous permet de découvrir si votre système présente un problème d'entretien ou si votre système ne fournit tout simplement pas assez d'alimentation à votre thermostat.

1. Coupez l'alimentation de votre système à partir de la boîte des fusibles ou du commutateur du système. Cette mesure permet d'éviter d'endommager votre système et assure votre sécurité.
  2. Désinstallez votre thermostat Nest.
  3. Connectez votre ancien thermostat. Utilisez la photo que vous avez prise des connecteurs de votre ancien thermostat lors de l'installation de votre thermostat Nest pour vous rappeler l'endroit où chaque fil doit être branché sur votre ancien thermostat.
    • Si votre système fonctionne correctement une fois que vous avez réinstallé votre ancien thermostat, il se peut qu'il y ait un problème de câblage ou d'alimentation lié à l'installation de votre thermostat Nest. Vous devrez peut-être installer un fil commun (C) ou le Nest Power Connector. Vous pouvez peut-être brancher un fil C existant ou installer le connecteur d'alimentation vous-même, mais communiquez avec un fournisseur local pour qu'il vienne installer un nouveau fil C et résoudre tout autre problème.
    • Si votre système ne fonctionne pas correctement avec votre ancien thermostat et que vous constatez les mêmes problèmes qu'avec le thermostat Nest, il se peut que votre système ait besoin d'un entretien. Communiquez avec un fournisseur local afin qu'il vienne établir un diagnostic et résoudre les problèmes relatifs à votre système.
5. Vérifier que vous disposez d'un système compatible

Si vous avez connecté un thermostat Nest à un système incompatible, vous risquez de constater un comportement inattendu. Bien que les thermostats Nest fonctionnent avec la plupart des systèmes 24 V, certains types de systèmes et certains modèles particuliers de différents fabricants sont incompatibles. D'autres peuvent requérir le branchement d'un fil C ou du Nest Power Connector pour être compatibles. Consultez l'article suivant pour découvrir une liste des types de systèmes qui ne sont pas compatibles avec Nest.

Les systèmes et les matériels qui ne sont pas compatibles avec les thermostats Nest

6. Résoudre un problème relatif au fil C ou brancher un fil C

Retirez l'écran de votre thermostat Nest et vérifiez si un fil est présent dans le connecteur C.

Si un fil est déjà présent dans le connecteur C

Il arrive que le fil du connecteur C de votre thermostat Nest ne soit pas correctement connecté à votre système ou à votre thermostat.

Si aucun fil n'est présent dans le connecteur C

Vérifiez si un fil C que vous pouvez connecter à votre thermostat est branché sur le tableau de votre système.

1. ATTENTION : Haute tension
    Assurez-vous de couper l'alimentation de votre domicile à partir du disjoncteur, de la boîte des fusibles ou du commutateur du système pour vous protéger et éviter d'endommager ce dernier. Il se peut que votre chaudière se trouve dans un endroit moins accessible, comme un grenier ou un sous-sol.
    • Si vous pouvez accéder à votre chaudière en toute sécurité et que vous êtes certain d'avoir coupé l'alimentation dans l'ensemble de votre domicile, voici quelques étapes que vous pouvez suivre.
    • Si vous n'êtes pas sûr de pouvoir accéder à votre chaudière en toute sécurité, communiquez avec un fournisseur local dans votre région pour qu'il vienne vous aider à résoudre votre problème.
  2. Vérifiez quels fils sont branchés sur le tableau de contrôle de votre système pour déterminer si l'un d'entre eux est connecté à la borne C du système. Si c'est le cas, vous pouvez insérer l'autre extrémité de ce fil dans le connecteur C de votre thermostat Nest pour vérifier si les comportements étranges liés au chauffage ou à la climatisation cessent.
  3. Si aucun fil n'est connecté à la borne C du tableau de commande, passez aux étapes suivantes. Vous pouvez installer le Nest Power Connector ou demander à un technicien spécialiste des systèmes CVC, comme un fournisseur local, d'installer le connecteur d'alimentation ou un fil C pour vous.
7. Installer le Nest Power Connector
Le Nest Power Connector est un accessoire d'alimentation qui peut être une solution de remplacement simple et abordable au fil C. Pour apprendre comment l'installer, consultez l'article consacré au Nest Power Connector.
8. Demander à un professionnel d'installer le Nest Power Connector ou un fil C

Un fournisseur local peut installer le Nest Power Connector ou un fil commun si vous n'en avez pas déjà un. Il peut également établir un diagnostic et résoudre les problèmes relatifs à votre système, et vérifier que le thermostat Nest fonctionne correctement.

• Si, derrière votre thermostat, vous avez un fil de rechange qui n'est pas connecté à votre système, votre professionnel local pourra peut-être l'utiliser comme fil C, ce qui revient généralement moins cher que de faire passer un nouveau fil jusqu'à votre thermostat.
  • Si vous n'avez pas de fil de rechange, un professionnel local peut être en mesure d'installer le Nest Power Connector. Ce dernier peut fournir de l'alimentation à votre thermostat à la place d'un fil C. En général, cette option est plus facile et moins coûteuse à installer que de faire passer un nouveau fil C de votre système jusqu'à votre thermostat.
  • Votre professionnel local peut également être en mesure d'installer un nouveau fil de votre système jusqu'à votre thermostat. Les coûts peuvent varier en fonction de la difficulté à faire passer le nouveau fil. Demandez un devis à votre fournisseur.

Communiquer avec un professionnel local

Remarque : Les professionnels sont des entreprises ou des entrepreneurs indépendants travaillant avec Nest pour vous aider à installer vos produits Nest. Bien qu'ils ne soient pas employés par Nest, nous essayons de conserver un réseau se composant d'installateurs bien notés avec lesquels nos clients peuvent travailler.