To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo solucionar problemas extraños relacionados con la calefacción o el enfriamiento

Nota: Las instrucciones de este artículo se aplican a los sistemas de calefacción y enfriamiento comunes en Estados Unidos y Canadá. Si vives en la UE y necesitas solucionar problemas relacionados con el termostato, consulta Controla la calefacción manualmente cuando Heat Link esté desconectado antes de comenzar a solucionar el problema.

En ocasiones, los sistemas de calefacción o enfriamiento pueden comportarse de manera extraña. Por ejemplo, tal vez notes que tu sistema siempre está encendido, no se enciende, se apaga y se enciende varias veces, o hace ruidos extraños. Si es así, puede que haya un problema de alimentación. En algunos casos, es posible que debas instalar un cable C (también llamado cable común) o el Nest Power Connector para ayudar a brindar alimentación constante al termostato.

Existen otros motivos por los que tu sistema de calefacción y enfriamiento quizás esté realizando una acción inesperada.

1. Encuentra los pasos adecuados para solucionar problemas

• El sistema actúa de manera extraña: Si notas uno de los problemas que se indican a continuación sin ver un código de error en el termostato Nest, continúa con el paso 2 para solucionar el problema.
    • El sistema hace ruidos extraños (vibra o traquetea, o se escuchan chasquidos o golpes). Esto puede deberse a que el sistema se enciende y se apaga rápidamente.
    • La calefacción o el enfriamiento siempre están encendidos y no se apagan.
    • La calefacción o el enfriamiento se encienden y se apagan de forma repetida en poco tiempo.
    • En la pantalla del termostato Nest, ves el mensaje Demorado o Comienza en (por ejemplo, "La calefacción está demorada 2:30 minutos").
    • El ventilador del sistema está siempre activo o no se enciende.
    • El ventilador del sistema se enciende y se apaga varias veces en un período corto.

2. Revisa tu Historial de energía

El Historial de energía del termostato puede ayudarte a explicar por qué el termostato se encendió o se apagó de forma inesperada o por qué cambió la temperatura. Sigue los pasos que aparecen a continuación y que coincidan con la app que usas para administrar el termostato.
App de Home
  1. Abre la app de Home .
  2. Mantén presionada la tarjeta de tu termostato y luegoPanel de energía Energy dashboard.
  3. Selecciona DíaSemanaMes.

App de Nest

1. Abre la app de Nest y presiona el termostato Nest en la pantalla principal.
  2. Presiona Historial Thermostat history icon para obtener un resumen de 10 días.
  3. Presiona cualquier día para obtener más detalles sobre los cambios de temperatura.

En tu termostato

• Nest Learning Thermostat: Abre el menú de Vista rápida y, luego, selecciona Historial Thermostat history icon.
  • Nest Thermostat E: Ve a Configuración ícono de configuración de Nesty luegoHistorial.

Obtén más información sobre el Historial de la energía del termostato.

3. Asegúrate de que todos los cables del termostato estén insertados por completo

Si consultaste la lista de síntomas del paso 1 y estos coinciden, te brindamos algunos pasos que puedes seguir para solucionar problemas.

Los problemas de cableado suelen ocurrir cuando instalas un termostato Nest por primera vez. También pueden aparecer más tarde, pero, a menudo, por diferentes motivos.

1. Desconecta la fuente de alimentación del sistema desde la caja de fusibles o el interruptor del sistema. Esto ayudará a evitar daños en el sistema y a protegerte.
  2. Retira la pantalla del termostato Nest.
  3. Verifica que todos los conectores con cables estén presionados (ver imagen).
  4. Si es necesario, vuelve a insertar los cables para que el botón del conector quede presionado por completo. De lo contrario, el termostato Nest no sabrá que hay un cable en el conector.
  5. Es posible que debas volver a pelar y enderezar los extremos del cable para que puedan insertarse por completo en los conectores de la base de Nest.
Terminal button
4. Comprueba que el sistema no necesite mantenimiento

A continuación, se muestran algunos síntomas comunes de que el sistema puede necesitar mantenimiento profesional:

• La pantalla del termostato Nest se vuelve azul cuando quieres enfriamiento o naranja cuando quieres calefacción, pero el sistema no se enciende.
    • Nota: Cuando la pantalla del termostato cambia de color, está intentando encender el sistema.
  • El sistema funciona normalmente durante un tiempo después de que lo reinicias; pero, más adelante, reaparecen uno o más comportamientos mencionados en la introducción de este artículo.

1. Para hacer una prueba, apaga la alimentación del sistema desde el disyuntor.
  2. Espera unos minutos y vuelve a encenderla.
  3. Si parece que el problema se solucionó solo, pero reaparece después de un tiempo breve, es posible que tu sistema necesite mantenimiento.

Para diagnosticar posibles problemas de mantenimiento del sistema por tu cuenta, puedes instalar el termostato anterior y probar el sistema. Eso te ayudará a saber si hay un problema de mantenimiento del sistema o si este no proporciona suficiente alimentación al termostato.

1. Desconecta la alimentación del sistema desde la caja de fusibles o el disyuntor. Esto ayudará a evitar daños en el sistema y a protegerte.
  2. Desinstala el termostato Nest.
  3. Conecta el termostato anterior. Usa la foto que tomaste de los conectores del termostato anterior durante la instalación del termostato Nest para saber dónde debe ir cada cable.
    • Si el sistema funciona correctamente con el termostato anterior reinstalado, es posible que haya un problema de cableado o alimentación en la instalación del termostato Nest. Tal vez debas instalar un cable común (C) o el Nest Power Connector. Quizás puedas conectar un cable C existente o instalar el conector de alimentación por tu cuenta, pero comunícate con un profesional local para instalar un cable C nuevo y solucionar cualquier otro problema.
    • Si el sistema no funciona correctamente con el termostato anterior y ves los mismos problemas que con el Nest, es posible que necesite mantenimiento. Comunícate con un profesional local para diagnosticar y solucionar problemas de tu sistema.
5. Asegúrate de tener un sistema compatible

Si conectaste un termostato Nest a un sistema incompatible, es probable que experimentes un comportamiento inesperado. Si bien los termostatos Nest funcionan con la mayoría de los sistemas de 24 V, hay algunos tipos de sistema y modelos específicos de distintos fabricantes que no son compatibles. Otros pueden requerir que conectes un cable C o el Nest Power Connector para ser compatibles. Consulta el siguiente artículo para obtener una lista de los tipos de sistema que no son compatibles con Nest.

Sistemas y hardware no compatibles con termostatos Nest

6. Repara o conecta el cable C

Retira la pantalla del termostato Nest y comprueba si hay un cable en el conector C.

Si ya hay un cable en el conector C

A veces, el cable del conector C del termostato Nest no está conectado correctamente al sistema o al termostato.

Si no hay ningún cable en el conector C

Verifica si hay un cable C conectado a la placa del sistema que puedas conectar al termostato.

1. ADVERTENCIA: Alto voltaje
    Asegúrate de cortar el suministro eléctrico de tu casa desde el disyuntor, la caja de fusibles o el interruptor del sistema para protegerte y evitar daños en el sistema. Es posible que la unidad central de calefacción esté en un lugar menos accesible, como un ático o el sótano.
    • Si puedes acceder de forma segura a la unidad central de calefacción y verificaste que apagaste la alimentación de toda la casa, te brindamos algunos pasos para seguir.
    • Si no puedes acceder de forma segura a la unidad central de calefacción, comunícate con un profesional local del área para que te ayude a solucionar el problema.
  2. Observa qué cables están conectados a la placa de control del sistema para verificar si alguno de ellos está conectado a la terminal C del sistema. Si es así, puedes colocar el otro extremo de ese cable en el conector C del termostato Nest para ver si se detienen los comportamientos extraños de calefacción o enfriamiento.
  3. Si no hay un cable en la terminal C de la placa del sistema, continúa con los pasos siguientes. Puedes instalar el Nest Power Connector o solicitarle a un técnico profesional de HVAC, como un profesional local, que instale el conector de alimentación o un cable C.
7. Instala el Nest Power Connector
El Nest Power Connector es un accesorio eléctrico que puede ser una alternativa más sencilla y asequible que el cable C. Para aprender a instalarlo, consulta El Nest Power Connector.
8. Pídele a un profesional que instale el Nest Power Connector o un cable C

Un profesional local puede instalar el Nest Power Connector o un cable común si aún no lo tienes. También puede diagnosticar y solucionar problemas de tu sistema y verificar que el termostato Nest funcione como debe.

• Si tienes un cable de sobra detrás del termostato que no está conectado al sistema, es posible que el profesional local pueda usarlo como cable C, lo cual suele ser más económico que conectar un cable nuevo al termostato.
  • Si no tienes un cable de sobra, es posible que un profesional local pueda instalar el Nest Power Connector. Puede proporcionar alimentación al termostato en lugar de un cable C. Por lo general, instalarlo es más fácil y económico que conectar un cable C nuevo del sistema al termostato.
  • Quizás el profesional local también pueda pasar un cable nuevo del sistema al termostato. Los costos variarán en función de la dificultad de la conexión del cable nuevo. Pídele un presupuesto al profesional.

Comunícate con un profesional local

Nota: Los profesionales son empresas o contratistas independientes con los que Nest trabaja para ayudarte a instalar los productos Nest. Si bien no son empleados de Nest, intentamos mantener una red de instaladores con buenas calificaciones a los que puedan acudir nuestros clientes.