Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

Der eingeschränkte Modus ist eine optionale Einstellung auf YouTube. Damit kannst du potenziell nicht jugendfreie Inhalte generell ausblenden. Jeder, der dann dein Gerät oder Konto verwendet, sieht diese Videos ebenfalls nicht.

Auf frei zugänglichen Computern in Bibliotheken, Universitäten und anderen öffentlichen Einrichtungen wurde der eingeschränkte Modus eventuell durch den Netzwerkadministrator aktiviert.

Hinweis: Das Aktivieren des eingeschränkten Modus ist nicht gleichbedeutend mit der Altersbeschränkung von Videos. Weitere Informationen

So kannst du den eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

1. Melde dich in deinem Konto an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild .
  3. Klicke unten auf Eingeschränkter Modus.
  4. Klicke oben rechts im angezeigten Kästchen auf die Option Eingeschränkten Modus aktivieren, um den Modus ein- oder auszuschalten.

Probleme beim Deaktivieren des eingeschränkten Modus beheben

Wenn du deinen Nutzernamen und dein Passwort eingegeben hast und der eingeschränkte Modus immer noch aktiviert ist, findest du in den Einstellungen auf der Seite YouTube-Inhaltsbeschränkungen weitere Informationen. Das Tool prüft, ob ein Administrator diese Einschränkungen eingerichtet hat oder ob sie für dein persönliches Konto festgelegt wurden. Neben der entsprechenden Einschränkung wird ein Häkchen angezeigt. Falls du weitere Hilfe benötigst, führt dich das Tool zum nächsten Schritt der Fehlerbehebung.

Hinweis: Einige Mobilfunkanbieter stellen Inhaltsfilter zur Verfügung. Mit diesen Filtern wird die Art der Webinhalte eingeschränkt, auf die du zugreifen kannst, wenn dein Gerät mit dem Mobilfunknetz verbunden ist. Auf der Seite YouTube-Inhaltsbeschränkungen kannst du prüfen, ob es Einschränkungen auf Netzwerk- oder Kontoebene gibt. Neben der entsprechenden Einschränkung wird ein Häkchen angezeigt. Der Text darunter gibt die Einschränkungskategorie an. Wenn die DNS-Einschränkungen aktiviert sind und die Einschränkungskategorie auf „moderat“ oder „streng“ festgelegt ist, ist die Inhaltsfilterung aktiviert. Weitere Informationen zum Verwalten oder Deaktivieren dieser Einstellung erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter.

Einstellungen für den eingeschränkten Modus festlegen

In der Family Link App können Eltern den eingeschränkten Modus für ihre Kinder aktivieren, wenn es für sie nicht möglich ist, ein Konto mit Elternaufsicht auf YouTube zu nutzen. Weitere Informationen dazu, wie du den eingeschränkten Modus in den Einstellungen der Family Link App aktivierst, findest du hier.

Sobald der eingeschränkte Modus über Family Link aktiviert wurde, kann dein Kind die Einstellungen für den eingeschränkten Modus auf keinem der angemeldeten Geräte ändern.

Hinweis: In folgenden Fällen kannst du den eingeschränkten Modus nicht für dein Kind einrichten:

Weitere Informationen zum eingeschränkten Modus

• Wir verwenden zahlreiche Anhaltspunkte wie z. B. Videotitel und -beschreibungen, Metadaten, Altersbeschränkungen und auch vorhergegangene Verstöße gegen die Community-Richtlinien, um potenziell nicht jugendfreie Inhalte zu erkennen und herauszufiltern.
  • Der eingeschränkte Modus ist in allen Sprachen verfügbar. Aufgrund von unterschiedlichen kulturellen Normen und Werten kann seine Filterleistung allerdings variieren.
  • Wenn der Modus aktiviert ist, werden dir bei den Videos, die du ansiehst, keine Kommentare angezeigt.
  • Der eingeschränkte Modus muss für jedes Gerät und jeden verwendeten Browser einzeln aktiviert werden. Wenn dein Browser oder Gerät mehrere Profile unterstützt, musst du den Modus für jedes Profil separat aktivieren.
  • Creator: Hier erfährst du, wie sich der eingeschränkte Modus auf deine Inhalte auswirkt.

Lautsprecher mit integriertem Assistant und Smart Displays

1. Öffne auf deinem Mobilgerät die Google Home App.
  2. Tippe auf den Lautsprecher oder das Smart Display, den bzw. das du anpassen möchtest.
  3. Tippe auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Benachrichtigungen und Digital Wellbeing.
  5. Tippe auf YouTube-Einstellungen.
  6. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Einstellungen für den eingeschränkten Modus auf deinem Smart Display anzupassen:
    1. Du kannst den eingeschränkten Modus nur für dich aktivieren oder deaktivieren.
    2. Als Gerätemanager kannst du den eingeschränkten Modus auch für alle anderen Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
Hinweis: Der eingeschränkte Modus wird auf Geräteebene festgelegt.