Smart-Home-Geräte über Lautsprecher und Displays steuern

Mit Lautsprechern oder Displays von Google Nest bzw. Google Home können Sie mehr als 50.000 Smart-Home-Geräte wie Fernseher, Fernbedienungen, Lampen, Haushaltsgeräte, Steckdosen und Thermostate steuern. Hierzu müssen Sie Ihr Gerät zuerst in der Google Home App einrichten.

Geräte mit Sprachbefehlen steuern

Mithilfe dieser Google Assistant-Aktionen können Sie Gegenstände in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern. Hier einige Beispiele:

Unterhaltungsgeräte steuern

Sie können beispielsweise auf dem Fernseher Serien oder bestimmte Programme wiedergeben, die Lautstärke verändern oder über die Lautsprecher bestimmte Titel abspielen. Mithilfe der Apps dieser Google Assistant-Partner können Sie die Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.

Ziel:

Sagen Sie „Ok Google“ oder „Hey Google“ und…

Set-Top-Box aktivieren

"[Bezeichnung der Set-Top-Box] aktivieren"

Lautstärke ändern

„[Bezeichnung der Set-Top-Box] lauter stellen.“
„[Bezeichnung der Set-Top-Box] um 5 leiser stellen.“

Eine Serie pausieren, vorspulen oder zurückspulen

„[Serie] abspielen.“
„[Serie] pausieren.“

Einen bestimmten Sender wiedergeben

„[Sender] auf dem Fernseher wiedergeben“
„Sender umschalten auf [x]“

Inhalte suchen und abspielen

„Nach [x]-Filmen suchen“
„Album, Künstler usw. [x] wiedergeben“

Einen Sender einschalten

„[Serie] auf Netflix auf dem Fernseher abspielen“

Lautsprecher und AV-Receiver steuern

„[Titel] über meinen Lautsprecher abspielen“

Ein Spiel auf der Xbox spielen

„[Spiel] auf der Xbox starten“

Licht steuern

Sie können die Helligkeit einstellen, das Licht ein- oder ausschalten und mehr. Mithilfe der Apps dieser Google Assistant-Partner können Sie die Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.
Ziel  Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Licht ein- oder ausschalten "Schalte <Lichtname> ein."
Licht dimmen "Dimme <Lichtname>."
Ein Licht heller machen "Mach <Lichtname> heller."
Helligkeit auf einen bestimmten Prozentsatz festlegen "Lege die Helligkeit von <Lichtname> auf 50 % fest."
Helligkeit um einen bestimmten Prozentsatz erhöhen oder dimmen "Dimme <Lichtname> um 50 %." oder "Erhöhe die Helligkeit von <Lichtname> um 50 %."
Farbe eines Lichts ändern "Ändere die Farbe von <Lichtname> zu Grün."
Alle Lichter im Raum ein- oder ausschalten "Schalte die Lichter in <Name des Zimmers> ein oder aus."
Alle Lichter ein- oder ausschalten "Schalte alle Lichter ein/aus."

Thermostate steuern
Sie können beispielsweise Thermostate bedienen. Mithilfe der Apps dieser Google Assistant-Partner können Sie die Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.
Ziel  Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Temperatur einstellen

"Stelle die Temperatur höher."

"Senke die Temperatur."

"Erhöhe die Temperatur um 2 Grad."

"Stelle die Temperatur auf 22 Grad ein."

Heiz- oder Kühlungsmodus wechseln

"Schalte die Kühlung ein."

"Stelle den Thermostat auf Heizung."

"Stell den Thermostat auf den Modus 'Heizen • Kühlen'."

Intelligente Steckdosen und Schalter steuern
Mit intelligenten Steckdosen und Schaltern können Sie Ihre Haushaltsgeräte steuern. Mithilfe der Apps dieser Google Assistant-Partner können Sie die Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.
Ziel  Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Steckdosen ein- oder ausschalten "Schalte [Name der Steckdose] ein oder aus."
Schalter ein- oder ausschalten "Schalte [Name des Schalters] ein oder aus."

Sicherheitssysteme steuern

Sie können beispielsweise Kameras und Sicherheitssysteme in Ihrem Zuhause bedienen. Mithilfe der Apps dieser Google Assistant-Partner können Sie die Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Streaming starten
  • "Zeige [Kameraname]"
  • "Was ist auf [Kameraname]?"
  • "[Kameraname] auf [Chromecast-Gerätename]"
  • "Spiele [Kameraname] auf [Chromecast-Gerätename] ab"
  • "Zeige [Kameraname] auf [Chromecast-Gerätename] an"
Streaming beenden "Beende den Stream auf [TV/Chromecast-Gerätename]."

Hier erfahren Sie, wie Sie das Signal einer Überwachungskamera streamen und die Kamera steuern.

Hinweis: Sie können die Kamera nicht mithilfe von Sprachbefehlen unscharf schalten.

Haushaltsgeräte steuern

Sie können beispielsweise intelligente Haushaltsgeräte wie Waschmaschinen, Wäschetrockner, Spülmaschinen und Staubsauger bedienen. Mithilfe der Appsdieser Google Assistant-Partner können Sie Smart-Geräte in Ihrem Zuhause ganz einfach per Sprachbefehl steuern.

Ziel Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Staubsauger starten
  • "Starte [Staubsaugername]"
  • "Fang an, Staub zu saugen"
  • "Ist [Staubsaugername] in Betrieb?"
Staubsauger anhalten
  • "Halte [Staubsaugername] an"
  • "Hör auf, Staub zu saugen."

Geräte über die Google Home App steuern

Nachdem Sie Ihr Gerät in der Google Home App eingerichtet haben, können Sie es auch über Ihr Smartphone steuern.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät.
  3. Verwenden Sie die Gerätekarte, um Ihr Gerät zu bedienen.

Aktionen auf mehreren Geräten mithilfe von Abläufen steuern und planen

Mit einem Ablauf können Sie mehrere Geräte mit einem einzigen Sprachbefehl steuern oder Aktionen planen, die zu bestimmten Uhrzeiten und Wochentagen ausgeführt werden sollen. Lesen Sie dazu auch den Hilfeartikel Abläufe einrichten und verwalten.

Gerät einem neuen oder vorhandenen Raum hinzufügen

Gerät einem vorhandenen Raum hinzufügen

Lautsprecher

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Einstellungen und dann Raum und dann Wählen Sie einen Raum aus und dann Tippen Sie auf Speichern

Displays

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Einstellungen und dann Geräteinformationen und dann Geräteplatzierung und dann Wählen Sie den Gerätestandort aus und dann Tippen Sie auf Speichern

Gerät einem neuen Raum hinzufügen

Lautsprecher

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Einstellungen und dann Raum und dann Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie den Raumnamen ein und dann Tippen Sie auf Speichern.

Displays

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Einstellungen und dann Raum und dann Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie den Raumnamen ein und dann Tippen Sie auf Speichern.

Fehlerbehebung

Prüfen Sie zuerst Folgendes:

1. Ist der Lautsprecher oder das Display an eine Steckdose angeschlossen und eingeschaltet?
  2. Sind Ihr Lautsprecher, Ihr Display und andere Smart-Home-Geräte im selben WLAN eingerichtet?
  3. Verwenden Sie auf Ihrem Mobilgerät und in der Google Home App dasselbe Google-Konto?
    1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
    2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
    3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Befinden Sie sich im selben Raum wie der Lautsprecher oder das Display?
Ich kann mein Gerät in der Google Home App unter „Smart-Home-Steuerung“ nicht finden.

Wenn Sie ein neues Gerät in der Partner-App hinzugefügt oder ein bestehendes Gerät in der Partner-App aktualisiert oder geändert haben und es nicht mehr in der Google Home App unter „Smart-Home-Steuerung“ erscheint, synchronisieren Sie das Smart-Home-Steuergerät und Ihre Lautsprecher bzw. Ihr Display.

Geräte in der Google Home App synchronisieren

1.  Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Assistant-Einstellungen  Dienste  Smart-Home-Steuerung.
  5. Wischen Sie mit dem Finger auf dem Bildschirm nach unten.
  6. Es wird ein sich drehender Kreis angezeigt. Die Synchronisierung ist abgeschlossen, wenn der Kreis verschwindet.
  7. Suchen Sie in der Liste "Smart-Home-Steuerung" nach Ihrem Gerät.

Geräte per Sprachbefehl synchronisieren

Ziel: Sagen Sie "Hey Google" oder "Ok Google" und dann:
Alle Geräte synchronisieren "Synchronisiere meine Geräte"
Einen Gerätetyp synchronisieren "Synchronisiere meine Beleuchtung"

Wichtig:

Google Assistant kann das Gerät nicht steuern

Sie können das Problem dadurch beheben, dass Sie das Gerät umbenennen.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann Einstellungen Einstellungen und dann Name.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für Ihr Gerät ein und dann Tippen Sie auf Speichern.

Tipps zum Umbenennen Ihres Geräts:

• Verwenden Sie keine Zahlen, Sonderzeichen oder Raumnamen.
  • Wenn Sie Lampen umbenennen, die an Stecker oder Schalter angeschlossen sind, fügen Sie dem Alias "Stecker" oder "Schalter" hinzu.
  • Vermeiden Sie ähnliche Namen, z. B. „Tischlicht links“ und „Tischlicht rechts“.

Ähnlicher Artikel

Unterstützter Smart-Home-Partner