En savoir plus sur la sécurité et la confidentialité des données sur les appareils compatibles avec l'Assistant

Nous attachons beaucoup d'importance à la confidentialité. C'est la raison pour laquelle vous pouvez contrôler les informations qui sont enregistrées et partagées avec Google. Découvrez comment nous collectons et protégeons vos données lorsque vous utilisez Google Home. Veuillez également lire les engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison.

Collecte des données

Comment Google Home obtient-il mes informations ?

Vous pouvez partager vos préférences personnelles et d'autres informations dans les paramètres de Google Home et via vos interactions vocales avec l'Assistant Google.

Quelles sont les données collectées par Google ?

Nous collectons des données destinées à rendre nos services plus rapides, plus intelligents, plus pertinents et plus utiles pour vous. Google Home s'améliore au fil du temps pour vous fournir des suggestions et des réponses plus adaptées et plus personnalisées. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Règles de confidentialité de Google.

Quelles données sont collectées lorsque j'autorise Google à utiliser des rapports d'erreur et des statistiques d'utilisation pour améliorer mon appareil ?

Voici les données que nous collectons si vous choisissez de partager les statistiques et les rapports d'erreur de votre appareil via le paramètre "Participer à l'amélioration de votre appareil".

Google Home peut-il recueillir des informations auprès de mes autres applications ou utiliser/contrôler ces dernières ?

Google Home s'appuie sur les informations auxquelles vous lui avez donné accès pour améliorer la pertinence des réponses de l'Assistant Google. Si vous décidez d'utiliser des services tiers via Google Home, ceux-ci peuvent partager des informations avec Google Home conformément à leurs propres règles de confidentialité.

Google Home a-t-il accès à mon historique des recherches et mon historique des positions ?
Oui. Si vous l'y avez autorisé, Google Home accède à votre historique des recherches pour vous fournir des réponses plus adaptées.  Vous êtes invité à donner votre adresse postale lors de la configuration. Si vous refusez, Google Home détermine votre position approximative d'après votre adresse IP et d'autres indicateurs, afin de configurer les alarmes pour le bon fuseau horaire et de vous fournir des informations météorologiques et de circulation pertinentes.
Que sait Google Home à mon sujet ?
Si vous avez activé le partage des informations avec Google, nous utilisons ces données et votre historique Google pour vous fournir des réponses personnalisées en fonction de votre nom et de vos centres d'intérêt. Vous pouvez supprimer votre historique. Dans ce cas, la personnalisation de certaines fonctionnalités, comme l'Assistant Google, sera limitée. Vous pouvez consulter votre historique avec l'Assistant Google en accédant à la page "Mon activité", accessible via l'application Google Home et en ligne à l'adresse myactivity.google.com. Vous avez le contrôle de vos données et pouvez supprimer l'historique à tout moment.

Utilisation des données

Comment les données collectées sont-elles utilisées par Google ?
Avant tout, les données que nous recueillons nous permettent d'adapter nos services à vos besoins, et de les rendre plus rapides et plus intelligents. C'est ainsi que nous pouvons améliorer les résultats de recherche et fournir des informations de circulation en temps réel, par exemple. Les données nous aident également à vous protéger des logiciels malveillants, du hameçonnage et d'autres activités suspectes. Nous pouvons par exemple vous prévenir lorsque vous êtes sur le point de consulter des sites Web dangereux. En outre, c'est grâce aux données que tous les utilisateurs bénéficient gratuitement de nos services et se voient présenter des annonces pertinentes et utiles. Google Home s'améliore au fil du temps pour vous fournir des suggestions et des réponses plus adaptées et plus personnalisées. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Règles de confidentialité de Google. Veuillez également lire les engagements de Google en matière de confidentialité dans la maison, notamment pour comprendre comment nous restreignons l'utilisation de certaines de vos données pour la personnalisation des annonces.

Stockage des données

Où mes données sont-elles enregistrées ?
Google stocke les données relatives à vos interactions avec l'Assistant Google sur ses serveurs, dans ses centres de données. Pour en savoir plus, consultez la page https://www.google.com/about/datacenters/. Vous pouvez consulter et supprimer vos interactions passées avec l'Assistant Google sur la page Mon activité.
Pendant combien de temps mes données sont-elles conservées ?
L'historique de vos interactions vocales avec l'Assistant Google via Google Home est conservé jusqu'à ce que vous décidiez de le supprimer.
Puis-je savoir quelles questions j'ai posées à Google Home et ce que l'appareil a entendu ?
Pour afficher les informations demandées et les supprimer, le cas échéant, vous pouvez accéder à l'historique de l'Assistant sur la page "Mon activité" (myactivity.google.com) ou via le lien "Mon activité" dans l'application Google Home. Pour plus d'informations sur l'Assistant Google et les choix à votre disposition, cliquez ici.
Comment puis-je modifier les informations collectées par Google Home à mon sujet ?
Vous pouvez modifier les informations accessibles par Google Home dans vos paramètres. Vous pouvez également supprimer l'historique de vos interactions vocales sur la page Mon activité.

Sécurité des données

Mes données sont-elles protégées avec Google ?
Votre sécurité reste notre priorité dans tout ce que nous faisons. Les données non sécurisées ne sont pas considérées comme privées. C'est pourquoi nous veillons à protéger nos services avec l'une des infrastructures de sécurité les plus avancées au monde.

Suppression des données

Qu'advient-il de mes informations si je désinstalle Google Home, supprime mon compte ou perds mon téléphone ?
Pour afficher les informations demandées et les supprimer, le cas échéant, vous pouvez accéder à l'historique de l'Assistant sur la page "Mon activité" (myactivity.google.com) ou via le lien "Mon activité" dans l'application Google Home.
Si je supprime mon historique des positions, des recherches ou des conversations, une copie de ces données est-elle conservée par Google ?
Les éléments supprimés de la page "Mon activité" sont définitivement effacés de votre compte Google. Toutefois, nous pouvons conserver des informations relatives à votre compte afin d'assurer nos services, comme le nom des produits Google que vous avez utilisés et la date à laquelle vous les avez utilisés. Notre objectif est alors d'éviter le spam et les abus, et d'améliorer nos services. En savoir plus sur les informations que nous collectons et l'utilisation que nous en faisons.
Comment puis-je supprimer mon historique des recherches et des positions, et mes enregistrements vocaux ?
Vous pouvez supprimer votre activité dans l'application Google Home ou sur myactivity.google.com.

Vie privée

L'appareil Google Home enregistre-t-il toutes mes conversations ?
Non. Google Home écoute de brefs extraits de conversation (ne dépassant pas quelques secondes) jusqu'à ce qu'il détecte le mot clé. Tant que le mot clé n'est pas détecté, ces extraits sont supprimés, et aucune information ne sort de l'appareil. Lorsque Google Home détecte que vous avez dit "Ok Google" ou que vous avez appuyé longuement sur le haut de votre appareil Google Home, les voyants LED sur le dessus de l'appareil s'allument pour vous indiquer que l'enregistrement est en cours et que Google Home envoie cet enregistrement à Google (y compris l'enregistrement des mots clés) afin de répondre à votre demande. Vous pouvez supprimer ces enregistrements sur la page "Mon activité" à tout moment.

Lorsque vous interagissez avec l'Assistant par commande vocale, le texte de ces interactions vocales peut être utilisé pour identifier vos centres d'intérêt afin de personnaliser les annonces. Vous êtes libre de consulter à tout moment vos paramètres Google afin de contrôler les annonces qui vous sont présentées, et même de désactiver complètement la personnalisation des annonces. Pour plus d'informations sur l'Assistant Google et les choix à votre disposition, cliquez ici.

Qui peut écouter mon historique des positions, des recherches et des conversations ?
Toute personne se trouvant près de votre appareil Google Home peut lui demander des informations. Si vous avez autorisé Google Home à accéder à vos agendas, votre compte Gmail ou d'autres informations personnelles, n'importe qui peut demander ces informations à Google Home. Google Home collecte également des informations vous concernant lors de vos autres interactions avec les services Google.
Google Home partage-t-il mes informations avec un tiers, mes contacts, Google, d'autres applications, des annonceurs ou d'autres entreprises ?
Nous ne vendons pas vos informations personnelles. Nous pouvons être amenés à partager des informations avec des tiers dans des situations bien précises, telles que décrites dans les Règles de confidentialité de Google. Lorsque vous demandez un service à une entreprise comme Uber via Google Home, nous transmettons à cette entreprise les informations que vous avez fournies afin qu'elle puisse enregistrer votre réservation ou confirmer votre trajet. Nous vous demandons toutefois votre autorisation préalable.
Comment puis-je désactiver Google Home ?
Pour désactiver complètement Google Home, vous devez débrancher l'adaptateur secteur de la prise murale.

Compte Google et paramètres

Que se passe-t-il si je connecte mon compte Google à Google Home ?
Pour utiliser Google Home, vous devez disposer d'un compte Google. Vous pouvez retrouver l'historique des recherches de votre Google Home dans celui de votre compte.  De plus, si vous l'y avez autorisé, Google Home accède aux données enregistrées dans d'autres services Google (Google Agenda et Gmail, par exemple) pour répondre aux questions que vous lui posez.
Comment puis-je supprimer mon compte Google ?
Découvrez comment supprimer votre compte Google.

Services

Remarque : Les informations ci-dessous ne s'appliquent pas aux services de musique, de contrôle de la maison, d'actualités ni de vidéo fonctionnant avec Google Home.

Google Home vend-il mes informations à des tiers, à mes contacts, à Google, à d'autres applications, à des annonceurs ou à d'autres entreprises ?
Nous ne vendons pas vos informations personnelles. Nous pouvons être amenés à partager des informations avec des tiers dans des situations bien précises, telles que décrites dans les Règles de confidentialité de Google. Lorsque vous demandez un service à une entreprise comme Uber via Google Home, nous transmettons à cette entreprise les informations que vous avez fournies afin qu'elle puisse enregistrer votre réservation ou confirmer votre trajet. Nous vous demandons toutefois votre autorisation préalable.
Mon historique des interactions peut-il être enregistré par certains services ?
Pour répondre facilement et plus vite à votre demande, un service peut utiliser des informations provenant d'interactions passées, même si elles ont eu lieu sur des appareils Google Home différents.
Par exemple, un service qui vous recommande des concerts dans votre région peut mémoriser vos préférences musicales, pour vous éviter de les redonner à chaque fois.
Chaque service doit nous présenter des règles de confidentialité, indiquant les informations enregistrées par le service et l'utilisation qui en est faite. Ces règles doivent notamment stipuler comment vous pouvez contrôler l'utilisation de vos informations par le service. Elles sont disponibles sur la page du service, dans l'application Google Home.
Un service peut-il collecter les informations de mon compte Google ?

Aucun service ne peut accéder aux informations enregistrées dans votre compte (comme votre adresse e-mail, votre nom ou vos contacts) si vous n'avez pas donné votre autorisation. Nous ne partageons aucune information personnelle (votre nom, adresse postale, adresse e-mail, etc.) avec un service sans votre autorisation.

Par exemple, si vous utilisez un service pour rechercher un plombier proche de chez vous, vous aurez peut-être à répondre à la question suivante :
"Pour vous recommander un plombier à proximité, j'ai besoin d'obtenir votre adresse postale auprès de Google. Êtes-vous d'accord ?"
Vous êtes libre d'accepter ou de refuser.

Mon historique des conversations est-il enregistré à l'aide de services tiers ?
Oui. Nous enregistrons vos conversations pour adapter nos services à vos besoins et les rendre plus rapides et plus intelligents. Cela nous aide également à vous protéger des logiciels malveillants, du hameçonnage et d'autres activités suspectes. Pour en savoir plus, reportez-vous aux Règles de confidentialité de Google.
Vous pouvez consulter et supprimer l'historique de vos conversations sur la page Mon activité de votre compte Google. Découvrez comment supprimer les activités enregistrées sur la page "Mon activité".
L'enregistrement audio de mes conversations est-il envoyé aux fournisseurs de services tiers ?
Généralement, non. Google transcrit ce que vous dites et leur envoie le texte, mais pas l'enregistrement audio.