Segurança de dados e privacidade em dispositivos compatíveis com o Google Assistente

Este artigo da Central de Ajuda fornece detalhes sobre privacidade e segurança para os dispositivos e serviços de casa conectada do Google compatíveis com o Google Assistente. Para entender melhor como coletamos e usamos os dados quando você usa nossos dispositivos e serviços de casa conectada, leia as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest. Veja também o compromisso do Google com a privacidade nas residências.

Coleta de dados

Que informações são coletadas quando interajo com o Google Assistente?

A Política de Privacidade do Google explica quais dados coletamos, por que fazemos isso e como atualizar, gerenciar, exportar e excluir suas informações, inclusive quando você interage com o Google Assistente. Saiba mais sobre o Assistente e sua privacidade, em que explicamos como os dados de áudio são tratados quando você interage com o Assistente usando um dispositivo de casa conectada do Google, assim como os controles disponíveis. Você pode revisar e atualizar as configurações da sua Conta do Google a qualquer momento para escolher o que compartilha com o Assistente.

O Google Assistente foi projetado para aguardar no modo de espera até ser ativado, como quando você diz "Ok Google". O Assistente é iniciado no modo de espera, aguardando a ativação. No modo de espera, ele processa pequenos trechos de áudio (alguns segundos) para detectar uma ativação, como “Ok Google”. Se nenhuma ativação é detectada, esses snippets de áudio não são salvos nem enviados ao Google. Quando uma ativação é detectada, o Assistente sai do modo de espera para atender à sua solicitação.

O indicador de status no seu dispositivo mostrará quando o Assistente estiver ativado. Quando está no modo de espera, o Assistente não envia o que você diz para ninguém, nem mesmo para o Google. Estamos sempre trabalhando para melhorar o Assistente e reduzir o número de ativações acidentais. Assim você tem cada vez mais controle sobre o que ele pode fazer.

O Google Assistente pode receber informações dos meus outros apps?

O Google usa as informações que você permite acessar, como contatos no seu dispositivo ou atividades em sites e apps do Google, para fornecer respostas melhores e mais úteis por meio do Google Assistente. Serviços de terceiros podem compartilhar informações com o Google de acordo com políticas de privacidade próprias quando você opta por usá-los por meio dos serviços do Google, incluindo o Google Assistente.

O Google Assistente ou o app Google Home podem acessar meu histórico de pesquisa e de localização?
Sim. Os Controles de atividade na sua Conta do Google permitem escolher quais dados são salvos e usados nos serviços do Google. Por exemplo, se você ativar a configuração Atividade na Web e de apps, os apps Google Assistente e Google Home poderão usar seu histórico de pesquisa para fornecer respostas melhores e mais úteis no Google Assistente. O app Google Home pegunta seu endereço durante a configuração. Se você não o preenche, o app Google Home estima sua localização aproximada com base no endereço IP e em outros sinais para definir alarmes no fuso horário correto e fornecer informações relevantes sobre o clima e o trânsito.
O que o Google sabe sobre mim quando uso os dispositivos e serviços de casa com o Google Assistente?

Quando você escolhe compartilhar informações, sempre de acordo com suas configurações, usamos esses dados e suas atividades do Google para ajudar ainda mais e personalizar suas experiências com os serviços do Google, incluindo o Assistente. Por exemplo, se você perguntar "Quando é o aniversário da minha mãe?", o Assistente responderá usando informações da sua Agenda. Ou se você perguntar "Vou precisar de um guarda-chuva amanhã?", o Assistente usará seu local atual para dar a resposta mais relevante.

Você pode excluir sua atividade manualmente, configurar a exclusão automática ou desativar a Atividade na Web e de apps, o que limitará a experiência personalizada no Google Assistente e em outros serviços do Google. Para ver suas atividades com o Google Assistente, acesse Atividade do Assistente nos apps Google Home ou Google Assistente ou on-line em myactivity.google.com. Você tem controle sobre seus dados e pode excluir atividades a qualquer momento.

Leia a Política de Privacidade do Google, as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest e nosso compromisso com a privacidade nas residências para entender quais dados o Google coleta, por que fazemos isso e quais as configurações e ferramentas disponíveis para você atualizar, gerenciar, exportar e excluir suas informações ao usar nossos dispositivos e serviços.

O Google Assistente pode coletar meus dados de voz acidentalmente?  O que acontece nesse caso e quais são minhas opções?

Às vezes, o Google Assistente pode ser ativado sem solicitação, porque detectou incorretamente que você queria ajuda (por exemplo, se houver um ruído parecido com “Ok Google”).

Se isso acontecer, diga "Ok Google, não estava falando com você dessa vez", e o Assistente excluirá a última coisa que ele enviou ao Google. Saiba mais sobre como gerenciar suas gravações de áudio.

Quais são os métodos de ativação?

Você pode ativar o Assistente de várias maneiras. Por exemplo, você pode dizer "Ok Google" ou usar um método de ativação diferente, como tocar e manter pressionado seu dispositivo Google Nest ou apertar seu smartphone Pixel. O indicador de status no seu dispositivo, como três pontos piscando, mostra quando o Assistente está ativado.

Uso de dados

O que o Google faz com os dados que coleta quando uso o Assistente?
Seus dados são tratados conforme descrito na Política de Privacidade do Google. Se você usa nossos dispositivos e serviços de casa conectada, leia também o compromisso do Google com a privacidade nas residências e as Perguntas frequentes sobre privacidade: Google Nest, em que explicamos alguns limites que o Google colocou sobre o tratamento dos seus dados. O vídeo sobre privacidade no Google Assistente explica como os dados de áudio do Assistente são tratados quando você interage com ele e como o Google Assistente mantém sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Armazenamento de dados

Onde vocês salvam meus dados?

O Google armazena dados sobre suas interações com o Google Assistente nos servidores, que ficam nos data centers. Para mais informações, acesse https://www.google.com/about/datacenters/. Você pode ver e excluir suas interações anteriores com o Google Assistente em Minha atividade. Saiba mais sobre o Google Assistente e sua privacidade.

Alguns dispositivos e serviços do Google Nest, como o Google Nest Hub Max, armazenam e processam alguns dos seus dados localmente no dispositivo, não nos servidores do Google. Para saber mais, leia as Perguntas frequentes sobre detecção da câmera e sobre o Face Match.
O Google Assistente armazena minhas gravações de áudio?
Por padrão, não armazenamos suas gravações de áudio. Você pode decidir salvar seu áudio para tornar os produtos de fala do Google mais úteis e melhores para todos. Acesse seus dados no Assistente para saber mais sobre como suas informações fazem o Assistente trabalhar para você.
Posso ver o que eu perguntei ao dispositivo com o Google Assistente / o que meu dispositivo Google Nest ouviu?
Acesse a ferramenta Atividade do Assistente para analisar ou excluir dados das suas interações com o Assistente. Para controlar suas atividades do Assistente usando a voz, você também pode dizer "Ok Google, exclua o que eu disse essa semana", e o Google Assistente excluirá suas gravações de áudio. Você também pode excluir sua atividade automaticamente. Saiba mais sobre o Google Assistente e sua privacidade.

Como faço para mudar o que o Google sabe sobre mim?

Você pode limitar os dados que o Google coleta revisando e atualizando as configurações da sua Conta do Google a qualquer momento. Também é possível revisar e excluir suas atividades de interação por voz acessando a Atividade do Assistente. Saiba como o Google Assistente usa seus dados em Seus dados no Assistente.

Também é possível controlar sua privacidade no Assistente usando apenas a voz. Pergunte "Como eu mudo as minhas configurações de privacidade?" para ver respostas às perguntas mais comuns sobre privacidade e segurança.

Segurança dos dados

Meus dados estão seguros com o Google?
Sua segurança vem em primeiro lugar em tudo que fazemos. Acesse myaccount.google.com para entender como protegemos sua conta e para concluir uma Verificação de segurança.

Exclusão de dados

O que acontecerá com minhas informações se eu desinstalar o app Google Home / excluir minha conta?

Você pode excluir sua casa no app Google Home ou sua Conta do Google (account.google.com). No entanto, se você só desinstalar o app Google Home, a conta e as informações do Home não serão excluídas. Saiba como excluir e remover o acesso aos dispositivos Google Nest.

Como excluo meu histórico de pesquisa / localização e minhas gravações de voz?

Você pode excluir suas atividades no app Google Home ou em myactivity.google.com.

Google Assistente e minha privacidade

Meu dispositivo Google Nest está gravando todas as minhas conversas?

Não. Saiba mais sobre como o Google Assistente protege sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Minhas interações com o Google Assistente interferem nos anúncios que vejo no Google?

Dependendo de suas configurações, quando você interage com o Assistente por voz, podemos usar o texto dessas interações para ajudar a definir seus interesses para a personalização de anúncios. Você pode analisar suas configurações do Google para controlar os anúncios exibidos, inclusive desativar completamente a exibição de anúncios personalizados. Saiba mais sobre o Google Assistente e as opções disponíveis para você.

O Assistente pode ser ativado involuntariamente?

Em raras ocasiões, o Google Assistente pode ser ativado sem querer porque detectou incorretamente que você queria ajuda. Saiba mais sobre como o Google Assistente protege sua privacidade e oferece transparência, escolha e controle.

Quem pode ouvir meu histórico de localização / pesquisa / conversa?

Qualquer pessoa que estiver perto do alto-falante ou da tela do Google poderá solicitar informações e, caso você tenha dado acesso às agendas, ao Gmail ou a outras informações pessoais, talvez seja possível perguntar ao dispositivo sobre essas informações, dependendo das suas configurações de Resultados personalizados e do Voice Match. Os funcionários do Google e terceiros confiáveis também podem acessar seu histórico de conversas, de acordo com a Política de Privacidade do Google. Saiba mais sobre convidados e seus dispositivos de casa conectada do Google.

Conta do Google e configurações

Como configurar a Conta do Google quando for usá-la para gerenciar dispositivos de casa conectada?

Você pode usar nossos dispositivos e serviços de casa conectada com uma Conta do Google. Sua Conta do Google oferece acesso rápido a configurações e ferramentas que permitem proteger seus dados e privacidade. Acesse sua Conta do Google para gerenciar as configurações de privacidade e analisar os dados da sua atividade no Google. Configurações adicionais de casa conectada e dos dispositivos também estão disponíveis nos apps Nest e Home. Saiba como excluir e remover o acesso aos dispositivos Google Nest.

Como excluo minha Conta do Google?

Serviços

Observação: os serviços mencionados abaixo não incluem serviços de música, automação residencial, notícias e vídeo que funcionam com seu dispositivo de casa conectada do Google.

O Google vende minhas informações para alguém / meus contatos / parceiros do Google / outros apps / anunciantes / outras empresas?
Nunca. Não vendemos suas informações pessoais para ninguém. Há algumas circunstâncias em que compartilhamos informações com terceiros, que estão listadas na Política de Privacidade do Google. Por exemplo, ao usar um dispositivo de casa conectada do Google, se você solicitar um serviço de uma empresa como a Uber, enviaremos as informações que você forneceu a esse serviço para concluir uma reserva ou confirmar uma viagem. Nesses casos, solicitamos previamente que você nos dê permissão para compartilhar essas informações com o serviço.
Os serviços podem salvar meu histórico de interações?

Quando você usa serviços de terceiros com nossos dispositivos e serviços de casa conectada, os termos e as políticas de privacidade dos terceiros também regem o uso desses serviços. Analise-os atentamente à medida que você usa esses outros serviços. Por exemplo, para ajudar você com mais rapidez e facilidade, um serviço pode usar informações de interações anteriores.

Além disso, um serviço que recomenda shows na sua região poderá lembrar das suas preferências musicais se você as compartilhar com esse serviço, para que não precise repeti-las. Saiba mais sobre como escolher quais serviços podem se lembrar de você.
Um serviço pode receber informações da minha Conta do Google?

Antes que um serviço possa ver qualquer informação armazenada em sua conta, como seu endereço de e-mail, nome ou contatos, ele pedirá sua permissão. Não compartilharemos informações pessoais, como seu nome, e-mail ou endereço, com um serviço sem sua permissão. Quando você usa serviços de terceiros com nossos dispositivos e serviços de casa conectada, os termos e as políticas de privacidade dos terceiros também regem o uso desses serviços. Portanto, tenha cuidado com as pessoas com quem você quer compartilhar informações.

Por exemplo, se você estiver usando um serviço para encontrar encanadores, ele poderá dizer:

"Para recomendar um encanador nas proximidades, precisamos que você forneça seu endereço ao Google. Tudo bem?"

Você pode aceitar ou negar a solicitação.

O provedor de serviços terceirizado recebe uma gravação de áudio do que eu disse?
Não compartilhamos consultas do Assistente com os parceiros da plataforma Funciona com o Google Assistente. O Google transcreve o que você diz e envia o texto, mas não o áudio, para o terceiro.