To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Internetgeschwindigkeit testen

Sie können die Download- und Uploadgeschwindigkeit Ihrer Internetverbindung in der Google Home App testen.

In der Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten und dann WLAN  und dann Netzwerkleistung und dann Geschwindigkeitstest durchführen.

Hinweis: Wenn Sie sich Ergebnisse früherer Tests ansehen möchten, tippen Sie auf WLAN  und dann Netzwerk. Die Ergebnisse befinden sich unten.

Mit Google Assistant

Sagen Sie: „Hey Google, wie schnell ist mein Internet?“.

Diese Funktion ist für Nest Wifi oder Google Wifi in der Home App verfügbar. Informationen zum Einrichten von Voice Match und zur Steuerung Ihrer Geräte per Sprachbefehl

Was bedeuten die Ergebnisse?

Beim Internetgeschwindigkeitstest wird die Download- und Uploadgeschwindigkeit Ihres Routers oder primären WLAN-Zugangspunkts gemessen.

Downloadgeschwindigkeit

Die Downloadgeschwindigkeit gibt an, wie schnell Ihr Netzwerk in einem bestimmten Zeitraum Daten von Internetservern empfangen kann. Die Downloadgeschwindigkeit wird in Megabit pro Sekunde (Mbit/s) gemessen. Das ist das, was man in der Regel als „Internetgeschwindigkeit“ bezeichnet. Mit einer schnelleren Verbindung können Sie in einem kürzeren Zeitraum mehr Daten empfangen. Schnelle Downloadgeschwindigkeiten ermöglichen störungsfreies Streamen von Videos und Spielen von Onlinespielen sowie schnelles Surfen im Web.

Hinweise:

• Die Downloadgeschwindigkeit hängt vom Internettarif ab, für den Sie sich bei Ihrem Internetanbieter entschieden haben. Bei einigen Tarifen ist die Geschwindigkeit auf 10 Mbit/s gedrosselt, bei anderen Tarifen sind bis zu 1.000 Mbit/s möglich.
  • Einige Geräte, z. B. Smartphones, erreichen nicht so hohe Geschwindigkeiten wie Computer. Auch Modell und Version des Geräts können sich auf die Geschwindigkeit auswirken.

Was bei den jeweiligen Geschwindigkeiten möglich ist

Downloadgeschwindigkeit

Megabit pro Sekunde (Mbit/s) Bewertung Das können Sie tun
Ab 100 Mbit/s Extrem schnell Sie können 4K-Videos auf mehreren Geräten streamen, Onlinespiele mit Freunden spielen oder eine Videokonferenz abhalten – alles zur selben Zeit.
Ab 50 Mbit/s Sehr schnell Sie können 4K-Videos, Videokonferenzen und Onlinespiele auf mehreren Geräten gleichzeitig streamen.
Ab 25 Mbit/s Schnell Sie können HD-Videos zuverlässig auf mehreren Geräten gleichzeitig streamen.
Ab 13 Mbit/s Gut Sie können ein paar HD-Videos gleichzeitig streamen. Für größere Haushalte ganz passabel, aber besser für kleineren Haushalte geeignet.
Ab 7 Mbit/s OK Sie können ein einzelnes HD-Video streamen. Wenn auf mehreren Geräten gleichzeitig Videos gestreamt werden, kann es bei einigen Videos immer wieder zu Unterbrechnungen kommen, weil die Inhalte erst in den Zwischenspeicher geladen werden müssen.
Ab 3 Mbit/s Etwas langsam Sie können ein Video mit Standardauflösung streamen, solange nicht mehr als ein Gerät die Bandbreite nutzt.
Unter 3 Mbit/s Ziemlich langsam Diese Geschwindigkeit sollte zum Surfen im Web ausreichen, Videos werden aber möglicherweise langsam geladen.

Was Sie tun können, wenn die Ergebnisse nicht Ihren Erwartungen entsprechen

• Führen Sie noch einmal einen Geschwindigkeitstest durch. Der Grund für eine langsame Verbindung kann eine Überlastung des Netzwerks Ihres Internetanbieters oder des Internets sein. Das kommt vor allem zu Spitzenzeiten wie am Abend vor. Sind die Netzwerke überlastet, verlangsamt sich die Datenübertragung.
  • Deaktivieren Sie die Funktion Prioritätsgerät. Durch sie wird Bandbreite für das priorisierte Gerät reserviert und andere Verbindungen sind dann bei der Netzwerkprüfung langsam.
  • Führen Sie einen Mesh-Test durch, um zu prüfen, ob Probleme mit Ihrem Netzwerk vorliegen.
  • Erkundigen Sie sich bei Ihrem Internetanbieter, ob es Probleme mit dem Internetdienst gibt.

Wie wir die Downloadgeschwindigkeit berechnen

Um die Downloadgeschwindigkeit zu berechnen, misst die Google Home App, welche Datenmenge Ihr Router oder Ihr primärer Wifi-Zugangspunkt innerhalb eines bestimmten Zeitraums an die Google-Server sendet und von diesen empfangen kann. Damit wir möglichst realistische Werte der Internetgeschwindigkeit bei alltäglichen Aktivitäten zur Verfügung stellen können, messen wir nicht die Geschwindigkeit beim Download vom nächstgelegenen Server, sondern die Geschwindigkeit beim Download von einem beliebten Dienst wie YouTube.

So bedeutet eine Downloadgeschwindigkeit von z. B. 45 Mbit/s Folgendes:

Über Ihre Verbindung können innerhalb einer Sekunde 45 Megabit Daten von den YouTube-Servern zu Ihnen übertragen werden.

Hinweise:

• Jeder Geschwindigkeitstest ist nur eine Momentaufnahme der Downloadgeschwindigkeit, die dadurch beeinflusst wird, wann und wo Sie eine Internetverbindung herstellen. Es kann sein, dass nicht für alle Onlineaktivitäten dieselbe Geschwindigkeit verfügbar ist.
  • Ihr Internetanbieter kann die Bandbreite Ihres Netzwerks drosseln und so die Downloadgeschwindigkeit reduzieren. Dieses Mittel wird zuweilen eingesetzt, um den Netzwerkverkehr zu regulieren und Überlastungen zu vermeiden. Wenn während des Tests eine Bandbreitendrosselung für YouTube-Videos in Kraft ist, kann das Auswirkungen auf die Ergebnisse des Geschwindigkeitstests in der Google Home App haben.
  • Netzwerküberlastung kann eine Rolle spielen. Je nachdem, was Sie oder andere Internetnutzer tun und wann Sie das Internet nutzen, kann die Downloadgeschwindigkeit höher oder niedriger als das Ergebnis des Geschwindigkeitstests sein.

Uploadgeschwindigkeit

Dieser Wert gibt an, wie schnell Ihr Netzwerk Daten an einen Server senden kann. Eine hohe Uploadgeschwindigkeit ist für Onlinespiele, Videokonferenzen oder Telefonanrufe, das Hochladen großer Dateien – zum Beispiel von Videos auf YouTube –, oder das Sichern von Fotos wichtig. Die Uploadgeschwindigkeit wird in Mbit/s angegeben.

Die Gesamtleistung hängt auch von der Internetgeschwindigkeit ab

Auch der beste Router der Welt erreicht keine hohen Geschwindigkeiten, wenn die Verbindung Ihres Internetanbieters langsam ist.

Warum erhalte ich bei unterschiedlichen Geschwindigkeitstests unterschiedliche Ergebnisse?

Bei den meisten Onlinegeschwindigkeitstests wird die Geschwindigkeit zwischen Ihren persönlichen Geräten und einem Server geprüft. Die Ergebnisse hängen dabei von zwei Faktoren ab:
  1. Ihrem Standort
  2. dem Standort des Servers

Bei einigen Tests wird automatisch der nächstgelegene Server ausgewählt, bei anderen können Sie den Server aus einer Liste auswählen.

In beiden Fällen gilt: Die Entfernung spielt eine bedeutende Rolle. Tests mit einem Server in Ihrer Nähe liefern erheblich schnellere Ergebnisse als Tests mit einem Server in größerer Entfernung. Aufgrund dieser Unterschiede entsprechen die Ergebnisse nicht immer den Geschwindigkeiten, die Sie im Alltag feststellen.

Google misst die Geschwindigkeit zwischen Ihren Wifi-Zugangspunkten und den Google-Servern. Wir sind der Ansicht, dass die tatsächliche Internetgeschwindigkeit bei alltäglichen Aktivitäten genauer widergespiegelt wird, wenn wir die Geschwindigkeit der Verbindung zu beliebten Servern wie denen von YouTube messen.

Warum weichen die Ergebnisse von Geschwindigkeitstests manchmal von früheren Geschwindigkeitstests ab?

Bei Geschwindigkeitstests auf einem Router spielen mehrere Faktoren eine Rolle:
  • Netzwerküberlastung: Eine hohe Datennutzung zu bestimmten Zeiten kann die Netzwerkgeschwindigkeit beeinträchtigen. Eine Überlastung kann in Ihrem WLAN auftreten, wenn mehrere Geräte Ihres Netzwerks das Internet aktiv verwenden, aber auch bei Internetanbietern, wenn eine bestimmte Region aufgrund von starker und gleichzeitiger Internetnutzung nur eine begrenzte Netzwerkgeschwindigkeit erhält.
  • Bandbreitendrosselung: Manchmal drosseln Internetanbieter zu bestimmten Tageszeiten absichtlich ihr Netzwerk, um den Netzwerkverkehr zu regulieren und Überlastungen zu minimieren.

Mehr zum Thema

Mesh-Verbindung testen
Nest Wifi- oder Google Wifi-Geschwindigkeit verbessern
Probleme mit langsamer Internetverbindung bei Google Nest Wifi oder Google Wifi beheben