To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

DNS-Server ändern

Domain Name Systems (DNS) können als Telefonbuch des Internets betrachtet werden. Sie enthalten ein Verzeichnis mit Domainnamen, wie zum Beispiel „google.com“, und übersetzen diese in IP-Adressen. Google Nest Wifi und Google Wifi fungieren beide als DNS-Proxy. Das bedeutet, dass das Gerät automatisch den Empfang von DNS-Abfragen von Clients in Ihrem Netzwerk anbietet, einen öffentlichen DNS-Server kontaktiert und Ihren Clients eine Antwort sendet. Mit Nest Wifi and Google Wifi können Sie eine neue DNS-Serveradresse festlegen.

Wie ändere ich meine DNS-Serveradresse?

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Favoriten und dann WLAN  und dann Netzwerkeinstellungen  und dann Erweiterte Netzwerkeinstellungen.
  3. Tippen Sie auf DNS.
  4. Wählen Sie den gewünschten öffentlichen DNS-Server aus. Wenn Sie einen benutzerdefinierten DNS-Server auswählen, geben Sie eine primäre und eine sekundäre Serveradresse ein.
  5. Tippen Sie auf „Speichern“ .
Funktionsweise von DNS

Wenn Sie in Ihrem Browser eine URL eingeben, sucht der Browser den Teil der URL, der den Domainnamen enthält, im DNS. Wenn Sie beispielsweise „www.google.com“ in Ihren Browser eingeben, fragt Ihr Browser das DNS nach der IP-Adresse von „google.com“. Das DNS gibt die dem Domainnamen von Google zugeordnete IP-Adresse zurück, z. B. 74.125.239.35. Dann stellt Ihr Browser eine Verbindung zu dieser IP-Adresse her und Sie gelangen auf die Webseite.

Ein hilfreicher Vergleich ist Ihr Smartphone. Wenn Sie Ihre Mutter anrufen möchten, wählen Sie in Ihrer Kontaktliste „Mama“ aus. Ihr Smartphone stellt eine Verbindung zwischen dem Namen „Mama“ und der zugehörigen Telefonnummer her und wählt diese Nummer für Sie.

Welchen DNS-Server sollte ich auswählen?

Google Wifi und Nest Wifi bieten Ihnen drei Optionen:

• Automatisch: Das Google Public DNS oder das DNS Ihres Internetanbieters wird verwendet, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt sind. „Automatisch“ ist die Standardeinstellung für DNS, diese kann jedoch abhängig davon variieren, auf welchem Weg Sie Ihr Gerät erhalten haben.
  • DNS des ISP: Das DNS Ihres Internetanbieters wird verwendet.
  • Benutzerdefiniert: Sie können ein benutzerdefiniertes DNS oder das DNS eines Drittanbieters angeben. Das benutzerdefinierte DNS unterstützt zwei Serverlisten, eine primäre und eine sekundäre, sowohl für IPv4 als auch für IPv6.

Hinweis: Seien Sie vorsichtig, wenn Sie ein benutzerdefiniertes DNS verwenden. Wenn Sie ein DNS angeben, das nicht funktioniert, weil entweder die IP-Adresse falsch ist oder das DNS abstürzt, kann keines Ihrer verbundenen Geräte auf das Internet zugreifen – außer es besteht Zugriff auf manuell überschriebene DNS-Einträge. Ihr Router oder primärer Wifi-Zugangspunkt kann weiterhin eine Verbindung zum Internet herstellen, sodass Sie zu einem anderen (funktionierenden) DNS wechseln können. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie ein Smartphone oder Tablet haben, das Zugriff auf eine andere Internetverbindung hat.