To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

O Google Nest Wifi e a sua privacidade

Quando usa os nossos produtos, estamos cientes de que nos está a confiar as suas informações. Assumimos o compromisso de garantir a privacidade e a segurança dos seus dados.

Se usar os dispositivos e os serviços de domótica do Google Nest, a Google processa estes dados conforme descrito na Política de Privacidade da Google e conforme explicado mais detalhadamente nas Perguntas frequentes sobre a privacidade do Google Nest. Leia também o compromisso da Google para com a privacidade em casa.

Este artigo dá-lhe mais informações acerca das suas escolhas de privacidade específicas dos nossos serviços e dispositivos Google Wifi, Nest Wifi e Nest Wifi Pro. Salvo especificação em contrário aqui, o termo "dispositivos Nest Wifi" inclui o Nest Wifi Pro.

Última modificação: 5 de outubro de 2022 (ver versões arquivadas)

Informações recolhidas

As informações recolhidas pelo seu dispositivo Google Wifi, dispositivo Nest Wifi, dispositivo Nest Wifi Pro, app Google Wifi e funcionalidades de Wifi da app Google Home podem audar-nos a oferecer a melhor experiência de Wi-Fi possível. Essencialmente, a app Google Wifi, as funcionalidades de Wifi da app Google Home e os seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não monitorizam os Websites que visita nem recolhem o conteúdo do tráfego gerado na sua rede. No entanto, os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi recolhem dados relevantes, como o canal e a intensidade do sinal de Wi-Fi, bem como os tipos de dispositivo, de forma a otimizar o desempenho do Wi-Fi. Os Termos de Utilização e as Políticas da Google aplicam-se normalmente a qualquer Serviço Google (como o Gmail ou a Pesquisa Google), independentemente de os usar ou não numa rede Google Wifi ou Nest Wifi.

Quando migra o seu dispositivo Google Wifi para a app Google Home, ou se tiver um dispositivo Nest Wifi ou um novo dispositivo Google Wifi, pode gerir dois tipos de dados recolhidos na app Google Home: serviços na nuvem e estatísticas acerca dos pontos Wifi. Estes podem ser controlados nas "Definições de privacidade" da sua rede Wi-Fi na app Google Home. Abaixo, encontra exemplos de dados geridos por esses controlos.

Se ainda tiver a app Google Wifi antiga só de leitura, os três tipos de dados listados abaixo (serviços na nuvem, estatísticas acerca dos pontos Wifi e estatísticas da app) ainda podem ser recolhidos se as definições relevantes estiverem ativadas. No entanto, os dados dos serviços na nuvem e das estatísticas acerca dos pontos Wifi podem ser geridos através da app Google Home.

Tenha em consideração que algumas funcionalidades podem não funcionar com determinadas definições de privacidade desativadas e que algumas informações (como a associação da sua Conta Google à rede Google Wifi ou Nest Wifi) são armazenadas pela Google mesmo se todos os controlos de privacidade estiverem desativados.

Serviços na nuvem
  • Informações transmitidas a partir dos seus dispositivos ligados. Por exemplo, se a designação do telemóvel for "iPhone do João", o Google Wifi e o Nest Wifi detetam-no como tal e apresentam-no na lista de dispositivos associados da app Google Wifi ou Google Home aplicável como "iPhone do João".
  • Informações inferidas acerca dos dispositivos ligados. O Google Wifi e o Nest Wifi monitorizam a forma como os dispositivos estabelecem ligação à sua rede. Através dessas informações, a sua rede Google Wifi ou Nest Wifi consegue determinar quando certos tipos de dispositivos estabelecem ligação à mesma. Se, por exemplo, o seu telemóvel não transmitir um nome, mas o Google Wifi e o Nest Wifi conseguirem determinar que foi fabricado pela "Motorola", a app Google Wifi ou Google Home aplicável apresenta "Motorola" na lista de dispositivos ligados. Alguns exemplos de sinais inferidos são os OUI dos fabricantes, a ordem das opções de DHCP, o agente do utilizador HTTP e a ordem das opções de Wi-Fi nos pedidos de sondagem e associação.

Nota: embora o Google Wifi e o Nest Wifi dependam das informações do endereço MAC para ajudar na determinação, estes não armazenam endereços MAC na nuvem. Em vez disso, os endereços MAC são armazenados localmente nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi e obtidos pela app Google Wifi apenas conforme necessário.

• Estado da rede. Indica se um dispositivo está atualmente ligado à sua rede, o endereço IP atribuído e a intensidade do respetivo sinal.
  • Utilização de dados. Consumo de dados do histórico. Isto permite-lhe ver que dispositivos estão a consumir os recursos da rede.
  • Definições de rede. Estas são encriptadas e armazenadas em segurança na nuvem. A palavra-passe do seu Wi-Fi é a exceção, uma vez que se encontra armazenada apenas nos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi. Ao armazenar estas definições na nuvem, pode aceder às mesmas a partir de qualquer local, independentemente de a sua rede Google Wifi ou Nest Wifi estar online ou não.
  • Seleção automática de canais. O Google Wifi e o Nest Wifi reúnem informações acerca do seu ambiente sem fios. Os seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi pesquisam outros routers na área e recolhem informações acerca da intensidade dos respetivos sinais, da utilização de canais Wi-Fi e do conjunto de normas 802.11 suportadas. Os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi não recolhem os conteúdos de nenhuma comunicação.
    Estes dados ajudam o Google Wifi e o Nest Wifi a melhorarem o desempenho de Wi-Fi para os utilizadores e respetivos vizinhos ao reduzirem as interferências (provocadas pelo congestionamento dos canais). Os dados permitem que o Google Wifi e o Nest Wifi determinem se existem melhores canais disponíveis para utilização e alterem automaticamente esses canais.

Nota: de acordo com a opção de desativação do ponto de acesso nos Serviços de localização da Google, não são recolhidos os dados de redes cujos nomes terminem em "_nomap".

• Informações acerca do desempenho do ponto Wifi. Inclui informações como quanto tempo é que o ponto Wifi demora a arrancar, a utilização da CPU, a utilização da memória e as potências de sinal entre os pontos Wifi para melhorar a sua experiência e fornecer determinadas estatísticas.

Estatísticas do ponto Wifi
  • Dados de utilização anónimos. Estes ajudam-nos a melhorar todos os produtos Google Wifi e Nest Wifi. Alguns exemplos dos tipos de dados que recolhemos incluem as contagens agregadas do tipo de utilização de WAN (DHCP, IP estático, PPPoE) e o tempo médio de transferência de payloads de atualização.
  • Relatórios de falhas. Permitem-nos saber quando o software do Google Wifi e Nest Wifi deixa de funcionar corretamente, para podermos evitar que tal aconteça no futuro. Os relatórios podem incluir informações como rastreios de pilha, tipos de falha e versão do software em utilização.
  • Para o Nest Wifi Pro: além do indicado acima, as informações de desempenho do dispositivo, as estatísticas de utilização e os relatórios de falhas descritos aqui também são partilhados com a Google quando esta definição das estatísticas dos pontos Wifi está ativada.
Estatísticas da app
(apenas na app Google Wifi)
  • Dados de utilização anónimos da app Google Wifi. Por exemplo, a frequência com que cada funcionalidade é usada ou os ecrãs são visualizados. Isto ajuda-nos a melhorar a experiência da app Google Wifi. Saiba mais acerca da proteção de dados do Google Analytics.
  • Relatórios de falhas da app Google Wifi. Incluem informações como a frequência com que ocorrem falhas na app e o que as provoca. São também armazenados no Google Analytics e ajudam-nos a melhorar a experiência da app Google Wifi.

Quer recusar alguma das categorias acima?

Nest Wifi (2019) e o seu Assistente Google

Os pontos Nest Wifi (2019) têm o Assistente Google integrado. Saiba mais sobre os dados recolhidos pelos dispositivos que funcionam com o Assistente e os controlos disponíveis para si:

​Enviar feedback

Pode optar por nos enviar feedback se usar a app Google Wifi. As informações que partilha com a Google quando nos envia feedback ou um relatório de diagnóstico através da app Google Wifi incluem:

• Registos do dispositivo Google Wifi. Estes incluem mensagens do SO (sistema operativo) e processos ao nível do kernel. Os registos são limpos antes de serem enviados para a Google de forma a remover ou ocultar endereços MAC, endereços de email, URLs e identificadores únicos.
    Nota: quando usa a opção Enviar feedback (em comparação com Enviar relatório de diagnóstico), os registos da app Google Wifi também são enviados.

Também pode optar por nos enviar feedback através da app Google Home. Se usar a app Google Home e enviar feedback, saiba mais sobre as informações que partilha com a Google aqui.

Em que medida os serviços na nuvem são úteis

A maioria dos dados recolhidos pelo Google Wifi e o Nest Wifi é usada para serviços na nuvem, um grupo de funcionalidades que ajuda o Google Wifi e o Nest Wifi a manterem a sua rede a funcionar no seu melhor. Para lhe oferecermos uma experiência sem fios inteligente, reunimos os dados obtidos a partir dos seus dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, da app Google Wifi e das funcionalidades de Wifi da app Google Home. Isto permite-nos dar-lhe informações em tempo real acerca da sua rede e ativar funcionalidades dependentes dos serviços na nuvem, como as seguintes:

• Verificações de rede: teste as velocidades de transferência e carregamento da sua ligação à Internet para obter estatísticas e garantir que tudo está a funcionar corretamente.
  • Mais cartões de informações: obtenha atualizações do desempenho da sua rede para cada dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi. Isto permite-lhe saber quando a sua rede está offline ou quando não está no máximo do desempenho e dá-lhe informações sobre os passos a seguir para resolver estes problemas.
  • Lista de dispositivos associados: verifique quantos dispositivos se ligaram à rede, quais são esses dispositivos e que quantidade de dados cada um deles usou historicamente.
  • Seleção automática de canais: o Google Wifi e o Nest Wifi recolhem informações acerca do ambiente espetral envolvente e usam-nas para determinar que canais sem fios vão ter o desempenho ideal. Uma vez que os ambientes sem fios estão cada vez mais congestionados (com mais vizinhos a usar ativamente redes sem fios), a escolha do melhor canal torna-se cada vez mais importante.
  • Wi-Fi de convidado mais robusto: crie uma rede especial apenas para os seus convidados. Os convidados podem aceder à Internet e descobrir os dispositivos de transmissão que disponibiliza a partir da sua rede Wi-Fi principal.
  • Classificação de Wi-Fi personalizada através do dispositivo: a compreensão dos mais ínfimos detalhes dos seus dispositivos ajuda-nos a otimizar o Google Wifi e o Nest Wifi para que tenham o melhor desempenho possível. As definições de Wi-Fi não se adequam de igual forma a todos os dispositivos, pelo que, para personalizarmos o Wi-Fi, precisamos de compreender as capacidades e as subtilezas dos dispositivos que se ligam à sua rede Google Wifi e Nest Wifi.

Os dados são partilhados em conformidade com a Política de Privacidade da Google. Por exemplo, podemos partilhar dados anónimos (tais como, relatórios de falhas de diagnóstico, métricas agregadas, etc.) para melhorar o Google Wifi, o Nest Wifi, a app Google Wifi e a app Google Home, bem como para fins de apoio técnico. Não partilhamos informações pessoais dos seus dispositivos Google Wifi ou Nest Wifi, da app Google Wifi nem das funcionalidades de Wifi da app Google Home para fins de publicidade sem o seu consentimento. Tenha em atenção que, quando interage com o Google Wifi e o Nest Wifi através do Assistente, podemos usar essas interações para conhecer os seus interesses para a personalização de anúncios.

Altere as definições de privacidade

Para alterar as definições de privacidade do Nest Wifi ou do Google Wifi (disponível apenas se gerir o seu dispositivo Google Wifi na app Google Home. Se ainda usar a app Google Wifi, saiba como migrar para a app Google Home):

1. Abra a app Google Home App Google Home.
  2. Selecione Wi-Fi .
  3. Selecione Definições .
  4. Escolha Definições de privacidade.
  5. Ative ou desative as opções pretendidas.

Retenção de dados

Se uma reposição de fábrica do dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi for feita por si ou por um membro da casa, esta acção:

• Limpa as definições e os dados do dispositivo. Também remove o dispositivo da sua Conta Google, se a reposição tiver sido feita através da app.
  • Implica que todos os dados recolhidos para lhe oferecer os serviços na nuvem deixam de estar associados à sua conta.
  • Faz com que todos os dispositivos Google Wifi e Nest Wifi, a app Google Wifi e as funcionalidades de Wifi dos dados da app Google Home relacionados com a sua Conta Google sejam eliminados de acordo com a Política de Privacidade da Google.

Quando o seu Google Wifi é gerido através da app Google Wifi: se for o proprietário da rede Wi-Fi e eliminar a sua Conta Google, ocorre o seguinte:

• É feita uma reposição de fábrica do seu dispositivo Google Wifi. Se não estiver online no momento, a reposição de fábrica é feita quando voltar a ficar online.
  • Todos os dados do dispositivo Google Wifi e da app Google Wifi relacionados com a sua Conta Google serão eliminados de acordo com a Política de Privacidade da Google.

Quando o seu Google Wifi ou Nest Wifi é gerido através da app Google Home: se for membro de uma casa que inclui o dispositivo Google Wifi ou Nest Wifi e eliminar a sua Conta Google, saiba mais sobre o que acontece abaixo:

Definições de DNS

Embora o Google Wifi e o Nest Wifi não monitorizem os Websites que visita, o fornecedor DNS pode conseguir associar o tráfego da Web ao seu endereço IP público. O Google Wifi e o Nest Wifi definem o seu fornecedor DNS predefinido para "Automático", que usa o DNS público da Google ou o DNS do seu fornecedor de serviços de Internet (ISP) se forem cumpridas determinadas condições. (Pode alterar esta definição nas Definições de rede avançadas da app Google Wifi ou da app Google Home, conforme aplicável.) A Google não associa as informações do DNS público da Google à sua Conta Google. Saiba mais acerca do DNS público da Google e das respetivas práticas de privacidade.

Atualizações e alterações

Estamos constantemente a trabalhar em novas funcionalidades e controlos que lhe permitam aproveitar melhor o Google Wifi e o Nest Wifi. Para implementarmos essas novas funcionalidades, poderemos ter de alterar a forma como se recolhem, armazenam e usam os dados.

Para esses tipos de funcionalidade, a nossa intenção é explicar as diferenças entre as formas de recolha, armazenamento ou utilização dos dados relativamente às formas aqui descritas.

Se forem feitas alterações a este artigo (que devem ser raras), será disponibilizado um histórico de revisões nesta página para que se possa informar acerca das alterações e dos motivos de tais alterações.

Aceda ao arquivo