To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Tester vos vitesses Internet

Vous pouvez tester la vitesse de téléchargement et de téléversement de votre connexion Internet à partir de l'application Google Home.

Au moyen de l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Touchez Wi-Fi  puis Performances du réseau puis Exécuter un test de vitesse.

Remarque : Pour afficher les résultats des tests de vitesse précédents, touchez Wi-Fi  puisRéseau. Les résultats sont au bas.

Avec l'Assistant Google

Dites : « Ok Google, quelle est la vitesse de ma connexion Internet? »

Cette fonctionnalité est accessible avec le Nest Wifi ou le Google Wifi dans l'application Home. Apprenez-en plus à propos de la configuration de la fonctionnalité Voice Match et du contrôle de vos appareils à l'aide de commandes vocales.

Que signifient les résultats?

Le test de vitesse Internet mesure les vitesses de téléchargement et de téléversement à partir de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi principal.

Vitesse de téléchargement

La vitesse de téléchargement représente la rapidité à laquelle votre réseau peut recevoir des données provenant de serveurs Internet dans un certain laps de temps. La vitesse de téléchargement est mesurée en mégabits par seconde (Mbit/s). C'est ce dont les gens parlent généralement lorsqu'ils mentionnent « vitesse de connexion Internet ». Si vous avez une connexion plus rapide, vous pourrez recevoir plus de données en moins de temps. Par exemple, les vitesses de téléchargement rapides signifient des diffusions et des jeux vidéo plus fluides et une navigation Web plus rapide.

Remarque :

• La vitesse de téléchargement est déterminée par le forfait que vous vous êtes procuré auprès de votre fournisseur d'accès Internet (FAI). Certains forfaits sont limités à 10 Mbit/s, alors que d'autres offrent jusqu'à 1 000 Mbit/s.
  • Certains appareils, comme les téléphones cellulaires, ne peuvent pas avoir des vitesses aussi rapides que celles des ordinateurs. Le modèle et la version de l'appareil influent également sur la vitesse.

Ce que vous pouvez faire avec votre vitesse de téléchargement

Vitesse de téléchargement

Mégabits par seconde (Mbit/s) Note Ce que vous pouvez faire
100 Mbit/s et plus Vitesse fulgurante Diffusez des vidéos de qualité 4K sur plusieurs appareils, jouez à des jeux en ligne avec vos amis et faites des appels vidéo – en même temps.
50 Mbit/s et plus Ultrarapide Diffusez des vidéos 4K, faites des appels vidéo et jouez à des jeux en ligne sur plusieurs appareils en même temps.
25 Mbit/s et plus Très rapide Diffusez des vidéos HD de manière stable sur plusieurs appareils en même temps.
13 Mbit/s et plus Bonne Diffusez quelques vidéos HD en même temps. Acceptable pour une résidence avec plusieurs utilisateurs, mais plus adaptée pour les petits foyers.
7 Mbit/s et plus Passable Diffusez une vidéo HD. Si plusieurs appareils tentent de diffuser des vidéos en même temps, certaines vidéos peuvent être mises en mémoire tampon.
3 Mbit/s et plus Un peu lente Diffusez une vidéo de définition standard sur un appareil.
Moins de 3 Mbit/s Plutôt lente Suffisante pour la navigation sur le Web, mais le chargement des vidéos pourrait être lent.

Que faire si les résultats ne sont pas ce à quoi vous vous attendiez

• Essayez d'effectuer de nouveau un test de vitesse. La lenteur peut être attribuable à une congestion sur le réseau de votre FAI ou sur Internet, qui sont plus encombrés durant les heures de pointe, comme à l'heure du souper. Quand les réseaux sont encombrés, les transferts d'information sont ralentis.
  • Désactivez la fonctionnalité Appareil prioritaire. De par sa nature, elle accorde davantage de bande passante à un appareil et pourrait influer sur les résultats de la vérification réseau.
  • Effectuez un test de maillage et voyez s'il y a des problèmes avec votre réseau.
  • Vérifiez auprès de votre FAI s'il y a des pannes ou des problèmes avec ses services Internet.

Voici comment nous calculons la vitesse de téléchargement

Pour calculer votre vitesse de téléchargement, l'application Google Home mesure la quantité de données que votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal peut échanger (envoyer et recevoir) au moyen des serveurs de Google durant une période déterminée. Nous croyons qu'effectuer un test auprès d'un serveur populaire, par exemple YouTube plutôt que le serveur le plus proche, fournit une mesure plus représentative de l'usage d'Internet de tous les jours.

Par exemple, si votre vitesse de téléchargement est de 45 Mbit/s, cela signifie que :

45 mégabits d'information peuvent être transférés en une seconde des serveurs de YouTube vers votre domicile.

Remarque :

• Tout test de vitesse n'est qu'un aperçu de votre vitesse de téléchargement. Celle-ci dépend du moment et du lieu où vous utilisez Internet. La vitesse n'est pas nécessairement la même pour tout ce que vous faites en ligne.
  • La bande passante de votre réseau pourrait être limitée. La limitation de la bande passante est une restriction intentionnelle parfois utilisée par les FAI pour limiter la vitesse de téléchargement sur un réseau afin de réguler le trafic réseau et d'essayer de gérer la congestion du réseau. Si le trafic YouTube est régulé, cela peut avoir des conséquences sur les résultats des tests de vitesse de l'application Google Home.
  • La congestion réseau est un autre facteur. Selon ce que vous êtes en train de faire, le moment où vous le faites et ce que d'autres gens sont en train de faire sur Internet, votre vitesse de téléchargement pourrait être supérieure ou inférieure à vos résultats du test de vitesse.

Vitesse de téléversement

Cette mesure représente la vitesse à laquelle votre réseau peut envoyer des données vers un serveur. La vitesse de téléversement est importante pour les jeux en ligne, pour les appels vidéo et vocaux et pour le transfert de fichiers volumineux, comme des vidéos sur YouTube et la sauvegarde de photos. La vitesse de téléversement est mesurée en mégabits par seconde (Mbit/s).

Les performances générales peuvent aussi dépendre de la vitesse de votre connexion Internet

Vous pouvez avoir le meilleur routeur du monde, mais si la connexion Internet fournie par votre FAI est lente, vous aurez des performances lentes.

Pourquoi d'autres tests de vitesse me donnent-ils des résultats différents?

La plupart des tests de vitesse en ligne vérifient les vitesses entre vos appareils personnels et un serveur. Mais ces résultats peuvent varier en fonction de deux facteurs :
  1. Votre position
  2. La position du serveur

Certains tests sélectionnent automatiquement le serveur le plus proche de vous, tandis que d'autres vous permettent de choisir parmi une liste de différents serveurs.

Quoi qu'il en soit, une chose est sûre : la distance entre en jeu. Effectuez un test auprès d'un serveur proche de chez vous et les résultats seront plus rapides. Effectuez un test avec un serveur plus éloigné et les résultats seront plus lents. Cette variabilité peut donner des résultats qui ne sont pas toujours représentatifs des vitesses que vous obtiendrez lors d'une utilisation quotidienne.

Google mesure la vitesse entre votre ou vos points d'accès Wifi et les serveurs de Google. Nous croyons que la vitesse obtenue auprès d'un serveur populaire (par exemple, les serveurs de YouTube) est une mesure plus juste de la vitesse de votre connexion Internet pour vos activités quotidiennes.

Pourquoi les résultats des tests de vitesse varient-ils parfois par rapport aux tests de vitesse précédents?

Plusieurs facteurs peuvent influencer les tests de vitesse effectués sur un routeur :
  • Congestion du réseau : Une utilisation élevée des données à un moment donné peut limiter la vitesse du réseau. Une congestion peut se produire sur votre réseau Wi-Fi lorsque plusieurs appareils utilisent activement Internet. Elle peut également se produire chez les fournisseurs d'accès à Internet lorsqu'une certaine zone voit sa vitesse de réseau limitée en raison de l'utilisation importante d'Internet par tous les usagers au même moment.
  • Limitation de la bande passante : Parfois, les FAI limitent intentionnellement les réseaux à certains moments de la journée afin de réguler le trafic sur le réseau et de diminuer la congestion.