Impostazioni WAN

Le impostazioni WAN (wide area network) consentono di controllare il modo in cui Google Nest Wifi e Google Wifi si collegano a Internet. In genere, il tipo di connessione WAN di cui disponi è determinato dal tuo ISP (provider di servizi Internet).

Nelle impostazioni WAN, puoi scegliere uno tra i tipi di connessione WAN elencati sotto e configurarne le rispettive impostazioni:

La WAN è la rete di computer connessi del mondo esterno. Puoi considerare la WAN come Internet. Una LAN (local area network), al contrario, è l'insieme dei dispositivi di casa ed è quindi la tua rete personale. I tuoi dispositivi LAN ricevono tutti i dati dalla WAN tramite il router.

Come faccio a modificare le impostazioni della rete WAN?

Nota: per modificare le impostazioni WAN, Google Nest Wifi o Google Wifi deve essere offline e il tuo cellulare deve essere collegato alla rete Google Nest Wifi o Google Wifi. Scollega il cavo Ethernet dal router o dal punto di accesso Wifi principale e attendi finché la spia gialla (Google Nest Wifi) o arancione (Google Wifi) inizia a lampeggiare. Assicurati che il dispositivo mobile sia ancora connesso alla tua rete Nest Wifi o Google Wifi.

Con l'app Google Home

1. Apri l'app Google Home Google Home app.
  2. Tocca Wi-Fi  quindi Impostazioni  quindi Configurazione di rete avanzata.
  3. Tocca WAN.
  4. Scegli DHCP, Statico o PPPoE.
  5. Apporta eventuali modifiche, quindi tocca Salva .

Con l'app Google Wifi

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  quindi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata quindi WAN.
  4. Scegli DHCP, Statico o PPPoE.
  5. Apporta eventuali modifiche, quindi tocca Salva.
DHCP

Il protocollo DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) consente a un dispositivo (in questo caso il router) di ottenere automaticamente un indirizzo IP e altre informazioni correlate.

Se la tua rete WAN è di un altro tipo e vuoi tornare al protocollo DHCP:

Con l'app Google Home

1. Apri l'app Google Home Google Home app.
  2. Tocca Wi-Fi  quindi Impostazioni  quindi Configurazione di rete avanzata.
  3. Tocca WAN.
  4. Scegli DHCP.
  5. Tocca Salva .

Con l'app Google Wifi

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  quindi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata quindi WAN quindi DHCP.
  4. Tocca Salva.
  5. Ricollega il cavo Ethernet al router o al punto di accesso Google Wifi principale.
Ulteriori informazioni su DHCP

Ogni dispositivo connesso a Internet ha un indirizzo IP. Questo comunica a Internet dove inviare i dati, come un indirizzo postale su un pacco.

Quando si utilizza il protocollo DHCP, Google Wifi chiede automaticamente al dispositivo connesso alla porta WAN del tuo punto di accesso Wifi principale (in genere un modem o un router/modem) di fornirgli un indirizzo IP. Il modem (il dispositivo "upstream") fornisce al router o al punto di accesso Wifi principale un indirizzo IP per un determinato periodo di tempo (chiamato "tempo di lease"). Alla scadenza di questo periodo, il dispositivo upstream rinnova il lease e il router o il punto di accesso Wifi principale utilizza in genere lo stesso indirizzo. Dopo il riavvio, quindi, il DHCP assegna un nuovo indirizzo IP al router o al punto di accesso Wifi principale.

Il protocollo DHCP è in genere un'impostazione predefinita poiché il procedimento è automatico e non necessita di alcuna configurazione

IP statico

Un indirizzo IP statico è un indirizzo IP che è stato prenotato per la tua connessione e non cambia automaticamente. Se vuoi un indirizzo IP statico, devi prenotarlo presso il tuo ISP.

Con l'app Google Home

1. Apri l'app Google Home Google Home app.
  2. Tocca Wi-Fi  quindi Impostazioni  quindi Configurazione di rete avanzata.
  3. Tocca WAN.
  4. Scegli IP statico.
  5. Inserisci l'indirizzo IP, la subnet mask e il gateway Internet forniti dal tuo ISP. Al termine, tocca Salva .
  6. Dopo aver salvato le modifiche, ricollega il cavo Ethernet al router o al punto di accesso Wifi principale e al modem.

Con l'app Google Wifi

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  quindi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata quindi WAN quindi IP statico.
  4. Inserisci l'indirizzo IP, la subnet mask e il gateway Internet forniti dal tuo ISP. Al termine, tocca Salva.
  5. Dopo aver salvato le modifiche, ricollega il cavo Ethernet al router o al punto di accesso Wifi principale e al modem.
Ulteriori informazioni sull'IP statico

La maggior parte degli utenti non ha bisogno di indirizzi IP statici per il proprio router. Ne hai bisogno solo quando vuoi che un dispositivo esterno o un servizio Internet memorizzino il dispositivo (ad esempio, se stai utilizzando un server o vuoi accedere in remoto alla rete di casa tramite il suo IP pubblico). Nota: la maggior parte degli ISP prevede un tipo di account speciale, spesso dedicato alle aziende, per poter assegnare un indirizzo IP statico.

Diverso è il caso in cui è un dispositivo ad avere un indirizzo IP statico. Il tuo router può avere un indirizzo IP statico, visibile però al resto di Internet. Anche i singoli dispositivi connessi al tuo router (ad esempio un laptop, uno smartphone, un tablet) possono ottenere indirizzi IP statici utilizzabili nella rete locale, ma tali indirizzi IP statici non sono visibili al mondo esterno. Leggi informazioni sugli indirizzi IP statici per i dispositivi di rete.

PPPoE

PPPoE è l'acronimo di Point-to-Point Protocol over Ethernet. Significa che il tuo ISP deve fornirti nome utente e password specifici prima che tu possa accedere a Internet. Si tratta di una configurazioni tipica di molte connessioni DSL.

Se non sai con certezza quali siano il nome utente e la password a te assegnati, contatta il tuo ISP e richiedi le credenziali del tuo account PPPoE. Devi inserire queste credenziali quando configuri manualmente le impostazioni WAN.

Una volta ottenuti nome dell'account e password, procedi nel seguente modo per inserire le informazioni PPPoE:

Con l'app Google Home

1. Apri l'app Google Home Google Home app.
  2. Tocca Wi-Fi  quindi Impostazioni  quindi Configurazione di rete avanzata.
  3. Tocca WAN.
  4. Scegli PPPoE.
  5. Inserisci il nome dell'account e la password. Verifica la password, quindi tocca Salva .
  6. Ricollega il cavo Ethernet al tuo punto di accesso Wifi.

Con l'app Google Wifi

1. Apri l'app Google Wifi .
  2. Tocca la scheda Impostazioni e azioni  quindi Rete e impostazioni generali.
  3. Nella sezione "Rete", tocca Configurazione di rete avanzata quindi WAN quindi PPPoE.
  4. Inserisci il nome dell'account e la password. Verifica la password, quindi tocca Salva.
  5. Ricollega il cavo Ethernet al tuo punto di accesso Wifi.

Nota: per proteggere la tua rete, Google Wifi e Google Nest Wifi non supportano il protocollo WPAD (Web Proxy Auto-Discovery). Infatti, il protocollo WPAD è facilmente attaccabile dagli hacker e di conseguenza metterebbe a rischio i tuoi dati o le tue attività di navigazione. Se sul tuo dispositivo è attivo il protocollo WPAD, ti consigliamo di disattivarlo seguendo le istruzioni indicate nel manuale utente del dispositivo.